Бубен К.К. Производственные технологии. Часть 1. Системность производственных технологий - файл n1.doc

Бубен К.К. Производственные технологии. Часть 1. Системность производственных технологий
скачать (621 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc621kb.06.11.2012 23:23скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Белорусский институт правоведения

Дистанционное образование


Бубен К.К.

Производственные технологии

Часть 1. Системность производственных технологий




Минск

ООО «БИП-С Плюс»

2005



Бубен К.К.
Производственные технологии. Системность производственных технологий / К.К. Бубен. – Мн.: ООО «БИП-С Плюс», 2005 – 97 с.
Предлогается метод системного подхода к анализу существующих технологий. Сущность и содержание этого метода рассматриваются при определении основных понятий и взаимосвязей по дисциплине «Производственные технологии».

Для дистанционного обучения студентов, изучающих дисциплину «Производственные технологии.»

Введение: понятия и определения




Существует большое конечное множество технологий. Оно расширяется, увеличивается: идет постоянный процесс дифференциации и интеграции технологий одновременно, т.е. как бы распад (разделение) и их объединение (взаимопроникновение, слияние – интеграция).

«Движущим мотором» здесь является наука. Развитие науки, техники, технологии, их взаимоотношение между собой и с производством характеризуется качественным скачком (одно из крупнейших явлений прошлого столетия!), значение которого непрерывно возрастает!

Технология представляет собой систему: исходный материал (его добывают, подготавливают), перерабатывают (агрегаты, устройства), готовый продукт (товар, изделие), который проверяют, испытывают, сортируют, упаковывают и т.д. Продукт производят люди, но могут машины, автоматы, роботы.

Есть и информационные технологии, но здесь находится в переработке не материя (вещество), а информация как количественное отражение мысли: ее тоже готовят, перерабатывают, хранят, транспортируют и обновляют. Она есть интеллектуальный продукт общества, а производственная технология –материальный продукт общества. Информация – ресурс науки и производства. Размышляя об этом, уместно вспомнить В.В.Маяковского: «Поэзия – та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Наше время характеризуется не столько техническими изобретениями, сколько внедрением прогрессивных технологий. «Технологии важны не сами по себе, – пишет академик Е.П.Велихов, – а именно в силу того влияния, которое они могут оказать на жизнь общества!»

В настоящее время происходит автоматизация массового производства, (человек освобождается от ручных операций массового производства, их выполняют машины-автоматы-роботы). При этом значительно возрастает производительность труда.

Различают следующие основные направления развития современных производственных технологий:

В результате происходят качественные изменения технологии с дальнейшим «интенсивным превращением науки в непосредственную производительную силу; соединение современных технологий (науки) и «задач конкурентных побед» (преимущества рынка)». Таким образом, производственная технология – это наука, которая изучает основные закономерности, действующие в процессе производства, и использует их для получения изделий (товара) требуемого качества, заданного количества и номенклатуры при минимальных материальных, энергетических и трудовых затратах.

Предмет дисциплины – современные производственные технологии перспективных направлений приоритетных отраслей промышленности государства (в Беларуси – это электроника, радиопромышленность и производство ЭВМ, приборов (оптико-механических), станкостроение, машиностроение, лесообработка, горная промышленность: добыча калийных солей, нефти, нерудных материалов, строительство, стройиндустрия и промстройматериалы, пищевая промышленность и т.д.)

Цели преподавания дисциплины – изучение технологических систем производства, методик проектирования и оптимизации технологических процессов, направлений их развития и совершенствования, в том числе и посредством механизации и автоматизации через создание «безлюдных» технологий замкнутого цикла с использованием достижений науки.

Задачи дисциплины – изучить теоретический материал, научиться работать с периодической и патентной литературой по современным производственным технологиям, знать физико-технологические основы процессов изготовления, контроля, регулировки, проектирования и оптимизации технологий; принципы организации, построения и управления технологическими системами.

Студент должен уметь:

Основными задачами развития ПТ на современном этапе являются:

1. Обеспечение конкурентоспособности изделий на мировом рынке, что может быть достигнуто путем увеличения потребительских свойств каждого производимого изделия, а также снижения затрат на его изготовление. Для этого есть следующая количественная характеристика (в оценке), т.е. интегральное (совокупное) свойство (качество) изделия (товара) – I:




где Пi – потребительское i-ое свойство (i=1,…,n) изделия (товара);

Зп – затраты на производство изделия;

Зс – затраты на эксплуатационное (сервисное) обслуживание.

2. Обеспечение требуемого качества изделий в условиях дефицита материалов, энергии и высокой стоимости рабочей силы.

Эта задача решается с помощью таких мероприятий, как:

Системный подход (анализ) в изучении предмета производственных технологий и собственно любых современных технологий (СТ) предлогает:

Собственно технологический процесс (ТП) с позиций системного подхода (анализа) – это сложная динамическая система, в которой в единый комплекс объединены оборудование, средства контроля и управления, вспомогательные и транспортные устройства, обрабатывающий инструмент или среды, находящиеся в постоянном движении и изменении, объекты производства (заготовки, полуфабрикаты, сборные единицы, готовые изделия) и, наконец, люди, осуществляющие процесс и управляющие им. Указанную сложную динамическую систему называют технологической системой.

Современная производственная технология – СПТ – сложное явление, которое в процессе развития обнаруживает все новые и новые стороны и все более раскрывает свое содержание, где главным инструментарием является системный подход как метод познания и изучения.

По своей сущности СПТ предполагает широкое использование достижений современной науки (НТП, НТР) и именно в этом заложены (или состоят) основные особенности ее развития:

Таким образом, развитие СПТ является закономерным звеном естественно-исторической эволюции производительных сил, техники, собственно технологии и собственно науки (их взаимосвязь и взаимообусловленность).

Именно на базе высокого уровня развития естествознания, теоретического знания, связанного с проникновением научной мысли в микромир, коренной ломки устаревших взглядов на структуру материи и созданием принципиально новой картины строения атома, т.е. на базе достижений математики, механики, химии, биологии и других наук становится возможным скачкообразное развитие (и возникновение) новых СПТ.

И, наконец, отметим, что наука, взаимодействуя с СПТ, становится непосредственной производительной силой и носит всеобщий глобальный характер. Это значит, что ее воздействие (через СПТ) испытывают практически все сферы и области общественной жизни: производство, управление, транспорт, строительство, связь, военное дело, средства информации и т.д. Наука оказывает значительное влияние на человека, т.е. на его профессиональную подготовку и интеллектуальное развитие, образование, быт и культуру, социальную структуру общества, внешнюю и внутреннюю политику государства, экономические отношения, и т.д.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации