Вейт М.А. Теоретико-методологические аспекты непрерывного образования - файл n1.doc

Вейт М.А. Теоретико-методологические аспекты непрерывного образования
скачать (38 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc38kb.21.10.2012 15:35скачать

n1.doc

Вейт М.А.,
зав. кафедрой ЛГПУ,
доктор педагогических наук,
профессор

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


    Интерес к непрерывному образованию, которое ярко характеризует внутренние самодеятельные возможности и активность обучающихся, свидетельствует об определенных социальных сдвигах, происходящих в ученическом или студенческом коллективах, которые обеспечивают простор действий всех факторов развития школьника, студента и их личности. В самом деле, непрерывное образование является, на наш взгляд, индивидуальным, специфическим личностным средством социализации. С его помощью осуществляется превращение внешней детерминации в свою необходимую для реализации субъективного начала противоположность - ценностно-мотивационную устремленность, так как педагогической наукой доказано: только при участии индивидуального происходит интериоризация внешних ожиданий, ценностей, образцов поведения в соответствующие ценности, социогенные потребности, и тем более развитие сознания до высших уровней, освоение новых видов и масштабов деятельности, новых форм общения в коллективе.
    Человек способен к творчеству, к избирательной деятельности и, что самое удивительное, - к целенаправленному творческому саморазвитию, то есть к созидательному изменению самого себя через непрерывное профессиональное самообразование. Человек способен творить себя с учетом своих постоянно обновляющихся потребностей и целей. Они связаны с потребностями в самообразовании, способствующему саморазвитию и самореализации личности. Как видно, потребности в непрерывном профессиональном образовании - это высшие потребности человека. Поэтому налицо противоречие, связанное с творческим профессиональным самообразованием личности, которое заключается в том, что человек вначале стремится удовлетворить потребности более низкого уровня и, лишь в последующую очередь, осознает личную значимость для себя и потребность в непрерывном профессиональном образовании. Не достигнув определенного (достаточно высокого) уровня образования и культуры, человек слабо мотивирован на самообразование. И, наоборот, не реализуя потребность в самообразовании, человек не достигнет высокого уровня образования и культуры. Возникает вопрос: где выход из этого замкнутого круга, из этого противоречия?
    Итак, необходимо разомкнуть этот круг и сделать из него спираль, то есть необходимо изначально процесс непрерывного профессионального образования строить на принципиально новой философской, психолого-педагогической основе - на основе обучения творческому самообразованию личности.
    Однако для того, чтобы эффективно строить этот процесс, довести его до уровня технологии обучения творческому самообразованию личности, необходимо философское осмысление таких понятий, как "самообразование", непрерывное профессиональное образование личности.
    Самообразование - это один из видов человеческой деятельности, направленный на разрешение возникшего противоречия (решения профессиональной учебно-воспитательной задачи), для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные личностные условия (знания, умения, способности), результат которых обладает новизной и оригинальностью, личной социальной значимостью.
    Созидая и преобразуя условия своего педагогического труда, учитель параллельно созидает, преобразуя себя профессионально, т.к. осуществляет непрерывное образование через самообразование. В связи с этим в последние годы философы стали рассматривать рост в профессиональной деятельности человека как непрерывное самообразование, профессиональное самосовершенствование (Я.А. Пономарев).
    Поскольку понятие "профессиональное самообразование" является для нас базисным понятием, то остановимся на его анализе более подробно. Прежде всего хотелось бы акцентировать внимание на двух процессах профессионального самообразования: 1) изменения в личностной сфере профессионального роста детерминированы не извне, а под целенаправленным воздействием личности на самое себя; 2) изменения в профессиональном росте происходят не только в мотивах, интеллектуальной, эмоциональной сферах, но и в процессах "самости": самовоспитании, самосовершенствовании, самообразовании, самореализации. При этом главным механизмом как самосовершенствования, так и самореализации является разрешение противоречий, решение личностью постоянно усложняющихся творческих задач непрерывного профессионального самообразования. Наши исследования показывают, что процесс непрерывного профессионального самообразования личности исключает довольно-таки обширное число "самости". Во-первых, чтобы человек занялся профессиональным самообразованием, ему следует осознать необходимость в этом (самосознание). Во-вторых, вести наблюдение (самонаблюдение) за деятельностью учителей-новаторов для профессионального самосовершенствования. В-третьих, чтобы успешно протекал процесс профессионального самообразования, необходимо периодически проводить самоанализ и самоспециализацию своей профессиональной деятельности. В-четвертых, процесс профессионального самообразования должен быть самоуправляемым. Можно продолжать значимость и самопознания, и саморегулирования, и самоопределения, и саморазвития и др.
Хотелось бы отметить, что понятие "самообразование" по своему содержанию достаточно близко к понятиям "самоучение" и "самообучение", однако, не подменяет их.
    В педагогической литературе встречаются различные трактовки понятия "непрерывное профессиональное самообразование". Так, Оганянц Б.Г. считает, что "непрерывное самообразование" - это сознательная непрерывная и систематическая работа над своим профессиональным совершенствованием. Непрерывное самообразование способствует формированию и укреплению ценных личностных профессиональных качеств и преодолению недостатков в педагогической деятельности.
    В нашей более развернутой трактовке "непрерывное профессиональное самообразование"- это один из основных видов повышения качества человеческой деятельности, ведущей функцией которой является самоуправление самоучением и самообучением в ходе трудовой и учебной деятельности с целью повышения мастерства и развития у себя социально и лично значимых профессиональных свойств и качеств личности. Если соотнести предлагаемое определение "самообразования" со структурными компонентами творческого самосовершенствования личности, нетрудно будет сделать вывод, что самообразование может протекать как на репродуктивном, так и на творческом уровне.
    Самообразование личности и философские, и психологические, и педагогические, и физиологические и другие процессы могут представлять собой количественные либо принципиально качественные изменения на основе созидательной деятельности, направленной на профессиональное самосовершенствование.
    Процесс творческого самосовершенствования охватывает все сферы личности и мотивы (потребности): интеллектуальные, эмоциональные, волевые. Но самое главное, он (процесс самосовершенствования) базируется и всякий раз поднимает на новый уровень функционирования, т.е. интенсифицирует процессы "самости": самопознание, творческое самоучение, самообразование, самоопределение, самоуправление и др.
    Таким образом, непрерывное профессиональное самообразование личности - это особый вид творческой деятельности субъективной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов "самости", среди которых систематизирующим являются самоучение, самопознание и др.
    В целом можно сказать, что учение об историческом развитии индивидуальности, отраженное в философской и психолого-педагогической литературе, содержит, на наш взгляд, следующие предпосылки процесса развития непрерывного образования и его основных компонентов (самообразования, саморазвития, самосовершенствования, самовоспитания):
Во-первых, общесоциальный процесс развития индивидуальности объективно ведет к осуществлению идеала и гармоничного развития личности, которое в демократическом обществе становится самоцелью. Но становление личности в демократическом обществе происходит "сознательным образом", т.е. при активном участии личности. Это открывает перспективу формирования нового человека в ходе совершенствования системы непрерывного образования и требует более детального исследования роли субъективного фактора в этом процессе.
    Во-вторых, положение о том, что человек потенциально выше, чем наличные (исторические) формы его существования, содержит идею безграничного непрерывного совершенствования человека, оправдывает усилия личности превзойти эти формы, подняться над ними. Другое дело, что возможности эти детерминированы социально, что определяет степень их реальности.
В-третьих, исторический и культурный процессы развития личности характеризуются все большим развитием механизмов детерминации поведения человека.
    Таким образом, теоретическое наследие прогрессивных философов, педагогов и психологов в области исследования тенденций исторического развития человека создало необходимую методологическую базу для исследования проблем процесса непрерывного образования. Внимание нашей философской и психолого-педагогической литературы к изучению личности и категорий, неразрывно с ней связанных, показывает, что система непрерывного образования, в которую включился человек, действительно фокусирует множество социально-личностных параметров и не может рассматриваться в отрыве от анализа своих категориально-проблемных оснований, а с другой стороны, необходимые научные предпосылки для ее всестороннего рассмотрения назрели.
    В целом, интерес к проблеме непрерывного образования показывает, что филогенетические и онтогенетические процессы развития человека начинают совпадать и приблизились к этапу, когда открывается простор как развитию, так и саморазвитию личности в процессе непрерывного образования. Это подтверждается и закономерностями развития общесоциальной системы социализации, в которой роль непрерывного образования впервые обозначилась именно как системный фактор. Нет сомнения в том, что исследование процесса непрерывного образования могло бы способствовать и более глубокому пониманию сущности человека.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации