Лекции - Основи лікувального масажу - файл n6.doc

Лекции - Основи лікувального масажу
скачать (1862.6 kb.)
Доступные файлы (20):
n1.doc54kb.03.02.2009 11:28скачать
n2.doc96kb.24.12.2009 12:50скачать
n3.doc24kb.27.03.2008 17:09скачать
n4.doc815kb.03.02.2009 12:55скачать
n5.doc100kb.03.02.2009 12:26скачать
n6.doc49kb.24.03.2009 13:59скачать
n7.doc380kb.24.12.2009 12:48скачать
n8.doc265kb.18.03.2009 17:42скачать
n9.doc127kb.24.12.2009 13:00скачать
n10.doc130kb.24.12.2009 13:12скачать
n11.doc204kb.22.04.2009 12:58скачать
n12.doc184kb.24.12.2009 13:02скачать
n13.doc89kb.24.12.2009 13:15скачать
n14.doc516kb.24.03.2009 13:28скачать
n15.doc342kb.24.12.2009 13:20скачать
n16.doc77kb.24.02.2009 19:09скачать
n17.doc76kb.24.02.2009 17:04скачать
n18.doc112kb.03.02.2009 13:48скачать
n19.doc88kb.24.12.2009 13:22скачать
n20.doc66kb.09.10.2009 11:05скачать

n6.doc

ОБЩИЙ МАССАЖ
В настоящее время мы придерживаемся следующей последовательности при массировании отдельных частей тела: 1) спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи; 2) задняя поверхность нижних конечностей; 3) передняя поверхность нижних конечностей; 4) живот; 5) грудь; 6) передняя поверхность шеи; 7) верхние конечности. Массаж головы не входит в общий массаж.

Массаж спины, которым начинается общий массаж с целью облегчить работу сердца, заключается в плоскостном поверхностном, глубоком, а затем в обхватывающем непрерывистом поглаживании, распространяющемся на область надплечий и заднюю поверхность шеи, где интенсивность массажных движений должна быть ослаблена. Массируют обеими руками, обхватывая ладонями правую и левую половину спины, начиная от крестца по направлению вверх. Вслед за поглаживанием переходят к гребнеобразному поглаживанию, которое также производится обеими руками попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. При повышенной чувствительности длинных мышц спины гребнеобразный прием заменяется поглаживанием в форме глажения. Чтобы усилить капиллярную гиперемию, вводят полукружное и зигзагообразное растирание в восходящем и нисходящем направлении. При массировании спинных мышц особенно тщательно обрабатывают область расположения поясничной фасции, охватывающей сакроспинальные мышцы, располагающиеся на протяжении между XII ребрами и гребнем подвздошных костей, к которым она прикрепляется. Поперечное разминание производят на каждой стороне спины. Таким образом выполняют прерывистую вибрацию в форме рубления и похлопывания в направлении снизу вверх и сверху вниз, при этом ослабляют массажные движения в межлопаточной области при наличии сердечно­ сосудистых расстройств (заболевания коронарных сосудов, сердечно-сосудистая недостаточность). При массировании задней поверхности шеи, где нередко наблюдается болезненность в области места прикрепления глубоких мышц шеи [длинный мускул шеи (m. longus colli), длинный мускул головы (т. longus capitis) и передний прямой и боковой мускул шеи (тт. rectus capitis anterior et lateralis)], применяется круговое стабильное растирание и поглаживание. Интенсивность массажных движений зависит от чувствительности массируемых тканей. В заключение снова производится общее обхватывающее непрерывистое поглаживание спины, надплечий и задней поверхности шеи.

Массаж нижних конечностей. При массировании задней поверхности нижних конечностей вначале применяют, начиная от пяточной области стопы вверх, обхватывающее непрерывистое, затем прерывистое поглаживание с захватом ягодиц, далее полукружное растирание попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. После вступительного массажа переходят к раздельному массажу отдельных сегментов нижней конечности, применяя методику отсасывающего массажа (ягодицы, бедро, голень, стопа), охватывая главным образом крупные мышцы. Из массажных приемов могут применяться все основные и в зависимости от анатомо-топографических особенностей и клинических показаний те или другие вспомогательные массажные приемы. Особое внимание должно быть обращено на места перехода отдельных мышц в фасции или сухожилия при прикреплении их к костям. Например, в области перехода большой ягодичной мышцы в сухожильное растяжение у гребня подвздошной кости и у крестца, перехода мускула, напрягающего фасцию бедра в утолщенную полосу широкой фасции бедра (tractus iliotibialis), трехглавой мышцы голени в ахиллово сухожилие. В этих местах, как показали исследования И. Я. Чурасва (1937), сосредоточено много нервных чувствительных окончаний, которые первыми приходят в раздражение при передозировке. По данным В. К. Хорошко (1932), В. С. Марсовой (1935), С. С. Налбандова (1938), А. Ф. Вербова (1948) и др., в этих местах наиболее часто встречаются патологические изменения при нарушениях обменных процессов и других заболеваниях. Далее, повернув больного на спину, массируют переднюю поверхность нижних конечностей, где применяют те же массажные приемы, которые были указаны выше. При этом сначала производят вступительный массаж, а затем раздельный массаж по сегментам. При наличии показаний отдельно массируют суставы больших пальцев, которые весьма часто вовлекаются в процесс при подагре, а также при таком распространенном заболевании, как hallux valgus на почве поперечного плоскостопия. В заключение для стимулирования трофических центров нижних конечностей рекомендуется применять непрерывистую ручную вибрацию в форме рубления или механическую вибрацию в области нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника (D 3 -D 12 ). Заканчивают массаж общим поглаживанием всей нижней конечности. По окончании массажа рекомендуется проделать активные движения (5-10) во всех суставах нижних конечностей.

Массаж живота, которому предшествует возможно большее расслабление брюшных мышц, начинают с кругового плоскостного поверхностного поглаживания ладонной поверхностью 2-3 пальцев вокруг пупка и затем, все увеличивая радиус круговых поглаживаний, переходят к поглаживанию всей ладонью, постепенно охватывая всю поверхность живота по направлению часовой стрелки. При наличии расслабления брюшных мышц применяют глубокое непрерывистое поглаживание, стараясь осторожно проникнуть в глубь живота. Растирание выполняется в форме пересекания. При слабости мышц брюшного пресса, наличии ожирения на каждой стороне живота производится, не вызывая болей, поперечное разминание брюшных мышц, прерывистое надавливание, перемежая его с раскачиванием живота в продольном и поперечном направлении. В заключение снова применяют легкое круговое поглаживание живота. Массаж тех или других брюшных органов производится при наличии специальных показаний.

Массаж грудной клетки состоит из общего поглаживания, встряхивания и прерывистой вибрации в форме легкого похлопывания или рубления при отсутствии сердечно-сосудистых расстройств. Более детальный массаж производится при наличии специальных показаний.

Массаж шеи. Из массажных приемов применяют легкое поглаживание и растирание в соответствии с методическими указаниями (см. выше). Выполнение других приемов определяется специальными показаниями.

Массаж верхних конечностей может включать все основные приемы и в зависимости от показаний те или другие вспомогательные приемы. При вступительном массаже применяют попеременно обхватывающее непрерывистое поглаживание и полукружное растирание, начиная от концов пальцев и заканчивая массажные движения в области плече-лопаточного пояса, при этом одна рука при массировании тыльной поверхности верхней конечности удерживает кисть в положении пронации, а при массировании ладонной поверхности — в положении супинации. Вступительный массаж заканчивается встряхиванием (4-5 раз). При раздельном массировании отдельных сегментов верхней конечности, которое также производится от проксимального к дистальным отделам (надплечье, плечо, предплечье, кисть), основное внимание уделяется крупным мышцам, причем тщательной обработки требует ключичная часть трапециевидной мышцы, мышечные пучки большой грудной мышцы в месте прикрепления их к плечевой кости, поверхностные и глубокие сгибатели пальцев рук в месте их прикрепления к медиальному мыщелку плечевой кости. Для стимуляции трофических центров верхней конечности производится непрерывистая вибрация в области (C 4 -D 2 ). В заключение снова производят общее поглаживание на протяжении всей верхней конечности и несколько раз встряхивают ее. По окончании массажа рекомендуется произвести активные движения во всех суставах верхней конечности.

Методические указания

1. Наилучшим временем для общего массажа являются утренние часы после легкого завтрака. Массаж, проведенный после сытного обеда, плохо переносится, вызывая изжогу, отрыжку и общую вялость. Утренний массаж показан также при неврастении для поднятия бодрости, работоспособности и при расстройствах обмена, в частности — при ожирении. В предобеденные часы рекомендуется производить общий щадящий массаж у ослабленных больных и у больных-реконвалесцентов.

2. При проведении общего массажа в зависимости от показаний в одних случаях нужно обращать больше внимания на массаж живота (слабость брюшного пресса, наличие запоров), в других случаях — на массаж мышц туловища и конечностей (боли в мышцах спины, конечностей, в суставах и т. д.). У лиц пожилого возраста необходимо учитывать возможность наличия лимфососудистой недостаточности, начинающегося варикозного расширения вен нижних конечностей и в связи с этим проводить, как правило, отсасывающий массаж, избегая энергичных массажных движений.

3. В первые дни общего массажа массирующие движения не должны быть энергичными. С целью адаптации больного к массажу длительность массажа и интенсивность массажных движений должны нарастать постепенно.

4. Продолжительность первых процедур общего массажа должна быть не больше 15-20 минут, особенно это относится к больным с повышенной нервной возбудимостью. В зависимости от переносимости массажа длительность его может доводиться до 40-50 минут.

5. Общий массаж рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

6. При появлении вялости, усталости после общего массажа, жалоб на бессонницу или других отрицательных явлений следует сократить продолжительность массажа или же на некоторое время его прекратить.

7. После общего массажа рекомендуется отдых в положении лежа в течение 15-30 минут в зависимости от самочувствия и общего состояния больного. У больных с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности массажу должен предшествовать покой в течение 10-15 минут.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации