Шпоры по ФОЭ - файл 11,13.doc
Шпоры по ФОЭскачать (39240.9 kb.)
Доступные файлы (11):
11,13.doc
13. Усилительный каскад на МДП-транзисторе в схеме с общим истоком Схема простейшего каскада на МДП-транзисторе со встроенным каналом n-типа показана на рис. 10.3. В этой схеме (как и на рис. 10.2) использованы два источника питания:

и

. Выбором значений напряжений

и

при заданном сопротивлении нагрузки в цепи стока

устанавливается рабочая точка (точка покоя).
Коэффициент усиления по напряжению
или

(10.12)
где

. При

(10.12) примет вид

(10.13)
Предельное значение коэффициента усиления получается из (10.12) при
(рис. 10.5):
Таким образом, коэффициент усиления тем выше, чем больше крутизна
S.
В

ходное сопротивление каскада определяется сопротивлением затвор-исток

, которое велико, особенно в МДП-транзисторах, у которых затвор изолированный. Выходное сопротивление равно дифференциальному сопротивлению МДП-транзистора

. Широкое распространение получил простейший усилительный каскад, у которого в качестве нагрузки основного МДП-транзистора используется другой (нагрузочный МДП-транзистор). На рис. 10.6 нагрузочным является МДП-транзистор с индуцированным каналом n-типа. В нагрузочном транзисторе

используется пологий участок выходной характеристики. Его сопротивление для переменного тока – это дифференциальное сопротивление (7.60)

, где

– крутизна транзистора
. Подставив это значение в (10.13) и заменив
S на
S1 транзистора

, получим

Для получения достаточно большого усиления необходимо, чтобы

было значительно больше

(

). Достигается это при одинаковой длине каналов обоих транзисторов увеличением ширины канала транзистора

в 50...400 раз по сравнению с шириной канала транзистора
. Однако при таком соотношении размеров коэффициент усиления составляет лишь 7...20, так как его значение равно корню квадратному из этого отношения.
11. На рис. 5.9 приведена схема усилителя, выполненного по схеме с ОИ и одним источником питания.
Рисунок 5.9
Режим работы полевого транзистора в режиме покоя обеспечивается постоянным током стока Iсп и соответствующим ему напряжением сток-исток Uсип. Этот режим обеспечивается напряжением смещения на затворе полевого транзистора Uзип. Это напряжение возникает на резисторе Rи при прохождении тока Iсп (URи = Iсп Rи) и прикладывается к затвору благодаря гальванической связи через резистор R3. Резистор Rи, кроме обеспечения напряжения смещения затвора, используется также для температурной стабилизации режима работы усилителя по постоянному току, стабилизируя Iсп. Чтобы на резисторе Rи не выделялась переменная составляющая напряжения, его шунтируют конденсатором Си и таким образом обеспечивают неизменность коэффициента усиления каскада. Сопротивление конденсатора Си на наименьшей частоте сигнала должно быть намного большим сопротивления резистора Rи, которое определяют по выражению:
где Uзип, Iсп – напряжение затвор-исток и ток стока при отсутствии входного сигнала.
Емкость конденсатора выбирается из условия:

(5.2)
где fmin – наинизшая частота входного сигнала.
Конденсатор Ср называется разделительным. Он используется для развязки усилителя по постоянному току от источника входного сигнала.
Емкость конденсатора:

(5.3)
Резистор Rс выполняет функцию создания изменяющегося напряжения в выходной цепи за счет протекания в ней тока, управляемого напряжением между затвором и истоком.
При подаче на вход усилительного каскада переменного напряжения uвх напряжение между затвором и истоком будет изменяться во времени DUзи(t) = uвх; ток стока также будет изменяться во времени, т.е. появится переменная составляющая DIc(t) = ic. Изменение это тока приводит к изменению напряжения между стоком и истоком; его переменная составляющая uс равная по величине и противоположная по фазе падению напряжения на резисторе Rс, является входным напряжением усилительного каскада DUси(t) = uc = uвых = ?Rcic.