Реферат - Крупнопанельные здания. Стыки - файл n1.docx

Реферат - Крупнопанельные здания. Стыки
скачать (248.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx249kb.21.10.2012 12:06скачать

n1.docx

Содержание





Содержание 1

Введение 2

1.Крупнопанельные здания 3

2.Стыки стеновых панелей 8

3.Список литературы 16

Введение



Здания, у которых стены и перегородки смонтированы из крупных элементов сравнительно небольшой толщины, называются крупнопанельными. Размеры панелей соответствуют линейным размерам одного или нескольких помещений. Возведение зданий из крупных панелей ознаменовало переход от полукустарных методов строительства к индустриальным.

Высокая эффективность этого метода характеризуется снижением стоимости, меньшими затратами труда, экономией строительных материалов, уменьшением массы здания, сокращением сроков строительства. Все это содействовало ускоренному развитию крупнопанельного строительства.
  1. Крупнопанельные здания



Стены крупнопанельных зданий монтируют из готовых, отделанных панелей площадью до 25 — 30 м2.

После установки панелей заделывают стыки между ними.

Крупнопанельные здания по конструкции разделяют на три типа: бескаркасные, каркасные и панельно-каркасные.

В зависимости от характера нагрузки панели могут быть несущими, самонесущими и ненесущими (навесными).

В строительстве панельно-каркасных зданий применяют однослойные панели, изготовляемые из легких и ячеистых бетонов, двухслойные панели, состоящие из тонкой наружной плиты и утеплителя из минеральных теплоизоляционных материалов, а также из двух тонких железобетонных плит и находящегося между ними слоя из теплоизоляционных материалов. Широкое применение в строительстве получат панели из пластических масс.

Наиболее ответственной деталью крупнопанельных зданий являются стыки между панелями. Они должны быть воздухонепроницаемыми и влагонепроницаемыми. Через стыки между панелями не должно происходить утечек тепла. Обычно швы конопатят просмоленной паклей и заделывают снаружи цементным раствором. Широкие пазы между панелями заделывают легким бетоном.

В бескаркасных зданиях связь панелей между собой осуществляется приваркой стальных стержней или планок к стальным деталям панелей.

Каркасно-панельные системы применяются при строительстве общественных зданий, а также многоэтажных жилых домов. В каркасных зданиях можно иметь большие, свободные от перегородок помещения, варьировать при устройстве окон, витражей и витрин. Такие здания имеют основную планировочную сетку размером 6х6 м. Для отдельных зданий используется сетка 6х9 м. Дополнительные параметры принимаются 4,5 и 3 м. Высоты этажей имеют значения 3; 3,3; 3,6 и 4,2 м.

Каркасно-панельные здания могут быть как с полным, так и с неполным каркасом. Основным решением является первое, позволяющее возводить здания любой этажности с использованием легких навесных панелей. Неполный каркас, требующий несущих панелей, применяется лишь в зданиях небольшой высоты.

Основным требованием к каркасу является обеспечение его прочности и пространственной жесткости. Кроме того, каркасы должны быть экономичными по стоимости и расходу металла, индустриальными.

Каркасы, как правило, выполняются из сборного железобетона. При большой этажности колонны нижних этажей иногда делают монолитными с жесткой арматурой из прокатных профилей. Как исключение, в уникальных зданиях могут применяться стальные колонны.

Расположение ригелей каркаса может быть как поперечным, так и продольным. Применяется также безригельный вариант с опиранием крупноразмерных элементов перекрытий непосредственно на колонны.

По конструктивной схеме каркасы могут быть рамные, рамно-связевые и связевые. Рамная система состоит из колонн, жестко соединенных с ними ригелей перекрытий, располагаемых во взаимно перпендикулярных направлениях и обеспечивающих таким образом жесткую пространственную систему. Соединения колонн и ригелей сложны и трудоемки, требуют значительного расхода металла. Эта система имеет ограниченное применение.

В рамно-связевых системах достигается совместная работа рам и вертикальных стенок-связей (диафрагм). Стенки-диафрагмы располагают по всей высоте здания, жестко закрепляют в фундаменте и к примыкающим колоннам. Они могут быть плоскими, размещенными в направлении, перпендикулярном направлению рам, и пространственными, когда дополнительно такие стенки-диафрагмы устраиваются и в плоскости рам. Расстояние между стенками-связями обычно принимают 24 — 30 м. Эти системы применяют при проектировании общественных зданий высотой до 12 этажей с унифицированными сетками 6х6 и 6х3 м.

Колонны в таких унифицированных каркасах имеют поперечное сечение 300х300 мм для зданий до четырех этажей и 400х400 мм для нижних этажей более высоких зданий. Они изготавливаются на высоту одного или двух этажей. Колонны опираются на железобетонные фундаменты стаканного типа, устанавливаемые в зависимости от нагрузки и местных грунтовых условий непосредственно на грунт или на свайные фундаменты.

Ригели унифицированного каркаса имеют тавровое сечение высотой 450 мм. На полки ригелей опирают панели перекрытий. Рядовые панели приняты многопустотные. Связевые панели предусмотрены двух типов — тоже пустотные или санитарно-технические корытного сечения с отверстиями для пропуска труб.

Вертикальные стенки-диафрагмы жесткости выполняют из сборных железобетонных панелей толщиной 120 мм, соединяемых с элементами каркаса и между собой сваркой закладных деталей.

Связевые системы являются основными для общественных зданий большой этажности. В них достигается большая жесткость, проще решаются узлы сопряжения ригелей с колоннами, и снижается расход стали. Жесткость таких зданий достигается применением пространственных связевых элементов в виде жестко соединенных между собой под углом стенок или пространственных элементов, проходящих по всей высоте здания и образующих так называемое ядро жесткости. Пространственные элементы размещают обычно в центральной части высотных зданий и используют для размещения лифтовых и коммуникационных шахт, лестничных клеток. Эти пространственные связевые элементы закрепляют в фундаментах и соединяют с перекрытиями, образующими поэтажные горизонтальные связи (диски), которые воспринимают передаваемые на стены горизонтальные (ветровые) нагрузки. Иногда железобетонные ядра жесткости устраиваются монолитными, методом скользящей опалубки до монтажа каркаса, а затем используются для размещения на них монтажных кранов.

Пространственная жесткость каркасных высотных зданий обеспечивается, кроме того, созданием специальных жестких горизонтальных дисков, образующих так называемые технические этажи. Они используются для размещения инженерного оборудования. Такие горизонтальные диски вместе с вертикальными обеспечивают большую жесткость зданий.

Существенное значение в сборном каркасном строительстве имеет схема членения каркаса на отдельные составные части. Существуют различные схемы членения, чаще других применяются следующие:

— колонны высотой в один или два этажа стыкуются между собой на высоте 0,6 м от уровня пола или на уровне пола, вне узла сопряжения их с ригелем;

— колонны каждого этажа перекрываются ригелями, опирающимися на их верхние торцы, а колонны следующего этажа опираются на эти ригели (платформенный стык).

Наиболее ответственными местами сборного каркаса являются его узлы, в которых стыкуются между собой отдельные элементы. Они должны обеспечивать надежную работу конструкций, быть долговечными, обладать простотой устройств и, кроме того, допускать возможность производства работ в зимнее время, приобретать прочность сразу после сборки, обеспечивать при монтаже точность взаимного расположения элементов. Стыки обычно осуществляются сваркой стальных закладных деталей.

Наиболее простым стыком двух сборных железобетонных колонн является стык с плоскими торцами колонн, которые снабжены сварными оголовниками, приваренными к арматуре. Верхний оголовник во избежание внецентренной передачи нагрузок имеет стальную центрирующую прокладку толщиной 3 мм. Выпуски арматуры соединяют сваркой и стык замоноличивают мелкозернистым бетоном или цементным раствором. Вместо стальной прокладки верхний оголовник может иметь центрирующий бетонный выступ.

При опирании колонн друг на друга через ригели (платформенный стык) стык осуществляют сваркой стальных закладных деталей, имеющихся в торцах колонн и в опорных плоскостях концов ригелей. Этот тип стыка прост в устройстве и обладает достаточной жесткостью. По этому же принципу решается платформенный стык при безригельном варианте здания. На верхний конец колонны опирают панели перекрытий размером на комнату, а на них устанавливают колонну вышележащего этажа.

Концы ригелей опираются на консоли колонн. В унифицированном рамно-связевом каркасе ригель опирается на скрытую (невидимую в законченном виде) консоль колонны. Невидимой в смонтированном виде она становится потому, что в концах ригеля с нижней стороны предусмотрены четверти для опирания панелей перекрытий. Сопряжение достигается сваркой закладных деталей ригеля и колонны, после чего все швы и зазоры между стыкуемыми элементами заполняются раствором, и место стыка оштукатуривается.

Стеновые панели в каркасных зданиях, как правило, бывают навесными и редко (только в зданиях небольшой высоты) самонесущими. Вертикальные и горизонтальные стыки выполняются согласно. Навесные стеновые панели в зависимости от их положения могут крепиться к колоннам, ригелям и крайним связевым плитам. Крепление это осуществляется с помощью стальных элементов, привариваемых к закладным деталям. Крыша каркасных зданий делается совмещенной и конструктивно решается аналогично крышам бескаркасных панельных зданий.

Так как нагрузки, передаваемые каркасными зданиями при их большой высоте на основания, значительны, то наиболее рациональными фундаментами в этих условиях являются свайные из железобетонных свай сплошного или трубчатого сечения.
  1. Стыки стеновых панелей



Места соединения наружных панелей между собой, а также сопряжения их с перекрытиями и внутренними стенами относятся к наиболее ответственным и сложным узлам крупнопанельного здания.

Стыки наружных панелей должны быть прочными, долговечными, герметичными (т. е. водо- и воздухонепроницаемыми), обладать достаточной теплозащитой, а также быть несложными по конструкции и способу заделки.

Стыки наружных панелей подразделяют по следующим признакам:

  1. По отношению к панели:

— горизонтальный стык с противодождевым барьером (рис. 2.1);

— плоский горизонтальный стык, применяемый в панелях при толщине их более 27 см;

— горизонтальный стык внахлестку, образованный шахматным расположением западающих и выступающих панелей;

— вертикальный стык, защищенный водоотбойной лентой. Открытая полость (декомпрессионная) позади, ленты предназначается для снижения ветрового давления капиллярного подсоса влаги;

— вертикальный стык, имеющий фигурные приливы, которые предназначены для закрепления уплотняющих прокладок с герметикой (рис. 2.2);

— вертикальный стык внахлестку, образуемый выступающей и западающей панелью.

  1. По особенностям устройства наружной зоны (устья) различают:

— открытые, с раздельными водо- и воздухонепроницаемыми преградами. Водоотбойная лента, препятствуя прониканию влаги вовнутрь стыка, одновременно отводит се наружу. Основное достоинство таких стыков — небольшие затраты труда, возможность замены водоотбойных лент;

— закрытые, наиболее распространенные в крупнопанельном строительстве. Снаружи их защищают цементным раствором, герметизирующими мастиками, прокладками из пороизола, герлита и т. д.;

— закрытый, с двойной герметизацией. Герметизация в таких стыках выполняется изнутри (рис. 2.3).

  1. По способу заделки различают стыки:

— утепленные пакетом из эффективного утеплителя;

— Замоноличенные легким или тяжелым бетоном, иногда раствором;

— сборно-монолитные, у которых в полость стыка укладываются арматурные каркасы и тяжелый бетон (рис. 2.4).

  1. По способу сопряжения стыки бывают (рис. 2.5, рис. 2.6):

— сварные, у которых закладные детали смежных панелей соединены электросваркой;

— петлевые, у которых петлевые выпуски примыкающих панелей соединены скобами;

— болтовые, когда соединение смежных панелей производится оцинкованными металлическими элементами замкового типа, когда ламели соединяют с помощью закладных деталей в виде скоб и полосовых замков;

— самозаклинивающие безметальные, в которых соединение между панелями обеспечивается за счет самозаклинивания сопрягаемых граней.

В настоящее время конструкции стыков и способы сопряжения крупных панелей продолжают совершенствоваться.

1.jpg

Рис. 2.1. Горизонтальные стыки наружных стен крупнопанельных здании. а — с противодождевым барьером; б — плоский внахлестку; 1 — цементный раствор; 2 — герметизирующая мастика; 3 — термит или парозол; 4 — бетонный конус-фиксатор; 5 — металлическая монтажная пластина; 6 — центно-песчаная паста; 7 — пакля, смоченная в гипсовом растворе.


2.jpg

Рис. 2.2. Вертикальные стыки наружных стен крупнопанельных зданий. а — защищенный водоотбойной лентой; б — заделанные уплотняющими материалами; в — внахлестку; 1 — водоотбойная лента; 2 — перепускная оцинкованная пластина, укладываемая в пересечении вертикальных и горизонтальных швов; 3 — прокладки из рубероида, приклеиваем и битумной мастикой; 4 — утепляющий пакет; 5 — бетон марки 200; 6 — зернит в герметизирующей обмазке; 7 — цементный раствор; 8 — герметизирующая мастика; 9 — фигурные приливы уплотняющих прокладок; 10 — цементно-песчаная паста; 11 — пакля, смоченная в гипсовом растворе.
3.jpg

Рис. 2.3. «Закрытый» стык с двойной герметизацией (в однослойных панелях). 1 — цементный раствор; 2 — герметизирующая мастика; 3 — терпит; 4 — прокладка из гидроизола; 5 — бетон; 6 — цементный раствор; 7 — утепляющий пакет.
4.jpg

Рис. 2.4. Сборно-монолитный стык. 1 — арматурные каркасы; 2 — полость стыка, заполняемая тяжелым бетоном.
5.jpg

Рис. 2.5. Сопряжение наружных и внутренних панелей. а — болтовые; б — закладные деталях; в — замкового типа; 1 — соединительная планка; 2 — уголок; 3 — клин-защелка; 4 — болты; 5 — полосовой замок; 6 — скоба.
6.jpg

Рис. 2.6. Сопряжение панелей. а — сварное; б — петлевое; 1 — арматурные петля диаметром 14 мм; 2 — стыковая пластина; 3 — скоба диаметров 12 мм.

  1. Список литературы





  1. Крупнопанельные здания [Электронный ресурс] — режим доступа: http://www.lsl.su/?Styki_stenovyh_panelei, свободный — Загл. с экрана (26 сен. 2009);

  2. Малоэтажное строительство [Электронный ресурс] — режим доступа: http://constructed.ru/node/78, свободный — Загл. с экрана (26 сен. 2009);

  3. Здания, сооружения и их конструктивные элементы [Электронный ресурс] — режим доступа: http://www.sapientisat.ru/?article=17, свободный — Загл. с экрана (28 сен. 2009).



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации