Первышин А.Н. Метрология - файл n1.doc
Первышин А.Н. Метрологияскачать (5522.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Лекция №1
§ 1. Основные понятия метрологии, стандартизации, взаимозаменяемости и сертификации. Их роль в научных исследованиях и производстве. Связь проблем взаимозаменяемости с конструированием, технологией изготовления, метрологией, эксплуатационными требованиями, экономикой и организацией производства. Метрология, стандартизация и сертификация обеспечивают взаимозаменяемость, лежащую в основе современного производства.
Взаимозаменяемость обеспечивает высокую производительность всех этапов создания изделия: проектирования, изготовления, эксплуатации и утилизации при минимальных затратах.
Метрология – наука об измерениях, которая дает возможность определить технические характеристики, отвечающие за эксплуатационные свойства как изделия в целом, так и основных его элементов, что позволяет найти такое сочетание этих характеристик, обеспечивающих лучшие эксплуатационные показатели изделия. Наилучшее решение закрепляется стандартами, являющимися обязательными для всех производителей (
стандартизация).
Подтверждение соответствию реальных (действительных) характеристик изделия, заявленных в технической документации, обеспечивается
сертификацией.
§ 1.1. Основные понятия взаимозаменяемости. Взаимозаменяемость – свойство деталей, узлов, агрегатов и технических устройств, позволяющее установить их при сборке или заменить при ремонте без предварительной подгонки и сохранении эксплуатационных характеристик изделия.
Взаимозаменяемость обеспечивается системой принципов при проектировании, изготовлении, ремонте и утилизации изделий, собранных из независимых элементов.
Различают
полную и
неполную взаимозаменяемости как производства, так и изделия.
Полная взаимозаменяемость целесообразна при массовом и крупносерийном производстве, где все изготовленные сборочные единицы изделия или детали в целом являются взаимозаменяемыми, что позволяет сократить затраты на производство единицы продукции, легко автоматизировать производство, и не требует высокой квалификации рабочих, но, увеличиваются затраты на подготовку производства и трудно достичь высокой точности.
Уровень взаимозаменяемости производства определяется
коэффициентом взаимозаменяемости: 
, (1)
где

- трудоемкость изготовления взаимозаменяемых деталей;

- трудоемкость изготовления всех деталей.
Если

, то взаимозаменяемость – полная.
При

, взаимозаменяемость - неполная.
Неполная взаимозаменяемость применяется в производстве с высокими требованиями к точности и уникальности изделия, в этом случае лишь часть деталей является взаимозаменяемыми.
При сборке изделия используются следующие методы:
селекция;
регулирование;
пригонка.
Селекция применяется для достижения высокой точности при недостаточной точности оборудования, например при изготовлении подшипников, из серии выбирают детали с подходящими размерами.
При селекции разбивают подготовленные для сборки детали на несколько групп, уменьшая тем самым допуск на изготовление внутри группы в несколько раз по числу групп. На сборку поступают детали подходящих групп, обеспечивающие необходимые технические характеристики изделия, например радиальный зазор подшипника, что позволяет перенести затраты с производства на измерение (контроль).
Регулирование предполагает сборку с регулированием положения или размеров одной или нескольких деталей, называемых
компенсаторами.
Пригонка – сборка изделия с доработкой одной или нескольких сборочных единиц.
Различают также
внешнюю и
внутреннюю взаимозаменяемости.
Внешняя взаимозаменяемость относится к покупным деталям, например в электродвигателе внешнюю взаимозаменяемость обеспечивают по частоте вращения вала, в подшипниках качения – по внешнему и внутреннему диаметрам.
Внутренняя взаимозаменяемость распространяется на детали и агрегаты, входящие в изделие.
Различают
геометрическую и
функциональную взаимозаменяемости.
В
геометрической взаимозаменяемости взаимозаменяемыми считаются детали, геометрические размеры которых отличаются на величину, не превышающую допуск.
Функциональная взаимозаменяемость рассматривает отличие не только геометрических, но и других параметров (электропроводимость, теплопроводность, однородность механических свойств и т. д.). В этом случае необходимо установить соответствие между данными функциональными параметрами и эксплуатационными характеристиками изделия и, исходя из этого, назначить допуск на эти параметры, и, кроме того, обеспечить достаточную точность их измерения.
§ 1.2. Основные понятия стандартизации и сертификации. Термины в области стандартизации и сертификации установлены в 1928 году международным комитетом по стандартизации (
ISO).
Основная цель стандартизации - разработка обязательных норм и требований, выполнение которых обеспечивает оптимальное качество продукции при минимальных затратах.
Главной задачей стандартизации является создание достаточно общей системы нормативной технической документации, устанавливающей требования к объекту стандартизации.
Стандарт – важнейший нормативный технический документ, разработанный на базе последних достижений науки и техники и являющийся целесообразным решением достаточно часто повторяющейся задачи.
Виды и категории стандартов По типу объекты стандартизации различают 13 видов стандартов, которые можно разделить на 3 группы, охватывающие все этапы жизненного цикла изделия:
Стандарты на средства, облегчающие взаимопонимание (терминология, единицы физических величин, обозначения).
Стандарты на свойства технических объектов (размеры, качество поверхности, метрологические характеристики и т.п.). Это наиболее распространенный вид стандарта.
Стандарты на методы (технология изготовления, испытания, измерения деталей, выбор оптимальных режимов).
По области использования различают 4 категории стандартов.
Государственные стандарты (ГОСТы) - наиболее общая категория Они устанавливают требования к продукции массового и крупносерийного производства.
К объектам государственной стандартизации относятся:
Общетехнические и организационно-методические нормы и правила (ряды нормальных линейных размеров, предпочтительные числа, допуски и посадки).
Общие требования и нормы точности к продукции межотраслевого применения.
Научно-технические термины, определения и обозначения.
Государственные эталоны единиц физических величин и общегосударственные поверочные схемы.
Система государственных испытаний средств измерений.
Единые системы конструкторской, технологической, эксплутационной и ремонтной документации.
Система классификации и кодирования научно-технической информации
и т. д.
Отраслевые стандарты (ОСТы), которые определяют требования к продукции специфической для отрасли и разрабатываются в двух случаях:
на продукцию отрасли не разработаны государственные стандарты;
требования к продукции отрасли более жесткие, чем установленные ГОСТом.
Стандарты предприятия (СТП). Они устанавливаются на продукцию, выпускаемую только на этом предприятии.
Технические условия (ТУ) относятся к конкретному виду продукции, обычно разрабатываются изготовителем и утверждаются заказчиком.
Условные обозначенияГОСТ Р 6636 – 69 Здесь буква Р – Россия, 6636 – регистрационный номер (Р. Н.), 69 – год регистрации стандарта.







I – класс продукции по общероссийскому классификатору продукции (ОКП); II - код предприятия по общероссийскому классификатору по предприятиям и организациям (ОКПО). Организацию и руководство разработки стандартов и контроля за их выполнением осуществляет государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт). Стандарт вводится в действие после публикации в информационном указателе, который называется «Государственные стандарты Российской Федерации». Обычно срок действия стандарта не ограничен, но, если происходит какое-либо изменение в стандарте или он исключается, то информация появляется в указателе и только после этого применяется к исполнению. Стандарты обязательны для выполнения на предприятиях любых форм собственности. Для проверки выполнения стандартов, координации деятельности по метрологическому обеспечению в регионах и на крупных предприятиях создаются службы Госстандарта. Наиболее полно все виды стандартов представлены во всероссийском информационном фонде стандартов и технических условий (ВИФС). Лекция №2
§ 2. Номинальный, предельный и действительный размеры деталей. Ряды предпочтительных чисел. Нормальные линейные размеры. Размер – числовая характеристика какой-либо линейной или угловой величины в определенных единицах измерения.
Под
номинальным размером понимают полученный расчетом размер какой-либо детали, округленный до ближайшего числа ряда предпочтительных чисел или нормальных линейных размеров. Он служит началом отсчета для всех параметров взаимозаменяемости.
В стандартизации используется несколько
рядов предпочтительных чисел, построенных по принципу геометрической прогрессии.
Рассмотрим ряд - R5. Показатель соответствующей геометрической прогрессии равен:

,
а ряд выглядит следующим образом:
1,0; 1,6; 2,5; 4,0….
R5 - самый крупнодисперсный ряд.
Аналогично:
для ряда R10 ?

;
для ряда R20 ?

;
для ряда R40 ?

;
для ряда R80 ?

.
Допускается использование выборочных рядов. Например, в ряде

берется каждый 3-ий член из ряда R10.
Применение рядов предпочтительных чисел создает возможности оптимального сочетания затрат на производство с качеством продукции, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемого инструмента, оборудования и приспособления.
Выбор ряда определяется минимизацией совокупности затрат на производство и эксплуатацию (рис. 1).
