Здоровье - файл n1.doc

Здоровье
скачать (63.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc64kb.21.10.2012 16:49скачать

n1.doc

Эссе на тему «Здоровье»
Многие люди в настоящее время стремятся сохранить и поддержать свое здоровье. Существует много точек зрения на понимание сути здоровья. Определение здоровья Всемирной организации здравоохранения сформулировано следующим образом: «Здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия».

В общем понятии здоровья различают две главные составляющие: духовное здоровье и физическое:

В наши дни критериями здоровья человека обычно считаются следующие:

— отсутствие болезней;

— нормальная работа организма;

— психическое, физическое и социальное благополучие;

— способность полноценно работать;

— стремление к творчеству;

— способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

По моему мнению, современная официальная медицина на деле придерживается другой точки зрения, а именно, что здоровье – это только отсутствие болезней. В настоящее время, по существу, отсутствует теория здоровья, существует лишь международная классификация болезней. Медицина в настоящее время переживает кризис. Суть его не столько в недостаточном финансировании медицины, недостатке современных приборов и лекарственных форм в больницах, сколько в самом подходе к здоровью и болезням. Медицина вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Все это привело к тому, что такие незыблемые принципы медицины, как строго индивидуальный подход, лечение не болезни, а всего организма, лечение не следствий, а причины, профилактическая направленность стали лишь декларациями. Эти слова говорятся студентам-медикам в институтах, но их не учат, как делать это на практике. Не учат потому, что сами преподаватели, независимо от ученой степени, имеют об этом весьма смутное представление. Любой специалист, стоящий на позициях современной медицины просто не может иметь правильного и полного представления о том, что такое лечение первопричины, а не следствия, индивидуальный подход. Эти принципы родились в рамках древней системной медицины, и вне ее пределов их понимание невозможно. При этом не обязательно практиковать саму древнюю медицину в полном объеме, важно по настоящему и глубоко понять ее философские, методологические принципы и опереться на них в теории и практике

Среди современных теорий о здоровье и методах его поддержания не существует более древних, чем Аюрведическая медицина. Слово «Аюрведа» переводится с санскрита как «знание жизни» или «наука правильной жизни». Аюрведа — это и наука, и искусство поддержания здоровой жизни. Как искусство устройства жизни, она происходит из духовного, философского и практического понимания законов мироздания. Под здоровьем понимается здоровье тела, разума и души. Аюрведа лечит как весь организм, так и отдельную болезнь, причем большее внимание уделяется устранению причин заболевания, чем удалению его симптомов. Аюрведа принимает каждую личность и болезни каждой личности индивидуально. Можно сказать, что не существует двух одинаковых личностей и не существует двух одинаковых болезней. Аюрведический врач лечит скорее не болезнь как таковую, а личность.

Важную роль в понимании здоровья сыграла психосоматическая медицина, которая дает более точное представление о влиянии психических факторов на тело человека, изучает, как психика влияет на функции организма, и каким образом психика способствует возникновению телесных заболеваний. Считается, что около 80% болезней являются психосоматическими. Полученные психосоматической медициной знания, позволяют человечеству понять роль психики в возникновении болезней. Это дает возможность по-другому взглянуть на свое психическое состояние. Зная закономерности возникновения тех или иных болезней, человек может понять какими убеждениями, побуждениями он их спровоцировал. Человек в битве за свое здоровье становиться активным. Он уже не просто пациент (от англ «patient» - терпеливый) , которому «умный» врач прописывает таблетки и микстуры, а активный субъект. Человеку предоставляется возможность принимать самое активное участие в своем выздоровлении. Пример этого – Метод биологической обратной связи (БОС) — это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.
Установки человека также влияют на здоровье человека. Например, исследования Мартина Селигмана. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет - сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток, на способность организма противостоять болезням, а значит - и на долголетие.

Важную роль в здоровье человека играет и его внутриутробное развитие. Во многих древних цивилизациях к беременности относились с особым вниманием. Более 1000 лет назад в Китае существовали даже особые «перинатальные клиники», где будущие матери были окружены любовью , покоем и вниманием. Ведь важную роль играет не только физическое благополучие ребенка в утробе, но также и психическое. «Воспитание начинается еще до рождения», т.к. будущий малыш очень тонко улавливает все мамины чувства, эмоции и мысли. От того, какие сигналы получает не родившийся ребенок, во многом зависит, будет ли он мягким или агрессивным, общительным или замкнутым

Здоровье следует рассматривать как сочетание объективных и субъективных факторов:

К субъективным факторам я отношу отношение человека к своему здоровью, его активность. Сюда может входить и образ жизни, который ведет человек и физическую нагрузку человека, профессию, которую он выбрал и многое другое. То есть все то, что зависит от самого человека. Именно человек решает, как ему проводить свое время, как отдыхать и в каком режиме работать. Но в понятие здоровье входит не только физическая составляющая, но и обязательно психическая составляющая. Именно человек сам определяет, как ему относиться к тому или иному событию. Например, существуют некоторые исследования, предполагающие, что рак часто развивается вследствие тяжелых переживаний, чувства отчаяния, безнадежности или давней обиды.

К объективным факторам, благоприятно или пагубно влияющих на здоровье, можно отнести экологию окружающей среды, наследственность, какие либо внешние события, например, травма вследствие несчастного случая. Но и здесь следует учесть, что все в мире происходит закономерно. Случайностей не бывает, например, существует определенный тип людей, склонных к физическим травмам. С точки зрения психоанализа, это бессознательно мотивируемое поведение человека как стремление к самонаказанию.

Здоровье во многом зависит от понимания человеком своего места в мире, от его отношения к себе и миру в целом, каким образом человек воспринимает себя. Это скорее философские вопросы: «Кто Я?», «Каков смысл моей жизни?» Только ответив себе на эти вопросы человек может быть полностью здоров. По мнению практиков Аюрведической медицины, истоки нездоровья идут именно из этого уровня.

Таким образом, важное место в системе здоровья занимает психогигиена. Наилучшими технологиями для оздоровления, по моему мнению, являются – это аутогенная тренировка, релаксация, медитации, занятия йогой. Они не только являются техниками оздоровления, но прежде всего развития человека.

Йога

"...Согласно йогической концепции, состояние человека определяется его тонкими телами и полями, прежде всего эфирным и астральным, которые, в свою очередь, спроецированы на физическое тело. Причиной искажения этих тел являются нарушения человеком Природных законов, прежде всего неблагоприятные энергетические завязки с другими людьми, называемые "хвостами". Примерами таких завязок может быть обида одного человека на другого, ощущение вины или долженствования, западение или чрезмерная привязанность.»

Однако при занятии с йогой следует учесть, что многое в ней значит миросозерцание, успокоение, сосредоточение. Йоги много времени проводят в медитациях. В йоге существует уровневая система. Для русского менталитета нежелательно достижение высших уровней, т.к. русские люди могут убегать от реальности в йогу, в раздумья, начинают слишком большое количество времени проводить в медитациях. Поэтому для поддержания здоровья вовсе не следует с головой окунаться в постижение йоги, необходимо только систематично заниматься под руководством опытного и квалифицированного тренера

Медитация является одним из древнейших средств воздействия на свою психику. Западной культуре понятие "медитация" относится к актам размышления, планирования, обдумывания или рефлексии. Западные определения, однако, не отображают сущности восточного представления о медитации. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается "просветление". Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и, что важнее всего, в экзистенциальной сфере.

С психологической точки зрения можно выделить пять главных направлений, которые рассматриваются в качестве составляющих внутренней работы над своей психикой:

1. Актуализация психических процессов.

2. Развитие сознания и самосознания.

3. Очищение подсознания.

4. Распрограммирование сверхсознания, т.е. освобождение от стереотипов, установок и комплексов, заложенных в процессе воспитания

5. Достижение внутренней целостности, что является наивысшем уровнем развития личности

Однако, будучи могучим инструментом духовного развития, медитация может стать и мощным орудием саморазрушения человека. Многотысячелетний покров тайны с одной стороны и восторженно дилетантский подход с другой привели к тому, что лишь сотая доля занимающихся медитативными практиками действительно достигает каких-либо позитивных изменений психики. Основная причина этого состоит в отсутствии четкого системного подхода к медитациям. Кроме того, зачастую забывается главное: медитация является инструментом, но не целью духовного развития. Для того же, чтоб правильно применить любой инструмент, необходимо знать его назначение, правила эксплуатации, а также иметь четкий план того, что хочется сделать. Именно последнего пункта чаще всего и не хватает при занятиях неопытных учеников. Применение медитации можно сравнить с беспорядочным глотанием таблеток человеком, который знает, что лекарства лечат, но не осведомлен о том, что каждое из них оказывает свое специфическое воздействие на организм.

Аутогенная тренировка – метод, при помощи которого человек может воздействовать на свое физическое и психическое состояние. С помощью психологического воздействия на самого себя, специальных упражнений (фраз самовнушения), погружая себя в состояние полусна, человек может регулировать свое эмоциональное состояние, снимать нервно-психическое напряжение, быстро восстанавливать работоспособность при физическом и нервном утомлении.

Что я понимаю под здоровьем. Здоровье – это, прежде всего, гармония, гармония между физическим и психическим, между собой и миром

Важно понимать, что здоровье несет в себе субъективную оценку своего состояния. В этом заключается трудность оценки здоровья.

Например: Психически больной человек субъективно может чувствовать себя абсолютно здоровым и счастливым. С точки зрения большинства людей, такой человек серьезно болен.

Другой пример: Человек, объективно болеющий простудой, астмой и т.д., также может чувствовать себя самым здоровым и счастливым

Как видно из вышеуказанных примеров, мое понимание здоровья очень сильно связано с эмоциональной сферой человека, с чувством счастья или удовлетворения всем тем, что имеешь. Здоровье неразрывно связано с эмоциями. Практически все психосоматические болезни начинаются с какого либо внутреннего конфликта, конфликта между собственными желаниями и давлением внешнего мира. Человек не ощущает себя счастливым, он мечется из крайности в крайность и в итоге из-за неадекватного выражения своих желаний приобретает болезнь.

Болезни также несут в себе сигнальную функцию. По моему мнению, любое нарушение в организме – это знак того что человек идет по неправильному пути. Заболевания происходят из – за нарушения законов природы (Аюрведическая медицина). Наиболее полно описание болезней и их возможных причин дала Луиза Хей. В своей работе «Полная энциклопедия здоровья» Л. Хей говорит, что именно наши убеждения и отношение к себе и к миру влияют на наше тело, наше здоровье. Следует отметить, что все перечисленные причины, описанные ею, нельзя принимать как подходящие к любому человеку. У каждого конкретного человека могут быть свои индивидуальные причины, например, события прошлого опыта. Но в целом, описание этих причин помогает ориентироваться простому человеку. В своей повседневной жизни, я доверяюсь этим практикам и успешно применяю

В заключение хочется сказать, что к здоровью должен быть применен системный подход, необходимо объединение всего рационального из современной и традиционной (древнеиндийской, китайской) медицины, но не в простом их сложении, а в их взаимодополнении. Традиционная и нетрадиционная медицина - две ветви одного дерева. Их разделили, но по сути они должны быть цельны - едины Каждый из этих подходов дает представление о человеке и его здоровье в той части, в какой малоинформативен другой. Таким образом, организм может быть понят более полно и во всех его проявлениях. Такое многогранное понимание дает представление об организме как сложной системе с множеством взаимосвязанных органов



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации