Контрольная работа - Теория фирмы - файл n1.doc

Контрольная работа - Теория фирмы
скачать (69.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc70kb.06.11.2012 22:29скачать

n1.doc



УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ



Тема контрольной работы: «Теория фирмы»

По дисциплине: «Институциональная экономика»


Факультета «Экономика и бизнес»


Курс: 2 Семестр: 3



Преподаватель: Джалилова









Тольятти 2010

Содержание.

Введение 3

1.Развитие теории фирмы 4

2.Структура фирмы 9

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение.

Под фирмой понимается институт предпринимательства, который представляет собой самостоятельную юридическую организацию. Понятие “фирма” широко используется для характеристики предпринимательской деятельности в западных странах, в российской экономике под фирмой понимается предприятие. Фирма и предприятие — это синонимы.

Каждое предприятие — это целый мир, который можно рассматривать как поморфный образ экономики в целом, так что, не поняв работу предприятия, мы не поймём принцип функционирования экономики. Развитие теории организации рынков не может заменить теорию предприятия точно так же, как рынок не может заменить самих предприятий.

В своей работе я попробую разобраться с понятием и пониманием теории фирмы, рассмотреть её развитие, какое понимание теории фирмы было у различных экономических школ, и как развивалась и менялась структура фирмы.

1.Развитие теории фирмы.

Теория фирмы, как самостоятельное направление сформировалось в 19в. И различные школы экономической науки по-разному трактуют определение фирмы как категории:

Традиционная экономическая теория определяет фирму, как производственно-технологическую систему, как конгломерат людей и машин. Фирма представлялась «черным ящиком» на входе, в который сосредотачиваются различные ресурсы и технологии, а на выходе получается готовый продукт. Для экономической теории считалось несущественным то, что происходит внутри. В таком определении фирмы особое внимание обращается на организационные аспекты её функционирования и связанные с ними резервы экономической эффективности. Традиционная теория фирмы исходит из того, что поведение фирмы определяется единственным её желанием максимилизировать прибыль, которое становится возможным при равенстве предельных издержек и предельного дохода; поскольку подсчёт предельных издержек и предельного дохода затруднителен, то нельзя считать, что традиционная теория лучше всех объясняет поведение фирмы. В результате появляются альтернативные теории.

Созданная Йозефом Шумпетером (австрийский экономист) концепция предпринимательской фирмы исходила из понимания фирмы как агента, конкурирующего на рынке новых товаров, технологий, источников сырья.

Теория фирмы Джона Ричарда Хикса (английский экономист, неокейнсиантская теория) фактически сводила фирму к оптимизационному поведению индивида, действующего в условиях рынка, а в работах Джоан Робинсон фирма рассматривалась в условиях несовершенной конкуренции.

Управленческие или менеджеральные теории фирмы Уильяма Баумоля и Робина Морриса исходили из того, что целью фирмы является максимилизация совокупной выручки и темпов её роста.

Институциональная теория фирмы в отличие от неоклассической не делает акцента на предсказание поведения фирмы. Она объясняет сосуществование многообразных форм деловых предприятий, пределов их роста, возможных вариантов решения проблем мотивации работников, организации, контроля, планирования и других функций управления предприятием.

Эволюционная теория рассматривает предприятие как один из объектов в среде подобных. К внутренним характеристикам такого объекта относятся устоявшиеся правила принятия решений, как реакции на те или иные внутренние и внешние воздействия. Внимание здесь уделяется вопросам корпоративной культуры, традициям в поведении, а также установленным процедурам принятия решений и алгоритмам реагирования предприятия на изменения во внутренней и внешней среде. Поведение предприятия обусловлено «рутинами, непосредственной и эволюционной реакцией фирмы на воздействия со стороны внешней среды.

Когнитивная теория фирмы Р. Бокэ и О. Серве рассматривает экономическую среду функционирования фирмы с позиций когнитивной неопределённости, когда только доверие способствует минимизации трансакционных издержек взаимодействия фирм, а следовательно, и достижения равновесия на рынке в длительном периоде. Институт доверия в интерпретации когнитивной теории фирмы трактуется как основной фактор стабильности индустриальной рыночной системы. При наличии доверия фирмы склонны к сотрудничеству и кооперации, при его отсутствии — происходит ужесточение конкуренции. Пределы расширения фирмы — запретительный рост издержек управления и контроля (внутрифирменные издержки).

Агентская теория фирмы предполагает, что собственник, не являющийся менеджером, не обладает полнотой информации, таким доступом к ней, каким обладает непосредственный руководитель. Кроме того, связь между усилиями менеджера, его затратами рабочего времени и результатом работы всей фирмы недетерминирована. Активизация усилий менеджера может обойтись собственнику дороже, чем низкий уровень интенсивности работы менеджера.

Сегодня все большее значение и актуальность приобретает неоинституционалистский подход к определению фирмы. Неоинституционалисты не рассматривают фирму как нечто данное, они хотят понять механизм ее возникновения. Тем самым пытаясь ответить на вопросы: Зачем же нужна фирма, если есть рынок? Почему бы собственникам ресурсов самим не функционировать как независимым товаропроизводителям, покупая факторы производства у других собственников, добавляя свой вклад и реализуя готовую продукцию потребителям?

Первым исследователем, описавшим новые подходы к природе фирмы, является Рональд Коуз. Он провёл концептуальное различие между фирмой и рынком, и поставил вопрос: Почему вообще существуют фирмы? По Коузу, главной характеристикой фирмы является «вытеснение механизма цен» и распределение ресурсов не посредством цен, а директивно. Тем самым вопрос о причинах существования фирм превращается в другой вопрос: Почему при распределении ресурсов внутри самой фирмы не используется механизм цен? Например, почему, как правило, не бывает так, что каждый рабочий или группа рабочих продает частично изготовленный продукт своим коллегам до тех пор, пока изделие не будет полностью произведено? Но в фирме такой механизм вытеснен совсем другой организацией производственных отношений, исключающей подобные обмены.

Коуз пишет: « Вне фирмы производство направляется динамикой цен и координируется посредством ряда трансакций обмена на рынке. Но внутри фирмы эти рыночные трансакции устранены, а роль сложной рыночной структуры с трансакциями обмена выполняет предприниматель-координатор, который направляет производство». Целью Коуза было объяснить, почему это происходит. Он даёт следующий ответ: « Основная причина, по которой создание фирмы рентабельно, состоит, как представляется, в том, что существуют издержки использования ценового механизма. Прежде всего, издержки организации производства с помощью ценового механизма сопряжены с выяснением того, каковы соответствующие цены. Следует также принять во внимание неизбежные на рынке издержки проведения переговоров и заключения контракта на каждую трансакцию обмена. Правда, от контрактов не удается избавиться и при наличии фирм, но здесь их намного меньше. Фактор производства (или собственник) не должен заключать серию контрактов с факторами, с которыми он кооперируется внутри фирмы, что было бы необходимо, разумеется, если бы эта кооперация была прямым результатом ценового механизма». Связь между понятиями прав собственности, трансакционных издержек и контрактных отношений раскрывается в теореме Коуза, которая гласит: «Если права собственности чётко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов, структура производства будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности».

Впоследствии развивая подход Коуза, Оливер Уильямсон сформулировал свой главный тезис: « Главной целью и результатом функционирования институтов, типа фирмы, является минимизация трансакционных издержек». Таким образом, он объясняет существование нерыночных институтов тем, что они обходятся дешевле, нежели постоянное обращение за помощью к рынку или обмен. Тем самым он, как и Коуз, подтверждает факт концептуального различия между собственно рынком и рыночным институтом фирмы.

Любое описание конкретной теории фирмы должно включать следующие согласованные между собой разделы:

Все перечисленные составляющие являются необходимыми и в действительности присутствуют в любой теории фирмы, но далеко не все они приводятся в явном виде при описании теории. Иногда это делается намеренно, поскольку детальное изложение некоторых из них, скажем, предпосылок модели, может выявить её чрезмерно условный характер, иногда автор сам не отдаёт себе отчёт в количестве и качестве фактически использованных предпосылок. В любом случае такая неполнота описания теории затрудняет её верификацию и сопоставление с альтернативными вариантами. Соответственно, возрастает неопределённость степени обоснованности рекомендаций, полученных на её основе. Применение таких теорий в практике менеджмента, в особенности стратегического, достаточно рискованно.

Перечисленные компоненты можно считать разделами своеобразного паспорта теории предприятия. Кроме них, в паспорт должно входить описание «области определения» теории в пространстве объектов, указание множества предприятий, к которым относится данная теория.

2.Структура фирмы.

Структура и деятельность предприятия зависит от многих внутренних и внешних факторов. Один из этих факторов – состояние теории фирмы, дисциплины, призванной дать описание сущности, границ, структуры и функций предприятия. Теория фирмы лежит в основе любой экономической теории: и макро, - и мезо, и – микро экономики. От того, каким образом предприятие как экономический агент представляется в данной теории, зависит и сама теория.

В экономической деятельности фирмы не маловажную роль играет её организационная структура. Выделяются линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизионная структуры.

Линейная структура характерна для ранней стадии развития рыночной экономики с низким уровнем технологии конвейерного типа. В настоящее время она встречается в отраслях с простым производственным циклом, выпускающих однородный продукт.

Линейно-штабная структура предполагает контроль, как на стадиях всего производственного процесса, так и отдельных его видов, позволяет фирме более гибко реагировать на изменение спроса и производства, сокращать издержки контроля многопродуктового производства. Это позволяет реализовать положительный эффект разнообразия, но, с другой стороны, жёсткость управления ограничивает возможности использования эффекта масштаба в производстве и сбыте. Эта форма предпочтительна для средних многопродуктовых фирм, действующих на рынках потребительских товаров и продуктов питания. Эта форма функционировала в развитых странах в 1940-1950-е гг.

Функциональная структура планирует разделение производственного цикла на отдельные функции, для которых характерно обособленное управление, позволяет сократить издержки управления при выпуске разнородной продукции, не увеличивая трансакционные издержки. Она характерна для фирм выпускающих небольшой набор товаров, и для мелких и средних производств. Она позволяет использовать положительный эффект масштаба в производстве и сбыте, а также эффект разнообразия в силу жёсткого контроля на всех стадиях выпуска продукции, что сдерживает её эффективность и распространение при переходе к крупному производству. Эта форма наблюдалась в развитых странах в 1930-1940-е гг.

Дивизионная структура представляет собой выделение продуктовых подразделений в отдельные управленческие объекты, характеризующиеся сохранением принципа управления по продукту и по стадиям производства, а также углублением самостоятельности продуктовых отделений по вопросам качества товара, места сбыта и так далее, что, в свою очередь, и позволяет расширить возможности использования эффекта разнообразия и применить положительный эффект масштаба. Эта форма структуры характерна для крупных фирм, таких как концерны. Дивизионная форма функционировала в развитых странах в 1960-1970-е гг.

Структуру фирмы как исходного института организации производства определяют три основных параметра:

  1. спецификация прав собственности;

  2. величина трансакционных издержек;

  3. совокупность контрактов как капиталов передачи «пучков» прав собственности.

Каждый из этих параметров может изменяться в том или ином диапазоне и сочетании, комбинация этих переменных величин и будет определять структуру фирмы в её конкретном варианте.

Так, спецификация прав собственности предполагает разные варианты их концентрации (монопольной, долевой, совместной) и их делегирования (узкому кругу субъектов-менеджеров или более широкому — инсайдерам и аутсайдерам). Величина трансакционных издержек весьма динамична и может принимать различные значения в весьма широком диапазоне, что связано со степенью неопределённости и риском. Контракты отличаются не только своей массой, но и содержанием, в соответствии с ними фирма может сама производить блага или передавать их другому подрядчику, оставляя за собой инновационные разработки.

Таким образом, комбинация этих трёх факторов определяет различную архитектонику фирмы, полиморфизм её внутренней и внешней структуры.

Чем более точно и полно определены (специфицированы) права собственности, чем меньше трансакционные издержки, чем больше каналов передачи прав собственности (контрактов) внутри фирмы и вне её, тем более жёсткой является структура фирмы. Такого типа структуру имеют большинство традиционных фирм, в рамках которых сконцентрированы все стадии разработки продукта от его производства до реализации, то есть полный производственный цикл.

Чем более размыты права собственности (нечётко и неполно специфицированы), чем больше величина трансакционных издержек и меньше сеть контрактов, тем более мягкой является структура фирмы. Такого типа структуру имеют фирмы «новой экономики» — креативные фирмы, web-фирмы, венчурные фирмы и фирмы-инкубаторы.

Степень сложности структуры фирмы определяется числом уровней и количеством субъектов, которым делегируются права собственности. Понятия «мягкая (жёсткая) структура» и «сложная структура» могут не совпадать, и при одном типе структуры, например жёсткой, степень её сложности может быть различна. Она будет более сложной в крупных корпорациях (холдинг), чем в средних и мелких фирмах. Структура фирмы может быть более сложной, если фирма при мягкой её внутренней организации включена в единую предпринимательскую сеть и является одним из её элементов.

Заключение.

В заключение подведём итоги:

  1. Теория фирмы как самостоятельное направление сформировалось в 19 веке.

  2. У каждой экономической школы были свои представления теории фирмы.

  3. Сегодня все большее значение и актуальность приобретает неоинституционалистский подход к определению фирмы.

  4. Состояние теории фирмы — один из факторов определяющий структуру и деятельность предприятия.

  5. В экономической деятельности фирмы не маловажную роль играет её организационная структура. Выделяются линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизионная структуры.

  6. Структуру фирмы как исходного института организации производства определяют три основных параметра: спецификация прав собственности, совокупность контрактов как капиталов передачи «пучков» прав собственности, величина трансакционных издержек.

Список использованной литературы.

  1. Одинцова М.И., Институциональная экономика, изд. дом ГУВШЭ, 2008г.

  2. Мамаева Л.Н., Институциональная экономика, курс лекций, Москва 2008г.

  3. Олейник А.Н., Институциональная экономика, учебное пособие, Москва 2009г.

  4. Агапова И.И., Институциональная экономика, учебник, Москва 2006г.

  5. Нуреев Р.М., Институциональная экономика, Москва 2009г.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации