Ответы на экзамен по социологии управления - файл n1.doc

Ответы на экзамен по социологии управления
скачать (837.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc838kb.07.11.2012 02:52скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Вопрос 1



В рамках социологического подхода традиционно сложились следующие методологические парадигмы:

Классиками социологии конца XIX века (прежде всего, Э. Дюркгейм, М. Вебер) выработан подход (именуемый в настоящее время классическим), построенный на принципе объяснения социального из социального.

Данная парадигма – объяснять социальное из социального, как отмечалось, идет от классиков социологии – Вебера, Дюркгейма. Одной формулой М. Вебер так определяет данный принцип: “… подлинная ее [социологии] задача состояла бы именно в том, чтобы, интерпретируя, объяснить:

1. Посредством каких осмысленно соотнесенных действий (будь то с объектами внешнего или собственного внутреннего мира) люди, обладающие специфическими унаследованными качествами, пытались осуществить свое стремление, обусловленное, помимо других причин, и этими качествами; в какой степени и по какой причине им это удавалось или не удавалось?

2. Какие понятные нам последствия подобное (обусловленное наследственностью) стремление имело для осмысленно соотнесенного поведения других людей?”

В этом подходе содержится стремление рассмотреть общество как целостность и определить его структуру и функции, поэтому неслучайно именно в сфере социологического знания начинает зарождаться так называемый структурно-функциональный анализ. Однако этот подход предполагает абстрагирование от субъективных особенностей поведения человека и общества. Другая его особенность в том, что “классический” подход, по мнению С. Московичи, предписывает и описывает явления, но не объясняет их. Классический подход оставлял за пределами изучения факты психического и экономического порядка. Отсюда парадокс – социологический подход очень часто приобретал либо экономический характер, либо психологический. И собственно от этих подходов его очень часто отличает только терминология, язык.

Детерминистическая” парадигма

Именно экономический детерминизм зарекомендовал себя достаточно высоко в управлении плановым хозяйством, которое в значительной мере построено на управлении движением ресурсов. Соответственно вмешательство в управление других, “неучтенных” факторов приводит к дезорганизации.

Зачастую данный подход становится единственным в решении как глобальных общетеоретических задач, так и прикладных. Исходя из этого подхода, решить научную проблему – значит найти ключевой “бытийный”, или, более конкретно, экономический механизм, который как стартер в автомобиле может запустить весь двигатель. Резонность такого подхода достаточно высока.

Системная парадигма.

Основы методологии такого подхода некогда заложил А. Богданов, а затем расширил его и дал ему практическое применение Н. Винер. Применительно к обществу данный подход разрабатывался Р. Мертоном, Т. Парсонсом, К. Леви-Строссом, Н. Луманом, С. Московичи.

Системная парадигма исходит из традиционного классического принципа социологии, построенного на структурно-функциональном анализе. Она основывается на стремлении рассматривать общество как целостность и определить структуру объекта и характер взаимосвязей в структуре между элементами. Такой подход в настоящее время принят во многих науках, исследующих организационные общности, и именуется как системный подход. Его принципы были построены на идеях кибернетики Н.Винера и системном подходе Берталанфи, который, в частности, отмечал: “Таким образом, мы стремимся не просто описывать или предписывать, а, прежде всего, понять и охарактеризовать действия объекта, в том числе ожидаемые действия”. Отсюда стремление к изучению поведения объекта становится основополагающей задачей. “Системный подход главное внимание сосредотачивает на изучении поведения объекта. Главный вопрос здесь – не “что это такое?” а “что оно делает?”. Собственно описание поведения объекта возможно через понимание того, как объект устроен и как взаимодействует с другими объектами.

Итак, особенность системного подхода заключается: во-первых, в стремлении изучать объект как целостность. Во-вторых, система и среда не абстрагируются одно от другого, а рассматриваются в единстве. В третьих, самоорганизующаяся система обладает способностью к целеполаганию.

Вопрос 2



В широком смысле слова под социальным управлением понимается управление всеми и любыми общественными процессами, в узком смысле — управление процессами и явлениями социальной сферы общественной жизни, средство реализации социальной политики.
Социальное управление осуществляется путем воздействия на условия жизни людей и их ценностные ориентации. Важной составной частью социального управления является социальное планирование, разработка и реализация конкретных мер по решению социальных проблем в единстве с обеспечением прогрессивных экономических преобразований. Это находит свое практическое проявление в планах социально-экономического (или экономического и социального) развития того или иного масштаба.
Сущность социологического подхода к управлению состоит в выделении трех его компонентов.

Первый — ядро механизмов управления — составляет целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление.

Вторым компонентом является социальная самоорганизация, т. е. спонтанные процессы внутри коллективного регулирования (лидерство, «шкала престижа», неформальное группообразование, социальные нормы).

Оба названных компонента образуют третий — организационный порядок, который включает в себя как продукты «прошлого» управленческого труда (решения, объективированные в стабильной должностной структуре, административном распорядке), так и систему стихийно сложившихся правил и норм отношений в коллективе.

Оптимальное соотношение этих компонентов предполагает их интеграцию на основе использования возможностей и учета границ каждого из них, снятия возможных противоречий. В последние годы стали активно разрабатываться также социологические проблемы управления техническими и организационными нововведениями, формирования гибких организационных структур, управленческого консультирования, деловых игр и т. д.

Вопрос 3



Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации (Мескон М. Х.). Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земли, труда, капитала) для достижения поставленных целей.
Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций:
планирования, организации, мотивации сотрудников и контроля.

  1. Планирование. С помощью этой функции определяются цели деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений развития и стратегические планы. На этом этапе фирма должна определить, каких реальных результатов она может добиться, оценить свои сильные и слабые стороны, а также состояние внешней среды (экономические условия в данной стране, правительственные акты, позиции профсоюзов, действия конкурирующих организаций, предпочтения потребителей, общественные взгляды, развитие технологий).

  2. Организация. Эта функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым (персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.). То есть на этом этапе создаются условия для достижения целей организации. Хорошая организация работы персонала позволяет добиться более эффективных результатов.

  3. Мотивация - это процесс побуждения других людей к деятельности для достижения целей организации. Выполняя эту функцию, руководитель осуществляет материальное и моральное стимулирование работников, и создает наиболее благоприятные условия для проявления их способностей и профессионального "роста". При хорошей мотивации персонал организации выполняет свои обязанности в соответствии с целями этой организации и ее планами. Процесс мотивации предполагает создание для работников возможности удовлетворения их потребностей, при условии надлежащего выполнении ими своих обязанностей. Прежде, чем мотивировать персонал на более эффективную работу, руководитель должен выяснить реальные потребности своих работников.

  4. Контроль. Эта функция управления предполагает оценку и анализ эффективности результатов работы организации. При помощи контроля производится оценка степени достижения организацией своих целей, и необходимая корректировка намеченных действий. Процесс контроля включает: установление стандартов, измерение достигнутых результатов, сравнение этих результатов с планируемыми и, если нужно, пересмотр первоначальных целей. Контроль связывает воедино все функции управления, он позволяет выдерживать нужное направление деятельности организации и своевременно корректировать неверные решения.

Управления существует там и тогда, где и когда возникает необходимость в объединении действий определенного количества людей ради достижения единой цели. Каждый отдельный человек сам управляет своими поступками, но для того, чтобы группа людей совершила определенные согласованные действия, необходимо не только установить общие цели (задачи), но и определить пути их реализации и главное направить на их достижение поведение каждого члена сообщества. В этом состоит организующая природа управление, которое осуществляется со стороны субъектов управления (управляющих) в отношении объектов управления (управляемых).

Подчиняя каждый общественный процесс определенным целям, организуя в нем взаимодействие людей, управление в то же время призвано конкретно регулировать поведение и отношения участников этого процесса с помощью различного рода социальных норм, которые направляют и ориентируют, мотивируют и оценивают поведение людей. Право и мораль, традиции и обычаи, религиозные, технические, корпоративные и многие другие норм выступают как регуляторы, которые помогают умнее и более экономно организовывать общественную жизнь.

Социальное (общественное) управление является сложным и многоаспектным явлением, охватывающим различные виды управления. Наиболее распространенной классификацией видов социального управления выступает его разделение по признаку характера субъектов управления на следующие виды:
- Государственное управление (субъекты управления - государство, его органы);
- Самоуправляющееся, или муниципальное, управление (субъекты управления - органы местного самоуправления);
- Корпоративное управление, которое проявляется в основном как:
а) общественное управление (субъекты управления - органы общественных организаций, других объединений граждан);
б) внутрикорпоративный менеджмент (субъекты управления - органы предприятий, хозяйственных обществ и объединений предприятий, других организаций).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации