Ответы на ГОС экзамен по специальности Механизация переработки сельскохозяйственной продукции НГАУ - файл n1.doc

Ответы на ГОС экзамен по специальности Механизация переработки сельскохозяйственной продукции НГАУ
скачать (3270.7 kb.)
Доступные файлы (10):
n1.doc376kb.28.02.2010 21:06скачать
n2.doc43kb.28.02.2010 22:32скачать
n3.doc324kb.28.02.2010 22:35скачать
n4.doc218kb.28.02.2010 22:26скачать
n5.doc558kb.28.02.2010 22:33скачать
n6.doc1573kb.28.02.2010 23:01скачать
n7.doc74kb.28.02.2010 22:26скачать
n8.doc64kb.28.02.2010 22:22скачать
n9.doc525kb.28.02.2010 22:28скачать
n10.doc60kb.28.02.2010 22:36скачать

n1.doc

Производства гречневой крупы. Особенность подготовки гречихи к переработке — широкое использование при сепарировании сит с тре­угольными отверстиями; для более эффективного выделения трудноотделимых примесей применяют фракционный метод очистки зерна. Зерно после двукратной обработки в сепараторах разделяют в крупя­ном рассеве на крупную и мелкую фракции, каждую из которых на­правляют на самостоятельное сепарирование (рис. 2.21). Минераль­ные примеси сосредоточены в основном в мелкой фракции, поэтому ее направляют в камнеотделительные машины. Длинные примеси вы­деляют на триере. При подготовке гречихи применяют ГТО (гидротермическая обработка).

Особенность производства гречневой крупы состоит в раздельной переработке зерна по фракциям. Зерно калибрируют в рассевах на ситах с отверстиями диаметром 4,5;4,2;4,0;3,8;3,6;3,3мм(рис.2.22). В процессе калибрования дополнительно отделяют трудноотдели­мые примеси на ситах с треугольными отверстиями.

Последующее шелушение и сортирование каждой фракции осуществляют раздельно. Различия заключаются лишь в нумерации сит, применяемых для разделения шелушенного и неошелушенного зерна. Поэтому на схеме представлена только часть технологичес­кого процесса. Шелушат зерно в вальцедековых станках. В связи с высокой хрупкостью ядра гречихи коэффициент шелушения зерна сравнительно невысок, особенно для мелких фракций.

Для разделения смеси шелушенных и неошелушенных зерен в рассе­вах и крупосортировках используют сита с круглыми отверстиями, диаметр которых на 0,2...0,3 мм меньше размера отверстий сита, сходом с которого получен данная фракция. В результате сходом с сит получают смесь неошелушенных зерен и лузги, последнюю отвеи­вают в аспираторе, неошелушенное зерно возвращают в вальцедеко­вый станок. Проходом сит получают смесь ядрицы , лузги, продела и мучки. ядрицу и продел разделяют на ситах размером 1,6...1,7 х 20 мм, мучку выделяют проходом сита № 08. Для выделе­ния лузги из продела его предварительно разделяют на две фракции на сите № 1,4, каждую из которых провеивают на отдельных аспи­рационных колонках.

До последнего времени выработку круп основывали только на механической технологии, которую в общем виде можно представить следующей схемы очистка зерна от примесей- сортирования очищенного зерна по крупности- шелушение- отделение ядра от пленок- обработка ядра в различных вариантах в зависимости от рода зерна и сорта получаемой крупы (шлифование, полирование, дробление или плющение)- сортирование готовой продукции. Схемы используют и на современных крупяных заводов, часто дополняя ее другими приемами.

Для очистки зерна от различных примесей в схемах техноло­гического процесса включают аспираторы, триеры, камнеотделительные машины, шасталки ,обоечные машины, магнитные `установки. Существенное значение имеет сор­тирование зерна после очистки перед шелушением, так как выровненное зерно легче подвергается шелушению.

В процессе механической обработке ядро у части зерен не выдерживает оказанных воздействий и дробится. Поэтому при выработке кру­пы основного ассортимента получают продукты более низкого качества. Лучший вид крупы из гречихи — ядрица, то есть целое ядро гречихи, однако часть зерен всегда дробится и получается

дробленая крупа — продел, дающая при кулинарной обработ­ке кашу-«размазню». Еще большая разница в качестве между целыми шлифованными зерновками (ядром) риса.

При выработке круп образуется и некоторое количество муки-мучки, используемой на кормовые или технические цели. По выходу цельной крупы, дробленки и мучки судят о работе отдельных машин и предприятия в целом.

Для получения более питательных и разнообразных круп всхему технологического процесса современного крупяного завода включают обработку зерна водой и паром, а также варку при высоком давлении. При пропаривании очищенного зерна возрас­тает прочность ядра, а оболочки делаются более хрупкими, в ре­зультате увеличивается выход, высших сортов крупы, ускоряется развариваемость крупы. Кроме того, при пропаривании инактивируются ферменты зерна, что увеличивает срок хранения крупы. Промышленность выпускает крупы, требующие всего 10...15 мин варки для получения каши
.
Крупа овсяная

Производство овсяных продуктов. Для очистки овса применяют двукратный пропуск зерна через воздушно-ситовые сепараторы, триеры и аспираторы. Для лучшего выделения примесей и мелкого зерна в сепараторах рекомендуют устанавливать подсевные сита с отверстиями размером 2,2 х 20 мм (рис. 2.25). Проход этих сит обра­батывают в крупосортировке. Мелкую фракцию овса, полученную проходом, обрабатывают на триере-куколеотборнике, крупную фракцию (сход с сита размером 2,2 х 20 мм) можно обрабатывать в триере-овсюгоотборнике.

ГТО овса проводят в пропаривателях непрерывного действия, влажность зерна при этом должна быть увеличена на 2...6 %. затем зерно подсушивают до влажности 10 %, если его подвергают шелу­шению на шелушильных поставах, либо до влажности 13,5...14,0 % в случае применения о6оечных машин или центробежных шелушителей. После ГТО зерно окончательно очищают от примесей и де­лят на крупную и мелкую фракции, которые раздельно обрабатыва- ют в шелушилъных машинах.

Наиболее часто для шелушения используют шелушильные поставы и центробежные шелушители, реже- обоечные машины . Для сортирования продуктов шелушения рекомендуют использо­вать центрофугалы (рис. 2.26), поскольку продукты шелушения характеризуются плохой севкостью и забивают каналы дригих просе­ивающих машин. Обработка в центрофугалах способствует разрых­лению продукта. Кроме центрофугалов можно использовать бураты. После выделения лузги и обработки на падди-машинах полученное ядро шлифуют, продукты контролируют на ситах, пад­ди-машинах и аспираторах. Содержание целого ядра в дро6ленке и мучке не должно превышать 2 %, а в лузге - 1,5 % (включая дро6ле­ное ядро).

Для получения овсяных хлопьев «Геркулес» целую крупу высшего сорта дополнительно очищают в крупосортировках, аспираторах и падди-машинах. Очищенную крупу пропаривают, при этом зерно увлажняется на 2...2,5 %, затем отволаживают а течение 20...30 мин и плющат в вальцовых станках с гладкими вальцами при отношении скоростей 1 : 1. Полученные хлопья подсушивают влажности 12,5 % на ленточных сушилках, охлаждают, отвеивают мучку и час­тицы пленок в аспирационной колонке, фасуют.

Толокно получают из овсяного ядра, подвергнутого глубокой ГТО. Очищенное от примесей зерно замачивают на 2 ч водой, на­гретой до 35 °С. 3атем его пропаривают при давлении 0,15... 0,20 МПа в течение 1,5...2 ч, после чего высушивают в паровых су­шилках до влажности 5...6 %. Из охлажденного зерна вырабатывают по обычной схеме крупу, которую размалывают в вальцовых стан­ках на рифленых валках. Толокно получают просеиванием на кап­роновых ситах № 29 и 32. В результате ГТО в овсе происходит час­тичный гидролиз крахмала с образованием легкоусвояемых орга­низмом человека декстринов и сахаров, поэтому толокно использу­ют для детского и диетического питания.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации