Ольшанский Д.В. Психология терроризма - файл n1.doc

Ольшанский Д.В. Психология терроризма
скачать (2101.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2102kb.07.11.2012 00:49скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
Дмитрий Вадимович Ольшанский

Психология терроризма


Главный редактор

Е. Строганова

Заведующий редакцией (Москва)

Е. Журавлева

Руководитель проекта

Е. Халипина

Зам. главного технолога (Москва)

Ю. Климов

Руководитель проекта

Е. Халипина

Редактор

Е. Гусева

Художник

Р. Яцко

Корректоры

Л. Парфенова, Л. Васильева

Верстка

М. Аввакумов, И. Нагорнова

ББК 88.362 УДК 159.923

Ольшанский Д. Психология терроризма. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.

ISBN 5-94723-102-6
До драматических событий в США осенью 2001 года терроризм воспринимался как явление исключительное и крайне редкое, незаботящее даже специалистов. Сегодня вряд ли найдется человек, который ни разу не задумался об истоках и развитии этого страшного явления. Данная книга являет- « ся серьезным научным исследованием этой проблемы. Она представляет собой системное изложение целостной и последовательной авторской концепции психологии терроризма. Автор подробно излагает собственные исследования психологических особенностей террористов и их жертв, вносит ясность в понятия «террор», «терроризм», «террористический акт», «мировой терроризм» и др. Приведены яркие психологические портреты известных террористов Усама бен-Ладена и Рохулла Хомейни. Книга написана на основе авторского опыта исследовательской работы, проведенной им в так называемых горячих точках. Книга будет интересна не только специалистам в области психологии, политологии, философии, социологии, юриспруденции, но и студентам соответствующих специальностей вузов, а также всем тем, кого волнуют вопросы политического развития мирового сообщества и проблемы терроризма в этом контексте.

© ЗАО Издательский дом «Питер», 2002

ISBN 5-94723-102-6
Содержание

Вместо предисловия 5

Введение 8

Часть 1. От террора до терроризма 12

Путаница в понятиях: методы и результат 12

Основные сферы терроризма 15

Насилие и террор 19

«Формула террора» 24

Относительность оценок: «полезный» и «вредный» террор 26

Масштабы оценок: от одиночного убийства - к взрывам небоскребов 29

Проблема отношения к террору 45

Резюме 47

Часть 2. Психология массового террора 50

Страх 51

Ужас 59

Паника 66

Агрессия 72

«Болезнь колючей проволоки» 80

Психология геноцида и массовых убийств 84

Виктимология террора 88

Резюме 91

Часть 3. Психология террориста 93

Психологическая структура террористической деятельности 95

Мотивация 98

Личность террориста 102

Патологический компонент 107

Аномия 112

Ущербность 114

Логика и мышление 117

Эмоции 120

Моральные проблемы 122

«Синдром Зомби» 124

«Синдром Рэмбо» 126

«Синдром камикадзе-шахэда» 127

Преодоление страха смерти 130

Психологические типы террористов 132

Психология террористической группы 135

Резюме 138

Часть 4. От радикализма к терроризму 140

Радикализм 140

Экстремизм 146

Фанатизм 151

Фундаментализм 160

Современный терроризм 164

Змея, пожирающая свой хвост 172

О неизбежности терроризма 177

Резюме 181

Часть 5. Исламские террористы: от аятоллы Хомейни до шейха бен-Ладена 183

Рохулла Хомейни 183

Усама бен-Ладен 195

Резюме 215

Вместо заключения 217

Школа выживания (краткий курс самозащиты от террора) 217

Помните о терроризме! 219

Не попадайте в проблемные ситуации 220

Расслабьтесь... 221

Не поддавайтесь ужасу 223

Как остановить панику? 224

Умерим агрессию 226

Умеете ли вы открывать дверь? 229

Кто живет рядом с вами? 229

Почтовые ящики 230

О пользе утюгов 230

Места скопления людей 231

Как вы ходите по улицам? 232

Кое-что о мусоре 233

Удобно ли вы одеваетесь? 233

О «внутреннем» употреблении 234

Вода 235

О транспорте 235

Отдельно - о метро 236

Наши дети 236

Резюме 237

Литература 240


Вместо предисловия


«Новые теракты в Москве вполне возможны. Становится реальным применение террористами биологических, химических и радиационных средств. Такое тревожное заявление сделал на недавнем расширенном заседании коллегии столичного ГУВД начальник УФСБ по Москве и области В. Захаров.

До сих пор и наши, и зарубежные спецслужбы, прежде всего, ориентировались на традиционные взрывы и захваты заложников. Потому сегодня ФСБ всерьез взялась за подготовку специалистов и разработку оригинальных способов противодействия «оригинальным» же акциям. В. Захаров же выступил с инициативой проведения столичными УФСБ и ГУВД командно-штабных учений на реальных объектах. Он не исключил, что к этим учениям будет привлечен и центральный аппарат МВД и ФСБ.

Такая стратегия появилась не вдруг, а после кропотливой работы аналитиков и оперативников антитеррористического ведомства ФСБ и последовавшей встречи Н. Патрушева с В. Путиным.

В подтверждение своих слов генерал В. Захаров привел статистику прошедшего года. По подозрению в причастности к терактам в Москве задержано 133 человека. 29 из них арестованы, им предъявлены обвинения. Изъято 24 взрывных устройства и около 100 кг взрывчатых веществ. Проверены 18 религиозных общественных мусульманских организаций. В деятельности 13 из них выявлены нарушения и поданы иски об их ликвидации.

Но в число победных реляций вошло и задержание 18-летнего члена леворадикальной организации «Авангард красной молодежи» Данилова. Правда, генерал не стал уточнять, что взрыв готовился «Авангардом» в «Макдоналдсе» на Арбате. Видимо, слова «в непосредственной близости от здания МВД России» звучат более весомо. Вспомнил начальник УФСБ и тайник НРА в Царицынском лесопарке, в котором вместе со взрывчаткой нашли схемы изготовления взрывных устройств. Тогда утверждали, что он принадлежит А. Соколову – левому радикалу, уже отбывающему срок. До последнего выступления генерала В. Захарова о «леваках» не вспоминали. Зато теперь свалили для отчета в одну кучу всех: и НРА, и «религиозные молодежные организации экстремистского толка», и «мелкие террористические ячейки», и «отдельных лиц, способных на теракции». Но понятно, что фанаты-одиночки из НРА и прочая «молодежь» на серьезные теракты не способны: у них нет денег. Это под силу только богатым экстремистским организациям с полувоенной дисциплиной. Вот на них-то и собираются обратить теперь свое основное внимание чекисты. А то наши спецслужбы всегда выступают в роли догоняющих: не предотвращают теракты, а ищут исполнителей»1.

Трудно спорить: действительно, отечественные спецслужбы выступают в роли «догоняющих», причем догнать террористов им удается далеко не всегда. Почему? Ответ до банального прост: потому, что они очень плохо знают психологию терроризма. Если рекомендации «аналитиков и оперативников» (что это за кентавр такой завелся в доблестных органах?) сводятся только к тому, чтобы провести «командно-штабные учения на реальных объектах» (как это? Ведь либо в штабе, либо на объекте, но в последнем случае это уже не командно-штабные, а вполне реальные учения), то дела явно обстоят не очень хорошо. Это значит, что ничего более удачного придумать просто не удалось, а отчитаться о «проделанной работе» необходимо. Печально.
Впрочем, не знает психологии терроризма и газета. Если бы знала, то поняла: для настоящего террориста счастье – не в деньгах. Настоящий теракт за деньги не покупается. Психология терроризма основана совсем на другом, и это «другое» надо знать не только газетчикам или спецслужбам. Такое знание необходимо, прежде всего, всем нам, простым гражданам. Взрыв «в непосредственной близости от здания МВД России», конечно, ужасен для генералов. Для нас же готовившийся взрыв «Макдоналдса» намного ближе и опаснее. Все мы – потенциальные жертвы терроризма. Такова страшная реальность нашего времени. Знать психологию терроризма – значит получить лишний шанс на свою собственную безопасность.

Генералам тоже полезно читать книжки. Иногда в них можно встретить немало любопытного – например, что не стоит заново изобретать давно уже существующие велосипеды. В частности, в одной из совсем свежих книг можно прочитать следующее:

«В наши дни фантастика становится реальностью... В 1999 году Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне под руководством Уильяма Уэбстера провел имитационный эксперимент по сценарию, воплощающему опасения Совета национальной безопасности. Условная дата – 12 февраля 2001 года. В этот день президент Соединенных Штатов проводит в «комнате для чрезвычайных ситуаций» расширенное заседание Совета национальной безопасности, посвященное ядерному взрыву в России. Согласно сценарию, в 4 часа 35 минут US Atomic Energy Detection System (система обнаружения ядерных взрывов) зафиксировала взрыв ядерного заряда 10-15 килотонн в тротиловом эквиваленте, эпицентр которого располагается в 40 км к югу от Москвы. Через несколько часов русские все еще не способны точно оценить ущерб, им пришлось столкнуться с ситуацией, не имевшей прецедента со времен атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Ответ за взрыв берет на себя группа исламских чеченских сепаратистов. Они заявляют, что готовы повторить его, если позиция российского правительства вынудит их к этому. Чеченцы требуют вывести российские войска из своей страны в двадцать четыре часа и признать ее независимость. Если Москва не подчинится, сепаратисты устроят второй взрыв, на этот раз уже в самой российской столице. Там уже царит паника.

Всего за тридцать минут до заявления чеченцев ливанская организация «Хезболлах», поддерживаемая хомейнистским Ираном, начала бомбардировать посольства западных стран на Ближнем Востоке, информационные агентства и телестудии звонками и факсами с текстом заявления, в котором утверждается, что у нее тоже есть ядерное оружие; она требует немедленного вывода немусульманских войск с Аравийского полуострова и возмещения за «святотатство» и ущерб, причиненный мусульманскому миру операцией «Буря в пустыне» во время войны в Персидском заливе в начале 1991 года. «Хезболлах» недвусмысленно угрожает: если Соединенные Штаты будут упорствовать, они дождутся новых взрывов, таких же, как под Москвой. Под ударом на этот раз окажутся американские, британские, французские города, а также военные базы в Саудовской Аравии. Пентагон пытается оценить риск и обнаруживает, что, по данным южноафриканской разведки, атомная электростанция в Пелиндабе, в окрестностях Претории, продала радиоактивные материалы некоему обществу со штаб-квартирой в Дубайе, в Объединенных Арабских Эмиратах. Российским спецслужбам удается восстановить роковую цепь событий: ядерное топливо, около 20 кг плутония, было украдено в Челябинске-65»1.

Разумеется, это вам не командно-штабные учения где-нибудь в Лоховицах проводить. Не верится? Пожалуйста - пример уже из совершенно реальной жизни.

«То, что произошло в Нью-Йорке в августе 1999 года, – и продолжается до сих пор – стало хорошим примером того, во что могла бы вылиться подобная террористическая угроза. История с вирусом «West Nile», или вирусом Западного Нила, заставила запаниковать нью-йоркских врачей после того, как умерло пять человек. Средствами массовой информации эта эпидемия даже была неоднократно подана как террористический акт, якобы на основании информации, исходящей от различных служб безопасности. По словам ученых, симптомы заражения вирусом Западного Нила – легкая лихорадка и рвота в течение 3–6 дней, переносчиками служат комары. У детей и людей с ослабленной иммунной системой... вирус Западного Нила может вызвать смертельный энцефалит. Вирус этот был известен и раньше. У него есть свое место в истории вирусологии: его открыли в 1937 году в Уганде в районе Западного Нила. Переносимый комарами и птицами, этот вирус – великий путешественник, которому случается следовать за сезонными миграциями перелетных птиц в Европу: некоторые штаммы были обнаружены в России – в Волгограде и Ростове-на-Дону».

В Нью-Йорке он появился в июне-июле 1999 года на севере Квинса и на юге Бронкса, двух районах города на западе и севере Манхэттена. И тут же:

«... странное событие произошло в окрестностях зоопарка в Бронксе: к середине августа десятки ворон, явно страдавших от неврологических нарушений и потери способности к пространственной ориентации, больше не могли летать и падали на землю. Проведя вскрытие, эксперты сделали вывод, что птицы погибли от энцефалита. В последующие дни эпидемия охватила бакланов, фламинго и орлов – всех в окрестностях Манхэттена. И одновременно с этим в госпитале Квинса, в нескольких километрах от этого места, двое пожилых людей умерли от странной, еще неизвестной формы вирусного энцефалита. Анализы срезов ткани мозга обеих жертв, сделанные экспертами Центра по контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте... показали, что речь шла на самом деле о вирусе, близком вирусу Западного Нила, вызвавшем массовую гибель птиц».

Странное совпадение: по сведениям, полученным от одного иракского перебежчика, Саддам Хуссейн лично рассказывал ему «с радостью и ликованием», что в апреле 1999 года отдал приказ о разработке биологического оружия на основе штамма SV1417 вируса Западного Нила и намерен использовать его для нанесения удара по цели, «известной лишь ему одному».

Не впечатляет? Жаль. А вот тогдашнего мэра Нью-Йорка Р. Джулиани это очень впечатлило. Настолько, что он приказал распылить с вертолета над Квинсом тонны инсектицидов. По сведениям муниципальных служб, занимавшихся этим кризисом, в несколько дней Нью-Йорк истратил «практически все резервные запасы инсектицидов США – более полумиллиона бидонов»1.

Интересно, а у нас есть такие запасы?

Все еще не страшно? А про Усаму бен-Ладена слышали? Вас не интересует его психология? По сведениям, полученным от иракского инженера-атомщика, недавнего перебежчика из «Аль-Каиды», в конце 2001 года бен Ладен потратил несколько миллионов долларов на приобретение в Казахстане с помощью неизвестных спекулянтов тактической ядерной боеголовки. В рапорте Национальной комиссии США по борьбе с терроризмом, под эгидой которой проходил описанный выше имитационный эксперимент, написано: «Террористическая атака с применением биологических, химических, радиоактивных или ядерных средств даже в случае частичного ее успеха может иметь тяжелые последствия для нации». Это еще мягко сказано.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации