Курсовая работа - Организация и планирование деятельности предприятия - файл n1.doc

Курсовая работа - Организация и планирование деятельности предприятия
скачать (427.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc428kb.07.11.2012 01:25скачать

n1.doc

  1   2   3




Введение
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.  

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью

Планирование является объектом непосредственного внимания как в научных кругах, так и в практической деятельности каждого предприятия. Это явление обусловлено понятием управления, которое предполагает координацию и направление развития организации не только исходя из текущих и ретроспективных данных, но и благодаря формированию будущих условий развития организации, оптимизации её деятельности и подготовки к возможным положительным и негативным изменениям внешней и внутренней среды организации.

Значение планирования, достижение и поддержание высоких темпов экономического роста в целях обеспечения более высокого уровня жизни населения, постоянно и закономерно возрастает.

При любой экономической системе, любой форме собствен­ности планирование и прогнозирование деятельности предприятия является объек­тивной необходимостью. Особенно это важно в условиях рыночной экономики, когда пе­ред предприятиями стоит задача устоять в конкурентной борь­бе, закрепить или увеличить свою долю на рынке, противостоять влиянию нередко возникающих неблагоприятных внешних фак­торов. Не случайно поэтому, что крупнейшие предприятия в наиболее развитых странах мира отличаются высоким уровнем планиро­вания своей деятельности.

Определяющую роль планирования в обеспечении эффектив­ной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики подчеркивают многие видные специалисты западных стран. Четкое определение целей деятельности предприятия и условий их достижения, взаимная увязка и согласование производственных, финансовых и иных показателей, координация деятельности под­разделений - эти и другие элементы планирования не зависят от системы экономических отношений.

Основной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предпринимательской организации. Для реализации данной цели планирование должно обеспечить решение следующих задач:

-предвидение вероятных рыночных тенденций и корректировка производственной программы с учетом этих тенденций;

- анализ требований потребителей и формирование программы с учетом их запросов;

- обеспечение повышения качества выпускаемой продукции;

- непрерывное повышение эффективности деятельности;

- выявление внутренних ресурсов производства;

- разработка и внедрение наиболее экономичных технологий производства и т.п.; [12, с.32].

Цель данного курсового проекта - разработка текущего плана ЗАО «Рольф Сити».

Курсовой проект выполняется на ЗАО «Рольф Сити».


1. Общая характеристика предприятия
Общество действует на основании Федерального закона «Об акционерных обществах», иного действующего законодательства РФ и настоящего устава.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, может от своего имени заключать договоры, совершать иные сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах. Права юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами [1, с. 30].

Место нахождения и почтовый адрес Общества: Россия, 127410, город Москва, Ярославское шоссе, дом 31.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований федеральных законов.

Создание Обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

После принятия решения о создании филиала или открытии представительства, сведения о них должны быть включены в настоящий устав.

Общество имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, самостоятельно осуществлять экспортно-импортные операции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общество свободно в выборе предмета контракта, определения обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений.

ЗАО «Рольф Сити»- генеральный дистрибьютор "Мицубиши Моторс Корпорейшн" в России. Компания реализует автомобили и запчасти Мицубиши через дилерскую сеть, охватывающую Москву, С.-Петербург и большинство других крупных городов России. Помимо розничной продажи дилеры обеспечивают обслуживание и ремонт автомобилей "Мицубиши" , а также продажу в кредит и обмен. "Рольф" также предлагает лизинг автомобилей на выгодных условиях.

Группа компаний «РОЛЬФ» — один из лидеров российского автомобильного рынка и крупнейший в России импортер и продавец автомобилей иностранных марок. Имея за плечами 18 лет успешной работы, «РОЛЬФ» обладает уникальными знаниями и опытом на автомобильном рынке. Штат сотрудников компании составляет более 5 500 сотрудников.

«РОЛЬФ» — клиентоориентированный бизнес и надежный партнер, гибко реагирующий на изменения рыночной ситуации, привносящий западные методики в свои бизнес-практики.

Группа компаний «РОЛЬФ» является единственным в России полностью диверсифицированным автомобильным бизнесом. В состав Группы компаний входит официальный дистрибьютор марки Mitsubishi в России и странах СНГ. Группа компаний владеет логистическим бизнесом, дистрибуцией запасных частей, а также предоставляет полный спектр финансовых услуг.

Розничная сеть «РОЛЬФ» насчитывает 25 шоу-румов в Москве, Петербурге и Оренбурге, представляя 9 автомобильных брендов, среди которых — как массовые, так и премиальные марки. «РОЛЬФ» стал пионером в организации продаж автомобилей с пробегом, запустив работу самостоятельного подразделения BlueFish, занимающегося покупкой и продажей подержанных автомобилей, в 2007 году.

Закрытое Акционерное Общество «Рольф Сити», является коммерческой организацией. Деятельность Общества осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ, другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории Российской Федерации.

В автосалоне компании представлен полный модельный ряд легковых и коммерческих автомобилей Мицубиши. Все автомобили прошли сертификацию и полностью адаптированы к российским условиям.

ЗАО «Рольф Сити» осуществляет продажу автомобилей Mitsubishi, гарантийный и послегарантийный ремонт и обслуживание автомобилей, продажу запасных частей и аксессуаров по всему модельному ряду автомобилей Mitsubishi.

В автосалонt компании представлен полный модельный ряд автомобилей Mitsubishi. Все автомобили прошли сертификацию и полностью адаптированы к российским условиям.

Сервисный центр ЗАО «Рольф Сити» предоставляет полный комплекс диагностических, плановых и ремонтных работ для автомобилей Mitsubishi.

Высокая пропускная способность (одновременно могут обслуживаться 20 автомобилей), наличие всех лицензий и сертифицированного оборудования, достаточный объем запасных частей и расходных материалов позволяют проводить все виды слесарных и кузовных работ оперативно и на высоком качественном уровне.

Квалификация и профессионализм сотрудников технической станции полностью соответствуют стандартам концерна Mitsubishi.

Для удобства клиентов сервис Mitsubishi в круглосуточном режиме.

На все выполненные работы предоставляется гарантия сроком на 6 месяцев, на все запасные части - гарантия 2 года.

Основная цель компании на сегодняшний день - быть первыми в области удовлетворения потребностей клиентов среди автомобильных компаний.

Общество является коммерческой организацией, созданной для извлечения прибыли. Основными видами деятельности Общества являются:

    1. Оптовая торговля автотранспортными средствами;

    2. Розничная торговля автотранспортными средствами;

    3. Оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

    4. Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

    5. Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей;

    6. Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств;

    7. Аренда легковых автомобилей;

    8. Аренда прочих транспортных средств и оборудования;

    9. Аренда водных транспортных средств и оборудования;

    10. Аренда прочих машин и оборудования;

    11. Международные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию;

    12. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта;

    13. Деятельность автомобильного грузового транспорта;

    14. Прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта;

    15. Организация перевозок грузов;

    16. Хранение и складирование;

    17. Деятельность специалистов по оценке страхового риска и убытков;

    18. Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества;

    19. Рекламная деятельность;

    20. Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;

    21. Деятельность в области художественного, литературного и

    22. Общество имеет право заниматься любыми иными видами исполнительского творчества;

    23. Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом;

    24. Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве;

    25. Обработка металлических отходов и лома;

    26. Обработка неметаллических отходов и лома;

    27. Копирование записанных носителей информации;

    28. Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области;

    29. Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу;

Общество имеет право заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещёнными законодательством Российской Федерации.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Автосалон, помимо выставочных залов с автомобилями, полностью укомплектован диагностическим и ремонтным оборудованием для технического обслуживания легковых автомобилей.

Структура управления организацией - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Элементами структуры являются отдельные работники и подразделения, между которыми устанавливаются вертикальные (подчинения) и горизонтальные (согласования) связи.

Кроме того связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации. Между линейными руководителями, полностью отвечающими за деятельность организации и структурных подразделений.

Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по функциям управления.

Организационная структура ЗАО «Рольф Сити»является линейно-функциональной (рисунок 1).

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.

По принципу удобства управления и рациональной организации производства строится производственно-административная структура предприятия. Она предусматривает выделение в составе предприятия подразделений. которые характеризуют отдельные объекты управления, во главе каждого из которых стоит определенный руководитель. Общим собранием акционеров на предприятии избираются:

- Генеральный директор;

- Совет директоров;

- Правление;

- Ревизионная комиссия.

Директору подчиняются: главный бухгалтер, главный инженер, заместитель директора по производству, коммерческий директор, начальник одела технического контроля, начальник планово-технического отдела, начальник юридического отдела и секретарь.

В ведомстве главного инженера находится механоэнергетический отдел, отдел технического контроля.

Главный бухгалтер стоит во главе всей бухгалтерии предприятия.

В подчинении заместителя директора по производству находится начальник цеха, который курирует малярный участок, кузовной участок, агрегатный участок, участок текущего ремонта, склады, гараж.

В ведомстве коммерческого директора и обеспечению находятся: торговый отдел, автосалон, отдел снабжения, административно-хозяйственный отдел, охрана, столовая.

Линейно – функциональная структура управления имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

1. Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников

2. Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем

3. Возможность привлечения консультантов и экспертов

Недостатки:

1. Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями

2. Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации.



Рисунок 1 - Организационная структура управления ЗАО «Рольф Сити»

Показатели работы ЗАО «Рольф Сити» представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели работы предприятия за 2010-2011 гг.




Основные показатели

Ед. изм.

Величина показателя

Темп роста (%)

2010

2011

1

Товарооборот

 

400875,6

418113,2

104,3

2

Выручка от реализации

Т.р.

109317,1

114455,0

104,7

3

Численность работающих

Чел.

115

115

100,0

в том числе рабочих

Чел.

78

78

100,0

4

Среднегодовая выработка на

 

 

 

 

Одного работающего

Т.р.

950,6

995,3

104,7

Одного рабочего

Т.р.

1401,5

1467,4

104,7

5

Издержки обращения

Т.р..

96787,8

101046,5

104,4

6

Прибыль

Т.р.

12529,3

13408,5

107,5

7

Рентабельность деятельности

%

12,9

13,3

+0,

8

Рентабельность продаж

%

11,5

11,7

+0,2


Как показывают данные анализа финансово-экономических показателей деятельности ЗАО «РОЛЬФ СИТИ», выручка от реализации продукции в 2011 г. увеличилась на 4,7 % и составила 114455,0 тыс. руб. Издержки обращения в 2011 году увеличились на 4,4 % - это положительно повлияло на прибыль – она увеличилась на 7,5 %

Рентабельность продаж в отчетном году увеличилась на 0,2 пункта по сравнению с 2010 годом

Структура численности персонала ЗАО «Рольф Сити» в 2011 году представлена в таблице 2.
  1   2   3


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации