Расчётная работа - Внутрифирменное планирование (бюджетирование) - файл n1.docx

Расчётная работа - Внутрифирменное планирование (бюджетирование)
скачать (1273.1 kb.)
Доступные файлы (5):
n1.docx91kb.11.10.2010 15:11скачать
n2.xlsxскачать
n3.xlsxскачать
n4.xlsxскачать
n5.docx1107kb.11.10.2010 14:30скачать

n1.docx

Выводы:

Задача любого предприятия выжить в конкурентной борьбе, увеличить долю на рынке и получать максимально возможную в рыночных условиях прибыль. Часто многие организации не способны противостоять влиянию внешних факторов, и причиной этого зачастую является плохо поставленная система планирования. Поэтому для принятия правильных управленческих решений, необходимо прежде всего составить бюджет.
С этой целью были составлены общие бюджеты предприятий №8 и №11, а также бюджеты отдельных подразделений. Они позволяют контролировать и управлять материальными и денежными ресурсами предприятия и его подразделений и оценивать финансовые результаты их деятельности.


Предприятие №8 выпускает 2 вида товаров.

Данные по производственной себестоимости, цене, продажам и выручке от реализации представлены в графиках. Они составляются с учётом сезонных колебаний уровня спроса на продукцию предприятия, географии сбыта, категорий покупателей.
Анализируя полученные данные можно предположить, что продукт А находится на стадии роста жизненного цикла товара. Продукт В также находится на этой стадии, однако некоторое снижение объёма продаж в первом квартале может быть обусловлено сезонность продаваемого товара.

Незначительный рост цены обусловлен влиянием инфляции. Исходя из того, что товары А и Б находятся на стадии роста можно сказать, что предприятие не предпринимает активную ценовую политику.
Запас финансовой устойчивости имеет положительные значения. Однако предприятие работает с убытком от финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому можно сформулировать несколько путей выхода из ситуации:

  1. Увеличение объёмов производства продуктов А и В., т.к. предприятие имеет резерв повышения объёма производства в размере 10%. Необходимо расширить географию рынков сбыта, что требует дополнительных затрат на рекламу и продвижение товаров не менее 25000 руб. в месяц. Но при расширении географии сбыта и увеличении объёмов производства товаров необходимо добиваться снижения себестоимости выпускаемой продукции.





  1. Так как жизненные циклы товаров должны перекрывать друг друга, то, судя по графику объёма продаж, товар В быстрее достигает насыщения. в этой ситуации предприятию следует ввести в продажу новый товар, а объём производства товара Б наращивать. Со временем, когда рынок насытится товаром В, новый товар будет уже находиться на стадии роста. Но при этом необходимо помнить, что изменение и расширение ассортимента выпускаемой продукции – наиболее характерен для предприятий и фирм, имеющих высокий уровень загрузки производственных мощностей, чья продукция пользуется повышенным спросом.

  2. Необходимо добиваться снижения себестоимости выпускаемой продукции. Этого можно добиться за счёт поиска поставщиков, предлагающих материалы по более низким ценам и уменьшению запасов материалов и готовой продукции на складах.

  3. В то же время предприятию стоит вести более эффективную ценовую политику. Если товар находится на стадии насыщения, то возможно повышение цены. Однако при этом стоит помнить, что повышение цены возможно при ослаблении давления рыночной конкуренции, когда предприятие оперирует при повышении спроса на данный вид продукта. Данный прогноз неудачный, так как практически каждый месяц производственная себестоимость товара А выше цены, выставляемой на продажу. И это без учёта прочих расходов.

  4. Участие в деятельности других предприятий также может принести дополнительный доход.

График денежных поступлений от продаж (таблица 2) позволяет увидеть, сколько всего денег будет получено от продаж конкретного месяца. Он необходим для более точного составления прогноза отчёта о движении денежных средств, поскольку окончательное решение о том, какую дебиторскую задолженность может позволить себе предприятие, будет принято только после составления этого бюджета. Из таблицы 2 следует, что дебиторская задолженность значительно превышает поступления от продаж.

Таблица 14 (а): «Итого пассивов» за 10-й по 12-й месяцы включительно не равнялось «Итого активов» из таблицы 13.

Предлагается такой вариант решения этой проблемы:

Таблица 14 (б):

  1. Отказаться в этот период от краткосрочных кредитов и займов;

  2. Высвободить средства из Накопленного капитала и направить их на погашение задолженности перед поставщиками и подрядчиками;

Накопленный капитал — это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль).
Предприятие №11 выпускает 2 вида товаров.

Анализируя данные, которые приведены в графиках, по производимому количеству продукции, выручке от реализации, себестоимости изготовления и цене, можно предположить, что продукт А находится на стадии роста, а продукт В к концу года переходит в стадию зрелости жизненного цикла товара. Довольно резкое увеличение объёма продаж с 4-го по 6-й и с 8-го по 10-й месяцы текущего года может быть обусловлено сезонность спроса на данный продукт, привлечением дополнительных производственных мощностей, грамотной ценовой и маркетинговой политикой.

Прогноз деятельности предприятия является неудачным, так как оно получает убытки на протяжении всего прогнозируемого периода. И для решения этой проблемы необходимо принять следующие меры:

  1. Использование оборудования с более высокой производительностью и с меньшей материалоёмкостью (необходимо добиваться снижения себестоимости выпускаемой продукции). Этого можно добиться и за счёт поиска поставщиков, предлагающих материалы по более низким ценам и уменьшению запасов материалов и готовой продукции.

  2. Участие в деятельности других организаций для привлечения денежных инвестиций.




  1. Использовать ускоренный метод начисления амортизации, с целью скорейшего изымания прибыли от производства и реализации товаров.





  1. Использовать более эффективную ценовую политику. Стоит повысить цену на оба товара. На товар А в конце года цену стабилизировать и наращивать объёмы выпуска товара В.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации