Занкова Л.В. Исследование как ведущий вид деятельности учащихся в развивающем обучении - файл n1.doc

Занкова Л.В. Исследование как ведущий вид деятельности учащихся в развивающем обучении
скачать (43 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc43kb.21.10.2012 19:02скачать

n1.doc

Исследование как ведущий вид деятельности учащихся в

развивающем обучении Л.В. Занкова

Бояринкова Н.А.

учитель начальных классов
Происходящие изменения в современной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативы, навыка самостоятельного движения, формирования, как у педагогов, так и у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем. Мы считаем, что именно методы исследовательской деятельности помогут сформировать выше перечисленные умения, как у педагогов, так и у учащихся.

В нашем учебном учреждении исследовательская деятельность включена в программы общего и дополнительного образования: в курсы, входящие в базисный учебный план (изобразительное искусство, технология и окружающий мир); в часы школьного компонента (курс «Хотим всё знать» - 2–4 классы); в блок дополнительного образования («Научное общество учащихся», в которое входит начальная школа, где для учащихся действует «Лаборатория – юный исследователь»). Так как школа имеет краеведческое направление, то учебно-исследовательские работы учащихся имеют эколого-краеведческую направленность. Каждый год ребята представляют свои работы на разных уровнях: школьном, муниципальном, региональном и федеральном.

Каждый человек по своей природе исследователь, постоянно открывающий для себя окружающий мир. Но у большинства данное качество личности со временем ослабевает. Считаем, что очень важно поддерживать и развивать стремление ребёнка исследовать окружающий его мир с раннего детства. Так как добытые обществом научные знания могут стать достоянием ребёнка только через его активную практическую и мыслительную деятельность, успешное формирование которой во многом зависит от наличия у учащихся необходимых умений и навыков, помогающих ему проникать в сущность предмета.

Под общими исследовательскими умениями и навыками мы понимаем следующее: умение видеть проблему; умение задавать вопросы; умение выдвигать гипотезы; умение давать определение понятиям; умение классифицировать; умения и навыки наблюдения; умения и навыки проведения экспериментов; умение делать выводы и умозаключения; умения и навыки структурирования материала; умения и навыки работы с текстом; умение доказывать и защищать свои идеи.

Произошедшие изменения в системе образования помогли определиться нам в выборе методов исследовательской деятельности для организации учебно-воспитательной среды. Данные методы нам было легко включить в учебно-воспитательный процесс, так как дидактическая система Л. В. Занкова самой методикой и организацией урока включает учащихся в исследовательскую деятельность.

Это осуществляется за счёт принципов данной системы: обучение на высоком уровне трудности, включение изучаемых дидактических единиц в многообразие функциональных связей, сочетание чувственного и рационального познания, развитие всех учащихся, независимо от уровня их школьной зрелости. Как средство реализации выступают типическго процесса.

Данные методы нам было легко включить в учебно-воспитательный процесс, так как дидактическая система Л. В. Занкова самой методикой и организацией урока включает учащихся в исследовательскую деятельность.

Это осуществляется за счёт принципов данной системы: обучение на высоком уровне трудности, включение изучаемых дидактических единиц в многообразие функциональных связей, сочетание чувственного и рационального познания, развитие всех учащихся, независимо от уровня их школьной зрелости. Как средство реализации выступают типические свойства. Многогранность (учащиеся представляют собственные исследовательские работы, доклады, где могут быть заданы вопросы на понимание, высказаны замечания в корректной форме). Процессуальность (учащиеся учатся планировать свои исследования в определённом порядке, по этапам, каждый из которых логически продолжает предыдущий). Коллизии (столкновение старого понимания вещей с новыми научными взглядами) [2]. В методах исследовательской деятельности это является очень важным моментом.

В качестве системообразующих методов обучения дидактической системы Л.В. Занкова определены частично-поисковый и проблемный. Оба эти метода лежат в основе исследовательской деятельности. С первого года обучения используем частично-поисковый метод, который используется во втором, третьем и четвёртом классах. Особенностью данного метода является то, что учитель не составляет вместе с учеником план действий по проблеме, а разделяет проблему на серию доступных детям подзадач. В результате совместной с учителем работы ученики самостоятельно, на уровне своего понимания материала делают обобщения. Частично-поисковый метод допускает работу на эмпирическом уровне, т. е. на уровне жизненного и речевого опыта ребёнка.

Начиная с третьего класса, наряду с использованием частично-поискового метода применяем проблемный метод обучения, который имеет большое значение в формировании исследовательских навыков.

Они учатся искать условия решения поставленной задачи, отыскивать связи между свойствами объекта и возможностями его преобразования, тем самым, открывая новый способ действия.

При организации данной работы в начальной школе необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. А именно: темы детских работ выбираются из содержания учебных предметов или близкие к ним. Проблема исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития [4]. При этом ставим вместе с детьми учебные цели по овладению приёмами исследования как общеучебными умениями. Длительность выполнения исследования ограничиваем 1–2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1–2 сдвоенными уроками.

Результатом таких работ учащихся начальной школы становится выступление на школьных и районных учебно-исследовательских конференциях. За последние два года на уровне района представлены следующие работы эколого-краеведческого направления: «Топонимические названия нашей местности» - 4 класс, «Красивое может быть полезным» - 3 класс, «Секреты зелёных жителей планеты» - 1 класс.

В своей работе опираемся на «Методику исследовательского обучения младших школьников» А. И. Савенкова [5,3]. Метод исследования применяем, начиная с первого класса. Для этого используем «Методику проведения учебных исследований с первоклассниками». Данная методика позволяет включить ребёнка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе обучения.

Процесс овладения данной методикой состоит из нескольких этапов:

Начиная со второго класса, применяем методы и приёмы поисковой активности младших школьников в форме: проведение экскурсий, прогулки-наблюдения, коллективных и индивидуальных игр [1], коллективных занятий и индивидуальных исследований.

На всех этапах учебно-исследовательской работы мы осознаём, что основной ожидаемый нами результат – развитие психики ребёнка. Здесь имеется в виду не только интеллектуальное и творческое развитие, но и развитие психосоциальной сферы ребёнка.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Братанова Т. А. Методика организации игр-исследований с младшими школьниками//Начальная школа. 2008. № 5.

  2. Нечаева Н. В., Зверева М. В. Л. В. Занков – педагог психолог. М., 1996.

  3. Пержинская Е. В. Как организовать исследовательскую работу в 1 классе //Начальная школа. 2008. № 5.

  4. Пичугин С. С. Учебно-исследовательская деятельность младших школьников на уроках математики//Начальная школа. 2008. № 6.

  5. Савенков А. И. Методика исследовательского обучения младших школьников. М., 2006.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации