Лекции - Международное таможенное сотрудничество - файл Tema_1_2_VTO.doc

Лекции - Международное таможенное сотрудничество
скачать (811.8 kb.)
Доступные файлы (20):
Pril_1_k_teme_3.1.Soglashenie_o_TS.doc234kb.10.05.2012 10:03скачать
Pril_1_k_teme_3.2_GS_opisanija_i_kodirovanija.doc107kb.10.05.2012 10:05скачать
Pril_2_k_teme_3.1._Soglashenie_po_proceduram_IM_licenzirovnija.doc68kb.10.05.2012 10:04скачать
Pril_2_k_teme_3.2_Tamozh_konvencija_MDP_.doc126kb.10.05.2012 10:05скачать
TEMA_5.2_TS_RB_RK_i_RF_.doc538kb.10.05.2012 10:09скачать
Tema_1_1_VTAO.doc56kb.10.05.2012 09:57скачать
Tema_1_2_VTO.doc77kb.10.05.2012 09:57скачать
Tema_2_1.doc76kb.10.05.2012 09:56скачать
Tema_2_2_glavy_2-5_.doc221kb.10.05.2012 09:58скачать
Tema_2_3_glavy_6-10_.doc113kb.10.05.2012 09:59скачать
Tema_2_4_Prilozhenija_A_V_.doc139kb.10.05.2012 09:59скачать
Tema_2_5_Prilozhenija_S_D_E_.doc143kb.10.05.2012 10:01скачать
Tema_2_6_Prilozhenija_F_G_.doc109kb.10.05.2012 10:01скачать
Tema_2_7_Prilozhenija_N_J_K_.doc224kb.10.05.2012 10:02скачать
Tema_3.1._OBSHCHAJA_KHAR_MEZHDUNARODNYKH_SOGLASHENII_GATT-VTO_.doc155kb.10.05.2012 10:02скачать
Tema_3.2._OBSHCHAJA_KHAR_TAM_KONVENCII_RAZRABOTANNYKH_VTO.doc109kb.10.05.2012 10:04скачать
Tema_3.3._RAMOCHNYE_STANDARTY_VTO.doc214kb.10.05.2012 10:06скачать
Tema_4.1._OBSHCHAJA_KHARAKTERISTIKA_TK_ES (1).doc153kb.10.05.2012 10:06скачать
Tema_4.2._Polozhenija_TK_ES_.doc92kb.10.05.2012 10:08скачать
Tema_5.1._GOS_POLITIKA_V_OBLASTI_MTS.doc241kb.10.05.2012 10:08скачать

Tema_1_2_VTO.doc

Тема 1.2. Всемирная таможенная организация, ее роль в международном таможенном сотрудничестве

  1. Организационная структура Всемирной таможенной организации.

  2. Основные направления деятельности Всемирной таможенной организации.


1. Организационная структура Всемирной таможенной организации

Высшим органом является сессия Совета, которая собирается один раз в год. На сессии обязаны присутствовать руководители всех национальных таможенных ведомств стран-членов ВТАО. Высший орган Всемирной таможенной организации на ежегодных сессиях избирает председателя и 6 его заместителей, которые одновременно являются представителями 6 регионов мира.

На сессиях Совета принимаются важнейшие решения по стратегическим направлениям деятельности Организации, проводятся выборы в ее высшие органы, а также назначения на руководящие должности в секретариате Организации.

В июне 2003 на сессии Совета впервые координатором Европейского таможенного региона и вице-президентом ВТАО была избрана РФ.

Руководящими органами Организации являются:

Совет под руководством председателя, избранного из числа делегатов, рассматривает вопросы, на основании отчетов о заседаниях Комиссии по вопросам политики, Финансового комитета и различных технических комитетов, а также документы, подготовленные Секретариатом.

Статья VII Конвенции требует, чтобы Совет собирался не реже двух раз в год.


Организационная структура всемирной таможенной организации изображена на рис.1.
Рис.1 Организационная структура всемирной таможенной организации


Комиссия по вопросам политики

Комиссия занимается общими вопросами политики, имеющие отношение к деятельности ВТАО. Она организует исследования по вопросам политики, практики и процедур Всемирной таможенной организации с целью оказания помощи Совету для достижения общих целей в своей деятельности.

Основными результатами работы Комиссии по вопросам политики являются:

- рассматривать вопросы, переданные ей Советом, отдельными членами Комиссии по вопросам политики или Совета, Финансового комитета или Генерального секретаря (либо по его собственной инициативе или по просьбе одного из технического комитета ВТАО или других органов);

- на основании рассмотренных вопросов, формируются рекомендации Совету, а также консультирование Генерального секретаря. Комиссия может также поручить Генеральному секретарю провести дальнейшие исследования и размышления о вопросе, на основании которого Комиссия по политике будет рассматривать этот вопрос

- в случае срочности, Комиссия имеет право просить Генерального секретаря принять такие меры, по мнению Комиссии, которые необходимы в интересах ВТАО и сообщать о таких решениях на следующей сессии Совета;

- каждый год в июне, проведение предварительного рассмотрения стратегического плана, который ежегодно готовит Секретариат, и представляется первоначально Комиссии по вопросам политики, а затем в Совете;
- ежегодно в декабре Комиссия рассматривает бюджет по программам на следующий финансовый год и выносит рекомендации Финансовому комитету по общим бюджетным направлениям, который будет представлен Совету в этом году;

- ежегодно в декабре, проводит обзор деятельности Всемирной таможенной организации, на основе письменных и устных докладов, представленных Генеральным секретарем, в качестве средства контроля за ходом деятельности от имени Совета.

Финансовый комитет

Совет ежегодно приглашает семнадцать членов представителей государств, которые входят в состав Финансового комитета.

Места в Финансовом комитете распределены на региональной основе из числа активных членов в регионе, в соответствии со следующим распределением:

Европа: 8 мест;

Северную Африку, Ближний и Средний Восток: 1 место;

Восточная и Южная Африка: 1место;

Западная и Центральная Африка: 1 место;

Южная Америка, Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн: 3 места;

Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и острова Тихого океана: 3 места.

Финансовый комитет действует под общим руководством Совета Всемирной таможенной организации. Его роль заключается в оказании поддержки и консультаций политической комиссии и Совету в бюджетных и финансовых вопросах.

Цель финансового комитета - выполнение функций, возложенных на него финансовых правил, принятых Советом, а также изучение конкретных финансовых и бюджетных вопросов, переданных ему Советом по вопросам политики комиссией или Генеральным секретарем.

Комитет по аудиту
Комитет по аудиту помогает политической Комиссии и Совету в выполнении ими своих функций в области надзора в отношении:

- общей реализации Стратегического плана ВТО;

- выделения бюджетного процесса и измерения производительности политики и практики организации;
- действенной и эффективной программы управления и достижения целей, изложенных в стратегическом плане;

- защиты ресурсов и их эффективного и действенного применения в отношении установленных приоритетов.
Комитет по аудиту обеспечивает независимые, объективные рекомендации для руководящих органов ВТО путем систематического обзора работы, проводимой по отношению к окружающей среде, практики управления рисками, а так же поддержка принятия решений руководящими органами ВТО, управления и соблюдения процессов.

Технический комитет по таможенной оценке обеспечивает единообразное толкование правил ВТО, регулирующие оценки товаров. Это служит наглядным примером тесного сотрудничества, которое существует между ВТО и Всемирной таможенной организацией.

Технический комитет по правилам происхождения обладает компетенцией в области применения правил происхождения в рамках Всемирной торговой организации ( ВТО ). Она сотрудничает с ВТО непосредственно с Комитетом по правилам происхождения (CRO), и имеет статус наблюдателя в Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР ), Конференции Организации Объединенных Наций, Организации по торговле и развитию ( ЮНКТАД ), Статистического отдела Организации Объединенных наций( СОООН ) и международной торговой палаты (МТП).

Постоянный технический комитет несет ответственность за деятельность, связанную с гармонизацией и упрощением таможенных процедур. Он регулярно сотрудничает с целым рядом игроков на международной арене, торговли, в том числе Международной торговой палаты и Всемирного почтового союза.

Постоянно действующий исполнительный орган Организации - секретариат, штаб-квартира которого располагается в Брюсселе. Его возглавляет генеральный секретарь, избираемый на 5 лет; в настоящее время генеральным секретарем является г-н Кунио Микурия (Япония)

Генеральный секретарь Биография




Г-н Кунио Микурия (Япония)

До вступления в должность в качестве Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТО) с 1 января 2009 года, Кунио Микурия провел семь лет в качестве заместителя секретаря Организации. На этом посту он возглавил усилия по координации работы Секретариата ВТО с другими международными организациями, такими, как ВТО, Всемирный банк и МВФ, а также с частным сектором.

До прихода в ВТО, он работал в Министерстве финансов Японии в течение 25 лет. За свою карьеру в министерстве, Кунио занимал ряд руководящих должностей, которые дали ему большой опыт в таможенной, торговой деятельности и развитии финансовой политики.

Он работал в качестве директора международных переговоров, директор органов, а также директор отдела исследований и международных отношений. Он также занимал должность директора по окладам и надбавок и как контроллер в Бюджетном бюро. Кроме того, он провел время в качестве советника при японской миссии в ВТО в Женеве, и участвовал в переговорах ГАТТ Уругвайского раунда торговых переговоров. Этот опыт позволил ему приобрести отличное знание торговых вопросов.

Кунио Микурия имеет степень бакалавра права в Университете Токио (Япония) и получил степень доктора в области международных отношений Кентского университета (Великобритания).
Официальные языки Организации - английский и французский (в работе некоторых комитетов используются испанский и русский языки).
2. Основные направления деятельности Всемирной таможенной организации.

Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В октябре 1994 г. СТС был переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТАО), которая в настоящее время насчитывает 171 страну.

Эта межправительственная организация призвана решать все технические проблемы, связанные с организацией таможенного дела: разрабатывать и распространять единые таможенные правила для ускорения мирового товарооборота и облегчения перемещения товаров через таможенные границы.

Всемирная таможенная организация не является политической структурой и не входит в число учреждений под юрисдикцией ООН.

Главная задача Всемирной таможенной организации - упрощение и унификация таможенных процедур для оказания максимального содействия мировой торговле. Более чем за 40 лет существования этой организации было подготовлено 18 крупных международных конвенций и свыше 50 различных рекомендаций по таможенным вопросам. Эти документы составляют сегодня надежную международную правовую базу, которая используется не только странами, входящими в ВТАО, но и всеми таможенными службами мира. Например, одна из конвенций - "Конвенция по гармонизированной системе описания и кодирования товаров в целях таможенной оценки" - предполагает наличие специальных цифровых шифров для всех видов товаров, обращающихся в мировой торговле. Необходимо, чтобы таможенники всех стран мира, применяющих эту конвенцию, точно знали, что шестизначное цифровое обозначение в определенном порядке означает именно автомобиль, именно телевизор или именно туфли и т. д. На сегодняшний день 91% товаров мировой торговли кодируется по гармонизированной системе описания товаров.

Для любой страны очень важно быть членом ВТАО. Если государство "вне игры", и против него предприняты какие-то незаконные меры или санкции, то ему не к кому обратиться за помощью. В этом случае государство не имеет правовой защиты в сфере таможенной деятельности. Если же оно член ВТАО, то, как бы находится под ее правовой "крышей". Через представляющих страну экспертов государство участвует в заседаниях всех технических комитетов организации, где определяется таможенная политика всего земного шара.

ВТАО - организация небольшая. В ней чуть больше сорока таможенных офицеров, прошедших конкурсный отбор. Вместе с техническим персоналом - немногим более ста человек. Работает ВТАО по очень напряженному графику. Практически каждую неделю идут технические совещания по самой разной таможенной проблематике. Все недели плотно расписаны до конца года.

Представительным органом ВТАО является Совет, состоящий из председателя, 6 вице-председателей, политической комиссии, финансового и технического комитетов. Высшим органом является сессия Совета, которая собирается один раз в год. На сессии обязаны присутствовать руководители всех национальных таможенных ведомств стран-членов ВТАО. В промежутках между сессиями Совета большая роль принадлежит политической комиссии и финансовому комитету. Политическая комиссия, состоящая из небольшой группы стран, определяет наиболее важные стратегические задачи и собирается дважды в год.

Деятельность ВТАО протекает на международном, региональном и национальном уровнях. Все государства-члены организации делятся на региональные группы:

1) Америка и Карибский бассейн,

2) Европа,

3) Северная Африка, Ближний и Средний Восток,

4) Западная и Центральная Африка,

5) Восточная и Южная Африка,

6) Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания.

Советский Союз, вступивший в СТС в 1991 г., был отнесен к европейскому региону. Независимые государства - субъекты бывшего СССР, оформившие в тот период свое членство в СТС в порядке правопреемственности, автоматически были включены в регион «Европа». Поэтому при средней численности стран в регионах около 20 европейский регион оказался самым большим (40 государств).

Задача каждой группы - проведение линии ВТАО по гармонизации таможенных систем данного региона (продвижение актов ВТАО, их разъяснение, привлечение новых членов). Региональные группы занимаются обучением работников таможенных служб, организуя различные курсы и семинары, созданием информационных центров по борьбе с таможенными правонарушениями, обменом делегациями между национальными таможенными службами и административными органами ВТАО. Новым направлением работы стало создание региональных информационных центров по борьбе с таможенными правонарушениями. В этих центрах осуществляется сбор и обработка данных о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, оружия и культурных ценностей; об уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов; об иных таможенных правонарушениях.

Каждый регион возглавляет региональный представитель, избираемый на сессии по представлению Политической комиссии. Региональный представитель по должности входит в состав Политической комиссии ВТАО и в этом качестве представляет в ней интересы таможенных служб государств региона, что позволяет странам, входящим в региональные группы, более эффективно влиять на политические решения Всемирной таможенной организации.

Региональные представители работают в тесном контакте с региональными организациями, заинтересованными в развитии сотрудничества по таможенным вопросам. В целях координации сотрудничества периодически организуются встречи руководителей таможенных служб региона и региональные конференции по конкретным проблемам.

Всемирная таможенная организация координирует работу в рамках более 20 конвенций, 50 рекомендаций и ряда международных норм по отдельным таможенным вопросам (осуществляет также технические функции по разработке определения таможенной стоимости и правил происхождения товаров для Всемирной торговой организации).

В Москве создан Региональный учебный центр Организации на базе Российской таможенной академии (всего в мире 4) (содействует реформированию и модернизации таможенных служб государств ЕврАзЭС, их присоединению к международным таможенным конвенциям; пропагандирует новейшие направления развития таможенного дела в мире, которые разрабатываются Организацией; осуществляет подготовку специалистов, способных в ходе таможенного контроля эффективно выявлять оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркотики).

Вступление России, а еще ранее бывшего Советского Союза во Всемирную таможенную организацию стало важным событием для международного сообщества, а также для самой организации, поскольку ее членом стала большая страна с определенной степенью компетенции, возможностями и идеями. И таким образом, вступление России в организацию явилось исключительно позитивным моментом.

Сегодня Российской Федерацией продолжает играть в международных организациях, включая Всемирную таможенную организацию, особую и специфическую роль.

Со слов бывшего генерального секретаря ВТАО М. Дане «Россия заинтересована в деятельности ВТАО и российская таможенная служба готова помогать развивать накопленный Всемирной таможенной организацией опыт. Это также в интересах российской таможни участвовать в деятельности международной организации, которая указывает пути и средства, которым надо следовать.

Это позитивный момент, который позволяет проводить преобразования в системе управления российской таможни. Москва в течение порядка 15 лет проявляет интерес к деятельности Всемирной таможенной организации, участвуя в работе ее руководящих органов и инстанций, таких, как Политическая комиссия и Комитет по финансовым вопросам, продвигая ряд идей, которым привержена российская таможня и которые встречают полную или частичную поддержку со стороны высоких делегаций, что позволяет достигать консенсуса в плане приемлемых для всех сторон решений.

Россия имеет с секретариатом Всемирной таможенной организации очень тесные и продуктивные отношения. Здесь в Брюсселе моим заместителем работал высокопоставленный представитель ГТК РФ Леонид Лозбенко, который мне помогал, когда я занял свой пост. Это подтверждает интерес Москвы к деятельности нашей организации. И сейчас российские представители работают в ее секретариате».

Еще одним подтверждением активного участия в деятельности Всемирной таможенной организации стала инициатива Российской Федерации в отношении того, чтобы в ряде технических комитетов ВТАО русский язык использовался в качестве рабочего языка, и он в настоящее время используется в качестве такового с тем, чтобы позволить экспертам участвовать в работе на русском языке.

Последним свидетельством проявления интереса Москвы к Всемирной таможенной организации является то, что Россия стала вице-председателем организации по Европейскому региону который, по де Голлю, распростерся от Атлантики до Урала.
Общая характеристика Всемирной таможенной организации представлена в интервью Лозбенко Л.А.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации