Chasha. Расчет чаши протаивания на мерзлых грунтах - файл n2.doc

Chasha. Расчет чаши протаивания на мерзлых грунтах
скачать (479 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.exe
n2.doc26kb.03.02.2006 14:08скачать

n2.doc

Программа "Chasha" версия 02.с от 25.02.04
Программа написана в соответствии с требованиями СНиП 2.02.04-88 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах".

В программе также использованы сведения приведенные в Справочнике по строительству на вечномерзлых грунтах. - Л.: Стройиздат, 1977. -552 с.

Автор попытался не вводить большое число ограничений. Однако, при

выходе показателей за пределы диаграмм, программа предупреждает о возможности получения неточных значений.

Значения параметра "J" ограничены верхним пределом равным 5 для некоторых вычислений, хотя его значения в отдельных случаях могут превышать это значение в несколько раз.

Аналогичное можно сказать и о параметре "b". При высоких темпера-

турах мерзлых пород значения этого параметра очень малы и не могут быть использованы для расчета зданий с заглубленным подвалом. Нами введено ограничение b>0,15. И для максимальных значений глубин оттаивания расчет выполняется по обычной методике со сроком эксплуатации сооружения 100 лет, если позволяет значения параметра j.

Автор предупреждает, что вычислениями с помощью данной программы должны заниматься инженера хорошо знающие данный СНиП, имеющие опыт ручного расчета чаши протаивания и понимающие реально проходящие процессы оттаивания в горных породах. Это связано с тем, что программа позволяет экстраполировать номограммы СНиПа на запредельные участки. С одной стороны это позволяет делать анализ не ограничиваясь пределами диаграмм, но с полученными таким образом данными надо обращаться очень осторожно. Например: параметр j на диаграммах ограничен значением 3,5, а программа позволяет выполнять вычисления до его значения равного 5. Это позволяет, выполнить серию расчетов, и выяснить какие параметры влияют на такое его значение и в конечном счете принят адекватные решения может даже в конструкции здания или сооружения.

При наличии нескольких слоев грунта в основании сооружения (не

более 3х), программа автоматически сохраняет данные расчета в файлах Sloy1.rtf, Sloy2.rtf и Sloy3.rtf с расчетом суммарных характеристик. Однако эти файлы следует сразу переносить в другие директории или переименовывать, так как при следующих расчетах они будут переписаны.

Программа позволяет сохранять графические построения в форматах bmp, а также исходные и расчетные данные в формате rtf.
Все замечания и предложения по вопросу усовершенствования программы просим направлять по адресу: 672039 г. Чита, ул. Александро-Заводская 30, Читинский государственный университет, Горный институт, Смолич Сергей Вениаминович.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации