Контрольная работа - Исследование социально-экономических и политических процессов - файл n1.doc

Контрольная работа - Исследование социально-экономических и политических процессов
скачать (81.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc82kb.07.11.2012 03:05скачать

n1.doc

1.Виды и типы социально-экономических и политических процессов

Виды социально-экономических и политических процессов

Прежде всего социально-экономические и политические процессы можно разделить на виды в зависимости от характера социальных субъек­тов эти процессы могут носить классовый характер, если их главными субъектами и основной движущей силой являются определенные классы национальный характер (если их основной движущей силой являются на­ции, ведущие борьбу за свое национальное освобождение, утверждение и развитие национальных экономических и политических институтов, на­циональной культуры) общенародный характер (если их субъектами являются все или большинство социальных групп и слоев населения той или иной страны, включая различные национальные общности).

Можно разделить социально-экономические и политические про­цессы на виды в зависимости от особенностей их содержания, т.е. тех проблем, которые решаются в ходе этих процессов.

Содержание экономических и политических процессов выражает их социальную направленность, т.е. чьи социальные позиции они укрепляют, каким классам или другим социальным группам они объективно выгодны, независимо от того, насколько они это осознают.

Выделяют также виды социально-экономических и политических процессов в зависимости от сферы и глубины их действия: внутренние (для той или иной страны) и международные, крупномасштабные и локальные, базовые и производные и др.

Наконец, существуют и такие виды социально-экономических и по­литических процессов, как созидательные и разрушительные, стабильные и переходные (от одного социально-экономического и политического со­стояния общества к другому).

Типы социально-экономических и политических процессов

Под типами процессов мы подразумеваем степень осознанности их действующими субъектами, понимание ими сущности содержания этих процессов, а также их социальных последствий. Тем самым, понятие «ти­пы» выражает единство их объективных и субъективных сторон. Можно выделить прежде всего такие типы социально-экономических и политиче­ских процессов, как сознательные и стихийные, управляемые и неуправ­ляемые.

Любой социально-экономический или политический процесс может быть охарактеризован как сознательный, если его субъекты правильно осознают его содержание и социальную направленность, объективные ус­ловия его осуществления и понимают, как и насколько эффективно они могут воздействовать на эти условия; если они могут предвидеть ближайшие и отдаленные результаты и последствия этого процесса для них самих, друга субъектов и общества в целом. В зависимости от этого они могут сознательно регулировать и корректировать свои действия.

Если субъекты социально-экономических и политических процес­сов не осознают их содержание и социальную направленность (не по­нимают одних их элементов и динамических характеристик, имеют непол­ное или искаженное представление о других и т.д.), эти процессы носят по отношению к ним стихийный (спонтанный) характер.

Неуправляемым называется социально-экономический и поли­тический процесс, » мелом не осознанный, совершающийся спонтанно. Управляемым можно назвать такой процесс, сущность и содержание кото­рого поняты субъектами, в той или иной степени направляющими его в со­ответствии со своими интересами. Разумеется, и в этом случае управление социальными процессами может быть лишь более или менее полным, но не абсолютно исчерпывающим. Социальные процессы складываются из действий людей, поэтому управлять социальными процессами - значит управлять действиями социальных групп и отдельных личностей, направ­лять их активность в определенное русло, организовывать их деятельность в заданном направлении.


2.Современные направления исследований социально-экономических и политических процессов

Консерватизм

Данное направление общественной мысли формировалось как реакция на либеральную Теорию и идеологию. Его предшественники - английские мысли­тели Э. Берк и Т. Карлейль, а также французские мыслители Ж. де Местр и Л. де Бональд - противопоставили идеям буржуазного индивидуализма идеи сохранения и развития общества как тотального, т.е. целостного образования. Эти же идеи обосновывали и представители русского консерватизма К.Н. Ле­онтьев и K.I1 Победоносцев и др.

В решении проблем взаимодействия общества и личности, что трактова­лось ими как взаимодействие целого и части, они отдавали предпочтение обществу как целостному организму, в котором каждый человек должен иметь не­обходимые условия для своего существования и развития. В то же время ука­зывалось, что сами индивиды несут обязанности перед обществом, направлен­ные на его сохранение и укрепление на общую пользу.

Современные консерваторы, будь то мыслители, политические деятели или предприниматели, как и их предшественники, выступают за сохранение существующего общественного строя, сложившихся традиции социальных ин­ститутов. Эта основная методологическая позиция определяет направленность их теоретических исследований и практической деятельности. Исследуются «формы приспособления к традиционным социальным нормам и институтам, к общепринятым ценностям жизни и культуры».

Одним из наиболее значительных проявлений консерватизма в области экономических исследований XX в. признаются работы известного английско­го ученого Дж.М. Кейнса, который заявил о конце либеральной доктрины стихийного развития экономики, основанной на неограниченной свободе предпринимательства и конкуренции и отрицании, какого - либо государ­ственного вмешательства в экономику, в силу полней теоретической и практической несостоятельности этой доктрины. Речь идет в первую оче­редь об идее сведения к минимуму всякого рода неопределенностей в развитии экономики путем глубокого изучения ее реального содержания. Отсюда по­следовала идея разумного регулирования экономических процессов и целесооб­разности государственного вмешательства в развитие экономики, предусмат­ривающая изучение взаимодействия объективных и субъективных факторов ее развития, в том числе собственно экономических, а также политических, психологических, нравственных и др.

Социал-демократическое направление

Теоретические истеки данного направления восходят отчасти к марксизму, отчасти к социал-реформизму, неокантианству и другим уче­ниям. Вскоре после Октябрьской (1917) революции в России произошел окончательный разрыв социал-демократов с последовательными мар­ксистами. Ныне это самостоятельное и широко распространенное в Евро­пе направление в теории, идеологии и политике. Социал-демократы пред­лагают свою теорию демократического социализма, социальная база кото­рого не ограничивается рабочим классом и другими наемными работниками, а трактуется предельно широко — как большинство населения страны, включая помимо представителей наемного труда мелких и. даже, средних по уровню доходов предпринимателей.

Социал-демократы, давно отказавшись от идеи ликвидации част­ной собственности на средства производства, ныне выступают за сохране­ние в обществе государственной, кооперативной и частной собственности, т.е. за многоукладную экономику. Они все более склоняются к признанию преимуществ свободного рынка, хотя и не отрицают необходимости час­тичного воздействия государства на развитие экономики. Здесь они единодушны, с одной стороны, с современными консерваторами, а с другой с современными либералами. Для них основной способ социальных пре­образований - не революция, а реформы.

Среди основных достижений теоретиков и практиков социал-демократии чаще всего отмечаются: 1) их вклад в теорию социального го­сударства и в практическое осуществление его основных принципов; 2)освоение навыков управления современным капиталистическим госу­дарством; 3) совершенствование ими политической демократии на Западе.

3.Основные элементы теоретико-методологического раздела программы социологического исследования
Обоснование проблемы исследования

Исходным пунктом всякого исследования является проблемная ситуа­ция. При этом можно выделить две стороны проблемы: гносеологическую и предметную. В гносеологическом смысле (т.е. с точки зрения познава­тельного процесса) проблемная ситуация - это «знание о незнании, несо­ответствие или противоречие между знанием о потребностях людей и ка­ких-то результативных практических или теоретических действиях и не­знанием путей, средств, методов, способов, приемов реализации этих не­обходимых действий». Предметная сторона проблема социологического исследования — это явления и процессы, вызывающий беспокойство, на­пример ситуация непонятна, не поддается убедительному объяснению, имеет место социальная дезорганизация, конфликт интересов социальных групп, общностей институтов. Последние угрожают стабильности, но од­новременно являются главным фактором социальных изменений и заслу­живают внимания.

Предметная и гносеологическая стороны социальные проблемы тесно взаимосвязаны. В простейшем случае - это недостаточная осведомлен­ность о реальной социальной ситуации, вследствие чего невозможно ис­пользовать уже имеющееся знание для уяснения и возможного регулиро­вания социальных процессов. В других случаях - это обнаружение таких процессов и явлений, природа которых теоретически необъяснима, а, сле­довательно, нет и соответствующих алгоритмов для их описания, прогно­зирования и воздействия на них со стороны общества. Социальная про­блема может не осознаваться как общественная потребность, так как не всегда очевидна. Наконец, будучи осознаваемой, она не обязательно ста­новится предметом анализа и целенаправленным действий, так как для это­го нужны активная заинтересованность и готовность к практическим пре­образованиям каких-то общественных сил, организаций, движений. Именно такая готовность и заинтересованность образуют основу «социального запроса» в исследовании. Социальные проблемы различны по масштабно­сти. Одни не выходят за рамки некоторого сообщества, организации, дру­гие затрагивают интересы целых регионов, этнонациональных общностей, больших социальных групп и общественных институтов. Наконец, на высшем уровне социальная проблема затрагивает интересы и потребности всего общества в целом, становится социетальной и даже глобальной.

Актуальность проблемы или ее значимость, злободневность, подтвер­ждается на основе описания существующих проблем в трудах известных ученых, в (Высказываниях публицистов, руководителей официальных госу­дарственных органов.

Разработанность проблемы описывается уточнение на основе изуче­ния: научных трудов (публикаций, учебников, словарей), уточнения того, кто ш ученых занимался данной проблемой, какие аспекты этой проблемы уже решены, а какие надо, выделить в качестве приоритетных на данном этапе.

Определение цели, задачи, объект и предмет исследования

Теоретическое моделирование изучаемой проблемной ситуации позво­ляет перейти к определению цели и задач исследования. Под целью иссле­дования понимается тог конечный результат, который исследователь наме­рен получить после завершения работы. Этот результат может быть теоре­тико-познавательным., прикладным, или тем и другим. Как правило, в эм­пирических исследованиях, посвященных проблемам совершенствования управления, цель исследования определяется совместно с заказчикам и формируется в договоре наряду с темой.

В задачах исследования содержится тог круг проблем, который необхо­димо проанализировать, чтобы ответить на главный целевой вопрос иссле­дования. Например, если целью исследования является изучение влияния семейного воспитания на формирование девиантного (отклоняющегося) поведения подростков, то среди задач исследования можно выделить такие, как определение роям отца и матери в формирования личности подро­стка, изучение системы ценностей семьи и т.п. Все это звенья, помогаю­щие увидеть целостность явления и процессы, подлежащее изучению.

В качестве объекта выступают те или иные общности людей (напри­мер, трудовой коллектив фирмы «Заря»), их деятельность и условия, в ко­торых эта деятельность осуществляется. Предмет исследования - те сто­роны и те свойства объекта, непосредственно подлежащие изучению, что­бы получить ответ на интересующий исследователя вопрос. Ни одно ис­следование не в состоянии охватить все многообразие взаимодействий, ха­рактеризующее данный объект. Поэтому в предмете исследования обозна­чаются пространственные границы, в пределах которых изучается объект исследований, временная граница (ведь социальные объекты постепенно видоизменяются). В качестве временной границы служит определенный период времени. Это может быть конкретный год или даже месяц.

Выделение объекта и предмета исследования позволяет социологу на основе системного анализа построить его гипотетическую идеализирован­ную модель, которая может быть представлена в виде схемы с описанием элементов изучаемого объекта и их связей.

Объект должен характеризоваться: четко об означенными явлениями по таким параметрам, как отраслевая принадлежность, профессиональная принадлежность, возрастная принадлежность, национальная принадлеж­ность; пространственной ограниченностью, функциональной направлен­ностью (политическая направленность, этническая направленность, про­изводственная направленность) временной ограниченностью, возможно­стью его количественного измерения.

Факторный и системный анализ предмета и объекта

исследования

Системный анализ объекта - представление объекта в качестве анали­тически расчлененной системы, т.е. комплекса элементов и связей, обра­зующих в своем взаимодействии органическое целое, в котором предполагаемое изучение одного из элементов вызывает изменение других элемен­тов и всей системы. Системный анализ объекта предполагает выявление и рассмотрение структуры изучаемого процесса, явления. Проблема рас­сматривается как бы изнутри. Изучаемый процесс, явление расчленяется на составляющие части, выявляются их взаимосвязи и характер. Такая процедура анализа присуща описательным исследованиям, когда изучают­ся только структурные элементы явления, процесса и выявляется, что происходит. Когда лее необходимо выяснить, почему это происходит, т.е. определить причины и факторы, обуславливающие процесс, явление, со­стояние или динамику развития изучаемого объекта, тогда проводится еще и функциональный (факторный) анализ, при котором определяются фак­торы, воздействующие извне, со стороны, на изучаемый процесс, явление. В результате анализа проблемы целесообразно ясно, лаконично, одним предложением сформулировать противоречие, несоответствие, которое выражает суть, квинтэссенцию анализа проблемы. Другими словами, это может быть обозначено как четкое формулирование проблемной ситуации. Например, в исследовании свободного времени студенческой молодежи после анализа роли свободного времени в жизни студентов, его предпола­гаемой структуры, бюджета свободного времени, потребностей студентов и т.д. проблемная ситуация может быть определена следующим образом: «Существует потребность в информации о том, как студенты проводят свободное время, однако такая информация отсутствует» или «Существует несоответствие между тем, как студенты в настоящее время проводят сво­бодное время и тем, как они могут его проводить в будущем с большей пользой (более эффективно)».

Интерпретация понятий и формулирование гипотез

Интерпретация понятий — это теоретическая процедура, предусматри­вающая анализ словарей, справочников, любой научной литературы, с це­лью выявления сущности, трактовки данного понятия. В процессе интерпретации уточняются свойства, специфические характеристики предмета изучения.

Последовательность интерпретации основных понятий

в выбор прямых показателей каждой из характеристик, т.е. переход к опе­рациональным уточнениям: какими методами и приемами, можно зафикси­ровать выделенные свойства;

• построение индексов или составляющих показателем.

Гипотеза (от греч. hypothesis - основание, предложение) - научное предположение о причинно-следственных закономерностям функциониро­вания объекта исследований. Гипотеза возникает на существующие проти­воречия, при разрешении которых удается выявить взаимозависимость между различными сторонами функционирования объекта исследования.

Выдвигаемая гипотеза должна отвечать ряду требований: не должна со­держать понятий, не прошедших интерпретацию, должна быть доступна проверке в ходе исследования; должна содержать в своей формулировке указание на способ ее проверки, должна быть простой и не содержать раз­личного рода условий и оговорок.
4.Виды опроса, их качественные характеристики и специфика

Опрос предполагает выяснение мнения респондента по определенному кругу включенных в анкету вопросов путем личного либо опосредованного контакта интервьюера с респондентом.

Технология

Опрос заключается в сборе первичной информации путем прямого задавания людям вопросов относительно уровня их знаний, отношений к продукту, предпочтений и покупательского поведения. Как правило, проведение опроса состоит из нескольких этапов, а именно:

разработка, проверка и тиражирование анкеты;

формирование выборки;

инструктаж интервьюеров;

проведение опроса и контроль качества данных;

обработка и анализ полученной информации;

составление итогового отчета.

Виды опроса

Опросы могут различаться:

по способу контакта с респондентом: лично, по телефону, по почте (в том числе по электронной) и через Internet;

по типу респондентов: опрос физических лиц, опрос юридических лиц, опрос экспертов;

по месту проведения опроса: дома, в офисе, в местах продаж;

по типу выборки: опрос репрезентативной либо целевой выборки.

Как правило, чаще опросы различают по способу контакта с респондентом. Каждый вид опроса имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки трех главных методов опроса

Почтовый опрос

Достоинства

низкая стоимость

легкость организации опроса

доступен для малой группы исследователей

при заполнении анкеты отсутствует влияние на респондента со стороны интервьюера

могут быть использованы иллюстрации
Недостатки

смещение выборки за счет "самовыборки": в почтовых опросах чаще участвуют лица, располагающие свободным временем и заинтересованные в теме опроса

респондент не может уточнить у интервьюера вопросы

низкое качество ответов на открытые вопросы

Телефонное интервью

Достоинства

низкая стоимость

опрос может быть проведен достаточно быстро

пригоден для сбора как фактических данных, так и данных, характеризующих отношения

возможен централизованный контроль за ходом опроса
Недостатки

охватывает только людей, имеющих телефон

не могут быть показаны вопросник и иллюстрации

по телефону трудно поддерживать интерес более 15-20 минут

трудно задавать сложные вопросы

Личное интервью

Достоинства

есть возможность продемонстрировать продукт

сравнительно легко удерживать внимание респондента в течение долгого времени

появляется возможность слушать живую речь респондента

легко задавать сложные вопросы
Недостатки

высокая стоимость

присутствует влияние интервьюера на респондентов

требуется большая команда квалифицированных интервьюеров
низкий уровень контроля за работой интервьюера

Личное интервью (face-to-face)

Опрос в форме личной беседы между интервьюером и респондентом. Личное интервью незаменимо в том случае, когда респонденту в ходе опроса необходимо предъявить значительный объем наглядной информации.

Телефонный опрос

Один из самых оперативных и недорогих опросных методов, который позволяет узнать мнения различных групп населения практически по любым вопросам.

Почтовый опрос

Метод заключается в рассылке анкет и получении на них ответов по почте. Почтовый опрос не требует большого штата интервьюеров, но требует профессионального подхода к созданию выборки.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации