Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами - файл 2.3.doc

Лекции - Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами
скачать (168.9 kb.)
Доступные файлы (8):
1.1.doc91kb.10.05.2012 12:25скачать
1.2.doc134kb.10.05.2012 12:25скачать
1.3.doc54kb.10.05.2012 12:27скачать
2.1.doc58kb.10.05.2012 12:29скачать
2.2.doc151kb.10.05.2012 12:30скачать
2.3.doc76kb.10.05.2012 16:19скачать
4.1.doc113kb.10.05.2012 16:47скачать
7.1.doc55kb.10.05.2012 16:48скачать

2.3.doc

Красным цветом обозначены внесенные изменения

Тема 2.3. Порядок пропуска живых животных.



План

1. Порядок пропуска ввозимых в РФ и вывозимых из РФ живых животных.

2. Ввоз животных, птиц, растений, находящихся под угрозой исчезновения.


1. Порядок пропуска ввозимых в РФ и вывозимых

из РФ живых животных


Согласно положению «О Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 17.08.2010) "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе». С данного периода некоторые пункты положения были изменены в соответствии с Комиссией Таможенного союза. Последнии изменения произошли 3 сентября 2011 года.
Живые животные подлежат обязательному предъявлению их органам ветеринарного и фитосанитарного контроля и могут быть пропущены через границу только с их разрешения.
Основные термины и определения

«ветеринарные правила и нормы» - нормативные документы, устанавливающие единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, а также зоогигиенические нормативы, несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных;
«Единые ветеринарные требования» - требования, предъявляемые к подконтрольным товарам, направленные на недопущение ввоза и распространения на территорию Сторон возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции) животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении;
«ветеринарный сертификат» - документ, выдаваемый на подконтрольные товары, подлежащие перемещению (перевозке), уполномоченным органом Стороны, удостоверяющий его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней общих для человека и животных;
«пограничный контрольный ветеринарный пункт» - структурное подразделение уполномоченного органа, осуществляющее пограничный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза и иных местах, определённых законодательством Сторон;
«импортирующая страна» - страна -получатель подконтрольных товаров;
«экспортирующая страна» - страна, из которой подконтрольные товары направляются в страну - импортер;
«транзит товаров» - перемещение (перевозка) подконтрольных товаров по таможенной территории таможенного союза, пункты отправления и назначения которых находятся за пределами таможенной территории таможенного союза;
«разрешение на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров» - документ, определяющий порядок и условия использования подконтрольных товаров, исходя из эпизоотического состояния стран -экспортеров при ввозе и транзите подконтрольных товаров, выдаваемый уполномоченным в соответствии с законодательством Стороны должностным лицом в области ветеринарии;
«эпизоотическое состояние» - ветеринарно-санитарная обстановка на определенной территории в конкретно указанное время,
характеризующееся наличием болезней животных, их распространением и уровнем заболеваемости;
«карантинные мероприятия» - комплекс специальных и организационно-хозяйственных мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов заразных болезней животных, в том числе болезней, общих для человека и животных;
«лекарственные средства для ветеринарного применения» - вещества, применяемые для профилактики, диагностики и лечения болезней животных, полученные из крови, плазмы крови, а также органов животных, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий, а также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью;
«корма и кормовые добавки» - продукты растительного, животного, минерального, химического и микробиологического происхождения, включая их смеси, используемые для кормления животных всех видов или как компоненты для производства кормов.
Перечень контролируемых товаров

Ветеринарный контроль-комплекс санитарно-охранных мероприятий для предупреждения (недопущения) распространения (занесения) из-за границы инфекционных заболеваний, сельскохозяйственных болезней и вредителей.

В соответствии с письмом ГТК РФ от 4 мая 1995 г. № 01-13/6235 «О ветеринарном и карантинном контроле» контролю органов Государственного ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых (вывозимых) любым видом транспорта и всеми видами отправлений:

Импортные растительные грузы, подлежащие контролю органов Госкарантина:

Ввоз (вывоз) таких товаров осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата. При вывозе такой сертификат выписывается на русском языке ветврачом подразделения зонального управления Госветнадзора.

п.3.8.Ветеринарные сертификаты при ввозе подконтрольных товаров на

таможенную территорию Таможенного союза должны быть оформлены на русском языке, а также на языке страны – экспортера и/или английском

языке».

Подконтрольные товары при ввозе, транзите, а также
при перемещении внутри таможенного союза с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов Сторон и компетентными органами стран – экспортеров.

Подконтрольные товары могут перемещаться в пределах территории одной Стороны в порядке, предусмотренном законодательством этой Стороны.
Порядок перевозки домашних животных из-за рубежа

Животные ввозятся при наличии международных паспортов, оформленных государственными ветеринарными органами стран вывоза животных или по международным ветеринарным сертификатам, где должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Международные документы обмениваются на ветеринарные свидетельства Российской Федерации.
Порядок перевозки домашних животных за рубеж

При пересечении государственной границы Российской Федерации, ветеринарное свидетельство о здоровье животного, которое оформляется в ветеринарной государственной клинике в течение 3-х дней до вылета с обязательной прививкой от бешенства, меняется на международный сертификат. На таможне также необходимо предъявить разрешение на вывоз животного.
Перевозка домашних животных по территории РФ

По территории Российской Федерации домашние животные перевозятся по ветеринарному свидетельству установленного образца с отметкой ветеринарной службой аэропорта. Условия транспортировки (наличие клетки, цены за перевозку и т.д.) узнаются при приобретении билета.

Перевозка животного оплачивается, независимо от наличия у пассажира иного багажа. Вес животного с контейнером не включается в норму бесплатного провоза багажа. Животные весом до 8 кг (в контейнере) могут путешествовать в салоне воздушного судна; свыше 8 кг – только в грузовом отсеке.

Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, перевозятся бесплатно.
Выдержки из «Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов».

Предметы, не принимаемые к перевозке в качестве багажа:

- животные, исключая собак, кошек и других комнатных (прирученных) животных и птиц, которые могут быть приняты к перевозке при соблюдении положений, изложенных в п. 9.15 настоящих Правил:

  1. Собаки, кошки, птицы и другие мелкие комнатные (прирученные) животные принимаются к перевозке только в сопровождении взрослых пассажиров и с предварительного согласия перевозчика. Пассажир обязан представить сертификат, выданный компетентным государственным учреждением, и другие документы, требуемые ветеринарными органами любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

  2. Для перевозки животных и птиц пассажир обязан обеспечить контейнер (клетку) достаточных размеров с доступом воздуха. Дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. В порядке исключения допускается перевозка животных и птиц в плотно закрываемых корзинах, коробках с отверстиями для доступа воздуха. Клетки птиц должны быть покрыты плотной светонепроницаемой тканью.

  3. Масса сопровождаемых животных и птиц, в том числе масса контейнеров (клетки) и пищи, не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается по багажному тарифу.

  4. Собаки - поводыри перевозятся бесплатно без клетки сверх нормы бесплатного провоза багажа при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник и она находится привязанной у ног владельца.

  5. Прием к перевозке комнатных (прирученных) животных и птиц производится при условии, что пассажир берет на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, задержку в доставке, заболевания или смерть таких животных и птиц, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну или территорию.

  6. Перевозчик не несет ответственности за смерть или повреждение здоровья лица, сопровождающего перевозимых на воздушном судне животных, если они были вызваны поведением этих животных.

  7. Перевозчик не несет ответственности, если смерть или ранение животного были вызваны естественными причинами, действиями сопровождающих его лиц, либо поведением самого животного или других животных (например: укус, лягание, бодание, удушение), а также, если это было связано с привычками, природными особенностями или характером животных.


Ветеринарный контроль
Если Вы отправляете животных, запаситесь комплектом документов, подтверждающих, что они здоровы:

Загранпаспорт для собаки

  1. Ветеринарный паспорт.

  2. Справка о состоянии здоровья. Выдается любой государственной ветеринарной клиникой, должна содержать сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год до выезда, и не позднее, чем за два месяца.

  3. Справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.

Загранпаспорт для кошки

  1. Ветеринарный паспорт.

  2. Справка о состоянии здоровья.

Выдается любой государственной ветеринарной клиникой, должна содержать сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год до выезда, и не позднее, чем за два месяца.

В случае противоречия ветеринарных требований, действующих в Российской Федерации, ветеринарным требованиям, действующим во Всемирной торговой организации, применяются нормы Санитарного кодекса.
При ввозе, вывозе и транзите в отношении подконтрольных товаров применяются следующие виды контроля: документарный, физический, лабораторный.

Документарный контроль заключается в проверке:

  1. документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;

  2. наличия разрешений на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров;

  3. соответствия содержания выданных документов Единым ветеринарным требованиям.

Физический контроль включает в себя:

  1. досмотр подконтрольных товаров и осмотр животных;

  2. проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным
    в предъявленных документах, с целью исключения наличия подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах,
    и исключения совместного перемещения несовместимых товаров;

  3. контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;

  4. контроль условий и режима перемещения (перевозки);

  5. контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.

При ввозе, вывозе, транзите и при перемещении (перевозке) животных
в пределах территории таможенного союза в пунктах водопоя и кормления осмотру подлежит каждая их партия.

В пункте пропуска через таможенную границу таможенного союза допускается досмотр доступной части перевозимых подконтрольных товаров.

По результатам досмотра составляется соответствующий акт.

Лабораторный контроль осуществляется путем проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.

Отбор проб (образцов) для лабораторных исследований проводится
в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (образцов) товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

2. Ввоз животных, птиц, растений, находящихся под

угрозой исчезновения
Объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция подлежат обязательному декларированию. В соответствии с письмом ГТК РФ от 4 мая 1995 г. № 01-13/6235 «О ветеринарном и карантинном контроле» контролю органов Государственного ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых (вывозимых) любым видом транспорта и всеми видами отправлений.

Поэтому, ввоз (вывоз) таких товаров осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата. При вывозе такой сертификат выписывается на русском языке ветврачом подразделения зонального управления Госветнадзора.

При ввозе-вывозе животных, птиц и растений, находящихся под угрозой исчезновения, необходимо наличие разрешения СИТЕС-CITES (Вашингтонской конвенции, 1973 г.).

В соответствии с постановлением Правительства от 4 мая 2008 года № 337 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств российской федерации, вытекающих из конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб» вывоз с территории Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру (далее - кроме осетровых видов рыб), допускается при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, определенной административным органом, обеспечивающим выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции в отношении видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб (далее - административный орган по Конвенции), и лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вввоз на территорию Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, кроме осетровых видов рыб, допускается в предусмотренных Конвенцией случаях при наличии разрешительных документов административного органа по Конвенции или другого компетентного органа государства-экспортера и разрешения (сертификата) административного органа по Конвенции.

Административный орган по Конвенции ведет реестр выдаваемых разрешений (сертификатов) на вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, кроме осетровых видов рыб.

Решения об установлении квот на экспорт видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, кроме осетровых видов рыб, принимаются Правительством Российской Федерации на основании предложений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, согласованных с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а по объектам животного мира, относящимся к объектам охоты, также согласованных и с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации