Контрольная работа по логике - файл n1.doc

Контрольная работа по логике
скачать (36.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc37kb.20.11.2012 13:36скачать

n1.doc

Министерство образования и науки Украины

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра философии и методологии науки


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«ЛОГИКА»


Одесса – 2007

2. Выполнить задания:

2.1. Дайте логическую характеристику следующим понятиям: летчик, завод-гигант, война.
Понятие есть форма мышления, отображающая свой объект в виде совокупности общих, существенных и отличительных признаков.
Летчик – человек, умеющий управлять летательным аппаратом. – это простое понятие, объем которого составляют люди (реально существующие, существовавшие ранее, те, которые еще будут существовать, а также вымышленные) отличительным признаком которых является умение управлять летательными аппаратами.
Завод-гигант – крупное промышленное предприятие с механизированными процессами производства. – это сложное понятие, т.к. состоит из двух слов – завод и гигант; при этом понятия завод и завод-гигант находятся в отношении подчинения, а именно – родовидовом отношении, т.е. понятие завод является родовым, а завод-гигант видовым, где понятие завод-гигант полностью входит своим объемом в объем понятия завод, но никогда при этом не исчерпывает его полностью.
Война - это общественное явление, продолжение политики насильственными средствами. Для достижения политических целей в войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические и другие средства борьбы. – это простое понятие, в объем которого входят более 15 000 зафиксированных историками вооруженных конфликтов (где конфликт - общий признак войны как общественного явления), а также все возможные в будущем вооруженные конфликты, - таким образом именно вооруженный конфликт – существенный и отличительный признаки войны, т.к. противоборствующие стороны видят оружие основным средством разрешения конфликта.
2.2. Произведите ограничение понятий: офицер, дом, крутой подъем.
Ограничение понятия – это логическая операция, которая совершается путем перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом. Между исходным понятием и новым понятием, полученным в результате преобразовании, при этом должно быть отношение логического подчинения или иначе – родовидовое отношение.

Офицер – полковник (или, например, лейтенант и т.п.).

Дом – загородный дом (или многоэтажный дом и т.п.).

Крутой подъем – крутой горный подъем.
2.3. Обратите следующие суждения: Не все суждения – простые. Все студенты являются учащимися. Некоторые звезды не очень яркие.
Обращение – это операция с простым категорическим суждением, в результате которой понятия, выступающие в исходном суждении в роли субъекта и предиката, меняются местами: предикат становится на место субъекта, субъект на место предиката, связка остается при этом без изменений.

Не все суждения – простые. ? Простые суждения – не все суждения (или: простые суждения – это разновидность суждений).

Это суждение типа I, т.е. частноутвердительное суждение, которое при обращении должно перейти также в частноутвердительное.
Все студенты являются учащимися. ? Некоторые учащиеся являются студентами.

Это общеутвердительное суждение, т.е. типа А, для его обращения нужно определить распределенность предиката. Здесь понятие учащиеся является не распределенным, поэтому исходное суждение перейдет в частноутвердительное суждение.
Некоторые звезды не очень яркие.

Это частноотрицательное суждение, которое не обращается.
2.4. Суждение вида А В истинно и А - истинно. Можно ли установить логическое значение В?

По таблице истинности строгой дизъюнкции можно установить, что логическое значение В – ложь (в нашем случае это 4-я строка таблицы).


А

В

А В

И


И

Л

Л


И

И

И


Л

И

Л


Л

Л


2.5. Восстановите силлогизм и укажите его форму и вид:

«Огонь, будучи лишен пищи, перестает существовать. Следовательно, огонь по природе своей не вечен» (Цицерон)

Для существования (Р) необходима пища (М).

Огонь (S) нуждается в пище (М).___________

Следовательно, огонь (S) не вечен (Р).
Это простой категорический дедуктивный силлогизм.

По расположению среднего термина относиться ко второй фигуре. Так как большая посылка является частноутвердительным суждением (I), меньшая посылка общеутвердительным суждением (А), а вывод общеотрицательное суждение (Е) получаем модус IA – E. Данный модус является неправильным не только для второй фигуры, но и вообще.
Используемая литература:


  1. А.Д. Гетьманова. Учебник по логике. – М., 2000.

  2. С.П. Марценюк. Логика: Курс лекций. – К., 1993.

  3. Краткий словарь по логике. – М., 1991.

  4. Ополев В.Т. Основы логики: Учебное пособие. – Одесса: «ВМВ», 2005. – 88 с.

  5. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА – М., 2004. – 576с.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации