Шишкин С.В. Экономика социальной сферы - файл n1.doc
Шишкин С.В. Экономика социальной сферыскачать (3954.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
УЧЕБНИКИ
ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ
С.В. Шишкин
ЭКОНОМИКА
социальной сферы Допущено Министерством образования
Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений
Москва 2003
УДК 338.46
ББК 65.9(2)49
Ш65
П

одготовлено при содействии НФПК – Национального фонда подготовки кадров в рамках программы "Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах"
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор
В.Л. Тамбовцев кандидат экономических наук, доцент
Ю.В. Федотов ISBN 5-7598-0193-7 © С.В. Шишкин, 2003
© ГУ ВШЭ, 2003
ВВЕДЕНИЕ
Понятие "социальная сфера" используется по-разному в различных контекстах. В экономической науке оно обозначает определенную группу отраслей, которую составляют: здравоохранение, физическая культура и спорт, образование, культура, социальное обслуживание и социальное обеспечение, жилищное хозяйство, социальное страхование, пенсионное обеспечение. Важно подчеркнуть, что социальная сфера не тождественна сфере, являющейся объектом социальной политики государства. Социальная политика направлена на организации и процессы, определяющие благосостояние граждан. В сферу социальной политики, помимо деятельности отраслей социальной сферы, входят распределение доходов между членами общества, семейные отношения, пенитенциарная система, природоохранная деятельность и т.д.
Соответственно экономика социальной сферы имеет более четко очерченные рамки по сравнению с экономическим рассмотрением всего многообразия объектов, целей и средств социальной политики. Предметом экономики социальной сферы являются особенности процессов, отношений, институтов, связанных с соизмерением затрат и результатов в вышеуказанных отраслевых системах. Эти отрасли обладают специфическими экономическими характеристиками, отличающими их от других частей экономики. Специфика проявляется в сильно выраженных изъянах отношений обмена, в высокой роли государства в организации предоставления социальных услуг, в формах государственного регулирования и финансирования и их сочетания с рыночными механизмами, в преобладании некоммерческих организаций. Все это заслуживает специального изучения студентами экономических вузов.
В фундаментальных учебниках по курсам общей экономики и экономики общественного сектора часто имеются разделы, посвященные здравоохранению, образованию, жилищно-коммунальному хозяйству и другим социальным отраслям. Но формат таких курсов позволяет дать лишь самую общую характеристику изъянов рынка и роли государства в этих сферах. Для получения целостного представления об основных особенностях экономических отношений в системах социальных услуг необходимы самостоятельный учебный курс и специальное учебное пособие.
За рубежом существуют учебники, содержащие более развернутый в сравнении с общеэкономическими курсами экономический анализ отраслей социальной сферы*. Они пока не переводились на русский язык. Такой перевод, будучи крайне необходимым и полезным делом, тем не менее является недостаточным для понимания принципов экономического устройства социальной сферы. Экономические отношения в социальных отраслях имеют особенности в каждой стране, связанные с исторически сложившимися формами организации разных видов социальных услуг, с формами государственного регулирования и т.д. Помимо всего прочего зарубежные учебники не затрагивают проблемы переходных экономик. Отчасти этот пробел восполняется книгой под редакцией Н. Барра, переведенной на русский язык**. Но она построена на материале стран Центральной Европы, относящемся к самому началу 1990-х гг. Накопленный за последнее десятилетие опыт реформирования отраслей социальной сферы в России и в странах с переходной экономикой заслуживает того, чтобы ознакомить с ним студентов-экономистов.
* Наиболее удачными, выдержавшими несколько изданий, являются книги: Ваzz N. The Economics of the Welfare State. 2nd ed. Stanford: Stanford University Press, 1993; Le Grand J., Propper C., Robinson R. The Economics of Social Problems. 3rd ed. L.: Macmillan, 1992.
** Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие / Под ред. Н. Барра: Пер. с англ. М.: ИКД "ДИС", 1997.
В нашей стране в последние несколько лет появился целый ряд интересных учебных изданий, посвященных отдельным отраслям социальной сферы* или охватывающих сразу несколько из них**. Но ни одно из этих изданий не решает следующей двуединой задачи: во-первых, дать целостное представление о теоретических принципах организации, финансирования, хозяйствования в отраслях социальной сферы в условиях рыночной экономики, а во-вторых, охарактеризовать специфику их организации и экономического устройства в России и перспективы их реформирования в переходный период. Предлагаемое учебное пособие является первой попыткой решения такой задачи.
* Бабич A.M., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования. М.: ТЕИС, 1998; Беляков С.А. Лекции по экономике образования. М.: ГУ ВШЭ, 2002; Бузырев В.В., Чекалин B.C. Экономика жилищной сферы: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001; Галуцкий Г.М. Основы финансов и финансирование культурной деятельности. М.: АСКИД, 1996; Гуревич С.М. Экономика средств массовой информации. М.: РИП-холдинг, 2001; Иванов Г.П., Шустров М.А. Экономика культуры. М.: ЮНИТИ, 2001; Кучеренко В.З., Гришин В.В. и др. Экономика здравоохранения. М., 1996; Московский А.Ю., Рожков А.Г. Экономика здравоохранения. М.: ИПК "Омич", 1995; Пантелеева Т.С., Червякова Г.А. Экономические основы социальной работы. М.: Владос, 1999; Щетинин В.П., Хроменков НА., Рябушкин Б.С. Экономика образования. М.: Российское педагогическое агентство, 1998; Экономика здравоохранения / Под ред. И.М. Шеймана. М.: ТЕИС, 2001; Якушев Л.П. Социальная зашита. М.: Редакция журнала "ПЕНСИЯ", 1998.
** Бабич A.M., Егоров Е.В. Экономика и финансирование социально-культурной сферы. Казань, 1996; Государственное регулирование экономики и социальный комплекс. М.: Финстатинформ, 1997; Экономика социальной сферы / Игнатов В.Г., Батурин Л.А., Бутов В.И. и др. Ростов-на-Дону: Издательский центр "Март", 2001.
Автор глубоко благодарен коллегам по кафедре государственного управления и экономики общественного сектора ГУ ВШЭ Л.И. Якобсону, Т.Л. Клячко, М.Г. Колосницыной, а также Е.А. Ивановой за поддержку идеи подготовки такого учебного пособия, обсуждение его концепции и содействие в его публикации. Автор чрезвычайно признателен рецензентам работы: Ю.В. Федотову и в особенности В Л. Тамбовцеву за внимание и исключительно ценные рекомендации в процессе работы над пособием. Особую благодарность хочется выразить главному редактору Издательского дома ГУ ВШЭ Е.А. Рязанцевой и редактору книги Е.В. Антоновой за неоценимую помощь в доработке исходного текста.
Глава 1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
1.1. Вводная характеристика отраслей социальной сферы
Социальная сфера охватывает такие отраслевые системы, как здравоохранение, физическая культура и спорт, образование, культура, социальное обслуживание и социальное обеспечение, жилищное хозяйство, социальное страхование и пенсионное обеспечение. Что же объединяет эти отрасли? Они характеризуются следующими общими признаками:
предоставляют блага, в основном в форме услуг, предметом воздействия которых являются люди и возможности их повседневной жизнедеятельности;
потребление предоставляемых благ имеет значительные внешние эффекты;
деятельность этих отраслей является объектом систематического применения ценностных оценок.
Отрасли социальной сферы имеют своим непосредственным адресатом людей, их материальные, физические и духовные возможности. Здравоохранение занимается профилактикой и лечением заболеваний. Физическая культура и спорт служат укреплению здоровья людей, ими занимающихся, и получению эмоциональных переживаний зрителями спортивных состязаний. Образование обеспечивает освоение людьми знаний и умений. Деятельность организаций культуры и искусства и средств массовой информации доставляет людям эмоциональные переживания, эстетические впечатления, знания. Социальное обслуживание направлено на удовлетворение повседневных потребностей тех людей, которые нуждаются в посторонней помощи вследствие возраста, инвалидности, заболеваний, потери крова. Жилищное хозяйство предоставляет услуги по эксплуатации жилищ, обеспечивающие воспроизводство материальных условий повседневной жизнедеятельности людей (водоснабжение, отопление, освещение и т.д.). Социальное страхование, предоставление социальных пособий и пенсионное обеспечение поддерживают на определенном уровне материальные возможности людей, лишившихся доходов вследствие временной нетрудоспособности, производственной травмы, старости и т.п.
Отрасли социальной сферы характеризуются наличием четко выраженных внешних эффектов от потребления их благ теми, кому они непосредственно адресованы. Так, профилактика заболеваний и медицинская помощь заболевшим людям оказывают позитивное воздействие не только на тех, кто получает эти услуги, но и на других лиц, сокращая риск и масштабы заболеваемости населения. Всеобщая грамотность дает огромный эффект для функционирования всего общества и развития экономики. Культурная деятельность способствует распространению и освоению людьми социальных ценностей, консолидирующих общество. Социальное обеспечение и социальное обслуживание, предоставляя помощь беднейшим слоям общества, обеспечивают определенный уровень их удовлетворенности условиями жизни в данном обществе и снижают риск их антиобщественного поведения (участия в криминальной деятельности, в массовых беспорядках и т.п).
Отрасли социальной сферы постоянно выступают объектом ценностных оценок со стороны государства и общества. Например, возможности получения медицинской помощи и образования различными социальными группами являются в любом современном обществе предметом оценки с позиций социальной справедливости. Международные организации и конституции многих стран относят доступность медицинского обслуживания, образования, культурных благ к числу неотъемлемых прав человека.
В экономике есть и другие отрасли, которые включают виды деятельности, обладающие тем или иным из вышеперечисленных признаков. Например, отдельные виды бытового обслуживания отвечают первому признаку (в частности, услуга парикмахерских, саун и т.п.), но не отвечают другим. Однако сочетание всех трех указанных признаков и четкая их выраженность являются характерными именно для рассматриваемой группы отраслей, объединяемых понятием "социальная сфера". Пожалуй, еще лишь пассажирскому транспорту коллективного пользования присущи все эти признаки, но второй и в особенности третий менее выражены в сравнении с другими вышеназванными отраслями.
Социальная сфера представляет весьма существенную часть современной экономики. К концу XX в. затраты государства на политику в этой сфере и расходы населения на производимые в ней блага составляли в странах с развитой экономикой от 30 до 45% валового внутреннего продукта (ВВП). Особенностью социальной сферы является высокая доля участия государства в финансировании и в непосредственном предоставлении производимых в ней благ. Причем доля затрат государства на отрасли социальной сферы в ВВП увеличивается по мере роста экономики (см. табл. 1.1).
Таблица 1. 1
Государственные расходы на социальные цели в странах с развитой рыночной экономикой, % ВВП*
| 1960г. | 1970г. | 1980 г. | 1990г. | 1997 г. |
Расходы на здравоохранение Расходы на пенсии, пособия и социальные услуги** ВСЕГО | 2,6 7,5 10,1 | 4,0 10,0 14,0 | 5,6 14,1 19,7 | 6,0 14,9 20,9 | 6,1 17,0 23,1 |
* Среднеарифметические показатели для группы стран, включающей: Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Италию, Канаду, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, США, Финляндию, Францию, Швецию, Японию.
** Расходы на пенсии по возрасту и инвалидности, пособия по временной нетрудоспособности и безработице, реализацию программ занятости, семейные пособия, обслуживание пожилых, инвалидов, помощь малоимущим, жилищные субсидии и т.п.
Источники: OECD Social Expenditures Database 1960–1990. Paris: OECD, 1995; OECD Social Expenditures Database. 1980–1997. Paris: OECD, 2000.
В России расходы государства на отрасли социальной сферы составили в 2000 г. – 13,1% ВВП без учета затрат на жилищное хозяйство. Расходы на здравоохранение равнялись 2,9% ВВП, на образование – 3,1%, культуру и средства массовой информации – 0,6%, социальное обеспечение и социальное страхование – 6,5%. Бюджетные затраты на жилищное строительство, жилищное хозяйство и коммунальные услуги составили 2,9% ВВП. Численность занятых в отраслях социальной сферы (за исключением жилищного хозяйства) достигла в 2000г. 11,6 млн. Доля занятых в этой сфере устойчиво растет: за последние тридцать лет она увеличилась с 12,4% общей численности занятых в экономике в 1970 г. до 18% в 2000 г. (см. табл. 1.2).
Таблица 1.2
Среднегодовая численность занятых в отраслях социальной сферы в России
| 1970 г. | 1980 г. | 1990 г. | 2000 г. |
Численность занятых в экономике, тыс. человек Всего В том числе: здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение образование культура и искусство Общая занятость в экономике, % Всего В том числе: здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение образование культура и искусство |
64006 3001 4188 755 100
4,7 6,6 1,1 |
73275 3526 5015 1006 100
4,8 6,7 1,5 |
75325 4238 6066 1165 100
5,6 7,9 1,7 |
65600 4509 5941 1163 100
7,0 9,2 1,8 |
Источник: данные Госкомстата России.