Шпоры по Корпоративному праву - файл n1.docx

Шпоры по Корпоративному праву
скачать (30.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx31kb.07.11.2012 02:59скачать

n1.docx

Понятие учредительных документов хозяйственного общества.

Учредительные документы – локальные правовые акты, в которых выражается воля участников совместно учредить ХО, наделить его имуществом, состоящим из вкладов участников, и определяются права и обязанности самого общества и его участников. В учредительных документах отражены индивидуальные особенности конкретного ХО – его название, местонахождение, состав участников и др. В этих документах участники конкретизируют общие нормы права применительно к своим интересам и потребностям.

Учредительный договор – гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между участниками в процессе создания и деятельности юридического лица, а также определяющий. Заключается в письменной форме (простой или нотариальной) и вступает в силу с момента заключения.

Устав - локальный нормативный акт, который утверждается участниками ХО и регулирует вопросы образования, деятельности и ликвидации ХО. Вступает в силу с момента регистрации ХО. Устав не обладает чертами гражданско-правового договора, поскольку в предусмотренных законом случаях он может приниматься или изменяться в соответствии с волей, выраженной большинством участников ХО, а не каждым из них.

Учредительные документы должны содержать сведения:

  1. о виде общества;

  2. предмете и целях его деятельности;

  3. составе учредителей и участников;

  4. наименовании и местонахождении общества;

  5. размере и порядке образования уставного фонда;

  6. порядке распределения доходов и убытков;

  7. составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений;

  8. порядке внесения изменений в учредительные документы;

  9. порядке ликвидации и реорганизации общества


Понятие и признаки ХО

Хозяйственными обществами признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

Признаки хозяйственного общества:


Классификация хозяйственных обществ

  1. В зависимости от правовых оснований возникновения хозяйственных обществ различают:

  1. договорные общества - в основе их создания лежит заключаемый между участниками договор;

  2. договорно-уставные - при их создании участники не только заключают учредительный договор, но и утверждают устав, закрепляющий многие важные вопросы, связанные с функционированием ХО;

  3. уставные - единственным нормативным актом, регулирующим деятельность хозяйственного общества является его устав (учредительный договор может заключаться) однако утрачивает свое действие после осуществления государственной регистрации общества).

  1. По характеру имущественной ответственности участников:

  1. участники которых несут ограниченную ответственность - в пределах вклада в уставный фонд – по обязательствам общества;

  2. в которых участники рискуют не только своими вкладами в уставный фонд, но и несут дополнительную ответственность по обязательствам общества своим личным имуществом в пределах, установленных учредительными документами;

  3. участники которых несут полную ответственность по долгам общества всем принадлежащим им имуществом.

  1. В зависимости от вида корпоративных прав, принадлежащих участникам ХО, различают:

  1. общества, корпоративные права которых относятся к категории ценных бумаг и обращаются на фондовом рынке (акции); выход и исключение участника из общества, вступление нового участника в общество, смена участников в результате уступки корпоративных прав в таких обществах свободное;

  2. общества, корпоративные права которых не являются ценными бумагами и не подлежат свободному обращению (доли в уставном фонде или складочном капитале);

  3. движение участников в различной степени ограничено.

  1. ХО подразделяются на различные виды и в зависимости от способа управления. При этом выделяют ХО:

  1. управляемые при помощи системы органов;

  2. управляемые непосредственно самими участниками.

Из всей совокупности данных организаций выделяются общества, для

существования которых главное значение имеет имущественное участие (объединения капиталов (именуются обществами, компаниями, корпорациями), и общества, построенные главным образом на персональных отношениях и личном участии (объединения лиц (товарищества, персональные объединения, партнерства) - договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем).
Основания возникновения хозяйственных обществ

ХО могут возникать путем их учреждения или в результате преобразования юридических лиц иной организационно-правовой формы в ХО.

Для учреждения ХО необходимо решение двух и более лиц об объединении своего имущества, а в предусмотренных законом случаях и личных усилий с целью создания ХО - самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности с правами юридического лица.

Инициатива учреждения ХО может исходить от субъектов частного права - физических и негосударственных юридических лиц - либо от государства.

Государство может выступать инициатором учреждения ХО в двух случаях:

а) действуя как субъект частноправовых отношений, государство наделено правом выступать в качестве учредителя (участника) ХО, вкладывая государственное

имущество в капитал этого общества; решение об участии в ХО принимается органами исполнительной власти.

б) процесс создания ХО может быть инициирован путем издания государством нормативного акта, предусматривающего необходимость создания того или

иного ХО.
Учредители и участники хозяйственных обществ

Физические и юридические лица, совместными усилиями которых создается ХО, и которые наделяют его имуществом, именуются в ЗОХ учредителями и участниками.

В отношении всех обществ, кроме АО, категории «участник» и «учредитель» совпадают, законодатель еще до момента регистрации этих ХО именует лиц, участвующих в их создании, участниками.

Термин «учредитель» законодатель использует только применительно к АО, поскольку для данного вида ХО характерно различное правовое положение учредителей и участников (последние имеются только в ОАО, до его регистрации именуются подписчиками на акции). Обе эти категории обозначаются также общим термином «акционеры».

Учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Украины. Кроме того иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации также могут быть учредителями и участниками хозяйственных обществ, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины (для некоторых субъектов предпринимательской деятельности законом ограничена доля иностранного участия).

Государство через уполномоченные им органы также может выступать учредителем и участником хозяйственных обществ.


Государственная регистрация хозяйственных обществ.

Юридические лица в Украине могут образовываться в распорядительном, разрешительном и нормативно-явочном порядке.

Большинство ХО создается в нормативно-явочном порядке - право на их образование предусмотрено законом, а компетентный государственный орган лишь фиксирует на основании представленных ему учредительных документов факт существования конкретного ХО и выдает соответствующее свидетельство.

Для регистрации подаются следующие документы:

1) учредительные документы;

2) регистрационная карточка установленного образца, которая является одновременно и заявлением о

государственной регистрации;

3) документ, удостоверяющий внесение платы за государственную регистрацию (7 необлагаемых налогом

минимумов доходов граждан, ускоренная - в тройном размере);

4) документ, свидетельствующий о внесении вкладов в уставный фонд (если необходимо);

5) документы, подтверждающие местонахождение ХО по указанному в учредительных документах адресу:

договор купли - продажи, мены, дарения, аренды, лизинга, безвозмездного пользования имуществом, о совместной деятельности, учредительный договор и др.;

6) свидетельство о государственной регистрации юридического лица - учредителя ХО.
Прекращение деятельности хозяйственного общества

Прекращение юридического лица это совокупность юридических фактов, при наступлении которых определенное юридическое лицо прекращает свое существование.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» называет две правовые формы прекращения ХО: реорганизацию и ликвидацию. При реорганизации права и обязанности ХО, которое прекращается переходят к иному юридическому лицу, а при ликвидации такое правопреемство отсутствует - общество лишается (добровольно или принудительно) прав юридического лица, а его обязательства подлежат погашению в порядке предусмотренном законом.

Добровольный порядок означает, что высший орган общества (его участники) по собственной инициативе и воле принимает решение о прекращении деятельности общества путем его ликвидации или реорганизации. В случае принудительного прекращения ХО решение о его ликвидации или принудительном разделе принимает уполномоченный государственный орган.

Порядок прекращения хозяйственных обществ определяется законодательством и учредительными документами общества в зависимости от формы, способа и конкретного правового основания прекращения деятельности.


Личные права и обязанности участников хозяйственного общества

Участникам ХО присущи следующие личные неимущественные права:

1) право на управление ХО - участник ХО может реализовывать данное право:

непосредственно (путем личного участия в работе общего собрания, вхождения в состав других органов ХО, принятия решений по иным вопросам); опосредованно (через выбранные участниками органы управления).

В основном право на управление имеет коллективный характер - управленческие решения принимаются только в совокупности с другими участниками

2) право на получение информации о деятельности общества (годовые балансы, отчеты общества о его деятельности, протоколы собраний, протоколы заседаний правления; сведенья, составляющими публичную отчетность, аудиторскими заключениями;

3) право на выход из ХО - это право может быть ограниченным (для ПО и КО, для АО – акционер лишен права выхода, т.к. объединение капиталов) и неограниченным (для ООО и ОДО). Выход из ХО по общему правилу сопровождается выделом доли участника в имуществе общества и выплатой причитающейся ему на момент выхода части прибыли общества.

Неимущественные обязанности участников:

1) соблюдать учредительные документы общества и исполнять решения общего собрания и других органов управления общества;

2) исполнять свои обязанности перед обществом, предусмотренные законодательством и учредительными документами;

3) не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества.


Ответственность в корпоративном праве

Корпоративная ответственность - это ответственность за нарушение норм корпоративного права.

Основными субъектами такой ответственности выступают участники корпоративных отношений: ХО как юридические лица, их органы, а также участники ХО.

По своему характеру корпоративная ответственность может быть гражданской, административной и уголовной. Корпоративная ответственность не может рассматриваться как отдельный вид юридической ответственности; главная особенность – основания и составы конкретных деликтов зачастую содержаться в специальном корпоративном законодательстве, а не в основных источниках гражданского или уголовного права.


Начальный капитал хозяйственного общества

Капитал формируется за счет взносов участников и называется в АО, ООО и ОДО уставным фондом, а в ПО и КО складочным капиталом.

Уставный фонд (капитал) ХО - это зафиксированная учредительными документами и оцененная участниками в национальной валюте (а в случаях предусмотренных законом также и в иностранной валюте) сумма всех вкладов, объединяемых участниками при создании ХО.

Вкладами могут выступать имущество, включая ценные бумаги, денежные средства (в том числе в иностранной валюте), а также различные имущественные права (права пользования землей, иными природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, права интеллектуальной собственности).

Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Запрещается использовать для формирования уставного фонда бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог.
Акционерным признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несущее

ответственность по обязательствам только имуществом общества.

Признаки:

1) Состоит из двух и более участников (акционеров).

2) Договорно-уставные общества (действуют на основании учредительного договора и устава).

3) Уставный фонд общества имеет акционерную природу - разделен на доли равной номинальной стоимости (акции).

4) Акционеры не несут ответственности по обязательствам общества.

5) Имущество АО неделимо.

6) Свободное обращение акций (акции могут продаваться и покупаться, дарится, обмениваться на иные вещи, передаваться по наследству, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами).

7) АО всегда имеет статус эмитента ценных бумаг.

8) Публичность деятельности (эмитент обязан не менее 1 раза в год информировать общественность о своем финансово-хозяйственном состоянии и результатах деятельности. Кроме того, ОАО обязаны предоставлять регулярную информацию о своей деятельности в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

9) Управляется при помощи сложной системы органов. В основной своей массе АО - это крупные организации, в которых имеется целая система органов управления: высших, исполнительных и контрольных.

10) Личное участие акционеров в деятельности АО не является обязательным.

Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Признаки:

1. Общество состоит из двух и более участников (количественный состав участников ООО законом не ограничивается).

2. Имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами.

3. Общество действует на основании учредительного договора и устава.

4. Участники ООО не несут непосредственной имущественной ответственности по обязательствам общества.

5. Управляется общество при помощи системы органов (высший орган – собрание участников; Ревизионная комиссия; дирекция).

6. Имущество ООО не является неделимым - в случаях предусмотренных законом и учредительными документами допускается выдел доли участника.


Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого участника. Предельный размер ответственности предусматривается в учредительных документах.

Основное различие между ООО и ОДО состоит в том, что участники ООО ответственности по обязательствам общества вообще не несут, а в ОДО участники при недостаточности имущества общества (т.е. при банкротстве) отвечают его по его долгам своим личным имуществом. Причем такая ответственность может намного превышать сумму их вклада в уставный фонд. Размер превышения участники сами определяют в учредительных документах.


Полным признается такое общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Признаки полного общества:

1) состоит из двух и более участников;

2) уставный фонд не формируется, вклады участников составляют складочный капитал, размер и порядок создания которого определяется исключительно самими участниками (ЗХО не содержит положений о минимальной величине капитала ПО, сроках внесения вкладов участниками, порядке изменения размера складочного капитала);

3) действует на основании учредительного договора;

4) участники ПО несут субсидиарную, солидарную и неограниченную ответственность по обязательствам общества;

5) ПО не имеет органов - в отношениях с третьими лицами общество представляют его участники;

6) движение участников существенно ограничено.

Отличительной особенностью ПО является то, что его участники несут неограниченную ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам общества.


Коммандитным признается общество, включающее наряду с одним или более участников, осуществляющих от имени общества предпринимательскую деятельность и несущих ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, также одного или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (вкладчиков).

Для КО характерны следующие признаки:

1) наличие двух категорий участников: вкладчиков и полных участников (хотя бы по одному каждой категории), правовой статус которых существенно различается;

2) уставный фонд в КО не формируется, вклады участников составляют складочный капитал, размер и порядок внесения которого определяется самими участниками;

3) действует на основании учредительного договора;

4) КО не имеет органов - в отношениях с третьими лицами общество представляют его участники с полной ответственностью;

5) возможна реорганизация в ПО, когда выбывают все вкладчики;

6) обязательная ликвидация при выбытии из общества всех полных участников.

Особенностью КО является наличие в нем двух различающихся по своему правовому статусу категорий участников - полных участников (комплементариев) и вкладчиков (коммандитистов). На полных участников возлагаются обязанности по управлению обществом, ведению от его имени предпринимательской деятельности, они несут ответственность всем своим имуществом по обязательствам общества. Функции вкладчиков ограничиваются предоставлением обществу определенного капитала в обмен на участие в прибыли общества.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации