Контрольная работа - Социализация личности. Основные концепции - файл n1.doc

Контрольная работа - Социализация личности. Основные концепции
скачать (84.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc85kb.21.10.2012 16:43скачать

n1.doc

ГОсударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вятский государственный университет

Специальность Биотехнология

Кафедра философии

Контрольная работа по дисциплине Социология
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ, ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ


Выполнила

Студентка 4 курса

биологического

факультета

учебной группы БТУ-08

Марьина Наталья Викторовна
Научный руководитель:

М.М. Старикова,

преподаватель кафедры философии
КИРОВ

2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. Понятие социализации личности

2. Социализация личности, основные концепции

2.1.Урови социализации…………………………………………………….

2.2. Агенты и институты социализации........................................................


2.3. Задачи социализации. Факторы социализации……………………….

2.4. Основные концепции формирования личности………………………

3. Заключение………………………………………………………………………

4. Список использованных источников…………………………………………..

Понятие социализации личности

Личность – одно из центральных понятий социологии. Оно играет важную роль в формировании социального знания, помогая понять, почему человеческий мир так отличается от остального природного мира и почему он остается человеческим только на основе сохранения богатства индивидуальных различий между людьми.

Понятие «личность» редко истолковывается одинаково двумя авторами. Все определения личности можно подразделить на два противоположных взгляда. С точки зрения одних, каждая личность формируется и развивается в соответствии с ее врожденными качествами, а социальное окружение при этом играет незначительную роль. С другой точки зрения – личность является продуктом, формируемым в ходе социального опыта. Представители этой точки зрения полностью отвергают врожденные внутренние черты и способности личности.

Учитывая биологические особенности личности и ее социальный опыт можно согласиться со следующим определением личности, сформулированным российским социологом В. Ядовым: «Личность – это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения». В соответствии с этой формулировкой личность развивается из биологического организма получая необходимый социально-культурный опыт. В то же время не исключается наличие у человека врожденных способностей, темперамента, влияющих на процесс формирования личностных качеств.

Основные понятия социологии личности: индивид, личность, социализация, воспитание, образование, социальная структура личности, социальная роль и социальный статус.

Под термином «человек» подразумевается биологический индивид, часть живой природы, результат сложной биологической эволюции, употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей, отличающих нас от животных и птиц. Этим понятием чаще оперируют в философии.

Психология обращает внимание на индивидуальные различия людей, темперамент, характер, особенности поведения, в этом случае применимо понятие «индивид». Индивид – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов.

Для социолога же является приемлемым термин «личность». Личность – продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений. Это происходит посредством социализации, под ней социологи понимают «процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе» (краткий словарь по социологии, М., 1988г.,с.318).

Существует значительное различие между понятиями «воспитание» и «социализация».

Под воспитанием понимается целенаправленное, сознательное воздействие на личность в свете определенных эстетических принципов и социальных идеалов, требований моральных и правовых норм.

Социализация же представляет собой процесс взаимодействия индивида с окружающей его социальной средой, приобретение социально-значимых характеристик сознания и поведения, которые реализуют его взаимоотношения с обществом. Процесс социализации может протекать независимо от целей, которые сознательно ставят перед собой окружающие индивида люди, а также не зависит от их взглядов, устремлений и убеждений.

Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека, но это не означает что процесс социализации полностью завершен, по некоторым аспектам он продолжается всю жизнь.

С точки зрения общества, социализация – это совокупность агентов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих или ограничивающих становление личности человека. Агенты социализации – это конкретные люди, ответственные за передачу культурного опыта. Институты социализации – это учреждения, которые влияют на процесс социализации и направляют его.

Уровни социализации.

В социологии выделяются два уровня социализации: первичный и вторичный. На каждом из этих уровней действуют различные агенты и институты социализации.

Первичная социализация происходит в сфере межличностных отношений в малых группах. В качестве первичных агентов социализации выступает ближайшее окружение индивида: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, врачи, тренеры и т.д. Эти люди, общаясь с индивидом, оказывают влияние на формирование его личности.

Вторичная социализация происходит на уровне больших социальных групп и институтов. Вторичные агенты – это формальные организации, официальные учреждения: представители администрации школы, армии, государства и т.д. Агенты вторичной социализации оказывают меньшее влияние на человека, контакты с такими агентами происходят реже, они менее продолжительны, а их действие менее глубокое, чем у первичных агентов.

Каждый агент социализации дает для личности то, чему в ее становлении может научить и воспитатель. Агенты первичной социализации взаимозаменяемы и универсальны. Агенты вторичной социализации действуют узко специализированно, так как каждый институт нацелен на решение своих задач в соответствии со своими функциями.

Практически все ученые сходятся в том, что процесс социализации идет всю жизнь, но есть различия в социализации детей, взрослых и пожилых людей.

Например, у детей цель социализации - сформировать базовые ценности, мотивы их поведения и отношения к другим людям. У взрослых - помочь овладеть определенными навыками. Дети, в процессе социализации, строго повинуются взрослым, не обсуждают их действия и усваивают все буквально. Взрослые - всегда сначала оценивают, что им предлагают, и, часто, лишь изменяют внешнее поведение, приспосабливаются к условиям, которые не могут изменить. У взрослых этот процесс называют десоциализацией, так как в это время, как правило, происходит частичная переоценка того, что они усвоили в детстве.

Социализацию пожилых людей, иногда называют ресоциализацией. Это очень болезненный процесс, так как он связан не с постепенным расширением возможностей (как у детей и взрослых при освоении ими новых социальных ролей), а с сужением прежних возможностей.

Агенты и институты социализации


Первичным институтом социализации является семья, так как именно в семье ребенок получает первые элементарные сведения, дающие ему основы поведения и сознания. Именно поэтому семья стоит на первом месте по значимости среди всех институтов социализации. В детские годы, агенты - родители, родные, друзья семьи. Цель - сформировать мотивацию на любовь и привязанность к другим людям, доверие, послушание, желание делать приятное, овладеть мыслительными и познавательными навыками, первичными навыками общения в социуме. Многочисленные примеры показывают, что если в младенческие годы не удалось этого сделать (ребенок не ощущал любви родных и близких людей), то, возможно, он уже никогда не сможет это восполнить и сам не сможет полноценно любить других людей.

Следующим по значимости институтом социализации является школа, здесь появляются дополнительные (вторичные) агенты социализации - учителя, воспитатели, врачи, лидеры из сверстников.

Большую роль в социализации личности играет такой «агент», как средства массовой информации - печать, радио, телевидение. С помощью них осуществляется формирование общественного мнения.

Личность и общество взаимодействуют в процессе социализации: общество передает социально-исторический опыт, нормы, символы, а личность усваивает их в зависимости от своих качеств, обеспечивая тем самым преемственность поколений ,сохранение и усвоение традиций. При их помощи новые поколения приобщаются к решению экономических, социальных, политических и духовных проблем общества.

И наконец, становление личности конечно же связано с трудовой, общественно-политической и познавательной деятельностью человека.

Таким образом, социализация личности представляет собой специфическую форму присвоения человеком тех гражданских отношений, которые существуют во всех сферах общественной жизни.

Задачи социализации.

Социализация по своему предназначению решает две основные задачи:

1) способствует взаимодействию личностей между собой посредством исполнения социальных ролей;

2) обеспечивает сохранение общества путем передачи новым членам (поколениям) соответствующих убеждений и образцов поведения.

Факторы социализации.

Для анализа возникновения и развития личностных черт выделим следующие факторы, оказывающие влияние на формирование личности:

1) биологическая наследственность;

2) физическое окружение;

3) культура;

4) групповой опыт;

5) уникальный индивидуальный опыт.

Биологическая наследственность. Биологическая наследственность во многом объясняет индивидуальность личности, ее изначальное отличие от других членов общества. Вместе с тем групповые различия уже нельзя объяснять биологической наследственностью. Здесь речь идет об уникальном социальном опыте. Следовательно, биологическая наследственность не может полностью создать личность, так как ни культура, ни социальный опыт не передаются с генами. Но биологический фактор необходимо учитывать, так как благодаря биологическому фактору создается бесконечное разнообразие темпераментов, характеров, способностей, которые делают из каждой человеческой личности индивидуальность.

Физическое окружение. Некоторые исследователи придавали физическому окружению решающее значение в развитии личности. Выдающийся российско-американский социолог Питирим Сорокин в нескольких работах, обобщил теории многих ученых, согласно которым групповые различия в поведении личностей в основном определяются различиями в климате, географических особенностях и природных ресурсах. В сходных физических и географических условиях формируются различные типы личностей, и, наоборот, очень часто бывает так, что схожие групповые признаки личностей развиваются в разных условиях окружающей среды. В связи с этим можно сказать, что физическое окружение может влиять на культурные особенности социальной группы, но его влияние на формирование отдельной личности незначительно и несравнимо с влиянием на личность культуры группы, группового или индивидуального опыта.

Культура.

Наше общество имеет много структурных подразделений: регионы, национальности, род занятий, возрастные категории и др. Каждое из этих подразделений имеет тенденцию к созданию собственной субкультуры с определенными личностными образцами. Эти образцы смешиваются с личностными образцами, присущими отдельным индивидам, и создаются смешанные личностные типы.

Итак, на формирование личности определенное влияние оказывают биологические факторы, а также факторы физического окружения и общие культурные образцы поведения в отдельной социальной группе. Однако следует помнить, что главными факторами, определяющими процесс формирования личности, безусловно являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Эти факторы в полной мере проявляются в процессе социализации личности.

Основные концепции формирования личности.

Многогранность процесса становления, развития и формирования личности породила различные концепции, которые по-разному подчеркивали те или иные аспекты этой проблемы.

В работах Ч.Х. Кули, Дж. Мида нашла отражение теория «зеркального Я», в которой личность трактовалась как объективное качество, приобретенное человеком в процессе социальной жизни. Согласно этой концепции другие люди - это зеркала, по отражениям которых у меня складывается впечатление о себе, формируется мое Я. Мое представление о себе - это совокупность оценок меня другими. То есть в этой концепции содержание Я - социально.

Теории Ч. Кули «зеркального Я» основывается на следующих трех постулатах:

1) в процессе взаимодействия друг с другом люди способны представлять, как они воспринимаются обобщенным другим;

2) люди способны осознавать характер ответных реакций обобщенных других;

3) люди развивают самопредставления, чувства гордости или подавленности в зависимости от того, каким им видятся представления обобщенных других.

В зависимости от ситуации личность адаптируется к ситуации, избирая для себя определенную роль (победитель, жертва, нейтралитет). Согласно выбранной роли личностью избираются ценности, которыми она руководствуется в процессе социализации.

Я.Л. Морено, Т. Парсонс, Р. Липтон и др. уделяли внимание ролевой теории личности, согласно которой последняя есть функция от той совокупности социальных ролей, которые человек выполняет в обществе.

Однако при всем различии позиций зарубежные социологи неизменно рассматривают личность как прямой продукт общественного воздействия, «деиндивидуализированный результат ролевых предписаний» (Р. Дарендорф), либо «зеркального Я», когда личность зеркально воспроизводит социальную среду (Ч. Кули, Дж. Мид).

Профессор Чикагского университета, философ, социолог и социальный психолог Джордж Мид разработал теорию, в которой объясняется сущность процесса восприятия индивидом других личностей и развита концепция «обобщенного другого», в известной степени дополняющая и развивающая теорию зеркального «Я». В соответствии с концепцией Дж. Мида, «обобщенный другой»представляет собой всеобщие ценнос-ти и стандарты поведения некоторой группы, которые формируют у членов этой группы индивидуальный «Я»-образ. Индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя как другую личность. Он оценивает свои действия и наружность в соот-ветствии с представляемыми оценками его «обобщенного другого». Каждый из нас знает ощущение, когда после нелепого случая человек со смущением представляет себе, как он выглядел в глазах остальных. Он ставит себя на их место и представляет, что они думают о нем.

Это осознание «обобщенного другого» развивается через процессы «принятия роли» и «исполнения роли». Принятие роли это попытка принять на себя поведение личности в другой ситуации или в другой роли (концепция социальной роли рассматривается в следующей главе). В детских играх их участники принимают на себя различные роли, например, при игре в дом (ты будешь мама, ты - папа, ты - ребенок). Исполнение роли - это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру.

В результате алогичного подхода появилась теория «одномерного человека» Г. Маркузе. Г. Маркузе пытается протестовать против одномерности мышления, поведения, стандартов, справедливо полагая, что это следствие дегуманизации, неизбежной в индустриальном обществе. Но прорыв этой одномерности он предлагает найти с помощью формирования новых потребностей, влечений, «новой чувственности», т. е. обращения к маргинальным группам (социальных аутсайдеров, к девиантным группам, к группам нетрадиционной ориентации).

Большой вклад в изучение проблем развития человека, личности сделали отечественные ученые-социологи.

Достаточно детально были проанализированы проблемы личности в работах П.А. Лаврова, Е.В. де Роберти, П.А. Сорокина. П. Сорокин понимал социализацию как процесс освоения социального пространства, усвоения требований общества и социальных общностей

В социологических работах советского периода, а также в работах российских социологов последних лет, также был высок интерес к процессу становления личности (И. С. Кон, А. Г. Здравомыслов, Л. Н. Коган и др.), к проблемам жизненной ориентации личности и выбору идеалов (В. Н. Маркин, И. О. Мартынюк, Л. А. Зеленов), к нравственным аспектам деятельности личности (А. К. Уледов, А. Г. Харчев, Т. И. Кухтевич и др.), к влиянию общения на становление личности (Б. М. Парыгин)

Интересные наблюдения о нравах, привычках, ориентациях крестьянина осуществил А.Н. Энгельгардт. Но особенно значительна роль Н.К. Михайловского, который предложил рассматривать личность в трех ипостасях: биогенном, психогенном и социогенном обличьи. Много внимания он уделил проблеме индивидуальности.

К анализу социологических проблем личности полностью применимы слова известного американского социолога Ч.Р. Миллса, который писал, что «изучение социологии должно показать, как оценивать себя не как изолированную личность, а как человека в море человечества; помочь расположить себя в историю и перспективу, чтобы точнее понять и оценить те факторы, которые влияют как на ваше поведение, так и на поведение других людей».

Таким образом, социализация - это процесс накопления людьми опыта и социальных установок, соответствующих их социальным ролям. Другими словами, это и есть процесс превращения индивида в личность.

В ходе социализации происходит формирование социальных качеств, свойств, деяний и умений, благодаря которым человек становится дееспособным участником социального взаимодействия. Социализация – это процесс становления социального «Я».

Личность и общество взаимодействуют в процессе социализации: общество передает социально-исторический опыт, нормы, символы, а личность усваивает их в зависимости от своих качеств.

Смыслом процесса социализации на ее ранних стациях является поиск своего социального места.
Список использованных источников

  1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: учебник для вузов [Текст]/ Под ред. проф. Добренькова. - М: Гардарика, 1998.

  2. Кравченко, А. И. Социология: Учеб. [Текст]/ А. И. Кравченко. – М.: Академический Проект, 2001. – 508 с.

  3. Фролов, С. С. Социология: Учеб. [Текст]/ С. С. Фролов. – 3-е изд., доп. – М.: Гардарики, 2001, 2002. – 344 с.

  4. Ядов В.А. Диспозиционная концепция личности. Социальная психология. Л., 1979.

  5. Яковлев, А. М. Социальная структура общества: учебник [Текст]/ А. М. Яковлев. – М.: Экзамен, 2003. - 384c.

  6. Тощенко, Ж. Т. Социология. Общий курс: Учеб, пособие [Текст]/ Ж. Т. Тощенко. – 2-е изд., доп. И перераб. – М.: Прометей, 1999, 2001. – 512 с.

  7. Павленок П.Д. Социология.- М., 2002.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации