Зороастризм - история и учение - файл n1.docx

Зороастризм - история и учение
скачать (42.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx43kb.07.11.2012 03:15скачать

n1.docx



Санкт-Петербургский Государственный Университет

Факультет Политологии

Зороастризм: история и учение.

Санкт-Петербург

2012

Содержание:

Введение…………………………………………………………..3

Глава 1.История происхождения зороастризма………………..5

Глава 2. Основные положения зороастризма………………….10

Заключение……………………………………………………….13

Список литературы………………………………………………15

Введение.

Культура славян, как и многих других народов в своих истоках имеет связи с культурой древних иранцев. В первую очередь она просматривается в языке. Так древнеиранский язык оказал заметное влияние на формирование праславянской речи. Многие исследователи считают часть слов заимствованными из иранских языков, например, *rajь, *mědь1

Так же и религия древних иранцев – зороастризм (основателя религии пророка Заратуштру древние греки называли Зороастром, отсюда название - зороастризм), как считают многие ученые, оказала определенное влияние на формирование иудаизма (например идея линейности времени, монотеизм)2, а следовательно и христианства, что делает данную религию особенно интересной для рассмотрения. Но, кроме того, история зороастризма по некоторым данным длится уже более трех тысяч лет, а по другим и более того (ЮНЕСКО объявил 2003 год годом 3000-летия зороастрийской культуры) и несет в себе определенно неординарные черты, что само по себе обуславливает актуальность изучения данной религии.

Зороастризм – религия уникальная, так как имеет в себе черты, которые, как известно в настоящее время, не были присущи ни одной религии до нее. Зороастризм является первой известной человечеству религией откровения, то есть основные постулаты были получены человеком - пророком Заратуштрой через прямое общение с богом – Ахурой Маздой (Ахура – «Господь», Мазда - «Мудрый»).

Первой религией, отказавшейся от многобожия и цикличности времени (бесконечного повторения одних и тех же мировых событий) стал зороастризм. В зороастризме время представляется в цепочке событий – сотворение мира, его развитие, протекающее в борьбе сил добра, олицетворенных в Ахура Мазде, с мировым злом, олицетворенным Ангра Майнью (Хормазд и Ахриман на средне-персидском соответственно)3, конец света и завершающая победа добра. Впервые именно в этой религии Бог рассматривается как абсолютное добро, которое не может быть ни каким образом смешано со злом.

А также зороастризм первым объявил приход Спасителя (Саошьянта), возможность телесного воскрешения усопших и неминуемое посмертное воздаяние: блаженство праведникам и мучения грешникам4.

Глава 1. История происхождения.

На данный момент точная территория возникновения зороастризма не установлена. Предположительно это была Бактрия (южные области современных Узбекистана, Таджикистана и север современного Афганистана)5, Хорезм (северо-запад современного Узбекистана)6, Мидия (земли ограниченные на севере рекой Араксом и хребтом Эльбрус к югу от Каспийского моря, на востоке пустыней Дешт и Кевир, на западе и на юге цепями Загроса).7 Зороастризм своими корнями относится к индоарийской религии, для которой было характерно почитание таких божеств культа как Атар, Гэуш-Урван, Хаома, а также почитание рек и водоемов, огня, и множества богов связанных с определенными природными и абстрактными явлениями – бог солнца, бог моря, дух договора, божество Арштат (Справедливость) и так далее. Существовала вера в то, что мир разделен на 7 частей – каршваров и центральная область – Хванирата – населена людьми. Ключевыми моментами верования древних иранцев также является вера в загробную жизнь, где душа (урван) умершего задерживается на земле на три дня, а затем спускается в подземный мир мертвых.

Непосредственно история зороастризма начинается с откровения, полученного пророком Спитамой Заратуштрой. По поводу времени, в которое жил пророк, нет достоверных данных и мнения ученых сильно расходятся, некоторые считают, что Заратуштра родился в период с X/XI века по VI8, другие называют наиболее вероятной датой 1200 век до н.э., парсы – современные жители Индии, исповедующие зороастризм, указывают период с середины X до середины IX веков9, другие предпологают, что Заратушта жил между 1500 и 1200 гг. до н.э.10

Предположительно Заратуштра родился в семье Спитама - всадников или священнослужителей в северной или северо-восточной части современного Ирана, на этот счет существует много различных точек зрения, определить точнее крайне сложно из-за большой давности происходившего, а также в связи с тем, что древние иранцы в то время еще были кочевниками-скотоводами и только приобщались к земледелию11. О детстве и юности пророка известно не много: когда он родился, то не закричал, а засмеялся, первосвященник города, в котором родился Заратуштра, идолопоклонник Дурансурам, зная, что в будущем Заратуштра будет способен разрушить веру в старых богов, предпринял несколько попыток к убийству ребенка, но его чудесным образом каждый раз постигала неудача.

В преданиях говорится, что Заратуштра получил откровение в возрасте тридцати лет. Об этом событии в частности рассказывается в Гатах (Гаты — наиболее архаичная часть священной книги зороастризма «Авеста» — представляют собой гимны, авторство которых традиция приписывает пророку Заратуштре). Вот как произошло это событие: однажды Заратуштра по случаю весеннего празднества брал воду из середины реки для приготовления хаомы (ритуальный напиток). Когда он вышел на берег, то увидел видение – Воху Мана («Благой помысел») – сияющее существо, которое привело его к Ахура Мазде и пяти другим светящимся персонам – Амеша Спента («Бессмертные святые»). От этих семи божеств Заратуштра получил откровение.12 Заратуштра говорит об этом событии в Ясне 31.8 (Ясна – глава Гаты):

«Тебя помыслил первым,

о Мазда, и последним,

Благой отец ты Мысли –

таким постиг воочию,

Творцом по правде Истины,

в делах – Владыку мира.»13

В традиции предшествовавшей зороастризму Ахура Мазда был почитаем как величайший из трех ахур - хранителей аша (порядка, праведности и справедливости). Но Заратуштра «провозгласил Ахура Мазду единственным несотворенным богом, существующим вечно, творцом всего благого, включая и всех других добрых и благих божеств». После этого случая Заратуштра еще много раз ощущал присутствие и слышал речи Ахура Мазды и шести Амеша Спента14

С полученного Заратуштрой откровения и его намерения служить истине «Пока у меня есть силы и возможности, я буду учить людей стремиться к истине аша» (Ясна 28, 4) берет свое начало религия зороастризм. Знания, полученные Заратуштрой во время первого откровения и последующих контактах с Ахура Маздой, были записаны им в Гатах – метрических гимнах посвященных Ахура Мазде. Общение Заратуштры с Ахура Маздой представлено в зороастрийской литературе в форме ответов на вопросы. Первый вопрос был: «Кто является наилучшим человеком в мире?» Ахура Мазда отвечал: «Тот, кто идет верным путем, милосерден, правдив, кто любит огонь, воду и животных». На вопрос, кого Ахура Мазда одобряет более всего, даже больше, чем богов, он ответил: «Я одобряю делающего добро и не приемлю творящего зло. Высока цена того, кто делает добрые дела». На вопрос же, «в чем зерно маздаяснийской веры?» Ахура Мазда ответил: «Когда усердно возделывают хлеб. Кто хлеб возделывает, тот возделывает Истину. Тот Веру маздаяснийскую вперед продвигает, тот Веру маздаяснийскую приумножает сотней поселений, тысячью укреплений, мириадом молитв»15

Но не только Гаты содержат в себе основы данного вероучения. Гаты являются наиболее ранней и почитаемой частью Авесты. Авеста – сборник священных для зороастризма текстов. Согласно преданию, Авеста когда-то состояла из множества книг, которые охватывали все стороны мифологии, истории, этики, права, религиозных требований. Александр Македонский, завоевав земли последователей зороастризма, подверг их религию гонению, а книги — уничтожению. Вторично Авеста уничтожалась арабами-мусульманами. Наиболее древний известный науке список Авесты датируется XIII в. н. э. До наших дней Авеста дошла в составе из 5 книг четыре из которых написаны на древнем "авестийском" языке, родственном санскриту, и одна на пехлеви, или среднеперсидском (язык Ирана эпохи Сасанидов, т. е. III-VII вв. н. э.). и нескольких не входящих в них других частей и фрагментов. Принятое сейчас расположение книг Авесты не соответствует времени их возникновения.

Первая книга Авесты, Вендидад, — одно из наиболее поздних сочинений (I в. до н. э. - I в. н. э.). Вендидад начинается с описания сотворения мира Агура-Маздой. Далее следует описание 16 стран, населенных почитателями этого божества. Вторая и третья главы рассказывают об истории человечества и об основателе цивилизации - Иаме. Остальные части первой книги Авесты посвящены моральным, гражданским и религиозным предписаниям, выраженным в форме законов поведения человека, главное место среди которых занимают рассуждения о нечистоте, возникающей в результате прикосновения к трупу, и изложение способов освобождения от этой нечистоты. Две главы посвящены собаке и наставлениям, как с ней обращаться. За убийство собаки следует наказание более тяжелое, чем за убийство человека. Видимо, в этих главах отражены пережитки тотемических представлений. Завершается Вендидад главами мифологического содержания.

Вторая книга называется Ясна. Это более древняя книга. Она излагает богослужебный культ зороастризма, приводит молитвы и магические формулы, сопровождающие жертвоприношение. Среди других молитв — обращения к огню и воде.

Висперед, третья книга Авесты, - это собрание литургических молитв к божествам.

Четвертая книга Авесты - Яшты. Она содержит изложение важнейших религиозных взглядов зороастризма и описание культа. Наряду с некоторыми нерелигиозными темами (например, предписания по поддержанию физической чистоты тела) тут же даны приемы защиты от злых духов, формулы проклятий, раскаяния и т. д.

Пятая книга (написана она на пехлеви) называется Бундехиш. Основное в ней - рассуждение о природе вещей и описание конца мира и страшного суда. На землю должен явиться небесный спаситель Саошьянт, который будет сыном или новым воплощением Заратуштры. Он родится от девы, победит Ангра Майнью, утвердит вечное царство Агура Мазды и тем победит зло и спасет праведников16.

Глава 2. Основные положения зороастризма.

Согласно зороастризму история мира делится на три периода:

Первая эра - Акт творения – Бундахишн (с пахлеви «Сотворение основы»). Он проходил в два этапа. Сначала Ахура Мазда сотворил все только в духовном состоянии (это были 7 благих творений Ахура Мазды: небо, вода, земля, растение, бык, человек, огонь), а после безуспешной попытки нападения Ангру Майнью Ахура Мазда наделил свои создания материальной оболочкой. Позже выяснилось, что в таком состоянии они стали уязвимыми для сил зла. Ангра Майнью испортил их всех – от огня стал исходить дым, часть воды от его прикосновения стала соленой, а на земле появились пустыни и так далее.

Вторая эра – Гумезишн («Смешение») – это эра смешения добра и зла. Ангра Майнью создал армию зла, которая помогала ему в борьбе с благими божествами. Эта эра должна закончиться победой сил добра над Ангра Майнью и его соратниками. Эта победа зовется – Фрашокэрэти.

Третья эра Визаришн («Разделение») - наступит после Фрашокэрэти. Во время этого периода мир вернется в свое совершенное состояние, так как зло вновь будет отделено от добра.17

Зороастризм является догматической религией с развитой ортодоксией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в сасанидский период и отчасти в период исламского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного мусульманским завоеванием Персии. Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ:

- Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа» как Благого Творца.

- Вера в Заратуштру как единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.

- Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.

- Вера в Ашу (Арту) — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.

- Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.

- Вера в семь Амешаспентов как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.

- Вера в Дадодахеш и Ашудад — то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.

- Вера в святость природных стихий и живой природы как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.

- Вера во Фрашо-керети (Фаршкард) — эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира (мессией)18.

Зороастризм говорит, что в настоящее время мы живем в эру Смешения и для того чтобы приблизить наступление победы сил добра должны помогать благим божествам через почитание Ахура Мазды и его заветов, главный из которых «благая мысль, благое слово, благое слово».19

Что касается норм повседневной жизни зороастрийцев и обрядовасти, можно отметить некоторые аспекты.

Зороастризм — религия общественная, отшельничество ей не свойственно. Община зороастрийцев именуется анджоманом (авест. hanjamana- «сходка», «собрание»). Обычной единицей является анджоман населённого пункта — зороастрийской деревни или городского квартала. Ходить на собрания общины, обсуждать совместно её дела и участвовать в общинных праздниках — прямая обязанность зороастрийца.

В зороастризме не существует ярко выраженных пищевых запретов. Основное правило — пища должна приносить пользу. Вегетарианство традиционно зороастризму не свойственно. В пищу можно употреблять мясо всех копытных животных и рыбу. Хотя корове отдаётся большое уважение, упоминания о ней часто встречаются в Гатах, практики запрета на говядину не существует. Также нет запрета на свинину. Тем не менее зороастрийцам предписывается бережное отношение к скоту, запрещается дурное обращение с ним и бессмысленные убийства, предписывается ограничивать себя в потреблении мяса в разумных пределах.

Пост и сознательное голодание в зороастризме прямо запрещены. Существуют только четыре дня в месяц, в которые предписывается отказываться от мяса.

В зороастризме нет запрета на вино, хотя назидательные тексты содержат специальные наставления об умеренном его потреблении.20

Заключение.

Зороастризм был государственной религией Ахаменидской и Сасанидской иранских империй. Тогда последователи зороастризма исчислялись миллионами. После крушения последней иранской империи в 652 году н. э., когда она была включена в Халифат Омейядов. Арабы распространили в Иране ислам, который сильно изменил персидскую культуру. Зороастризм подвергся серьезным гонениям. Многие зороастрийцы иммигрировали, в основном в Индию.

Сегодня, по-крайней мере, официально зороастрийцы в Иране не притесняются, они входят в число трех признанных официально и защищаемых конституцией конфессий (иудаизм, христианство, зороастризм). Для представителей этих религий зарезервированы места в Меджлисе – 1 место для зороастрийцев (Меджлис — однопалатный парламент Исламской республики Иран). В настоящее время последователей Заратуштры в Иране насчитывается не более 10 000 человек. В Индии их число значительно больше - около 115 000.

Зороастрийские прозелиты известны в США, Европе и Австралии. Их составляют прежде всего иранцы-эмигранты, разочаровавшиеся в исламе, но известны также люди европейского происхождения, принимающие религию по зову сердца. В СНГ интерес к зороастризму проявляют прежде всего жители государств с иранским наследием: Азербайджана, Узбекистана и прежде всего, конечно же, Таджикистана. Относительно массовое зороастрийское сообщество неофитов в Таджикистане, образовавшееся в 90-е годы, оказалось дезинтегрировано в ходе поглотившего государство кризиса из-за враждебного отношения исламистов.

В России действуют сообщества новопосвящённых зороастрийцев, называющих свою религию благоверием в соответствии с древним самоназванием религии, переведённым на русский язык, а также группы зерванитов и зороастрийцев маздаяснийцев21.

Список литературы:

  1. «Авеста: Избранные гимны. Из Видевдата» пер И.М. Стеблин-Каменский. Изд.: Дружба народов; Год: 1992; Стр. : 207; ISBN: 5-285-00127-7

  2. «Гаты Заратуштры» пер. И. М. Стеблин-Каменский. Изд.: Петербургское Востоковедение; Год: 2009; Стр. : 192; ISBN: 978-5-85803-385-1

  3. Мэри Бойс «Зороастрийцы. Верования и обычаи». Пер. с англ. и примеч. И. М. Стеблина-Каменского. СПб., 1994. 288 с. ISBN 5-85803-009-2

  4. Религии мира: Учеб. пособие под ред./ Шахнович М.М., СПб: Издат-во СПбГУ - 2006

  5. А. Е. Супрун. Древние славяне и их прародина. http://www.philology.ru/linguistics3/suprun-89f.htm

  6. Е. А. Торчинов. «Религии мира. Опыт запредельного. Трансперсональные состояния и психотехника»

  7. А. В. Успенская «Зороастризм за 90 минут». М.: АСТ. СПб: Астрель. 2006

  8. Зороастрийская община Санкт-Петербурга http://zoroastrian.ru/node/604

  9. Древний Мир. Страны и племена. Мидия. http://ifni.ru/topics/data/midia/index.htm

  10. История религии. Авеста http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st038.shtml

  11. Электронная энциклопедия Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC#cite_note-8

  12. Энциклопедия «Кругосвет» http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/BAKTRIYA.html

  13. Oriental Express Central Asia http://orexca.com/rus/khorezm_uzbekistan.shtml



1 А. Е. Супрун. ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ И ИХ ПРАРОДИНА. http://www.philology.ru/linguistics3/suprun-89f.htm

2 Е. А. Торчинов «Религии мира: опыт запредельного», стр-319

3 Ангра Майнью как и Ахура Мазда является изначальным существом, «братом» Ахура Мазды, но являет собой его полную противоположность и главную противодействующую силу, олицетворение зла и его источник.

4 А. В. Успенская «Зороастризм за 90 минут», стр-6

5 Энциклопедия «Кругосвет» http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/BAKTRIYA.html

6 Oriental Express Central Asia http://orexca.com/rus/khorezm_uzbekistan.shtml

7 Древний Мир. Страны и племена. Мидия. http://ifni.ru/topics/data/midia/index.htm

8 Шахнович. Религии мира. стр-104

9 А. В. Успенская «Зороастризм за 90 минут», стр-7

10 Мэри Бойс «Зороастрийцы. Верования и обычаи» глава 2, стр-16 (в формате doc)

11 «Авеста: Избранные гимны. Из Видевдата» пер И.М. Стеблин-Каменский , стр-4

12 Мэри Бойс «Зороастрийцы. Верования и обычаи» глава 2, стр-17 (в формате doc)

13 «Гаты Заратуштры» пер. И. М. Стеблин-Каменский, стр-60

14 Мэри Бойс «Зороастрийцы. Верования и обычаи» глава 2, стр-18 (в формате doc)

15 А. В. Успенская «Зороастризм за 90 минут», стр-23

16 История религии. Авеста http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st038.shtml

17 Религии мира. Шахнович М. М. стр-107

18 Зороастрийская община Санкт-Петербурга http://zoroastrian.ru/node/604

19 Гаты Заратуштры» пер. И. М. Стеблин-Каменский, стр-14

20 Электронная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC#cite_note-8

21 Зороастрийская община Санкт-Петербурга http://zoroastrian.ru/about


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации