Ответы - Экономика и управления на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности - файл n10.doc

Ответы - Экономика и управления на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности
скачать (929.6 kb.)
Доступные файлы (39):
n1.doc39kb.13.02.2011 18:11скачать
n2.doc31kb.13.02.2011 18:11скачать
n3.doc28kb.13.02.2011 18:11скачать
n4.doc36kb.13.02.2011 18:11скачать
n5.doc35kb.13.02.2011 18:11скачать
n6.doc33kb.13.02.2011 18:11скачать
n7.doc172kb.08.10.2011 02:40скачать
n8.doc101kb.27.12.2009 20:04скачать
n9.doc49kb.27.12.2009 20:04скачать
n10.doc63kb.13.02.2011 17:57скачать
n11.doc131kb.14.02.2011 15:10скачать
n12.rar
n13.docx21kb.13.02.2011 17:00скачать
n14.docx21kb.13.02.2011 20:06скачать
n15.doc126kb.14.02.2011 14:27скачать
n16.docx52kb.15.02.2011 23:53скачать
n17.doc174kb.15.02.2011 23:18скачать
n18.doc155kb.14.02.2011 12:56скачать
n19.docx63kb.14.02.2011 12:55скачать
n20.docx39kb.13.02.2011 17:01скачать
n21.docx69kb.13.02.2011 22:07скачать
n22.doc55kb.13.02.2011 20:09скачать
n23.docx52kb.14.02.2011 17:12скачать
n24.doc93kb.13.02.2011 20:08скачать
n25.doc170kb.13.02.2011 21:09скачать
n26.doc201kb.14.02.2011 15:28скачать
n27.doc39kb.13.02.2011 18:11скачать
n28.doc57kb.13.02.2011 21:39скачать
n29.doc48kb.13.02.2011 21:48скачать
n30.doc39kb.13.02.2011 21:50скачать
n31.doc37kb.13.02.2011 21:53скачать
n32.doc31kb.13.02.2011 18:11скачать
n33.doc28kb.13.02.2011 18:11скачать
n34.doc36kb.13.02.2011 18:11скачать
n35.doc35kb.13.02.2011 18:11скачать
n36.doc33kb.13.02.2011 18:11скачать
n37.doc202kb.14.02.2011 16:50скачать
n38.rar
n39.doc164kb.14.02.2011 13:20скачать

n10.doc


Задача №1

Основные производственные фонды предпр-я на начало года (Фн.г.)составляли 3 млн.рублей. Ввод и выбытие отражены в таблице

На первое число месяца

Основные производственные фонды (ОПФ). тыс.руб.

Ввод Фвв

Выбытие Фвыб

Март

60

10

Май

80

5

Сентябрь

50

10

Ноябрь

20

7

ИТОГО ?

210

32

Объем реализованной продукции составил за 1 год 3800000 рублей. Определить среднегодовую выходящую стоимость основных производственных фондов (Фг), а также коэффициент выбытия и обновления и фондоотдачу о)

Определяю среднегодовую стоимость ОПФ

Фг=Фн.г.+[(Фвв*п1)/12] – (Фвыб*п2)/12 = 3 000 000+(60 000*10/12 + 80 000*8/12 + 50 000*4/12 + 20 000*2/12) – (10 000*10/12 + 5 000*8/12 + 10 000*4/12 + 7 000*2/12) = 3 107 160 руб., где

Фвв, Фвыб – стоимость вводимых ОПФ и выбытия ОПФ, тыс.руб.

Фнг – стоимость основных производственных фондов на начало года; n1, n2 – количество полных месяцев от первого числа месяца на данном этапе до конца года; 12 – месяцев в году.

Определяю выходящую стоимость ОПФ на конец года Фвых.к.г. = Фн.г. + ? Фвв – ?Фвыб.=

= 3 000 000+210 000 – 32 000 = 3 178 000 руб.

Определяю коэф-т выбытия Квыб. = ?Фвыб. /Фн.г.*100% = 32 000/3 000 000*100% = 1,07%

Определяю коэф-т обновления Кобн = ?Фвв/Фк.г.*100% = 210 000/3 178 000*100 = 6,65%

Учитывая, что объем реализованной продукции Рп составил 3 800 000руб, определим величину фондоотдачи по формуле: Фо = Рп/Фг = 3 800 000/3107160=1,23 руб/1руб.

На 1 рубль ОПФ приходится 1 рубль 23 копйки


Задача 5

В 3 квартале выработка продукции на 1 рабочего (В3) составила 6000р.

При среднесписочной численности работающих (Ч3раб) 2700 чел.

В 4 квартале предприятие планирует выпустить продукции (Тп4) на сумму 20 млн.р.

И одновременно снизить численность рабочих (ЭЧ раб) на 80 чел.

Определить выработку на 1 рабочего в 4 квартале и планируемый прирост производительности труда.

Решение

Имеем:

В = Тп / Ч раб.

Тогда в IV квартале, учитывая экономию численности рабочих, которая составляет 80 человек, величина выработки составит

В4= 20 000000 / (2700 – 80) = 7352,95 (руб./ чел.).

Определим планируемый прирост производительности труда:

В = (В4- В3) / В3 * 100 % = (7352,95 – 6000) / 6000 * 100 % = 1352,95 / 6000 * 100% = 23 %

Итак, прирост производительности труда, при планируемом выпуске продукции на сумму 20 млн.руб и снижении численности работников на 80 чел, составит 23 %.


Задача №2

Приобретен объект стоимостью 200 000 руб. Со сроком полезного использования 5 лет. Определить годовую сумму амортизации разными способами:

1 – Линейный; 2 – уменьшенного остатка; 3 –списания стоимости по сумме чисел лет;

n – срок полезного использования; Аr – годовая сумма амортизации; Пст – первоначальная стоимость; На – первоначальная норма амортизации.

Дано:

Пст = 200 000руб.; n = 5лет

Определить:

Аr - ?

1-ый способ «Линейный»

На = 1/n*100% = 1/5*100 = 20%

Аr(1-ый год) = Пст*На/100% = 200 000*20/100 = 40 000руб.

Аr (2-ой год) = Пст*На/100% = 200 000*20/100 = 40 000руб.

Аr (3-ий год) = Пст*На/100% = 200 000*20/100 = 40 000руб.

Аr (4-ый год) = Пст*На/100% = 200 000*20/100 = 40 000руб.

Аr (5-ый год) = Пст*На/100% = 200 000*20/100 = 40 000руб.

? Аr за 5 лет = 40*5 = 200 000руб.

2-ой способ коэффециент ускорения берем от 2до 3

На = 2/n*100% = 2/5*100 = 40%

Аr (1-ый год) = Пст*На = 200 000*0,4 = 80 000 руб.

Аr (2-ой год) = (Пст - Аr (1-ый год))*На =(200 000 – 80 000)*0,4 = 48 000руб.

Аr (3-ий год) = (Пст - Аr (2-ой год))*На = (120 000 – 48 000)*0,4= 28 800руб.

Аr (4-ый год) = (Пст - Аr (3-ий год))*На = (72 000 – 28 800)*0,4= 17 280руб.

Аr (5-ый год) = (Пст - Аr (4-ый год))*На = (43 200 – 17 280)*0,4= 10 368руб

? Аr за 5 лет = 184 448руб.

3-ий способ: «Списание стоимости по сумме чисел лет»

? чисел лет = 1+2+3+4+5 = 15

n

На, %

Аг, ты руб.

1

5/15*100% = 33,3

200*0,333 = 66,6

2

4/15*100% = 26,7

200*0,267 = 53,4

3

3/15*100% = 20

200*0,20 = 40

4

2/15*100% = 13,3

200*0,133 = 26,6

5

1/15*100% = 6,7

200*0,067 = 13,4

итого

100

200













Задача 6

Определить численность работающих в плановом периоде (Чп), если известно, что выпуск продукции в плановом периоде (ВПп) возрастет по сравнению с базовым (ВПб) на 10 %, а производительность труда (Вп) увеличится на 6 %. Объем выпускаемой продукции в базисном периоде (ВПб) составил 150 млн. руб., а численность персонала (Чб) – 2 тыс.человек.

Решение

Определим, какова была производительность труда в базисном периоде:

Вб = ВПб/Чб = 150000000 / 2000 = 75000 (руб/чел)

Тогда, по условию задачи,

Вп = Вб * 1,06 = 79500 (руб./чел)

Аналогично определим величину планируемого выпуска продукции:

ВПп = ВПб * 1,1 = 150000000 * 1,1 = 165000000 (руб)

Имеем

Чп = ВПп / Вп = 165000000 / 79500 = 2075,48 (чел) = 2076 (чел).

Т.о. при планируемых объемах производства и повышении производительности труда необходимая численность персонала составит 2076 чел.


Задача №3

Чистый вес (Чв) детали изготовленный из стали 100 кг. Норма расхода (Нрасх) стали 108 кг. Выпускается (Qвып) 5 000 изделий в год. Поставка стали (Дпер) 1 раз в квартал. Определить величину текущего запаса (Тзап) и коэффициента использования стали.

Дано:

Чв = 100кг; Н расх = 108кг.; Qвып = 5 000изделий в год; Дпер = 1 раз в квартал = 90 дней;

Д года = 360 дней

Определить:

Тзап - ?; К и.ст. - ?

Решение:

Определяем коэф-т использования стали Ки.ст. = Чв/Нрасх = 100/108 = 0,9

Норма текущего запаса обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения Нт.з. = 0,5*Тзап, где

Тзап = Псут*Дпер*n, n – число поставок за квартал=1

Псут = Нрас*Qвып/Дгода, где

Псут – суточная потребность;

Псут = 108*5 000/360 = 1500кг стали

Тзап = 1 500*90*1 = 135 000кг стали

Нт.з. = 0,5*135 000 = 67500 кг

Задача 7

На изготовление изделия должно расходоваться 100 кг материала по цене 20 тыс за тонну.

Отходы составили 15 % нормы расхода.

Цена отходов 5 тыс рублей за тонну.

Основная зарплата производственных рабочих на одно изделие – 2500 руб

Дополнительная зарплата – 10 % от основной.

При изготовлении изделия используется спецприспособление стоимостью 30 тыс.руб. и стойкостью 250 тыс. изделий

Общепроизводственные расходы – 170 % от основной з/п

Общехозяйственные – 80 % от основной з/п

Внепроизводственные – 5 % от производственной себестоимости.

Уровень рентабельности изделия – 20 %

Определить полную себестоимость изделия и отпускную цену с НДС (18%)

Решение

  1. Материалы: 100 * 20000 / 1000 = 2000 руб

  2. возвратные отходы: 0,15 * 100 * 5000 / 1000 = - 75 руб

  3. Основная зарплата производственных рабочих: 2500 руб.

  4. Дополнительная зарплата: 2500 * 0,1 = 250 руб.

  5. Отчисления на соц.нужды: (2500 + 250) * 0,26 = 715 руб

  6. износ спец.приспособлений: 30000 / 250000 = 0,12 руб на 1 изделие

  7. общепроизводственные расходы: 2500 * 1,7 = 4250 руб

  8. Общехозяйственные расходы: 2500 * 0,8 = 2000 руб

  9. Производственная себестоимость:  п.1по п.8 = 11640,12

  10. Внепроизводственные расходы: п.9 * 0,05 = 582,01

  11. полная себестоимость: п.9 + п.10 = 12222,13 руб.

  12. отпускная цена: п.11 * 1,2 = 12222,13 * 1,2 = 14666,56 руб

  13. отпускная цена с НДС: 14666,56 * 1,18 = 17306,54 руб.




Задача 4

Определите норматив оборотных средств в незавершенном производстве, показатели оборачиваемости оборотных средств, если известно, что выпуск продукции за год составил 20 тыс.единиц, себестоимость изделия – 100 руб.

Цена изделия на 25 % превышает его себестоимость,

Среднегодовой остаток оборотных средств – 100 тыс. руб.,

Длительность производственного цикла изготовления изделия – 5 дней,

Коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,5.

Решение

1) Определим норматив незавершенного производства (Ннзп) по формуле Ннзп = Ор нзп * Тц * Кнз

где Ор нзп – суточный расход на выпуск изделий,

Тц – длительность производственного цикла,

Кнз – коэффициент нарастания затрат.

Ор нзп = Q * СБед / Дрп,

где Дрп – количество дней в расчетном периоде

Q – объем выпущенной продукции за год

СБед – себестоимость единицы продукции

Ор нзп = (20000 * 100) / 360 = 5555,56 (руб)

Таким образом,

Ннзп = 5555,56 * 5 * 0,5 = 13888,90 (руб)

2) По условию задачи цена изделия (Ци) на 25 % превышает его себестоимость.

Тогда

Ци = Сед * 1,25 = 100 * 1,25 = 125 руб.

Вычислим объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении:

Рп = Q * Ци = 20000 *125 = 2500000 (руб)

Определим величину коэффициента оборачиваемости:

k об= Рп / сред.Со, где

сред.Со – сренегодовой остаток оборотных средств

Тогда

k об= 2500000 / 100000 = 25 оборотов

Итак, за год оборотные средства «обернулись» 25 раз.

Определим продолжительность оборота:

П = Дрп / k об = 360 / 25 = 14,4 дня






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации