Контрольная работа - Психологические взгляды К.Хорни - файл n1.doc

Контрольная работа - Психологические взгляды К.Хорни
скачать (67 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc67kb.21.10.2012 18:08скачать

n1.doc

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Московский психолого-социальный институт»

Черняховский филиал
Выполнила: Лазутина Е.В.

студентка 28 сп группы

специальность психология

преподаватель Лифинцев Д.В.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории психологии

тема

« Психологические взгляды К.Хорни»

В ходе критики и развития теорий Фрейда, а также в связи с проникновением идей психоанализа в социо-гуманитарные науки, в психоаналитическом движении возникло несколько ориентаций. Некоторые психоаналитики сосредотачивали свое внимание на индивидуальном развитии, в особенности, на опыте детства; другие интересовались историей коллективного сознания и бессознательного; третьи ставили, главным образом, прикладные задачи психической коррекции, выработки здоровых и эффективных жизненных стратегий. Наконец, четвертые исследовали проблемы личности и культуры, в частности, влияние культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры. Последнее направление особенно ярко представлено работами К. Хорни. Ее считают классиком психологии ХХ века. Идеи Хорни, касающиеся механизмов развития личности, внутренних конфликтов, женской психологии вызвали острую полемику среди психоаналитиков, которые обвиняли ее в отступничестве и даже исключили из профессионального сообщества психоаналитиков.

К. Хорни родилась 16 сентября 1885 г. недалеко от Гамбурга в богатой норвежско-голландской семье, принявшей немецкое гражданство. Ее отец был капитаном норвежского флота, верующим лютеранином. Мать - датчанка по происхождению, отличалась свободомыслием, которое унаследовала ее дочь. В юности Карен вместе с отцом участвовала в дальних морских походах, приобрела страсть к путешествиям. В гимназии она проявила незаурядные способности. Под влиянием матери решила заняться медициной и, как многие студенты в те годы, училась последовательно в нескольких университетах Фрейбурга, Геттингена, Берлина. Лекции известного участника фрейдовского кружка К. Абрахама подтолкнули ее к психоанализу. В 1909 году, в возрасте двадцати четырех лет она вышла замуж за берлинского юриста Оскара Хорни. Прожив в браке 28 лет и воспитав трех дочерей, она развелась с мужем из-за несоответствия характеров и с этого времени целиком посвятила себя психоанализу.

В 1915 году Хорни защищает докторскую диссертацию. Она занимается лечебной практикой в психоаналитических клиниках Берлина, вовлекается в научную работу, читает лекции. Хорни - заметная фигура в Берлинском психоаналитическом институте. Участвует в конгрессах Международного психоаналитического общества, хотя уже в это время ее социо-культурная ориентация вызывает настороженность у ортодоксальных фрейдистов. Она не соглашается признать анатомическую обусловленность женской психологии, эдипов комплекс и неизбежную для всех последовательность развития стадий либидо. Отвергая биологизм, присущий теории Фрейда, Хорни подчеркивала важность культурной основы и межличностных отношений для формирования личности. ……………………………. ….. Германский период жизни заканчивается для Хорни в 1932 году из-за начавшихся гонений на психоанализ. Ф. Александер - психоаналитик, известный широтой своих взглядов, предложил Хорни стать заместителем директора Чикагского психоаналитического института. Она переезжает в США, куда перебираются и другие известные немецкие ученые в связи с приходом к власти Гитлера. Хорни занимает пост заместителя директора Чикагского психоаналитического института. Проработав два года вместе, Хорни и Александер должны были признать, что их научные взгляды расходятся. К.Хорни переезжает в Нью-Йорк, где преподает в Психоаналитическом институте, занимаясь параллельно терапевтической практикой. Как и многие последователи Фрейда, она постепенно разочаровывается в ортодоксальном психоанализе и основывает свою ассоциацию, преобразованную позднее в Американский институт психоанализа. …………………………………………... . В отличие от Юнга и Адлера, которые подчеркивали, что разошлись с Фрейдом по принципиальным вопросам, Хорни говорила, что она лишь стремится исправить некоторые недостатки его теории. Однако ее стремление раздвинуть рамки ортодоксального фрейдизма на самом деле привели и ее к пересмотру отдельных положений теории Фрейда. Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека. Она доказывала, что развитие не предопределено только врожденными инстинктами, что человек может изменяться и развиваться в течение жизни. Эта возможность опровергает фатальную обреченность на невроз, о которой говорил Фрейд. По мнению Хорни, есть четкая грань между нормой и патологией и потому есть надежда на полное выздоровление даже у невротизированных людей. Хорни становится редактором-основателем «Американского Психоаналитического Журнала». Ей принадлежат десятки исследований, статей и книг.. Ее работы: "О происхождении комплекса кастрации у женщин", "Невротическая личность нашего времени", "Женская психология", "Самоанализ", "Новые пути психоанализа", приносят ей широкую известность.

Период жизни в США (более 20 лет) - самый плодотворный в ее жизни. Испытав, подобно другим европейским ученым, трудности при вхождении в чужую культуру, она, тем не менее, успешно работала с американскими пациентами и одной из первых пришла к осознанию значимости общих социо-культурных условий в генезисе личности и ее неврозов. Критическая позиция Хорни в отношении ортодоксального психоанализа получила дополнительную поддержку в США. Здесь ей стало окончательно ясно, что сексуальные репрессии - лишь одна из многих причин возникновения неврозов.

. Она поняла также, что фрейдовский взгляд на человека, как существо сексуально-озабоченное, обремененное культурными запретами и моралью, совершенно не соответствует американской действительности. Здесь, в США, тоже были сильны пуританские настроения, но они составляли жизненное кредо тех, кто их исповедовал. В принципе, люди строили жизнь свободно, по своему усмотрению. Либерализм - эта "святая святых" американской цивилизации означал, что человек вправе выбирать любую религию, идеологию и мораль для себя, но не должен никому их навязывать и не должен нарушать закон.

. Мало кто из американцев жаловался на отсутствие сексуальной свободы, но многие хотели иметь собственное дело, больше зарабатывать, завоевать высокий престиж среди коллег и знакомых. Психологические проблемы и невротизм были связаны в Америке с повышенной тревожностью, страхом не достичь успеха или потерять уважение. Движущими силами индустриально-правовой, рыночной цивилизации являются соперничество, приоритет материального и общественного успеха над другими ценностями, в том числе, над интимно-личными. Это и определяет структуру американского характера, а, во многом, и неврозы американцев. Принципиальный плюрализм американцев в вопросах политики, религии и морали открывает перед каждым человеком широкие горизонты душевной свободы. Но он не делает жизнь легче и проще.

. В своих книгах, обращенных к широкому читателю, Хорни затрагивает острые этико-психологические проблемы, связанные с самореализацией личности в открытом, плюралистическом обществе. При этом она призывает каждого активно искать свой путь в жизни и, прежде всего, разобраться в себе при помощи собственного разума. Ведь возможности психологического врачевания с помощью другого - ограничены.

. Хорни следовала индивидуальному методу Адлера при теоретической постановке и рассмотрении проблем личности. Но, практикуя психоанализ, она сохраняла в значительной степени технику Фрейда, с ее рационализмом, дистанцией между врачом и пациентом. Психоанализ Хорни опирается на иные, чем у Фрейда, мировоззренческие основания. Фрейд скептически смотрел на моральные и интеллектуальные возможности человека. Он верил в поступательный ход просвещения, но применительно к сегодняшнему дню подчеркивал скорее негативные стороны человеческой природы: лень, агрессивность, нежелание думать и трудиться, склонность идти на поводу у страстей. Фрейд считал главным мотивом жизни стремление к удовольствию и не соглашался с теми "идеалистами", которые усматривали в человеке естественное стремление к самосовершенствованию. Духовный и нравственный прогресс личности, равно как и человечества в целом, он объяснял скорее внешними причинами - адаптацией к среде, давлением социальных норм, которые вынуждают человека сублимировать энергию инстинктов в сферу творчества и морали.

Другая, также неприемлемая для Хорни позиция Фрейда, особенно выраженная в поздних его работах, состояла в том, что человек по природе своей - эгоистичен и агрессивен, а его общительность есть лишь "торможение перед сексуальной целью". Фрейд считал доброту "реактивным образованием" против садистских наклонностей. Хорни соглашалась с тем, что любая установка в известных условиях может оказаться "реактивной", компенсаторной. Но почему все-таки не признать в человеке искренней доброты, щедрости, которые не менее естественны и важны для выживания, чем агрессивность и эгоизм?

Фрейдовское мышление, согласно Хорни, является механистически-эволюционистским. Это значит, что Фрейд считал неврозы и установки взрослых людей лишь повторением установок, возникших в детстве. Он думал, что ничего принципиально нового не может развиться в человеке после пяти лет. Если тревога появляется впервые в момент рождения, то все последующие тревоги только воспроизводят эту первую в большей или меньшей степени. Фрейд признавал количественное развитие и не принимал во внимание скачкообразные переходы количества в качество, описанные, в частности, Энгельсом.

Фрейд плохо знал антропологию и социологию и не допускал, что человеческие общества могут радикально отличаться друг от друга: то, что считается в одном обществе неврозом, в другом выглядит как ценнейшее качество характера.

Тем не менее, Фрейд был, по мнению Хорни, гениальным ученым. Он выдвинул новаторские и прогрессивные для своего времени идеи. Принципиальное значение сохраняют его представления о бессознательном и вытеснении, защитных механизмах психики, сублимации, разрядке напряжений путем образования невротических симптомов. Хорни высоко оценивала вклад Фрейда в терапевтическую практику, разработку проблем "сопротивления", "переноса", "проекции", толкования сновидений и обыденной психопатологии. Приемлемым для Хорни был и катартический метод лечения неврозов. Фрейдовская концепция психики как динамической системы, управляемой эмоциональными мотивами, также представлялась Хорни убедительной. Но она отрицательно отнеслась к общей теоретической ориентации Фрейда на детское, архаическое и патологическое, отвергла универсальность эдипова комплекса, сексуальную теорию неврозов, идеи женской неполноценности и непреходящего конфликта между природой и культурой. Будучи близка по своим взглядам к марксизму и социализму, Хорни, как и Адлер, решительно отвергала расизм, сексизм, и подчеркивала примат социального начала в человеке.

К моменту, когда Хорни приступила к своей работе в Америке, многие теоретические предпосылки психоанализа нуждались в обновлении. Данные этнографии, социологии, истории приводили к выводу о множественности и разнообразии культур. Данные биологии, психологии, антропологии - о единстве человеческой природы. Отсюда следовало, что структурные особенности личности, черты коллективной психологии и типы неврозов зависят, главным образом, от культуры, ее ценностей и противоречий. В глазах психоаналитиков нового поколения, к которому принадлежала Хорни, фрейдовская психология выглядела чересчур механистической, обездушенной, лишенный социального измерения.

Фрейд настаивал на умышленном воздержании от моральных суждений. Но ведь психолог - не физик, и не биолог. Внеморальная позиция оправдана для него лишь при фиксации и интерпретации симптомов. Но вне этой сферы психолог не может претендовать на моральную нейтральность. Что касается самой Хорни, то она, безусловно, верила в способность человека развивать себя, владеть своими внутренними силами. Она верила в фундаментальность для человека доброты, общительности, альтруизма, способности к бескорыстному действию и исследованию. Эгоцентризм, агрессивность, зависть - формируются, как она думала, в определенном типе общества, там, где они востребуются экономической и политической системами или же проистекают из неправильного воспитания и ошибочного выбора жизненной стратегии. . Уже в 50-е годы эти "еретические взгляды" Хорни были признаны многими ее прежними оппонентами. Ревизия фрейдизма представлялась в это время уже назревшей. Будучи исключена из Американской психологической ассоциации в 1941 году, Хорни создала свою Ассоциацию психоанализа. Хорни исходила из того, что доминирующим в структуре личности являются не инстинкты агрессии или либидо, а бессознательное чувство беспокойства, которое Хорни называет чувством коренной тревоги. Хорни писала, что оно связано с "имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире. Таким образом, в ее теории сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль об антагонизме между внешним миром и человеком. . Хорни считала, что причинами развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Каким же образом все эти противоречивые факторы могут стать основой развития тревоги? Отвечая на этот вопрос, Хорни выделяет прежде всего два вида тревоги: физиологическую и психологическую. Физиологическая тревога связана со стремлением ребенка удовлетворить свои насущные потребности – в еде, питье, комфорте. Ребенок боится, что его вовремя не перепеленают, не покормят, и потому испытывает такую тревогу постоянно в первые недели своего существования. Однако со временем, если мать и окружающие о нем заботятся и удовлетворяют его нужды, это беспокойство уходит. В том же случае, если его потребности не удовлетворяются, тревога нарастает, являясь фоном для общей невротизации человека. Если избавление от физиологической тревоги достигается простым уходом и удовлетворением основных потребностей детей, то преодоление психологической тревоги – более сложный процесс, так как оно связано с развитием адекватного "образа Я". Введение понятия "образа Я" – одно из важнейших открытий Хорни. Она считала, что этот образ состоит из двух частей – знания о себе и отношения к себе. При этом в норме адекватность "образа Я" связана с его когнитивной частью, т. е. со знанием человека о себе самом, которое должно отражать его реальные способности и стремления. В то же время отношение к себе должно быть позитивным. Хорни считала, что существует несколько "образов Я" – Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей, В идеале эти три "образа Я" должны совпадать между собой: только в этом случае можно говорить о нормальном развитии личности и ее устойчивости к неврозам. В том случае, если идеальное Я отличается от реального, человек не может к себе хорошо относиться, и это мешает нормальному развитию личности, вызывает напряженность, тревогу, неуверенность в себе, т. е. является основой невротизации. К неврозу ведет и несовпадение реального Я в глазах других людей. Причем в данном случае не важно, думают ли окружающие о человеке лучше или хуже, чем он думает о себе сам. Таким образом, и пренебрежение, негативное отношение к ребенку, и чрезмерное восхищение им ведут к развитию тревоги, так как и в том и в другом случае мнение других не совпадает с его реальным "образом Я". . Для того чтобы избавиться от тревоги, человек прибегает к психологической защите, о которой писал еще Фрейд. Однако Хорни пересматривает и это его положение. Фрейд считал, что психологическая защита помогает разрешать внутренние конфликты, возникающие между двумя структурами личности – Эго и Супер-Эго. С точки зрения Хорни, психологическая защита направлена не на преодоление конфликта между обществом и человеком, так как ее задача – привести в соответствие мнение человека о себе и мнение о нем окружающих, т.е. два "образа Я". Хорни выделяет три основных вида защиты, в основе которых лежит удовлетворение определенных невротических потребностей. Если в норме все эти потребности и, соответственно, все эти виды защиты гармонически сочетаются между собой, то при отклонениях одна из них начинает доминировать, приводя к развитию у человека того или иного невротического комплекса. …………………………………………………. . Защиту человек находит либо в стремлении к людям (уступчивый тип), либо в стремлении против людей (агрессивный тип), либо в стремлении от людей (устраненный тип). ……………………………………. . При повышенном развитии стремления к людям человек надеется преодолеть свою тревогу за счет соглашения с окружающими, в надежде на то, что они в ответ на его конформную позицию не заметят (или сделают вид, что не замечают) неадекватность его "образа Я". Проблема в том, что при этом у субъекта развиваются такие невротические потребности, как потребность в привязанности и одобрении, потребность в партнере, который принял бы на себя заботу о нем, потребность быть предметом восхищения других людей, потребность в престиже. Как любые невротические потребности, они нереалистичны и ненасыщаемы. Добившись признания или восхищения от других, человек старается получить все больше и больше похвал и признания, испытывая страх перед малейшими, часто мнимыми признаками холодности или неодобрения. Такие люди совершенно не переносят одиночества, испытывая ужас от мысли, что их могут покинуть. Это постоянное напряжение и служит основой развития невроза. Развитие защиты в виде ухода, стремления от людей дает возможность игнорировать мнение окружающих, оставшись наедине со своим "образом Я". Однако и в этом случае развиваются невротические потребности, в частности, потребность ограничивать свою жизнь узкими рамками, потребность в самостоятельности и независимости, потребность быть совершенным и неуязвимым. Не надеясь завязать теплые отношения с окружающими, такой человек старается быть независимым от других. Из боязни критики он старается казаться неприступным, хотя в глубине души остается неуверенным и напряженным. Все это приводит к полному одиночеству, изоляции, которая тяжело переживается и также может приводить к неврозу. ………………………………………………………… . Попытка преодолеть тревогу, навязав другим людям свой "образ Я", также не приводит к успеху, так как в этом случае развиваются такие невротические потребности, как потребность в эксплуатации других, стремление к личным достижениям, к власти. Знаки внимания, уважения и покорности от окружающих кажутся таким людям все более недостаточными, в своей тревоге им надо все больше власти и доминирования.

Психотерапия, считала Хорни, помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе. Подход Хорни к понятию психологической защиты существенно повлиял на позиции современной психологии. Это признается большинством исследователей, как и ее роль в развитии социологической школы психоанализа.

Хорни умерла 4 декабря 1952 года, однако ее Ассоциация существует и сегодня.

Список литературы

1. Гришина Н.В. Психология конфликта.- СПб.: Издательство «Питер», 2000.- 464 с.: ил.- (Серия «Мастера психологии»).

2. Хорни К. Женская психология./ Пер. с англ. Е.И.Замфир.- Спб.: Восточно-Еропейский институт психоанализа, 1993.- 222 с. - (Серия «Шедевры мировой науки»).

3. Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза./ Оформление обложки А. Лурье - СПб.:Лань, 1997.- 240 с.

4. Хорни К. Собрание сочинений. В 3 томах. Т 1: Психология женщины; Невротическая личность нашего времени / пер. с англ.- М.: Изд-во «Смысл», 1997.-496 с.





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации