Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами - файл 1.3.doc

Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами
скачать (168.9 kb.)
Доступные файлы (8):
1.1.doc91kb.10.05.2012 12:25скачать
1.2.doc134kb.10.05.2012 12:25скачать
1.3.doc54kb.10.05.2012 12:27скачать
2.1.doc58kb.10.05.2012 12:29скачать
2.2.doc151kb.10.05.2012 12:30скачать
2.3.doc76kb.10.05.2012 16:19скачать
4.1.doc113kb.10.05.2012 16:47скачать
7.1.doc55kb.10.05.2012 16:48скачать

1.3.doc

Тема 1.3. Порядок вывоза товаров из Таможенного Союза физическими лицами.



План

1. Виды таможенных платежей при вывозе товаров с территории ТС.

2. Алгоритм определения таможенных платежей.


1. Таможенное декларирование товаров при вывозе товаров с территории ТС
Порядок вывоза товаров из Таможенного Союза физическими лицами утвержден таможенным Кодексом Таможенного Союза (глава 49) и детализирован Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Ее форма, порядок заполнения, подачи и регистрации определяются решением Комиссии таможенного союза.

.  Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 Соглашения. К таким товаром относятся:

Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложении 5 Соглашения в размерах, предусмотренных данным приложением, за исключением случая, когда иным международным договором государств - членов таможенного союза этим государствам предоставлено право устанавливать иные единые ставки таможенных пошлин, налогов.

К таким товара относят товары для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов. Исключение составляет этиловый спирт и неделимые товары, в отношении которых установлены определенные нормы ввоза и ставки таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, при вывозе товаров с таможенной территории ТС по отношению к физическим лицам может быть применен общий порядок налогообложения и таможенного оформления или упрощенный, льготный порядок пропуска товаров (см. рис.1).


Рис.1. Виды таможенных платежей, применяемых при вывозе товаров с таможенной территории РФ физическими лицами.
Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Заявление таможенной стоимости и ее определение производится аналогично как при ввозе товаров.


  1. Алгоритм определения таможенных платежей

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со ст. 77 ТК ТС.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов таможенного союза, а именно Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Порядок вывоза товаров физических лиц связан с определением вариантов начисления таможенных платежей и включает в себя выполнение ряда последовательных действий.

Последовательность в определении порядка вывоза товаров зависит от ряда обстоятельств, чем и вызвано наличие ветвлений у представленных алгоритмов (см. рис. 2).



Рис. 2. Алгоритм определения таможенных платежей при вывозе товаров физическими лицами с таможенной территории РФ.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации