Голян Л. Аналитика: как правильно подготовить компанию к IPO - файл n1.docx

Голян Л. Аналитика: как правильно подготовить компанию к IPO
скачать (55.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx56kb.20.11.2012 13:18скачать

n1.docx

Аналитика: как правильно подготовить компанию к IPO


http://static.liga.net/thumb/cyprus_11_433x433.jpg

Аналитика юррынка

17.02.2012

http://jurliga.ligazakon.ua/_site/_pic/ico_cut2.gifКак выстроить структуру бизнеса, которая будет привлекательна для украинских и иностранных инвесторов, и выбрать иностранную юрисдикцию для регистрации холдинга - советует Лана Голян, директор консалтинговой компании Solano.

Initial Public Offering - первоначальное публичное размещение акций компании на бирже и предложение их продажи неограниченному кругу лиц - открывает перед компанией новые перспективы, возможности получения инвестиций со всего мира, обеспечивает дополнительную защиту от рейдерских атак. Вывод компании на IPO задача не простая, но и не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Основная цель подготовки к IPO - сделать компанию привлекательной в глазах потенциальных инвесторов.

В процессе IPO можно выделить три основных этапа, которые проходит компания:
1. Анализ рисков и корпоративная реструктуризация.
2. Непосредственное проведение IPO.
3. Удержание позиций - компании должны придерживаться заявленных бизнес-стратегий и воплощать их в жизнь для поддержания хорошего имиджа благонадежной компании в глазах потенциальных инвесторов.

Реструктуризация - это подготовительный этап, в ходе которого производится анализ структуры бизнеса, выявление существующих и потенциальных рисков для акционеров и инвесторов, их устранение, приведение корпоративной и бухгалтерской структуры в соответствие с требованиями международного законодательства, выработка стратегии развития компании.

Так сложилось в практике, что большинство украинских компаний, входящих в структуру единой группы и обеспечивающих функционирование бизнеса в целом, имеют разрозненную, «паутинную» структуру. Компании принадлежат разным собственникам физическим или юридическим лицам, связанным родственными отношениями или отношением контроля так, что проследить четкую структуру отношений практически невозможно. Владение имущественными правами наряду с операционной деятельностью повышает риски потери активов компании в случае претензий кредиторов. Присутствие компании в нескольких сферах бизнеса не позволяет вычленить ее в отдельную независимую структуру. Эти и другие факторы существенно снижают инвестиционную привлекательность бизнеса и несут дополнительные риски для инвестора. Корпоративная реструктуризация группы компаний в единый холдинг позволяет решить большинство из поставленных задач подготовки компании к успешному проведению IPO.

Нормы украинского законодательства не соответствуют требованиям иностранных фондовых бирж.

http://jurliga.ligazakon.ua/_site/_pic/ico_cut3.jpg

Нормы украинского законодательства не соответствуют требованиям иностранных фондовых бирж.

Существенный аргумент в пользу реструктуризации компании в структуру с использованием иностранного холдинга вносит украинское законодательство, а точнее его ограничительные нормы. Так, в частности, статьей 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» предусмотрено, что акции украинских эмитентов могут быть номинированы только в национальной валюте, которая на сегодняшний день остается непривлекательной для иностранных инвесторов. Кроме того, статья 7 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» обязывает получить разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рыку для обращения ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины. Получить такое разрешение украинский эмитент может только при соблюдении ряда требований, предусмотренных Решением № 36 ГКЦБФР «Об утверждении Положения о порядке предоставления разрешения на обращения акций и облигаций украинских эмитентов за пределами Украины» от 17 октября 1997 г. Поскольку нормы украинского законодательства не соответствуют требованиям иностранных фондовых бирж, по данным ГКЦБФР на сегодняшний день в Украине не зарегистрировано случаев обращения за соответствующим разрешением, а следовательно - не было реализовано ни одного непосредственного размещения акций украинских эмитентов на зарубежных фондовых биржах. В то же время ряд украинских компаний успешно реализовало IPO, избрав путь корпоративной реструктуризации с использованием иностранной холдинговой компании.

Корпоративная реструктуризация группы компаний с использованием иностранной составляющей в верхушке холдинга позволяет решить многие задачи подготовки к IPO. Прежде всего, это вопросы корпоративного владения, корпоративного управления и налоговой оптимизации. Четкая и понятная структура группы компаний, организованная вертикаль корпоративного управления и владения, прозрачная схема управления денежными потоками стимулирует инвесторов принять положительное решение в пользу компании.


Выбор юрисдикции для построения вертикально организованного холдинга


Имидж и репутация юрисдикции. Юрисдикция регистрации холдинга - это фактически «костюм» компании. Юрисдикция создает имидж деятельности бизнеса и должна быть привлекательной как для инвесторов, так и для государственных органов различных стран. Юрисдикция регистрации холдинга должна на законодательном уровне обеспечить надлежащий уровень защиты прав и интересов инвесторов - как мажоритарных акционеров, так и миноритариев. Для успешного проведения IPO должны выполняться требования о публичном раскрытии информации об акционерах и одновременно предоставляться защита конфиденциальных данных акционеров. Большим плюсом является также наличие судебной практики разрешения корпоративных споров.

Налоговые аспекты. Возможность эффективного налогового планирования является вторым ключевым моментом при выборе юрисдикции. Это фактически «кошелек» компании. Наличие двухсторонних соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения позволит обеспечить выполнение основной функции холдинговой компании - обеспечение движения средств от операционных компаний к акционерам с наименьшими налоговыми потерями. Выбирая юрисдикцию регистрации холдинга, следует отдать предпочтение юрисдикциям с минимальным налогообложением доходов в виде дивидендов, доходов от прироста капитала и от продажи акций, а также доходов от роялти и процентов по внутригрупповым займам. Кроме того, важно отсутствие налогообложения дивидендов, распределяемых акционерам (withholding tax), в стране регистрации холдинга.

При выборе юрисдикции стоит учитывать правила thin capitalization и arm's-length principle.

http://jurliga.ligazakon.ua/_site/_pic/ico_cut4.jpg

При выборе юрисдикции стоит учитывать правила thin capitalization и arm's-length principle.

Законодательные ограничения. При структурировании значительное влияние на выбор юрисдикции регистрации холдинга могут оказать наличие или отсутствие определенных законодательных ограничений. Поскольку для публичной компании финансовая отчетность по международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) является обязательным публичным документом, то каждая финансовая операция, каждый договор и каждая транзакция будут находиться под пристальным вниманием не только аудиторов, но и акционеров. Наличие в законодательстве юрисдикции правила «тонкой капитализации» (thin capitalization), принципа «вытянутой руки» (arm's-length principle), закона о контролируемых иностранных компаниях (CFC - controlled foreign companies) - которые оказывают непосредственное влияние на деятельность холдинга, стоит учитывать и при выборе юрисдикции. Требование «существенного участия» (participating holding) и предоставление освобождения от налогообложения (participation exemption) играют важную роль при структурировании активов и выработке финансовой политики.

Простота подготовки и утверждения проспекта эмиссии акций. Согласно правилам подготовки и утверждения проспектов эмиссии акций проспект может быть утвержден или в стране регистрации эмитента, или в стране его размещения. Проспект, утвержденный в стране регистрации эмитента, имеет бoльшие преимущества, поскольку не привязывается к площадке, а оставляет возможность выбора. Утвержденный в стране регистрации компании проспект эмиссии акций получает Европейский паспорт (European passport) и признается любой страной размещения членом ЕС согласно Prospectus Directive 2010/73/EU.

Основываясь на вышеуказанных критериях, можно сделать вывод, что наиболее интересными юрисдикциями для привлечения иностранных инвесторов путем выхода на IPO, являются Кипр и Люксембург.

Почему Кипр?

Кипр является европейской юрисдикцией, членом ЕС с 1 мая 2004 года. В основе правовой системы Кипра лежит английское общее право (common law). Корпоративное законодательство основывается на Законе о компаниях Companies Law Cap. 113, который предусматривает возможность регистрации компании в форме частной компании с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares) с последующим ее преобразованием в публичную компанию (Public Company Limited by Shares), которая может предлагать свои акции к открытой подписке. Минимальный уставной капитал кипрской публичной компании составляет 15,000 CYP, что в эквиваленте 25,650 EUR, должен быть полностью оплачен на момент регистрации. Минимальное количество акционеров - 7, максимальное - неограниченно. Компания может выпускать только именные акции различного типа, класса и номинала согласно решению директоров. Минимальное количество директоров - 2, большинство из которых должны быть резидентами Кипра. Компании обязаны иметь Секретаря и зарегистрированный офис на Кипре, ежегодно проводить Общее Собрание Акционеров (Annual General Meeting) и проводить аудит бухгалтерских счетов и финансовых отчетов. Информация о директорах и акционерах компании является публично доступной и хранится в Реестре Компаний.

Преимущества кипрского налогового законодательства заключается в том, что от подоходного корпоративного налога (Corporate Tax), ставка которого 10%, освобождены:

- доход от распоряжения ценными бумагами - от продажи акций, корпоративных прав, активов и всего, что попадает под определения Title;
дивиденды, полученные от участия в капитале других компаний;
- доход от процентов, полученных не от обычной деятельности;
прибыль, полученная от деятельности постоянного представительства, находящегося вне пределов Кипра (при определенных условиях).

Специальный внос на оборону (Special Contribution to the Defense Fund - SDC, 17%) применяется в отношении:

- полученных дивидендов, если доход дочерней компании более чем на 50% состоит из инвестиционного дохода, И ставка налогообложения в стране регистрации дочерней компании ниже 5%;
- выплачиваемых дивидендов физическим лицам, резидентам Кипра;
- пассивных процентов, полученных не от обычной или связанной с обычной деятельности компании.


Кипр имеет 40 заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе действует Соглашение 1980 года, правопреемником которого является Украина. В рамках данного Соглашения доход кипрской компании с источником происхождения в Украине подлежит налогообложению только на Кипре. Поскольку Кипрская компания является членом ЕС, то на нее распространяет свое действие и Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях стран членов ЕС (Directive 2003/123/EC), в рамках которой исключается двойное налогообложение дивидендов резидентов ЕС. Кроме того, законодательством Кипра предусмотрен односторонний налоговый зачет уплаченных налогов в случае, если между сторонами не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения и не применима Директива ЕС (Directive 2003/123/EC).

На Кипре отсутствует налог при выплате дивидендов, а налог на прирост капитала (Capital Gains Tax, 20%) применяется только в отношении компаний, которые владеют недвижимостью на территории Кипра.

Отсутствие законодательства о Контролируемых Иностранных Компаниях (Controlled Foreign Corporation, CFC) и правил «тонкой капитализации» (thin capitalization rule) дают большую свободу в организации и планировании финансовых операций. В то же время необходимо учитывать принцип «вытянутой руки» (arm's-length principle) в отношение займов со связанными лицами.

При ликвидации компании и распределении активов нерезидентные акционеры освобождены от налогообложения доходов на Кипре. А наличие законодательной базы регулирования корпоративных отношений и практики разрешения корпоративных споров (Shareholders' Agreement) является дополнительным преимуществом структурирования холдинга согласно Кипрскому законодательству.


А может Люксембург?

Люксембург является признанным европейским финансовым центром. Регистрация компаний осуществляется на основании Закона о компаниях (Company Act) 1915года. Деятельность холдинговых компаний регулируется также Декретом 1990 года (Grand-Ducal decree of December 24, 1990), которым предоставляются определенные льготы при наличии «существенного участия». Для последующего IPO компания должна быть зарегистрирована в форме акционерной компании Societe anonyme (S.A.), капитал которой поделен на акции. Акции компании могут быть выпущены именные и на предъявителя, различного типа для разных категорий акционеров. Минимальный уставной капитал акционерных компаний - Ђ 31 000, должен быть полностью выпущен, и 25% оплачено на момент регистрации компании. Управление компанией осуществляется Советом директоров (Board of Directors) или Советом директоров совместно с Наблюдательным советом (Supervisory Board). Совет директоров должен состоять минимум из трех членов - физических или юридических лиц, которые избираются акционерами на срок, не превышающий 6 лет, и как минимум один должен быть физическим лицом, резидентным адвокатом. Компания должна проводить ежегодные собрания акционеров и директоров и назначать аудиторов для проверки ежегодных отчётов. Информация о директорах является доступной и вносится в открытый реестр Люксембурга, в то время как реестр акционеров хранится в зарегистрированном офисе в Люксембурге.

Люксембургские компании, основная деятельность которых владение активами, квалифицируются как холдинг SOPARFI, и подлежат налогообложению в Люксембурге на общих основаниях (ставка корпоративного налога, IRC - 21%). SOPARFI могут воспользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения и нормами Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях. На сегодняшний день Соглашение об избежании двойного налогообложения между Люксембургом и Украиной 1997 года остается не ратифицированным Украиной, что вносит свои коррективы в структуру холдинга.

Соглашение об избежании двойного налогообложения вносит свои коррективы в структуру холдинга.

http://jurliga.ligazakon.ua/_site/_pic/ico_cut4.jpg

Соглашение об избежании двойного налогообложения вносит свои коррективы в структуру холдинга.

При условии наличия «существенного участия» Люксембургской компании в капитале дочерних ее структур, дивиденды и доход от прироста капитала относятся к освобожденным видам дохода и для расчета базы налогообложения корпоративным налогом не включаются:

- доходы в виде дивидендов от дочерних компаний, если SOPARFI владеет прямо или опосредовано не менее 10% акций или инвестиция превышает EUR 1.2 миллиона в течение непрерывного периода 12 месяцев;
- доходы в виде прироста капитала, в случае владения не менее 10% акций или сумма инвестиции превышает EUR 6 миллионов в течение непрерывного периода более 12 месяцев. Для получения освобождения уровень налогообложения таких доходов выплачивающей компании должен превышать 15%.

Налог при выплате (withholding tax) в размере 15% применяется в отношении дивидендов, выплачиваемых в пользу нерезидентных акционеров, кроме случаев, предусмотренных двусторонними налоговыми соглашениями и нормами Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях. Налог при выплате также не удерживается, если акционер удовлетворяет нормам Директивы, и ставки налогообложения доходов акционера не ниже чем в Люксембурге. Выплата процентов и роялти не попадают под действие налога при выплате, хотя некоторые виды процентов квалифицируются как дивиденды с соответствующими налоговыми обязательствами.

Компании должны внимательно относиться к сделкам со связанными лицами, которые должны осуществляться с учетом «правила вытянутой руки» (arm's length terms). Специальное законодательство в отношении правил «тонкой капитализации» (thin capitalization) отсутствует, хотя налоговая рекомендует придерживаться соотношения 85:15 задолженности к собственному капиталу. Также отсутствует законодательство о «контролируемых иностранных компаниях» (Controlled foreign companies, CFC) и требование в раскрытии информации. В отношении наиболее рисковых сделок рекомендуется получать предварительную налоговую консультацию.

В заключение

Суммируя вышеизложенное, стоит отметить, что на этапе подготовки IPO важно правильно выстроить структуру бизнеса, которая будет привлекательна как для украинских, так и для иностранных инвесторов. Поскольку в рамках украинского законодательства эффективно структурировать холдинг крайне сложно, необходимо внимательно отнестись к выбору иностранной юрисдикции регистрации холдинга, учитывать ее имидж, налоговые аспекты, практику разрешения корпоративных споров и законодательные ограничения. Как показывает практика, Кипр и Люксембург наиболее востребованы благодаря их европейскому имиджу, налоговому климату и процедуре утверждения проспекта эмиссии акций, что является необходимым при подготовке IPO.

Лана Голян, директор консалтинговой компании Solano, специалист в области международной инкорпорации, международного налогового планирования.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации