Контрольная работа - Разработка инструкции по охране труда для рабочих, занятых в гальваническом производстве - файл n1.doc

Контрольная работа - Разработка инструкции по охране труда для рабочих, занятых в гальваническом производстве
скачать (57.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc58kb.20.11.2012 10:17скачать

n1.doc







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»


Тема: «Разработка инструкции по охране труда»


Выполнил: слушатель

Проверил: преподаватель

Москва 2012
325 авиационный ремонтный завод

(наименование воинской части, предприятия, учреждения,

организации - разработчика инструкции)

«УТВЕРЖДЕНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профсоюзного комитета Начальник 325 АРЗ

325 АРЗ полковник

Нагорный В.А. Занорин А. П.

«___»_______________ 2007 года. «___» _______________ 2007 года.

И Н С Т Р У К Ц И Я



по охране труда для рабочих, занятых гальваническим производством

(ГАЛЬВАНИКОВ).

Раздел 1. Общие требования безопасности.
1.1. При поступлении на работу необходимо обязательно пройти медицинский осмотр, получить вводный инструктаж в отделе техники безопасности и первичный инструктаж мастера на рабочем месте по безопасным приёмам работы.

1.2. При получении новой или незнакомой работы требовать от мастера проведения дополнительного инструктажа по технике безопасности.

1.3. Выполняя работу быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.

1.4. На территории завода (в цехах, административных и хозяйственных зданиях):

а) быть внимательным к сигналам, подаваемым машинистами (крановщиками) электрокранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;

б) не находиться и не проходить под поднятым грузом;

в) не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не перебегать путь перед движущимся транспортом;

г) не проходить в неустановленных местах через конвейеры, не заходить без разрешения за ограждения;

д) не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать электрошкафы;

е) не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) станки, механизмы и т.п., работа на которых Вам не поручена;

ж) при возникновении пожара немедленно приступить к его тушению имеющимися местными средствами и вызвать пожарную команду по телефону «3-25» или через электроизвещатель.

1.5. Находясь около кислородных баллонов, не допускать попадания на них масла, не прикасаться к ним руками, загрязнёнными маслом, так как даже незначительная его доля в соединении с кислородом может вызвать взрыв большой разрушительной силы.

1.6. В случае получения травмы или недомогания прекратить работу, известив об этом мастера, и обратиться в медпункт завода. При необходимости – обратиться в медсанчасть, получив от мастера направление.

1.7. К работе с грузоподъёмными кранами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, специально обученные, систематически инструктируемые, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие на руках удостоверение.
Раздел 2. Требования безопасности перед началом

гальванических работ.
2.1. Привести в порядок спецодежду: заправить её так, чтобы не было развевающихся концов, надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

Подготовить полагающиеся индивидуальные средства защиты: очки закрытого типа, резиновые перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.

Обнаружив какую-либо неисправность в спецодежде или защитных средствах, немедленно заявить об этом мастеру.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать всё лишнее из-под ног и из проходов; положить под ноги деревянную решётку, если пол скользкий или мокрый.

Убедиться, что крышка, закрывающая ванну покрытия, исправна. Во время процесса гальванопокрытия держать ванну закрытой, что усилит работу бортовой вентиляции и исключит попадание вредных газов в помещение цеха.

2.3. Подготовить необходимые инструменты, приспособления, предварительно проверить их исправность; материал расположить в удобном и безопасном для использования месте.

2.4. Проверить освещённость рабочего места. Местное освещение не должно превышать 36 В, переносные лампы – 12 В.

2.5. Проверить исправность отсасывающих устройств в системе вентиляции. В случае неисправностей, заявить мастеру, и до их устранения к работе не приступать.

Убедиться в чистоте токопроводящих штанг на гальванической ванне и поддерживать чистоту во время работы.

2.6. Не допускать хранения ядов и других химикатов на рабочем месте.

2.7. Если на теле или руках обнаружатся ссадины или царапины, необходимо обратиться в медпункт завода для перевязки.

Помнить, что даже незначительный открытый порез при работе с ядовитыми веществами может привести к отравлению организма.

Перед работой смазывать руки мазями или пастами (в соответствии с рекомендациями врача).
Раздел 3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Работа на цианистых ваннах связана с выделением ядовитых веществ, поэтому работать на них можно только при исправной вентиляции. Если она не действует, немедленно отключить ванну, прекратить работу и сообщить мастеру.

Необходимо контролировать показание вольтметра на гальванической ванне. При наличии напряжения электрического тока выше 12 В, работу на ванне прекратить и заявить мастеру или дежурному электрику.

3.2. Детали в ванну опускать в специальных корзинах, в сетках или на подвеске осторожно, без разбрызгивания.

Во избежание короткого замыкания электрического тока на ванне, что может привести к образованию гремучего газа, взрыву и ожогам, загружать (выгружать) подвески или сетки осторожно, не допуская замыкания катода с анодом.

3.3. В цианистые ванны меднения, цинкования, кадмирования загружать только детали, отмытые от кислоты.

3.4. Не производить никаких добавок химикатов в ванну без разрешения мастера.

3.5. При выделении из ванны газа с запахом миндаля, немедленно прекратить работу. Все работающие на агрегате должны покинуть его и сообщить об этом администрации цеха.

3.6. Не принимать пищу и не курить в помещении, где производятся гальванические покрытия.

3.7. Убирая помещение, не подметать сухой пол, а мыть его, применяя деревянные опилки, смоченные в 1-% растворе железного купороса.

3.8. Хранить и транспортировать кислоту только в исправной таре на специальных носилках или тележках; между бутылями и стенками тары класть мягкие прокладки.

3.9. Сливая кислоту из бутыли в ванну травления или в другие ёмкости, прочно и удобно удерживать её в наклонном положении и следить за тем, чтобы жидкость вытекала равномерно.

Перед сливом кислоты в бутыль, в горлышко бутыли должна быть вставлена специальная воронка. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЛИВ КИСЛОТЫ БЕЗ ВОРОНКИ. Для предупреждения выплескивания кислоты применять закрытые воронки с воздухоотводящей трубкой.

3.10. Во избежание возможных ожогов наливать кислоту в воду, а не наоборот.

3.11. Во избежание ожогов опускать детали в ванну, а также вынимать их из неё нужно осторожно, не разбрызгивая электролит.

3.12. Не сливать в канализацию отработанные цианистые растворы; до слива их следует обезвредить хлорной известью в соответствии с разработанной отдельной инструкцией.

3.13. Пролитую на пол кислоту немедленно засыпать землёй или песком, а потом убрать лопатой.

3.14. Тару с кислотой всегда держать плотно закрытой и не ставить её в тёплые места.

3.15. Если на тело попадёт кислота, немедленно промыть повреждённое место сильной струёй чистой воды и обратиться в медпункт завода.

3.16. При работе на ваннах цианистого цинкования и кадмирования, цианистого меднения следить за тем, чтобы:

а) расходование и получение цианистых солей, а также учёт и оформление документации осуществлялось ответственным лицом, назначенным руководством цеха;

б) вскрытие тары и расфасовка цианистых солей производились только в специальной расфасовочной камере при наличии действующей вытяжной вентиляции. Использование при этом противогаза с противопыльным фильтром обязательно;

в) тара, освободившаяся из-под цианистых солей, была тщательно промыта 1-% раствором железного купороса;

г) чистка штанг на ваннах, подвесок и анодов производилась только мокрым способом, так как сухая пыль ядовита и может вызвать отравление. При чистке не становиться на ванну.

3.17. При работе на ваннах хромирования для защиты от действия раствора электролита и мельчайших капель хромового электролита, находящихся в воздухе рабочего помещения, соблюдать следующие меры предосторожности:

а) следить, чтобы бортовая отсасывающая вентиляция работала на полную мощность;

б) обязательно надевать резиновые перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук и очки закрытого типа;

в) смазывать слизистую оболочку носа препаратами, рекомендованными врачом;

г) следить за тем, чтобы пол, где находятся ванны, был всегда чистым;

д) для предупреждения образования гремучего газа, короткого замыкания в ваннах хромирования, электрообезжиривания и др., периодически удалять с поверхности раствора ванны загрязнения и пенообразование.

3.18. При работе на ваннах никелирования во избежание заболевания экземой, что возможно при попадании на тело раствора солей никеля, соблюдать следующие требования:

а) работы производить в спецодежде, прорезиненном фартуке, резиновых перчатках, резиновых сапогах и очках закрытого типа;

б) опускать в ванну детали и вынимать их осторожно, не разбрызгивая электролит;

в) попавший на руки электролит немедленно смыть холодной водой.

3.19. Промасливание деталей в электрованне производить при температуре веретенного масла не выше 120 градусов С, соблюдая следующие меры предосторожности:

а) надеть резиновые сапоги, фартук, резиновые перчатки и очки закрытого типа;

б) включить бортовую вентиляцию;

в) проверить исправность работы терморегулятора;

г) погружать детали в ванну осторожно, не допуская брызг. Вынимая детали, дать стечь маслу;

д) не допускать розлива масла на пол и на настилы у ванн;

е) не курить и не производить никаких работ, связанных с применением огня;

ж) в случае загорания масла, выключить электронагрев и вентиляцию на ванне. Тушить загоревшееся масло имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, песок и т.п.), одновременно сообщить в пожарную команду по телефону «3-25» или через электроизвещатель;

з) окончив работу, выключить электронагрев ванны.

3.20. При работе на электрованнах химического оксидирования (воронения), ферросульфидирования с концентрированными растворами едких щелочей температура не должна превышать 150 градусов С.

Для защиты от воздействия ядовитых растворов и предупреждения химических ожогов соблюдать следующие меры предосторожности:

а) надеть резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки и очки закрытого типа;

б) не работать, если не включена бортовая вентиляция;

в) перед нагреванием ванны осторожно долить в неё до рабочего уровня горячую воду небольшими порциями (по стенке ванны) и тщательно размешать раствор, разрушив при этом корку солей на поверхности;

г) для предупреждения выбрасывания раствора из ванны в процессе его нагревания до начала кипения периодически осторожно размешивать;

д) опускать детали в ванну и вынимать их осторожно, не разбрызгивая раствор;

е) при какой-либо неисправности в работе электрованны и терморегулятора прекратить работу и сообщить мастеру;

ж) если раствор пролит на пол, смыть его холодной водой из шланга, осторожно, чтобы брызги не попали на работающих;

з) при ожоге раствором щёлочи немедленно смыть щёлочь холодной водой и обратиться в медпункт завода.
Раздел 4. Требования безопасности при аварийных ситуациях.
4.1. В случаи аварии в месте производства гальванических работ необходимо:

а) немедленно прекратить проведение работ;

б) выключить всё электрооборудование;

в) сообщить о случившемся лицам, ответственным за безопасное проведение работ на участке гальваники и в цехе;

г) при несчастных случаях принять меры по извлечению пострадавших из опасной зоны и оказать им первую медицинскую помощь.

4.2. При возникновении пожара на участке гальваники (в цехе):

а) немедленно прекратить проведение работ;

б) выключить всё электрооборудование;

в) вызвать пожарную команду по телефону «3-25» или через электроизвещатель, а также сообщить о случившемся мастеру (начальнику цеха);

г) приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, песок и т.п.).
Раздел 5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Привести в порядок рабочее место; инструмент и приспособления сложить на отведённый для этого стеллаж; тщательно закрыть сосуды с кислотой.

5.2. Сообщить сменщику и мастеру обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

5.3. Приведённое в порядок рабочее место сдать сменщику или мастеру.

5.4. Спецодежду (фартук, сапоги, перчатки) и индивидуальные средства защиты обмыть сначала 1-% раствором железного купороса, затем водой, после чего убрать их в специально отведённое место. Тщательно вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом. Хорошо прополоскать рот и принять душ.

Мастер участка гальваники цеха № 3

325 АРЗ

Федосеев В.С.
« ___ » ________________ 2007 года.

«СОГЛАСОВАНО»
Начальник отдела охраны труда

325 АРЗ

Потапов А.К.
«___» ________________ 2007 года.

Заместитель начальника 325 АРЗ –

главный инженер

Опрышко А.В.
«___» ________________ 2007 года.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации