Суицид - файл n1.doc

Суицид
скачать (188 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc188kb.07.11.2012 03:59скачать

n1.doc

Суицид Суицид (от лат. sui себя + caedere убивать) поведение, имеющее цель самоубийство. В большинстве случаев осуществляется как форма агрессии против собственного Я. Характерен прежде всего для психических больных, в значительно меньшей степени встречается у индивидов с пограничными расстройствами и психически здоровых. Наиболее типичным состоянием перед суицидом является депрессия, кроме того непосредственным стимулом обычно выступает конкретная стрессовая ситуация. Литература. RasselA. Suicide. Toronto, 1968; StengelE., CookN.G. Attempted Suicide. L., 1958; КонончукН.В. О психологическом смысле суицидов // Психологический журнал. 1989, N5, с.95102.


Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей). 10 сентября провозглашён ВОЗ Всемирным днём предотвращения самоубийств.

[править] Определения


Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это.

Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия так же называют «демонстративная попытка суицида». В противовес парасуициду, истинный суицид — это как правило хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д.

Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств — скрытый суицид.

Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки самоубийства опасны, потому что часто приводят к разрушению здоровья.

Кроме того, люди, совершившие попытку самоубийства, часто в дальнейшем совершают самоубийство.

Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства.

[править] Подготовка


При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени — подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия.

Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение — человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т. п.

[править] Причины


Причин довольно много. Основные из них:

[править] Способы


Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:

Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления смерти.

[править] Самопожертвование и самоубийство


Имеет распространение позиция, не отождествляемая с самоубийством — самопожертвование. Это относится к смерти сознательно отдавших свою жизнь ради религиозных идеалов (мученики христианства, ислама и аналогичные явления в буддизме, например Тхить Куанг Дык), к самопожертвованию на войне (Дефремери, Александр Матросов, японские камикадзе и др.).

[править] Религия и самоубийство


В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) самоубийство в большинстве случаев не преподносится как благое деяние и считается греховным. Существует, однако, ряд исключений и частных случаев.

Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным[12], что чаще всего выражается в предъявлении родственниками самоубийцы соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище. Хотя в Библии самоубийство никак не комментируется, считается, что в загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения в аду[источник не указан 164 дня].

Если же человек, сознательно лишающий себя жизни, имеет своей целью спасти другого человека или группу людей, то такой поступок классифицируется не как самоубийство, а как самопожертвование[13]. Такой человек почитается наравне со святыми мучениками[источник не указан 164 дня]. Это основывается на словах Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13.).

Вместе с тем жизнь не ограничивается земными рамками, в которых воспринимает человека секулярное мировоззрение и связанная с ним юридическая система. Христианство свидетельствует, что земная жизнь, ценная сама по себе, обретает полноту и абсолютный смысл в перспективе жизни вечной. Поэтому на первом месте должно стоять не само желание во что бы то ни стало сохранить земную жизнь, а стремление устроить ее так, чтобы человек мог в соработничестве с Богом созидать свою душу для вечности. Слово Божие учит, что отдание своей земной жизни ради Христа и Евангелия (см. Мк. 8, 35) и ради других людей не вредит спасению человека, но, наоборот, приводит его в Царство Небесное (см. Ин. 15, 13). Церковь почитает подвиг мучеников, даже до смерти послуживших Господу, и исповедников, не отрекшихся от него перед лицом гонений и угроз. Православные христиане также чтят героизм тех, кто отдал жизнь на поле брани за Отечество и ближних своих. В то же время Церковь осуждает самоубийство, поскольку совершающий его не приносит себя в жертву, а отвергает жизнь как дар Божий. В связи с этим неприемлема легализация так называемой эвтаназии — содействия уходу из жизни людей, которое представляет собой сочетание убийства и самоубийства.[14]

Коран также запрещает самоубийство (4:29). Но есть толкования Корана, заявляющие о том что если человек убьет неверных и в результате умрёт сам, то он окажется в раю и его статус будет равен статусу шахида.[источник не указан 67 дней] Но такое толкование отвергается большинством[источник не указан 126 дней] ученых Ислама.

При этом, запрета на самоубийство нет в большинстве древних язычеств, а также в индуизме и буддизме. В синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте харакири, или сеппуку. Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.

Традиции самоубийства у чувашей связаны с обычаем «тип шар» (сухая беда). Повешение на воротах врага воспринималось как месть за поруганную честь.

При этом и христианство, и ислам негативно рассматривают обычное «бытовое» самоубийство.

Официальные религиозные объединения, призывающие к массовому самоубийству или совершившие массовое самоубийство, как правило, в большинстве стран преследуются в судебном порядке и квалифицируются соответствующими компетентными органами как деструктивные с последующим их устранением («Белое братство», «Народный Храм»). См. Деструктивные секты.

[править] Самоубийство и закон


В большинстве стран самоубийство как таковое в наши дни преступлением не является. В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.

В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т. п.). Неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по ст. 124 УК РФ [15] (если лицо, не оказавшее помощь, было обязано это сделать).

Артикул воинский Петра I предусматривал ответственность как за попытку самоубийства, так и за совершение его (глава 19, статья 164).[16] Название главы, в котором находится данная статья, говорит о том, что самоубийство приравнивалось к убийству.

В Индии до настоящего времени действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом.

В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года.

[править] Массовые самоубийства


Основная статья: Массовое самоубийство

[править] Статистика самоубийств в мире


Число суицидов на 100 000 человек в 2007 году[21]

Место  

Страна  

Число
суицидов  


1

 КНР

56

2

 Литва

42

3

 Белоруссия

37

4

 Россия

36

5

 Казахстан

30

6

 Венгрия

28,5

7

 Латвия

26

8

 Словения

26

9

 Украина

25

10

 Япония

24

Всемирная организации здравоохранения, приводя данные за 2000 год, отмечает, что количество самоубийств в Японии составляло 24,1 на 100 тыс. человек. По этому показателю Страна восходящего солнца уступала тогда лишь России, где число самоубийств составляло 39,4 на 100 тыс. человек. В США данный показатель составлял 10,4 на 100 тыс. человек.

Следует отметить, что Россия в последнее время находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек.

Количество самоубийств в России в расчете на 100 000 жителей в 3 раза превышает среднемировой показатель. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Значительно больше половины ушедших из жизни — это взрослые и пожилые люди, старше 35 лет. Всего по стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.

Однако в последние годы в России наблюдается постепенное снижение количества случаев самоубийств как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так если в 1992 году число самоубийств резко возросло до 46 на 100 000 жителей, в 1994 году оно составляло 42 случая самоубийств на 100 000, в 1999 году — 39,4 на 100 000, в 2007 году оно упало до 36 на 100 000. Наиболее благополучными в этом плане регионами являются республики Северного Кавказа, Москва (11 случаев на 100 000) и Санкт-Петербург (18 на 100 000). По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает четвертое место в мире, а Казахстан — пятое место (30 самоубийств в год на 100 тысяч населения, см. таблицу ниже) и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю [22].

[править] Самоубийство в животном мире



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации