Реферат - Брак на производстве и потери от брака - файл n1.docx

Реферат - Брак на производстве и потери от брака
скачать (31.6 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx32kb.20.11.2012 13:38скачать

n1.docx

АЛМАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ»

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Организация производства»

тема «Брак на производстве и потери от брака»

Проверил:

Выполнила:

Караганда 2011

Содержание





Введение

3

1

Понятие брака и потерь от брака

4




    1. Причины возникновения брака

4




1.2 Классификация видов брака

4

2

Анализ брака и потерь от брака

6




2.1 Абсолютные и относительные показатели брака

6




2.2 Потери от брака

6




2.3 Расчет и анализ абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака

7




2.3.1 Условие задачи для нахождения абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака

7




2.3.2 Решение задачи

7




2.3.3 Результаты проведенных расчетов

8




Заключение

9




Список использованной литературы

10



Введение
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы учета брака при организации производства, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов.

Никакие цели организации производства не могут быть достигнуты, если продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качества, не могут рассматриваться в отрыве от экономической деятельности предприятия. Следовательно, с развитием конкуренции производителей появляется насущная необходимость тесной увязки затрат на качество с конечными результатами производственной деятельности, уровнем качества изделий, объемом продаж, прибылью, что позволяет эффективнее управлять предприятием и добиваться более высокой прибыли.


  1. Понятие брака и потерь от брака


1.1 Причины возникновения брака
Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов.

Основными причинами возникновения брака являются:

Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.
1.2 Классификация видов брака
Брак можно классифицировать по различным признакам:

  1. По месту выявления производственный брак бывает:

  1. По характеру выявленных дефектов брак подразделяют на:

  1. По этапу прохождения (выполнения) технологического процесса внутренний брак может быть выявлен на:

  1. По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на:

В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

  1. По очевидности выявления производственный брак подразделяется на

Явный брак очевиден, а вот скрытый выявляется в ходе эксплуатации (использования) продукции (изделий). Конечно, скрытый дефект обнаружить можно, но для этого в отдельных случаях следует проводить очень сложные исследования, тестирования и т.п. И если таковые не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии приема товарно-материальных запасов в переработку (производство), то речь идет о невидимых признаках обрабатываемого материала, которые не могут быть обнаружены самим работником при приеме материалов в работу.

  1. В зависимости от условий договора поставщика (подрядчика) с партнером скрытый выявленный производственный брак классифицируется по:

Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия.

2 Анализ брака и потерь от брака
2.1 Абсолютные и относительные показатели брака
При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака. Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц-виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов. Как правило, абсолютный размер брака выше или равен абсолютному размеру потерь от брака.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.
2.2 Потери от брака
Брак может быть обнаружен на самом предприятии, где изготавливался данный товар; если же предприятие, которое столкнулось с данной проблемой, своевременно не решило ее, впоследствии может понести убытки, потери от брака, а также может в значительной мере пострадать экономика предприятия.

Предприятие выплачивает покупателю затраты, которые он понес в связи с покупкой некачественного товара, также предприятие должно нести и транспортные расходы в связи с заменой покупателю бракованной продукции. Суммарные потери по исправлению брака (Пбр) составят:

Пбр = Пб + Пиб + Пбв + Пив,

где Пб - потери при окончательном внутреннем браке продукции;

Пиб - потери предприятия по исправлению внутреннего брака;

Пбв - потери от брака выпущенной предприятием продукции (сумма возмещения покупателям затрат, понесенных в связи с приобретением ими окончательно забракованной продукции, сумма расходов на демонтаж забракованной продукции; сумма транспортных расходов, вызванных заменой забракованных покупателями изделий);

Пив - сумма потерь от исправления внешнего брака (стоимость материалов, комплектующих изделий, израсходованных на исправление брака; сумма заработной платы работников предприятия, затраченная в связи с исправлением брака; сумма возмещения покупателям затрат, связанных с приобретением исправленной бракованной продукции; сумма транспортных расходов, вызванных исправлением брака за минусом стоимости окончательно забракованной продукции по цене возможного ее использования; сумма возмещения убытков, фактически взысканная с виновников брака).
2.3 Расчет и анализ абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака
2.3.1 Условие задачи для нахождения абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака
Необходимо определить абсолютный и относительный размер брака, абсолютный и относительный размер потерь от брака, а также фактическое отклонение потерь от брака по сравнению с плановым.

Исходные данные для нахождения абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака находятся в таблице 1.
Таблица 1

Исходные данные для расчета абсолютного и относительного размера брака и потерь от брака

млн. тенге

Производственная себестоимость валовой продукции предприятия

200

Себестоимость полностью забракованной продукции

15

Затраты на устранение дефектов по исправимому браку

2

Стоимость реализованной продукции с неисправимым браком по цене использования

1,5

Сумма, удержанная с лиц-виновников брака

3

Стоимость планируемых потерь от забракованной продукции

4


2.3.2 Решение задачи
В соответствии с поставленным условием произведем следующие расчеты.

  1. Определение абсолютного размера брака:

Ба = 15 + 2 = 17 млн. тг


  1. Определение абсолютного размера потерь от брака:

Ба.п = 17 – 1,5 – 3 = 12,5 млн. тг


  1. Определение относительного размера брака:

Бо = (17/200)*100 = 8,5%


  1. Определение относительного размера потерь от брака:

Бо.п = (12,5/200)*100 = 6,25%


  1. Определение фактических потерь от брака по сравнению с плановыми:

Бф = 12,50/4 = 3,1 раза

Фактические потери от брака превысили плановые в 3,1 раза.


  1. Определение экономии затрат на 1% снижения брака:

Э = 12,5/6,25 = 2 млн. тг

2.3.3 Результаты проведенных расчетов
В результате проведенных расчетов было выяснено, что абсолютный размер брака составляет 17 млн. тенге или 8,5%, в свою очередь абсолютный размер потерь от брака составил 12,5 млн. тенге или 6,25%. Фактические потери от брака превысили плановые в 3,1 раза.

Заключение
Итак, в процессе производства и продажи материально-производственных запасов по объективным причинам возникают потери. Наиболее распространенными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержания с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.

Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.

Список использованной литературы


  1. А.С. Паламарчук, Организация производственной деятельности, Справочник экономиста - №3 2005.

  2. Г.В. Савицкая, Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Учебник 4-е изд.; ИНФРА-М; 2007.

  3. М.И. Баканов, Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2006.

  4. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред.проф. О,И.Волкова, проф. В.Я.Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2007.

  5. Экономика организаций (предприятий): учеб./под ред. И.В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ТК Велби, Проспект, 2007.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации