Религиозное воззрение (верование) народов Камчатки - файл n1.doc

Религиозное воззрение (верование) народов Камчатки
скачать (72.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc73kb.07.11.2012 00:30скачать

n1.doc

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

« Камчатский государственный Университет имени Витуса Беринга» 2009-2010 уч.г.

Кафедра философии и культурологии

Реферат на тему: «Религиозное воззрение (верование) народов Камчатки»


Выполнила студентка 1 курса

Группа П-091

Специальности «Психология»

Очной формы обучения

Научный руководитель:

Строгонова Ирина Валерьевна

Ст. преподаватель кафедры

философии и культурологии

Петропавловск- Камчатский, 2010г.
Содержание

  1. Введение……………………………………………………………….. 1

  2. История изучения религиозных верований коряков……....................1

  3. Религиозные верования коряков..……………………………………..2

  4. Обряды коряков………………………………………………………...3

  5. Мировоззрение коряков………………………………………………..6

  6. История изучения религиозных верований алеутов…………………6

  7. Религиозные верования алеутов………………………………………7

  8. Обряды алеутов…………………………………………………...........8

  9. Заключение…………………………………………………………….10

  10. Список литературы…………………………………………………...11


Введение

Целью реферата является изучения и сравнение религий коряков и алеутов, изучение литературы: Крашенинников С. П., Описание земли Камчатки, Богораз В. Г., Религия, Вдовин И. С., Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера. Данная тема о религиозном воззрении (веровании) коряков и алеутов Камчатки, на мой взгляд, является наиболее интересной, поэтому я решила в полном объеме раскрыть данную тему. В реферате рассказывается история изучения, основные обряды и мировоззрение народов населяющих Камчатку. Эта тема выбрана мною, потому что в наше время таким коренным народностям как коряки и алеуты уделяется минимальное количество внимания. Я считаю их обычаи, культуру и историю одной из самых интересных. Для защиты интересов коренных жителей округа была образована общественная организация "Коренные народы Севера Корякского автономного округа", во всех национальных селах, а также в Тигильском и Карагинском районах имеются ее первичные ячейки. В Корякском автономном округе принимают законы, которые должны помочь сохранить и возродить национальный уклад жизни, традиционные формы хозяйствования.
История изучения религиозных верований коряков

В ходе изучения религиозных верований коряков, на границе XIX-XX вв., было выяснено, что их концепция природы очень близка к представлению о природе индейцев, населяющих побережье северной части Тихого океана. В то же время в ней прослеживаются идеи эскимосов.

Корякский взгляд на природу очень примитивен. Всё видимое, явления природы, животные, растения, камни, реки, ветер, туман, облака, небесные светила, а также всё воображаемое – духи и божества рассматриваются как живые существа, за внешним видом которых скрывается их антропоморфная сущность. Домашняя утварь, орудия труда, части жилища существуют сами по себе. В то время, когда на земле появился человек, трансформация животных и предметов и людей была обычным делом. Для человека тоже не составляло труда принять вид животного. Позже, природа вещей оставалась такой же, но процесс трансформации объектов из одного состояния в другое стал невидимым для человека. Только шаманы могли наблюдать превращение объектов и сами трансформировались по велению духов, которые в них вселялись.
Религиозные верования коряков

Представление коряков о Вселенной очень расплывчато. Они полагали, что существует 5 миров: наша Земля, 2 мира над Землёй и 2 под ней. Нижний из верхних миров заселён Облачными людьми; самый же верхний мир является домом для Высшего Существа. Из нижних миров, тот, что расположен ближе к Земле, заселён калау, а самый нижний – тенями умерших. Есть также предположение, что оба верхних мира слились в один, где живёт Высшее Существо и Облачные люди. Нижние миры также стал одним, разделённым на части, где живут калау, умершие и другие обитатели.

Для всех народов Камчатки характерно представление о бессмертии души и реинкарнации. Подобные представления вызвали не только весьма спокойное отношение к смерти, но и существование устойчивого института добровольного ухода из жизни. У эскимосов, чукчей и коряков человек, будучи больным, старым, немощным или желая умереть от горя, бедности и других причин, просил родственников либо друзей убить его копьем, ножом или задушить ремнем - считалось, что такую просьбу нельзя не исполнить. Также считалось, что в мире мертвых человеку понадобятся те же предметы, какими он пользовался при жизни, поэтому все необходимое клали вместе с умершим. Примитивные взгляд коряков на природу постепенно разрушается. Береговые (осёдлые) коряки севера Камчатки в начале XX в., как было изучено сохранили свой язык, но, уже будучи обращёнными в Христианство, стали забывать свою первоначальную религию. То же самое можно сказать и о береговых коряках – олюторцах, которые после принятия Христианства сохранили большую часть своих мифов. Кочевые же (оленные) коряки и те осёдлые коряки, что живут вдоль тихоокеанского побережья севернее мыса Олюторского и на берегу Пенжинского залива, в большей степени сохранили свою религию. Попытки русских обратить их в православную веру до этого времени были тщетными.

Однако, несмотря на тот факт, что Христианство было принято коряками в ограниченной мере, их собственная религия в нач. XX в. приходила в упадок, что было вызвано частыми контактами с русскими купцами и казаками, которые с насмешкой относились к религиозным верованиям коряков и их обрядам. Религия сводилась только к соблюдению обрядов и табу, значение которых было постепенно утеряно. Религиозные мифы изменялись в сказания с размытым смыслом или было совершено забыты.
Обряды коряков

Погребальные обряды. У народов Камчатки были различные погребальные обряды. У коряков были развиты также обряды жизненного цикла, сопровождавшие свадьбы, рождение детей, похороны. Преждевременный уход из жизни считали кознями злых духов, представления о которых нашли отражение в похоронно-поминальной обрядности. Погребальную одежду готовили еще при жизни, но оставляли ее недошитой, опасаясь, что имеющий уже готовую одежду умрет раньше. Ее дошивали крупным, некрасивым швом, пока покойник находился в жилище. В это время спать строго запрещалось. Основной способ погребения — сожжение на костре из кедрового стланика. С умершим на костер укладывали его личные вещи, предметы первой необходимости, лук и стрелы, продукты, подарки ранее умершим родственникам. У береговых коряков южных групп, крещенных еще в XVIII веке, православный похоронно-поминальный обряд переплетался с традиционными обычаями: сожжением умерших, изготовлением погребальной одежды, обращением с покойником как с живым.

Амулеты. Для защиты от болезней и смерти обращались к шаманам, совершали различные жертвоприношения, носили амулеты, так же для защиты от злых духов существовали различные амулеты и домашние охранители. Амулетами служили фигурки животных, части тела животных и птиц - кусочки кости и меха, когти, клювы. Функции охранителя выполняла также татуировка на лице. В качестве домашнего охранителя почти в каждом жилище имелся шаманский бубен с колотушкой.

Праздники. Главные праздники коряков XIX — начала ХХ века посвящались промыслу морских животных. Основные их моменты — торжественные встреча и проводы добытых животных (кита, касатки и др.). После исполнения ритуала шкуры, носы, лапки убитых животных пополняли связку семейных "охранителей". Главный осенний праздник кочевых коряков — Коянайтатык — "Перегонять оленей" — устраивали после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы праздновали "возвращение солнца". В этот день они состязались в гонках на оленьих упряжках, борьбе, беге с палками, набрасывали аркан на движущуюся по кругу цель, взбирались на обледенелый столб.
Шаманство. Профессионального шаманства на Камчатки не было: чтобы стать шаманом, достаточно было себя таковым объявить. При этом шаман должен был вести хозяйство наряду со всеми членами общества, вознаграждение за совершение обрядового действа не могло доставлять средств к существованию. Люди, в той или иной мере обладающие шаманским даром, были в каждой семье. Однако искусные шаманы пользовались славой и популярностью. Некоторые из них в экстазе резали себе языки и другие части тела, не жалея собственной крови. Основными занятиями шаманов были лечение больных и предсказание будущего. Также они находили потерявшихся в тундре людей и оленей, устанавливали погоду, призывали зверей к охотникам. Шаманские заклинания обычно кратки и содержат призыв духа-помощника и обращение к нему с просьбой о благодеяниях. Общение с духами происходит посредством чревовещания. Непременный атрибут - бубен с колотушкой. А вот специальная одежда для камлания, обязательная у чукчей и эскимосов, у корякских шаманов отсутствовала вовсе. Шаманами могли быть как мужчины, так и женщины, но особенно сильными у каряков считались шаманы "превращенного пола", т.е. мужчины, выступавшие в роли хозяек, и женщины, перенимавшие одежду, занятия и привычки мужчин. В 30-40 годы шаманство, неправомерно отождествленное с институтом профессиональных служителей культа, оказалось под преследованием власти. В результате сегодня шаманская практика почти полностью забыта.
Фольклор, музыкальные инструменты. Основные жанры повествовательного фольклора коряков — мифы и сказки (лымныло), исторические предания и легенды (панэнатво), а также заговоры, загадки, песни. Наиболее широко представлены мифы и сказки о Куйкыняку (Куткыняку) — Вороне. Он предстает и как творец, и как трикстер-проказник. Популярны сказки о животных. Персонажами в них чаще всего выступают мыши, медведи, собаки, рыбы, морские звери. В исторических повествованиях отражены реальные события прошлого (войны коряков с чукчами, с эвенами, межплеменные стычки). В фольклоре заметны следы заимствований у других народов (эвенов, русских). Музыка представлена пением, речитативами, горлохрипением на вдохе и выдохе. К лирическим относят "именную песню" и "родовую песню", воспроизводящие местные и семейные напевы. Общее корякское название музыкальных инструментов — г’эйнэчг’ын. Это же слово обозначает и духовой инструмент, похожий на гобой, с пищиком из пера и раструбом из бересты, а также флейту из растения борщевика с наружной щелью без игровых отверстий, и пищалку из пера птицы, и трубу из бересты. Характерны также пластинчатый варган и круглый бубен с плоской обечайкой и внутренней крестовидной рукояткой с позвонками на скобе с внутренней стороны обечайки.

Мировоззрение коряков

Отдельно стоит сказать о своеобразном мировоззрении, восприятии жизни коренными обитателями Камчатки. Прежде всего - это полное единение с окружающей средой. Здесь человек никогда не стоял над природой, не стремился ею овладевать и управлять, а старался неспешно жить как ее гармоничная часть. Символичный образ камчатского аборигена: холодные морские волны несут на своих гребнях утлые рыбацкие суденышки. Их лодки, подбитые нерпичьим мехом, кажутся такими же гармоничными атрибутами моря, как плывущие рядом моржи. Отчаяние, цинизм и тоска не свойственны северной психологии. Чуждые тщеславия западных цивилизаций, арктические народы знают: бессмысленно пытаться господствовать над Великим Духом - Духом северной земли. И, может быть, именно поэтому они тысячелетиями успешно справлялись с тем, с чем не смогла справиться ни одна из европейских цивилизаций: жесточайшими морозами, вечностью зимы, тонкостью и хрупкостью слоя жизни.

История изучения религиозных верований алеутов

История изучения алеутов начинается со времени открытия в 1741 году Алеутских островов Второй Камчатской экспедицией (1732–1743). Русские мореплаватели, исследователи, промышленники собирали данные о культуре народа. Долгое время существовали две гипотезы их происхождения. Согласно одной, алеуты пришли с северо-восточного Азиатского побережья, согласно другой — с Аляски. Исследования доказывают, что формирование антропологического типа, языка и культуры происходило 6000–4600 лет назад. Есть предположение, что алеуты составляли южную группу эскимосов, по другим источникам — они выделились в самостоятельный этнос (от греч. ethnos – "народ") достаточно давно.

Кроме вождя родовую группу возглавлял совет старейшин. В литературе есть упоминания о существовании родовых общинных домов для собраний и проведения праздников. У алеутов имелись рабы (калга) — в основном военнопленные. Раб участвовал в обычной хозяйственной деятельности, в войнах. За храбрость или за хорошую работу он мог быть отпущен на свободу.
Религиозные верования алеутов

В XIX веке родовые общины распались. С принятием христианства к середине XIX века в основном исчезли калым — выкуп за жену и заменяющая его отработка за жену (муж один-два года жил в семье родителей жены и помогал вести хозяйство), а также многоженство, многомужество и гостеприимный гетеризм. Вместе с тем распространились обряды сватовства и венчания. Алеуты считали, что существует 2 мира: это верхний мир заселенный людьми и нижний – загробный мир. Для традиционных верований характерен анимизм (от лат. anima, animus — "душа", "дух") — представления о душе как жизненной силе и о существовании добрых и злых духов и их влиянии на жизнь человека. Почитались духи предков, чьи изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавали по наследству в качестве личных амулетов. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядовых плясок. У алеутов существует представление о реинкарнации, бессмертии души. Они считали, что после смерти человек отправляется в загробный мир, примерно на два месяца, а после истечения этого времени, реинкарнируется.
Обряды алеутов

Обряд погребения. Умерших хоронили в сидячем положении. В небольших углублениях среди скал размещали родовые погребения. Туда же клали орудия труда покойного, оружие, посуду, ритуальные маски и личные амулеты (предметы, обладающие сверхъестественными, магическими свойствами). Знатных людей хоронили вместе с рабами в пещерах, у входа ставили раскрашенный столб или подвешивали тела покойных в корзинах между двумя столбами. Умерших бальзамировали.
Шаманство. Среди алеутов было распространено шаманство, в мифологии которого бытовали представления о разных мирах. Шаманский костюм, как и у некоторых народов Сибири, символизировал птицу. Помимо анимизма и шаманства существовала также охотничья магия (от греч. mageia — "колдовство", "волшебство"), заключавшаяся в обрядах вызывания зверя, в особых охотничьих запретах и ношении амулетов, охраняющих владельца.

В конце XVIII века алеуты, испытав сильное влияние русской культуры, были обращены в православие. Распространилось школьное обучение, двуязычие. Появились религиозные книги, переведенные на алеутский язык. Характерно, что некоторые аборигены стали миссионерами. Алеуты до сих пор остаются стойкими приверженцами православия, религиозные обряды исполняют на русском и алеутском языках.
Праздники. Один из основных праздников — праздник зимнего солнцестояния — сопровождался плясками, драматическими представлениями охотничьих сцен и мифологических сюжетов, раздачей подарков. Обряды, предшествовавшие охотничьему сезону, славились пантомимами и танцами под пение и бубен. Исполнители надевали специальные головные уборы и деревянные маски.
Фольклор, музыкальные инструменты. Фольклор недостаточно изучен, фундаментальных его исследований не вели. Существуют сказки, героический эпос (повествование), или богатырские сказки, рассказы о древних обычаях, бытовые рассказы, песни, поговорки и загадки. Большинство сказок основано на мифологических сюжетах. Наиболее распространены мифы о духах животных — покровителях и этиологические (объясняющие причину возникновения различных явлений) предания о первоначальном бессмертии людей, происхождении людей от упавшей с неба собаки и др. Героический эпос включает предания о родоначальниках, о борьбе с людоедами, о переселении людей с материка на острова, рассказы о походах восточных групп алеутов на запад, о кровной мести, приводившей к жестоким войнам, и др. Бытовые рассказы повествуют о поездках на промысел, путешествиях; предания — о беглых алеутах, скрывавшихся от русских в пещерах, в далеких путешествиях; сатирические сюжеты — об охотнике, умершем от обжорства внутри кита. Во многих сюжетах отражены традиционные семейно-родственные отношения: неверность мужа или ревнивой жене, сожительство героя с женой двоюродного брата, враждебные отношениях зятя с шурином (братом жены) и др.
Украшения. Неотъемлемая часть праздничного убранства — ожерелья, ручные и ножные браслеты, вставки и подвески в отверстиях, проделанных в губах и возле губ, а также в носу, по краям ушной раковины и в мочке уха. Их изготавливали из кости, камня, деревянных и сланцевых палочек, перьев, усов морского льва, травы и корней растений. Празднично-обрядовыми головными уборами служили шапки разнообразной формы из кожи и птичьих шкурок с украшениями, кожаные повязки с узорными швами.
Заключение
Подводя итоги, выявляется, что между двумя религиями этих народов существует много общего, но так же есть индивидуальные различия. Различны обряды, у каждого народа были свои амулеты, которые их охраняли, различны и праздники и похоронные обряды. Но у них сходны мировоззрения и религиозные верования. Они считают, что существует несколько миров жизни, у кого – то их 2, у кого – то 5, но во всех религиях имеется верхний мир, и нижний мир – загробный. Так же совпадают представления о реинкарнации, бессмертии души. В ходе изучения истории было выяснено, что после принятия христианства, большинство народов Камчатки постепенно забыли свою религию, т.е христианство вытеснило истинные религии коряков и алеутов.

Список литературы:

  1. Крашенинников С. П Описание земли Камчатки. - М., 1949

  2. Богораз В. Г Религия. - Л., 1939

  3. Вдовин И. С Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера. - Л., 1976





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации