Реферат - Озеро Селигер и истоки Волги как важнейшие рекреационные объекты Тверской области - файл n1.doc

Реферат - Озеро Селигер и истоки Волги как важнейшие рекреационные объекты Тверской области
скачать (68.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc69kb.21.10.2012 11:15скачать

n1.doc



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Институт Экономики, Управления и Права
Факультет Управления

Реферат на тему:

«Озеро Селигер и истоки Волги как важнейшие рекреационные объекты Тверской области»

Студентки 4 курса

Второго высшего образования

Гос. и Мун. управления

Анисимовой К.Ю.


Москва, 2009

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3


Селигер – символ русской земли……………………………………………....4

Предпосылки к созданию туристско-рекреационной зоны………………….4

Шаги к созданию зоны отдыха………………………………………………...5

Заключение……………………………………………………………………...7

Список использованной литературы………………………………………….8



Введение

Селигер - одно из значительных озер нашей страны. Площадь его - около 260 км2, в том числе под островами - 38 км2. Озеро протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера - 5,8 м, максимальная - 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 м3. Площадь бассейна - 2 275 км2.

Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Впервые упоминается в 1199 г., когда в пути из Новгорода во Владимир на озере скончался новгородский архиепископ Меркурий.

Свое название озеро получило от первых обитателей этого края - древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как "озеро на волоке", "прозрачное озеро", "изрезанное озеро".

На иностранных картах России XVI-XVII вв. Селигер еще не был обозначен. Нигде не упоминают о нем Герберштейн, Олеарий, Пальмквист и другие средневековые путешественники. В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой "Книге Большому Чертежу" (XVII в.), впервые говорится, что "промеж озера Селижарова и озера Торопа... потекла под Ржеву Волга", а "из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка". В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в "Атласе" 1745 г.

Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива. По Д. Н. Анучину, Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами - межтоками и длинными проливами - реками.

Наиболее крупные плесы Селигера - Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский. Есть плесы поменьше - Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив. Озерами, входящими в состав Селигера, считаются озера за селом Дубовом - Святое, Долгое, Черное, восточные озера - Серемо, Глубокое, Березовское, озеро Хресное и т.д.

Главных внутренних рек Селигера три: Полоновка, соединяющая Сосницкий и Кравотынский плесы; Княжа, ведущая на восточные озера; Непри - довольно широкий и длинный пролив со множеством островов между Троицким и Осташковским плесами

Селигер – символ русской земли.

Само название озера Селигер является визитной карточкой Тверской области. Для тысяч соотечественников, никогда здесь не бывавших, Селигер и исток Волги — образ коренной России, ее природы и ее святынь. Если выбирать символ Русской Земли, то именно верховья Волги более всего подходят для этого.

Ландшафты Селигерского края изобилуют озерами, но Селигер собирает их вокруг себя, и «они тянутся к нему, как дети к отцу». Озеро огромно, к югу от него нет ничего подобного во всей Европейской России. Но ни карта, ни путешествие такого впечатления не создают. Дело в том, что Селигер состоит из плесов, которых наука насчитывает 14, а местные жители — 42. Кроме того, весь центр озера занимает остров Хачин, внутри которого находится еще более десятка озер. Таким образом, ощущение большой воды есть только на самом большом плесе — Осташковском. Теперь летом заселенность селигерских берегов такова, что уединиться здесь непросто. Но всегда можно найти компромисс между цивилизацией и природой, проживая на турбазе и делая с нее вылазки — пешком, на автомобиле или на лодке.

Столица Селигерского края — город Осташков, связанный с «большой землей» и столицами шоссейной и железной дорогами. В XIX веке Осташков официально получил статус «образцового уездного города России». Он и ныне выглядит очень достойно, пленяя городскими видами, осмысленной планировкой, историко-культурными ценностями и событиями.

Основными видами туризма в Тверской области являются — рекреационный отдых — более половины отдыхающих. Экускурсионно-познавательный туризм составляет 26 % от числа посещений. На третьем месте стоит курортный отдых и лечение ?19 % от числа туристов посещающих Тверскую область.

Вклад туристической отрасли в экономику региона определяется совокупным доходом отрасли в размере 4,5 млрд руб. -данные 2008 года. С учетом мультипликативного эффекта доля туризма в ВРП составляет 6,78 %.

Предпосылки к созданию туристско-рекреационной зоны.
Большое значение приобретает развитие зоны озера Селигер и истоков Волги как особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

На Селигере успешно развиваются различные виды туризма - от традиционных спортивного, водного до экзотических - авиа- и джип-туров. С 1974 года Селигер - курорт республиканского значения, сейчас ведутся работы по подтверждению в новых экономических и правовых условиях этого важного для территории статуса. Вскоре гости Селигера смогут не только активно отдохнуть, но и поправить своё здоровье, используя силу селигерской природы - минеральную воду, лечебные грязи, лекарственные растения.

На Селигере хорошо всегда. Огромные снежные просторы и холмистые берега создают необходимые условия для любителей лыжных походов и рыбаков - фанатов подлёдного лова. Всё большую популярность завоёвывает романтическая встреча Нового года и Рождества среди заснеженных лесов.

По данным ЮНЕСКО, Тверская область считается самым экологически чистым регионом в Европе, здесь сохранилось большое количество памятников истории и архитектуры, включая монастырь Нилова пустынь, расположенный на одном из многочисленных островов озера. Селигер находится поблизости от трассы Москва - Санкт-Петербург, что позволит привлечь туристов из столиц. Кроме того, поездка на Селигер для большинства россиян не связана со сменой привычных климатических условий, и это дополнительный плюс для отдыхающих с детьми, для тех, кто нуждается в лечении.
Шаги к созданию зоны отдыха.

В 2007 году Ассоциация туристических организаций Селигера (АТОС) выиграла международный конкурс на получение гранта от некоммерческой благотворительной организации ОКСФАМ (Англия). Грант предоставлен для создания Информационного центра туристско-рекреационных ресурсов и инвестиционных предложений Селигера.1

Гостей района обслуживают 25 рекреационных учреждений общей емкостью более 3 тысяч 600 человек. Каждый объект рекреации самостоятельно привлекает потенциальных клиентов как может, но нигде нет общей оперативной информации о наличии свободных мест. Эту задачу может решать Информационный центр, помогая и туристам, и домам отдыха. В центре туристы будут получать и другие необходимые сведения - о достопримечательностях края, местах палаточных лагерей, расположении АЗС и автосервисов, о магазинах и медицинских учреждениях.

Информационный центр может помочь решить и другие проблемы развития селигерского туризма. С одной стороны, бренд "Селигер" нуждается в дальнейшей раскрутке, чтобы увеличить приток туристов, особенно в осенне-зимний период, а с другой - имеющихся объектов рекреации явно недостаточно для организованного отдыха всех желающих. Особенно в летний период, когда поток туристов многократно возрастает. Значит, нужны информационные буклеты и справочники по презентации рекреационного ресурса всего Селигера, а не рекламные листовки по одной отдельно взятой базе отдыха. Будет полезным и увеличение ознакомительных туров по Селигеру для московских, питерских и тверских турфирм, а также участие в российских и международных выставках. Предполагается, что в Информационном центре также будет представлена информация об инвестиционных предложениях по развитию туризма, площадках для строительства новых рекреационных объектов. Реализация проекта будет осуществляться при тесном сотрудничестве с администрацией муниципального образования "Осташковский район" в рамках общей стратегии социально-экономического развития муниципального образования, в которой точками роста названы малый бизнес и организованный туризм.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин активно поддерживает эту идею. На 1-м московском международном форуме "Особые экономические зоны в РФ - задачи, возможности, перспективы" он выступил с заявлением : "Этот район достаточно известный, популярный, пользующийся заслуженной славой жемчужины российского туризма. Ежегодно Селигер в организованном порядке посещают более 500 тысяч отдыхающих, действует сеть гостиниц и туристических баз, но потенциал его используется не в полной мере".

По его словам, разработка проекта будущей заявки на создание особой экономической зоны Селигер уже почти завершена. Предполагается, что особая экономическая зона займет от трех до шести отдельных участков по берегам озера. Концепция зоны предполагает гибкую ценовую политику - создание как пятизвездочных коттеджных поселков, так и строительство отелей уровня двух-трех звезд, что позволит обеспечить условия для приема различных категорий туристов. "Наша основная задача - увеличить отдачу от туристов, предоставив им различные возможности для отдыха и развлечений. Количество необходимых инвестиций для развития туристического комплекса Селигера оценивается в 3-5 миллиардов рублей, но в результате реализации проекта бюджет получит значительно больше", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Заключение
Уникальность зоны отдыха «Селигер» можно объединить в несколько пунктов:

Во-первых, бескрайние водные глади и уединенные плесы, загадочные островки, бухточки, заповедные леса. Эти рекреационные ресурсы позволяют организовать круглогодичный активный отдых – рыбалку, охоту, яхтинг, зимние виды спорта.

Во-вторых, нераскрытые тайны и загадки древнейших поселений: камень-валун с картой звездного неба (III–II тыс. до н.э.); городища Стерж и Вселуг; бейшлот – первое инженерное сооружение на Волге (XIX в.) и др.

В-третьих, насыщенная паломническая жизнь: поклонение святыням Нило-Столобенской пустыни, посещение истока Волги и храмов Свято-Ольгина монастыря, крестный ход по водам, паломничество к Оковецкому Святому ключу.

Озерно-речная система: озеро Селигер и верхневолжские озера - экологически чистая природная территория с богатейшим археологическим наследием, сложившаяся система курортных объектов, сформированная инфраструктура туристического бизнеса, открытая к дальнейшему совершенствованию. Все это выдает высокий потенциал зоны.

Вышесказанное является предпосылками к развитию и созданию «Селигера» как:

• центра комплексного круглогодичного туризма;

• пространства паломнической культуры;

• пространства для устройства «дальних» дач и баз корпоративного и семейного отдыха.
Переход от стихийного к организованному освоению туристической территории для системного превращения ее в образец русского гостеприимства, расширение ассортимента туристических услуг: развитие зимних видов отдыха и спорта, расширение событийного, культурно-познавательного и религиозного туризма, паломничества, создание комфортных условий для работы, отдыха и неформального общения деловой элиты требует больших инвестиций. Прежде всего, инвестиции требуются для развития инфраструктуры туризма – общественной, транспортной, развлекательной, сервисной; гостиниц, малых отелей, баз отдыха. Необходимо вовлечение в туристическое использование археологических объектов и разработка социальных проектов возрождения национальной культуры.

Список использованной литературы

  1. Урусов В.М., Майоров И.С.; Отв. ред. Лобанова И.И., редактор: Масленникова С.Г. «Рекреационные ресурсы России и Дальнего Востока».

  2. Тверская область – энциклопедический справочник. Тверь 2000 год.


Интернет ресурсы

  1. Информационное агентство «ВолгаИнформ»: статья: «Селигер может стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа» http://www.volgainform.ru/allnews/641824

  2. 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации» статья: «Ассоциация туристических организаций Селигера получила английский грант» 03.02.2007. http://www.regions.ru/news/2050863

  3. Межрегиональный центр делового сотрудничества «Ассоциация туристических организаций Селигера (АТОС)» http://www.mcds.ru



1 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации» статья : «Ассоциация туристических организаций Селигера получила английский грант» 03.02.2007. http://www.regions.ru/news/2050863



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации