Реферат - Как и почему возникли числовые суеверия - файл n1.doc

Реферат - Как и почему возникли числовые суеверия
скачать (53 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc53kb.21.10.2012 13:45скачать

n1.doc



г. Снежное

Наряду с развитием лженауки астрологии, предсказывающей будущее по звездам, в Вавилонии зародилась другая лженаука - числовая мистика. Обе они играли в капиталистических странах и продолжают играть отрицательную роль для науки вообще, математики в частности. Особенно широкий размах числовые суеверия получили в период становления новых идей математики. Вначале древний народ южной Месопотамии, живший в III в.до н. э., а в Греции мистики школы Пифагора (VI в.до н.э.) изучая окружающую природу, пришли к тому, чтобы каждому явлению природы, каждой вещи поставить в соответствии число. По их мнению «вещи есть копии чисел, число суть, начало вещей». Числа почитались не только как основание великого познания, не только как причина всякого порядка и всякой определенности, не только как управляющая миром божественная сила, но и прямо объявляли, что мир состоит из чисел.

Более того, арифметику в древности ставили на службу истолкования психологических особенностей человека. Возникло мистическое учение о выражении духовных и телесных качеств числами, вера в то, что самые тайные мысли человека можно узнать при помощи чисел. Орудием этого таинственного проникновения в природу человека считалась арифметика.

Таким образом зародились различные числовые суеверия: приписыванием таинственных свойств числам с одной стороны, и божеством, судьбою и жизненными явлениями- с другой.

Чтобы использовать числа для мистических и волшебных целей, их ставили в связь с понятием окружающей действительности или вымышленными, несуществующими понятиями. Наблюдая, например, за движением солнца заметили, что за день равноденствия Солнце по небесному своду проходит точно полуокружность, и что, кроме этого, в этой полуокружности Солнце укладывается точно (почти) 180раз.Это и послужило делить окружность на 360 равных частей и прописать числу 360 особое значение в природе. Различным вымышленным богам приписывали различные числа, каждому свое: добрым богам- целые числа, низшим духам (бесам)- дроби.

Особенно возросла числовая мистика во времена усиленного влияния восточной религии и магии на учение философии I века нашей эры. И теперь некоторые люди верят в те или иные приметы, связанные с числами, днями, неделями.

Среди некоторой части учащихся до настоящего времени распространены суеверия, выражающиеся в вере в те или иные нелепые приметы.

Вдохновляющим источником всех без исключения суеверия является религия, т.к. в основе суеверий лежит та вера в существование каких-то неестественных, совершенно недоступных для понимания людьми связей между вещами и явлениями, которую культивирует религия.

Остановимся подробнее на суевериях, которые были связанны с тем или иным числом, попытаемся вскрыть идеалистическую сущность этих суеверий, чтобы тем самым показать их несостоятельность.

Вместе с тем рассмотрим некоторые особые свойства каждого из чисел, и покажем, как многие из этих свойств в искаженном виде использовались церковниками для «подтверждения» суеверий.
Число 13

Кому не приходилось слышать о «верной» примете, будто число 13 приносит несчастье. Есть люди, которые связывают с этим числом всякие неприятности, жизненные неудачи. В Англии, например, даже нет квартир в многоэтажных домах с номером 13, т.к. тот, кто будет жить в этой квартире будет несчастлив. Наблюдения показывают, что даже сейчас в школе и в институте встречаются случаи, когда учащиеся и студенты с опаской относятся к числу 13 , ссылаясь при этом на примеры, когда в 13 число месяца у них были какие- то неприятности. Вера в то, что 13 несчастливое число, возникла в древние времена. В древнем государстве Вавилоне священным числом считалось 12(дюжина). Оно было очень удобно для счета, т.к. делилось без остатка на 2,3,4,6, им было легче пользоваться для измерения. Астрономы делили сутки на 24 часа, т.е. 12 двойных часов. Каждый час делился на 60 минут, т.е. на 5 частей по 12 минут.

Год делился на 12 месяцев. Вот почему число 12 считалось счастливым. А 13 не повезло: оно не делится ни на одно из чисел кроме себя, поэтому и стали считать его несчастливым, а в последствии даже назвали чертовой дюжиной. Это древнее поверие сохранилось и до наших дней.

Это суеверие нашло свое отражение в религиозном сказании о том собрании, на котором из 13 участников один оказался предателем. В силу этой же легенды за числом 13 особенно прочно закрепилась мрачная репутация.

Любопытны некоторые факты, относящиеся к XX веку. Царское правительство дореволюционной Росси при открытии трамвайного движения в Петербурге долго не решалось вводить 13-й маршрут. За 12 следовал 14 маршрут.

В 1930 году в Лондоне несколько тысяч человек подписали петицию с требованием о снятии с домов 13-х номеров.

В капиталистическом мире числовые суеверия настолько распространены, что для борьбы с ними даже учреждены особые «клубы числа 13». Особенно сильно распространены числовые суеверия в Америке.

Вот рассказ Лаурингюнас:

«Управляющий гостиницей вручил нам ключи от номера и представил белозубого негра в качестве провожатого. Поднимаясь в лифте, моя дочь следила, как на табло зажигались и гасли сигналы с указанием этажа. После цифры 12 сразу выскочил 14-й этаж».-«А почему нет 13-го ?»-, сразу вцепилась в меня дочь. Негр по всей видимости понял вопрос, и потому объяснил, что 13- очень плохое число. В хороших домах Америки нет 13-го этажа, в театре не ставят 13-го ряда, 13-го кресла. У нас в гостинице нет 13-го этажа, значит это хорошая гостиница. Отпирая дверь, негр неожиданно громко рассмеялся: «Я родился в семье 13-м, но мне никто не говорил, что я 14-й».

Число 7

Среди чисел, составляющих мистический арсенал числовых суеверий имеются и счастливые числа. Особенно широкое распространение получило представление о том, что число 7 символизирует счастье. В частности в современных ювелирных магазинах пользуются значительным спросом дорогая безделушка «семеро слонят», которую часто приобретали в качестве талисмана в подарок молодоженам.

В дореволюционной России это число фигурировало в заговорах и заклинаниях. Известны, например, факты, когда знахари не очень-то веря в целебные качества назначенных ими трав пытались воздействовать на воображение больного многочисленным повторением магической семерки в своих врачебных предписаниях: «Возьмите семь пакетов с травой лечебной, сделай настой на семи водах, затем пей семь дней по семи ложек».

Возникновение предрассудков, связанного с числом семь, относится к глубокой древности.

В Древнем Вавилоне обожествляли следующие небесные светила: Солнце, Луну и пять видимых невооруженным глазом планет- Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Каждому из семи почитаемых светил жители Вавилона последовательно посвящали по одному дню. Отсюда и возникло разделение времени на недели по семи дней. Об этом и доныне красноречиво напоминают названия дней недели в некоторых европейских языках. Так, например, во французском языке lundi- день Луны(понедельник), mardi- день Марса(вторник), mercredi- день Меркурия(среда) и т.д.

Вавилонское представление о семерке как о священном числе перешло и к другим народам древнего мира, находя свое отражение в различных мифологических сказаниях. Так, например, о жителях величайшего города древней Греции Афины рассказывается, что они посылали в качестве ежегодной дани минотавру 7 юношей или девушек, признавали 7 чудес света, 7 мудрецов. Римляне считали, что Рим построен на семи холмах, река Стакс семь раз обтекает ад, разделенный у Вергилия на семи областей.

Атмосфера таинственности вокруг числа 7 культивировалась и в средние века. Так, например, в арабской магии и искусстве предсказания исключительную роль играли выделенные по названиям «вафк» 7 каких-то магических или волшебных квадратов, которым приписывалось особое магическое значение.

Кроме того, число 7 связывали с идеей законченности, как, например, в русских пословицах и поговорках:

У семи нянек дитя без глазу;

Семь раз отмерь- один раз отрежь;

За семь верст киселя хлебать;

Семеро одного не ждут;

Один с сошкой- семеро с ложкой;

Семь бед один ответ;

Семь пятниц на неделе;

Было у тещи семеро зятьев.

В этих поговорках число семь означает много.
666- звериное число.

Прислужники религиозного культа воспитывали верующих в страхе не только перед самим богом, но и перед священным его именем. Имя бога боялись вслух произносить, а потому евреи пришли к мысли дать имени бога заменитель, но какой? Тут была использована наука о числе- арифметика.

Кабалисты ставили каждую букву в соответствии с определенным числом. Числа соответствующие имени бога складывались и таким образом получалась определенная сумма их. Заменителем имени бога служило число, имеющее ту же сумму. Этим методом в одной из библейских книг в «Откровении святого апостола Иоанна» в виде числа 666 было зашифровано имя чудовища, антихриста, который произносил хулу на бога и веру. Это число было названо звериным.

В «откровении» имеется следующий текст: «Здесь мудрость. Кто имеет ум тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число 666». Скрытый смысл этого текста интересовал многих толкователей. Например связывали число 666 с Цезарь Нерон, написанными по еврейский. Эти два слова соответствовали числу 666. Такое толкование не лишено правды, ведь известно, что Нерон отличался жестокостью, а поэтому имя его могло вселять в умы его современников представление о нем как о человеке- звере. Протестанты ранних веков находили связь между числами и словами, которые служили титулом римского папы. Если буквам, изображающим титул папы придать числовые значения и потом их сложить, то получим как раз число 666.

Различные толкования числа 666 были и среди русских. Так, например, известно, что при жизни Петра I на него смотрели как на антихриста, число которого 666. Герой романа Л.Н.Толстого Пьер Безухов(«Война и мир»), подсчитывая по значению букв численное значение имени Наполеона пришел к выводу, что он и есть тот зверь, о котором написано в Библии, а поэтому он, Пьер Безухов, должен убить Наполеона. По рассказу Библии зверю дано свирепствовать 42 месяца. Пьер Безухов написал французскими словами 42, а затем по значению французских букв подсчитал сумму и нашел, что эта сумма тоже равна 666. А когда он узнал, что Наполеону в 1812 году исполнится 42 года, то это еще больше утвердило Безухова в правоте его вывода о зверином числе. Он решил избавить человечество от человека- зверя Наполеона, который непочтителен к имени божьему. Пьер Безухов как и все мистики, не считался с правилами грамматики и арифметики. Он подогнул написание своего имени так, чтобы тоже получить число 666, и наконец, с большими трудностями (изменяя буквы, добавляя артикли, записывая свою национальность) ему удалось получить сумму букв равную 666. После этого он считал подтвержденным свое решение об убийстве Наполеона.

Число 3.

Число 3 назвали в древности числом совершенства, т.к. это число единственное, равное сумме предыдущих ему чисел в натуральном ряду. Если умножить число 3 на 9 и на полученное произведение умножить число 12345679, то получим число 333333333.

При умножении числа 3667 на числа, кратные трем, т.е. на 3, 6, 9, 12, 15,18, 21, 24, 27 получаем ответы одинакового вида, но различных цифр:

3667. 3=11001

3667. 6=22002

3667. 12=44004

Получение одних и тех же чисел при расположении исходных чисел в виде треугольника. В вершинах треугольника запишем любые три числа(14, 15, 36); сложим эти числа по сторонам треугольника, получим(51, 50, 29); сложим числа по диаметрам, т.е. 15+50, 14+51, 36+29 получим три одинаковые числа. Почему получили такой ответ?

Церковники и сектантские проповедники сделали из этого свойства ничем не обоснованный идеалистический вывод: «Все вещи природы основываются на одних и тех же началах, и истинные меры вещей находятся только в их начале».

Астрономы древности наблюдали три небесных тела, самых ярких (Солнце, Луну, Венеру), имеющее по сравнению с неподвижными звездами, движение. Они были признаны богами и числу, выражающему их количество приписывались религиозные таинства. Оно стало божественным числом, святым, символом совершенства.

После этого церковники стали всякого рода верования связывать с «божественным» числом три. Во главе всех богов были поставлены три троицы богов. По видимому учение христианской религии о трех мирах божества и о троице имеет связь с вавилонскими троицами. Римляне тоже считали число три священным. У них была троица главных богов: Юпитер, Марс, Кварин; были три богини судьбы, три богини мщения, три богини красоты. Богиня охоты- Диони- имеет три лица. Эта троичность перешла и в христианскую веру. Христианство утверждает, что существует только один бог, но в то же время принимает троичность бога- бог- отец, бог-сын, бог дух святой. Треугольник имеет три стороны и три угла. Его признали основной фигурой геометрии. Рассмотрим число 9. Простейшим свойством этого числа есть то, что от умножения числа 9 на любое натуральное число от1 до 10 всегда получим число, сумма которого есть 9.

9 8=72; 7+2=9

6 9=54; (5+4)=9; 2 9=18; (1+8=9).

Пифагорейцы назвали его вследствие этого свойства, числом постоянства. Это число считали числом премудрости, символом человеческих знаний и образованности, «священным числом».Число 9 фигурирует в сказках, колдовстве, легендах. Следы суеверий, связанных с числом 9, переходят от поколения к поколению и остатки их сохранились до наших дней.

Название картины Айвазовского «Девятый вал» передает верование о том, что девятая волна особенно высокая, «девятым валом» называют в любом явлении решающий момент.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации