Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами - файл 2.1.doc

Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами
скачать (168.9 kb.)
Доступные файлы (8):
1.1.doc91kb.10.05.2012 12:25скачать
1.2.doc134kb.10.05.2012 12:25скачать
1.3.doc54kb.10.05.2012 12:27скачать
2.1.doc58kb.10.05.2012 12:29скачать
2.2.doc151kb.10.05.2012 12:30скачать
2.3.doc76kb.10.05.2012 16:19скачать
4.1.doc113kb.10.05.2012 16:47скачать
7.1.doc55kb.10.05.2012 16:48скачать

2.1.doc

Тема 2.1. Порядок пропуска валюты и валютных ценностей, перемещаемых физическими лицами




План

1. Нормы ввоза и вывоза иностранной валюты физическими лицами.

2. Таможенный контроль валютных ценностей.


1. Нормы ввоза и вывоза иностранной валюты

физическими лицами
Ввоз и вывоз иностранной валюты физическими лицами регламентируется Решением Межгосударственного Совета ЕврАЗэс от 5 июля 2010 г. № 51 «О договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Согласно данному решению под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки.

Денежные инструменты - дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Физические лица могут ввозить или вывозить наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на таможенную территорию Таможенного союза без ограничений при условии, что они ввозятся или вывозятся единовременно на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США. В данном случае указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат декларированию. Однако могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Если же ввозятся или вывозятся наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых/вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В случаях ввоза или вывоза денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той Стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

При ввозе или вывозе физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется таможенное декларирование путем подачи пассажирской таможенной декларации независимо от суммы.

При таможенном декларировании денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, в пассажирской таможенной декларации указывается номинальная стоимость либо соответствующая сумма в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. В случае отсутствия номинальной стоимости и невозможности определить сумму в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент, в пассажирской таможенной декларации указывается количество перемещаемых денежных инструментов.

Следует отметить, что физические лица без декларирования могут перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами - членами Таможенного союза.

Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения. Саму пластиковую карточку не требуется декларировать при перемещении через таможенную границу.

В связи с запросами таможенных органов относительно вывоза наличной иностранной валюты, отличной от указанной в таможенной декларации, подтверждающей её ввоз в Российскую Федерацию (в том числе, если ранее ввезенная в Российскую Федерацию иностранная валюта изъята из обращения и обмен ее на территории Российской Федерации прекращен) Письмо ФТС России № 01-06/36024 от 16 октября 2006 года разъясняет, что согласно подпункту "а" пункта 2 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) иностранной валютой являются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену (включая случаи, когда такой обмен осуществляется исключительно на территории иностранного государства) указанные денежные знаки.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право вывозить из Российской Федерации иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, ранее ввезенные или переведенные в Российскую Федерацию при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза, в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в Российскую Федерацию.

При этом Федеральный закон не устанавливает ограничений на вывоз физическими лицами (резидентами и нерезидентами) из Российской Федерации иностранной валюты, отличной от ранее ввезенной в Российскую Федерацию.

Учитывая изложенное, физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе на основании части 2 статьи 15 Федерального закона вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту, отличную от ранее ввезенной в Российскую Федерацию (в том числе, если ранее ввезенная в Российскую Федерацию иностранная валюта изъята из обращения, но подлежит обмену), в сумме, не превышающей в эквиваленте суммы, ввезенной в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты.

В соответствии с пунктом 5 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика).

В случае следования физического лица в возрасте до 16 лет без указанных сопровождающих лиц оно имеет право перемещать через таможенную границу Российской Федерации товары и наличные денежные средства, не требующие обязательного декларирования в письменной форме.

Таким образом, в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие таможенную территорию таможенного союза без сопровождения взрослых, имеют право ввозить и вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

2. Таможенный контроль валютных ценностей

Ввоз (вывоз) драгоценных металлов и драгоценных камней физическими лицами

Порядок ввоза (вывоза) драгоценных металлов и драгоценных камней регламентирован «Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории ТС в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

Настоящее Положение разработано в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года и Соглашением о порядке применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года.

Положение определяет порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, драгоценных камней, указанных в разделе 2.9 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами, необработанных драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в разделе 2.10 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами, а также драгоценных металлов и драгоценных камней, экспорт которых из государств - участников Таможенного союза осуществляется без лицензий.

Согласно Положению физические лица (резиденты и нерезиденты) могут ввозить на территорию Таможенного союза предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни в соответствии с таможенным законодательством.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из таможенного союза без уплаты таможенных платежей:

а) ранее ввезенные в таможенный союз этими лицами драгоценные металлы и драгоценные камни с представлением оформленных таможенными органами документов, подтверждающих факт их ввоза;

б) предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США.

В общую стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.

Таможенные операции в отношении ввозимых на таможенную территорию ТС и вывозимых с таможенной территории ТС драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в приложениях 1 и 2 (куда входят и монеты) осуществляется на специализированных таможенных постах и в специализированных отделах таможенных органов государств - участников таможенного союза с обязательным участием государственных контролеров государств-участников таможенного союза.

Лица, допустившие нарушения порядка ввоза на таможенную территорию таможенного союза  и вывоза с таможенной территории таможенного союза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы,  несут ответственность в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза, на территории которого совершено нарушение.

Правила вывоза монет из драгоценных металлов с таможенной территории Таможенного союза
Порядок вывоза с территории Таможенного Союза монет из драгоценных металлов также регламентирован «Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории ТС в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

Экспорт из таможенного союза монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством платежа государства - участника таможенного союза, осуществляют Центральные (Национальные) банки и кредитные организации этих государств.

При проведении таможенных операций в отношении вывозимых из ТС монет из драгоценных металлов, физические лица должны помнить, что вывозу подлежат монеты из драгоценных металлов не являющиеся культурной ценностью, в пределах установленных стоимостных ограничений. Общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать сумму 25000 долларов США.

Стоимость драгоценных металлов и драгоценных камней в этих товарах определяется на основании документации предприятия - изготовителя, предъявляемой экспортером при прохождении государственного контроля. Документы, подтверждающие результаты проведения государственного контроля и оценки драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в указанных товарах, оформляются государственными контролерами государства - участника таможенного союза и являются обязательными для представления в таможенные органы в целях осуществления таможенного контроля.

В качестве подтверждения стоимости вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, могут быть представлены:

-  приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов;

-  заключения о стоимости монет, выданные организациями, производящими оценку монет из драгоценных металлов на основании лицензий уполномоченного органа ТС (в РФ это Минимущества России). К указанному заключению должна прилагаться заверенная оригинальной печатью данной организации копия лицензии Минимущества России на оценочную деятельность;

-  иные документы, подтверждающие стоимость монет из драгоценных металлов.

В случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость вывозимых монет из драгоценных металлов, оценка их стоимости может быть произведена таможенными органами, исходя из цен покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Центральным Банком государства-члена ТС.

Для определения количества драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых монетах, могут использоваться указанные на монетах масса и процентное содержание (проба) химически чистых драгоценных металлов в монете, справочные материалы, предоставляемые таможенными органами ТС, а также заключения, выдаваемые территориальными государственными инспекциями пробирного надзора и таможенными лабораториями.

Порядок вывоза монет из драгоценных металлов, являющихся культурной ценностью, регулируется Законом Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" в части, не противоречащей нормам законодательства таможенного союза.

В соответствии с данным Законом монеты из драгоценных металлов, созданные более 50 лет назад, могут быть вывезены физическими лицами из Российской Федерации при обязательном представлении свидетельства (лицензии) на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, выданного Федеральной службой Росохранкультуры или ее территориальными органами.

В случае отсутствия у физического лица на момент таможенного оформления документов, удостоверяющих стоимость вывозимых монет, при наличии достаточных оснований предполагать, что общая стоимость вывозимых физическими лицами товаров превышает установленные стоимостные ограничения (25 000 долларов США), данные монеты могут быть приняты таможенными органами на временное хранение.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации