Тверитина О.О., Садчикова С.А. Методические указания по учебной практике лабораторные работы. Часть 3 - файл uchpr_3.doc

Тверитина О.О., Садчикова С.А. Методические указания по учебной практике лабораторные работы. Часть 3
скачать (1066.5 kb.)
Доступные файлы (1):
uchpr_3.doc1535kb.06.09.2005 10:54скачать

uchpr_3.doc

  1   2   3   4   5   6

Лабораторная работа № 8

Телефонные аппараты. Схемы защиты от местного эффекта. Токопрохождение



СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Изучение характеристик, конструкции и принципа действия простого электромеханического телефонного аппарата.

.

ЗАДАНИЕ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ




ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Для выполнения лабораторной работы имеются:

  1. Доступ в Интранет ТУИТ

  2. Программная оболочка Moodle на сервере Интранет ТУИТ

  3. Тренажер токопрохождения ТА

  4. Телефонные аппараты


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
При выполнении лабораторной работы рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

  1. Зарегистрироваться в ПО Moodle, следуя указаниям лабораторной работы №1 данного методического указания .

  2. Изучить материалы, расположенные в ПО Moodle.

  3. Изучить методические указания к данной лабораторной работе.

  4. Пройти тестирование в ПО Moodle

  5. Ответить на контрольные вопросы.


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
В отчете (рабочей тетради) должны быть приведены эскизные рисунки к индивидуальному заданию, токопрохождение в схеме ТА и формулы (если ими поясняется ответ).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


  1. Какой набор элементов входит в состав простейшей схемы ТА?

  2. Назначение элементов ТА.

  3. Что такое явление местного эффекта?

  4. Способы подавления местного эффекта.

  5. Для чего в схемах простейших ТА используется многообмоточный трансформатор?

  6. Какова роль конденсатора в цепи звонка?

  7. Токопрохождение в схеме ТА.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Аваков Р.А. и др. Основы автоматической коммутации. – М.: Радио и связь, 1981.

  2. Иванова Т.И. Абонентские терминалы и компьютерная телефония. – М.: ЭКО-ТРЕНДЗ, 1999.

  3. Телекоммуникационные сети и системы. Конспект лекций. – Ташкент, ТУИТ, 2005.

  4. Корякин-Черняк С.Л. и др. Телефонные сети и аппараты. – НИЦ. «Наука и техника», 1998.

  5. Методические указания к данной лабораторной работе

  6. Программная оболочка для дистанционного образования Moodle


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ
1. Простой электромеханический ТА
Основные функциональные блоки любого ТА: вызывное устройство (ВУ), номеронабиратель(НН), разговорные приборы, к которым относятся микрофон (М), телефон (Т), телефонный трансформатор (Тр). Перевод схемы из режима “ожидания ” в “разговорное ” осуществляется рычажным переключателем (РП).

Блок-схема телефонного аппарата приведена на рис.1




Рис.1. Блок схема телефонного аппарата
2. Приборы ТА
а) Телефон (Т)
Телефоном называется прибор, который преобразует энергию переменного тока тональной частоты, поступающей на телефонный аппарат, в звуковые колебания.
б) Микрофон (М)
Микрофон предназначен для преобразования звуковых колебаний в электрические.
в) Трансформатор (Тр)
Трансформатор предназначен, главным образом, для связи отдельных элементов схемы и согласования их сопротивлений с входным сопротивлением линии. Он отделяет цепь питания микрофона от цепи переменного тока телефона по постоянному току и используется для создания схемы подавления местного эффекта. Применение телефонного трансформатора позволяет увеличивать дальность действия телефонной связи.
г) Номеронабиратель (НН)
Номеронабиратель предназначен для формирования сигналов адресной информации о вызываемой абонентской линии или различных службах телефонной сети, которые передаются на АТС.
д) Звонок (ВУ- Зв)
Звонок преобразует вызывной электрический сигнал частоты 25 Гц в акустические колебания.
3. Типы разговорных схем простейших ТА
а) Местный эффект
Прослушивание абонентом через телефон своего аппарата собственной речи при разговоре и окружающих шумов называется местным эффектом. Мешающее действие местного эффекта связано с явлениями маскировки звуков и адаптацией слуха. Собственный разговор и окружающие шумы, воздействующие на микрофон, (угольный микрофон обладает усилительной способностью с коэффициентом Км = 1000), через схему ТА и телефон создают мешающее действие на ухо абонента.

Под маскировкой звуков понимается уменьшение чувствительности уха вследствие действия какого-либо мешающего звука или шума.

Под адаптацией слуха понимается свойство уха приспосабливаться к перегрузке громким звукам, что приводит также к снижению его чувствительности.

Простейшие схемы ТА по принципу построения разговорной части схемы можно разделить на аппараты с мостовой схемой и компенсационным принципом подавления местного эффекта.
б) Противоместная схема мостового типа

Противоместная схема мостового типа представлена на рис.1.2. Из рис.1.2 видно, что микрофон М, телефон Т, балансный контур Z б , линия Zл связаны между собой посредством дифференциального трансформатора Тр с тремя обмотками: Wл – линейная, Wб – балансная, Wт – телефонная.


Рис.1.2. Принципиальная мостовая схема
Передача разговора. Схема ТА в режиме передачи приведена на рис.1.3,а. При передаче разговора (рис.1.3,а) микрофон М является генератором переменной ЭДС, которая вызывает появление разговорного тока, замыкающегося через обмотку W л в линейной цепи и через обмотку W б в балансной цепи. За счет протекания тока в линейной цепи: микрофон (Е м), обмотка W л, сопротивление Zл, микрофон (Е м) – происходит передача разговора. Разговорный ток в балансной цепи: микрофон (Е м), обмотка W б, балансный контур Z б, микрофон (Е м) – обеспечивает противоместность схемы ТА. Для обеспечения полной противоместности при передаче необходимо, чтобы ампервитки, создаваемые током линейной обмотки I л Тр, равнялись ампер – виткам, создаваемым током балансной обмотки I б Тр, а именно:

Iл Ч Wл = Iбх Ч Wб
При этом разговорные токи, протекая в противоположных направлениях по обмоткам Wл и Wб , создают два магнитных потока, которые в свою очередь вызывают появление в сердечнике трансформатора двух равных по величине и противоположных по направлению магнитных потоков. Результирующий магнитный поток при этом равен нулю, вследствие чего в телефонной обмотке Wт не будет индуктироваться переменная ЭДС, и собственный голос в телефоне не прослушивается. Следует отметить, что полного подавления местного эффекта добиваться не обязательно, достаточно уменьшить уровень прослушиваемого сигнала. Обычно Zб подбирают под среднюю линию с параметрами Zл..

Рис.1.3. а) Эквивалентная мостовая схема при работе на передачу

б) Эквивалентная мостовая схема при работе на прием


Прием разговора. При приеме (рис.1.3,.б) линию можно рассматривать как генератор переменной ЭДС Ел с внутренним сопротивлением Z л. При этом поступающий в схему ТА разговорный ток замыкается по следующей цепи:



Разговорный ток, поступающий с линии, протекает в схеме ТА через Wл и Wб в одном направлении. Благодаря этому в сердечнике трансформатора создается магнитный поток, равный сумме магнитных потоков от Wл и Wб. В обмотке Wт индуктируется суммарный магнитный поток. Телефон преобразует электрические колебания в звуковые и абонент слышит входящий разговор.
5.5. Принципиальная схема простейшего ТА-72
На рис.1.4 представлена принципиальная схема простейшего ТА-72 мостового типа. Действие схемы ТА-72 можно изучить, сопоставляя схемы рис.1.3,а, рис.1.3,б со схемой рис.1.4 и проследить на лабораторном макете. На макете представлены в оптической иллюстрации этапы работы ТА в автоматическом и ручном пошаговом режиме.



Рис.1.4. Принципиальная схема ТА-72

  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации