Зиновьев П. Душевные болезни в картинах и образах - файл n1.doc

Зиновьев П. Душевные болезни в картинах и образах
скачать (877 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc877kb.21.10.2012 19:08скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


ЗИНОВЬЕВ П. М

.ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ В КАРТИНАХ И ОБРАЗАХ



ПРЕДИСЛОВИЕ







Книга П. М. Зиновьева — Душевные болезни в картинах и образах. Психозы, их сущность и Формы проявления — излагает основы клинической психиатрии в ее современном состоянии. Книга относится к научно-популярной литературе, но все же имеет в виду читателя по крайней мере со средним образованием. В виду такого контингента читателя, с одной стороны, и для большей живости изложения, с другой — она трактует предмет, по возможности избегая сухой догмы, и, наоборот, богато пользуясь клиническими иллюстрациями, которые автор берет или из специальной психиатрической прессы, или из своего собственного клинического опыта.

Объяснением для появления книги П. М. Зиновьева являются, главным, образом, следующие два соображения. Во-первых, область ведения психиатрии, применения психиатрического критерия и психиатрического метода за последние годы чрезвычайно расширилась как в узком кругу медицинских знаний, так и далеко за пределами этого круга (индивидуальная психология, психотехника, криминалистика, педология); в этом мы, психиатры, склонны видеть одно из крупных достижений последнего десятилетия. Во-вторых, психиатрические воззрения и даже психиатрическая терминология за последние годы настолько изменилась, что по старым книгам, к тому же в громадном большинстве случаев преследовавшим узко-учебные цели медицинского образования и, кстати сказать, почти исчезнувшим с книжного рынка, — составить с их помощью хоть какое правильное представление об основах психиатрии совершенно невозможно.

Заполнить этот пробел и является целью автора, редактора и издательства.

П. Ганнушкин.

27. II 1927

ВВЕДЕНИЕ

ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ В КАРТИНАХ И ОБРАЗАХ
ЗИНОВЬЕВ П. М.







Во второй половине 19 века под влиянием великих немецких психиатров Гризингера, Мейнерта и Вернике общепринятым и не вызывавшим ни у кого сомнений определением той науки, часть которой автор предполагает изложить в этой книге, было психиатрия есть учение о болезнях головного мозга. Казалось, что этим отождествлением вполне определяется ее предмет, и что стоит только выяснить строение и механику мозга, как задача понять сущность душевных болезней тем самым будет решена. Со времени революции, которую произвел в психиатрии гений Крепелина, мы не можем уже согласиться с таким определением: неточность и односторонность его современному психиатру сразу бросаются в глаза. Конечно, нельзя оспаривать того, что все душевные болезни являются результатом неправильного функционирования головного мозга, однако, во-первых, не всегда верно обратное, так как есть мозговые болезни, не ведущие за собой психического расстройства, а, во-вторых, и самое главное, даже при резко выраженных психозах поражение головного мозга часто бывает явлением вторичным. Не надо забывать, что человеческое тело есть единый организм, все органы которого тесно связаны друг с другом, — и не только вследствие совместного подчинения нервной системе, но и благодаря осуществляемой через кровь прямой между ними взаимозависимости. Вследствие этого, заболевание какой-нибудь железы, повидимому, имеющей мало общего с мозгом, но отдающей свои выделения в кровь, может благодаря изменению состава последней привести к отравлению мозга и нарушению его функций, в частности психических. Тщательное изучение душевных болезней, действительно, показало, что они только в незначительном числе случаев имеют свой первоначальный исходный пункт исключительно в мозгу, большей же частью стоят в связи с действием на мозг болезненно измененной крови. В свою очередь, качества этой последней определяются химическим составом как тех веществ, которые поступают в организм извне, так и тех, которые выделяются различными органами в нем самом.

Итак, большинство душевных болезней представляют заболевания всего организма, развивающиеся чаще всего вследствие различных нарушений хода совершающихся в нем химических процессов. Во избежание односторонности подчеркнем, однако, что эти химические процессы, в свою очередь, находятся под регулирующим влиянием нервной системы, которое создает в интересующем нас ряде явлений своеобразную замкнутую цепь взаимодействий. К сожалению, методы, доступные пока исследователям в этой области, не обладают той степенью точности, которая обеспечивала бы им действительное проникновение в сущность этих взаимодействий ни при нормальном, ни, тем более, при болезненном состоянии организма. Отдельных Фактов, правда, известно довольно много, но их взаимную связь почти во всех случаях приходится устанавливать только предположительно, в виде теорий. Значительная часть этих последних построена на довольно шатких основаниях в имеет очень сомнительную вероятность. Поэтому, установив здесь вкратце основную точку зрения современной психиатрии на вопрос о сущности изучаемых ею заболеваний, мы в дальнейшем не будем много останавливаться на теоретических вопросах, а попытаемся дать в возможно более ясной и наглядной Форме простое описание того, как в действительности протекают душевные болезни, и что, по крайней мере, по внешности и поведению, представляют из себя душевно-больные. Конечно, наиболее распространенных и вероятных объяснений нам придется коснуться, однако, при этом мы постараемся быть возможно более краткими, ограничиваясь только самым необходимым.

Глава I Отравления

ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ В КАРТИНАХ И ОБРАЗАХ
ЗИНОВЬЕВ П. М.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации