Статья - Жукова Н.Н. Организация внеурочной деятельности в условиях интеграции дополнительного и основного общего образования - файл n1.doc

Статья - Жукова Н.Н. Организация внеурочной деятельности в условиях интеграции дополнительного и основного общего образования
скачать (64.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc65kb.21.10.2012 19:20скачать

n1.doc

Организация внеурочной деятельности в условиях интеграции дополнительного и основного общего образования
Жукова Наталья Николаевна, методист кафедры педагогики и психологии ГОУ ЯО ИРО
Около двадцати лет прошло с тех пор, как в российском образовании появился новый социальный институт - дополнительное образование детей, выросший из системы внешкольного воспитания и внеурочной работы с учащимися. Активно реализуя идею вариативности образования, ориентации на личностное развитие и самоопределение ребенка, дополнительное образование за эти годы убедительно продемонстрировало свою самоценность и значимость в реформируемом обществе.

Сегодня назрела необходимость освоения массовой школой качественно иной функциональной модели деятельности, базирующейся на принципе полноты образования. Ведущей тенденцией обновления содержания образования и воспитания выступает интеграция основного образования и системы дополнительного образования детей. Путь к ней – через создание в каждой школе целостного образовательного пространства, в котором базовое (общее) и дополнительное образование детей выступают как равноправные, взаимодополняющие друг друга компоненты.

Объектом интеграции выступают различные модели интегративной деятельности школы и учреждения дополнительного образования детей. Целью интегративной деятельности является построение целостного развивающего пространства, ориентированного на гармонизацию личности ребенка, ее культурологическое, духовно-нравственное, креативное, социальное развитие.

Широкие возможности дополнительного образования, как органической составляющей образования базового, позволяют создать условия для индивидуализации образования, сохранения вариативного компонента. Это, в свою очередь, поможет поддерживать более тесные контакты с родителями, создать действительную альтернативу "улице", разрушающей личность и здоровье детей, организовать досуг детей как культурно организованную совместную жизнь детей и взрослых.

Анализ развития дополнительного образования детей показывает, что сегодня в общеобразовательной школе существует несколько моделей его организации.

Первая характеризуется набором кружков, секций, клубов, объединений по интересам, работа которых не всегда сочетается друг с другом. К сожалению, пока что это наиболее распространенная модель. Но даже и такой вариант дополнительного образования в школе имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов.

В МОУ СОШ № 6 г. Гаврилов-Яма возможности дополнительного образования детей зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. В школе существуют 3 клубных объединения, открыты 25 кружков, секций и факультативов по различным направленностям, ведется работа по профориентации через занятия на элективных курсах и с одаренными детьми.

Вторая модель отличается внутренней организованностью каждой из имеющихся в школе структур дополнительного образования, хотя как единая система оно еще не функционирует. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие детей, детей и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т. п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в базисный учебный план школ.

Ярким примером может служить СОШ № 5 г. Углича имени 63 Угличского пехотного полка. С 2002 года в школе развивается кадетское движение. Кроме общеобразовательных предметов кадеты изучают дополнительные дисциплины: основы права, основы медицинских знаний, получают навыки строевой подготовки, основы рукопашного боя, начальной военной подготовки, изучают этику, психологию, хореографию.

С 2005 года школа является муниципальной экспериментальной площадкой управления образования по 2 направлениям:

- защита Отечества - почетная обязанность гражданина России;

- формирование здорового образа жизни в учебном процессе и в воспитательной работе школы.

В октябре 2008 года школе присвоено почетное наименование 63-го Угличского пехотного полка.

Школа сотрудничает с Домом детского творчества, Центром внешкольной работы, ДЮСШ, СК "Орион» и др. Такое сотрудничество осуществляется на регулярной основе. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль специалистов этих учреждений.

Третья модель организации дополнительного образования строится на основе тесного взаимодействия общеобразовательной школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей или учреждением культуры – центром детского творчества, клубом по месту жительства, спортивной или музыкальной школой, библиотекой, театром, музеем и др.

Хочется отметить работу в этом направлении детского эколого-биологического центра г. Тутаева, который является координатором направления «Экология» в районном детском досуговом движении «К истокам нашим» и проводит ключевые мероприятия и природоохранные акции с участием всех школ района.

Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день она является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей, поскольку здесь органично сочетаются возможности обоих видов образования. В УВК, как правило, создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

В СОШ № 59 г. Ярославля Центр дополнительного образования создан в 2001 учебном году на базе воспитательных центров и музыкального отделения. Здесь организованы и работают 88 творческих объединений, кружков и секций, в которых занимаются более 900 человек. Уникальная система дополнительного образования, созданная в школе, дает возможность учащимся реализовать все свои интересы, открыть таланты и развить их. Занятия в кружках для многих становятся школой профессионального самоопределения.

Общеобразовательная школа может входить и в состав еще более сложных объединений: школа – учреждение дополнительного образования – вуз.

Так, например, совместно с кафедрой «Радиоэлектронных и телекоммуникационных систем» РГАТА Центр дополнительного образования детей «Молодые таланты» проводит обучение учащихся общеобразовательных школ Рыбинска по направлению «Компьютерный инжиниринг для Российских предприятий». В процессе обучения учащиеся изучают и осваивают на практике в компьютерных классах кафедры РТС 2 учебные дисциплины:

1. Компьютерное моделирование и визуализация процессов функционирования виртуальных электронных схем;

2. Графический редактор «Компас».

В результате изучения дисциплин обучающиеся знакомятся с новыми технологиями проектирования, расширяют и углубляют свои знания и развивают свои творческие способности.

Широкое использование компьютерного инжиниринга помимо научного и аналитического увеличения потенциала школьника и повышения интереса к сложным дисциплинам за счет визуализации физических процессов имеет и еще один важный аспект - самостоятельное изучение дисциплин в домашних условиях и возможность дистанционной поддержки обучения.

Модель пятая представляет собой организацию дополнительного образования детей в общеобразовательной школе, работающей в режиме полного дня. «Школа полного дня - это поэтапный перевод образовательных учреждений на такой ритм работы, когда для детей создаются условия, как бытовые, так и образовательные, и во второй половине дня они могут получить все необходимые образовательные услуги; это новый тип школы, открытой целый день и обеспечивающей максимальное раскрытие способностей ученика, его всестороннее развитие через коллективную совместную работу с учениками и учителем, общение и дискуссии; это новая модель учебного заведения, в которой сочетается обычное общеобразовательное учреждение с учреждением дополнительного образования.

Ломовская школа – это многоаспектный, многофункциональный организм с согласованно действующими составляющими, со сложившимися традициями и организационной культурой.

Модель школы полного дня определяет режим и принципы развития образовательного учреждения. Стандарты второго поколения дополнят содержание образовательного процесса новыми качественными составляющими. Инновационные комплексы являются инструментом организации школьного пространства.

Интеграция основного и дополнительного образования стирает грань между обязательным и углубленным содержанием предмета, развивает учебные навыки и универсальные учебные умения. Успех ребенка во внеурочной деятельности мотивирует интерес к учебной деятельности, развивает творчество и самобытность.

Работа в данном направлении построена на основе реализации школьной программы «Дополнительное образование в режиме школы полного дня», через работу 4 методических комплексов. Каждый комплекс представляет определенный реестр услуг, который включает и дополнительное образование: кружки, клубы, объединения, а также одно мероприятие муниципального уровня.

80% учащихся школы используют ресурсные возможности модели полного дня и уже в настоящее время получают возможность выбора основной и внеурочной деятельности, близкой к условиям стандартов второго поколения.

Именно в школе полного дня наиболее полно реализуются такие ведущие принципы образования как доступность и вариативность: педагоги могут выбирать те или иные программы и курсы, учебники; растет выбор педагогических технологий; происходит изменение содержания образования.

К сожалению, при организации внеучебной деятельности и интеграции дополнительного и основного (общего) образования возникает ряд проблем, о которых нельзя не упомянуть.

В большинстве случаев этот вид образования осуществляется в школе ее же кадрами, т.е. учителями-предметниками, которые, ориентируясь, прежде всего, на содержание своего предмета, выстраивают эту работу по классно-урочному принципу, нередко действуя назидательно, а то и принудительно. В результате в школьный блок дополнительного образования автоматически переносятся средства, методы, подходы из традиционной школьной педагогики. В итоге вместо творческого занятия по интересам ребенок оказывается снова на уроке, пусть несколько модифицированном, но по своей сути представляющем обучение по конкретному предмету (своего рода «нулевой» урок). Нередко такие занятия проходят в помещениях, не оборудованных под дополнительное образование, и тогда уже ощущение урока становится практически полным.

Приходится сталкиваться и с тем, что педагоги, ведущие занятия, заявленные по линии дополнительного образования, работают без образовательных программ, имея в лучшем случае тематический план на определенный период времени. Однако, современное дополнительное образование детей как раз тем и отличается, что оно реализуется только тогда, когда педагогом разработана образовательная программа, к которой предъявляются особые требования и без которой к работе приступить нельзя. Как показывает практика, имеющийся во многих школах пакет дополнительных образовательных программ, реализуемых через всевозможные детские объединения – кружки, студии, клубы, спортивные секции, очень часто не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к дополнительным образовательным программам.

По большому счету все перечисленные проблемы – это неизбежный результат стойкого стереотипа вторичности в отношении дополнительного образования детей. Хотя мы прекрасно понимаем, что влияние дополнительного образования разнопланово.

Во-первых, дополнительное образование оказывает воздействие на образовательный процесс школы:

Во-вторых, школьное дополнительное образование оказывает существенное воспитательное воздействие на учащихся: оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, позволяет формировать у детей практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды. Участие школьников в творческих коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти занятие, соответствующее его природным склонностям, где-то непременно добиться успеха и на этой основе повысить собственную самооценку и свой статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. Занятость учащихся во внеучебное время способствует укреплению самодисциплины, самоорганизованности, умению планировать свое время. Массовое участие детей в регулярно проводимых в школе праздниках, фестивалях, спортивных состязаниях приобщает их к процессу появления школьных традиций, формированию корпоративного духа «своей» школы, чувства гордости за нее.

Все эти аспекты сегодня нельзя игнорировать, если мы действительно хотим сделать школу не только официальным заведением, транслирующим знания, но и сферой разностороннего личностного развития ребенка, местом его комфортного бытия.

Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся (А.К. Бруднов).

Дополнительное образование должно быть обеспечено профессионально подготовленными кадрами. Педагогам важно знать и понимать проблемы друг друга - тех, кто профессионально занимается дополнительным образованием детей, и тех, кто связан с предметным обучением в школе. Только их взаимопомощь и совместные продуманные действия могут стать основой для создания целостного образовательного пространства, как на уровне отдельной школы, так и целого города, региона, страны. Педагоги основного и дополнительного образования обязаны знать особенности работы друг друга, понимать специфику, сложности и преимущества друг друга, чтобы пользоваться ими.

В заключение хочется отметить, что для развития интеграции основного (общего) и дополнительного образования целесообразно:

  1. Проработать вопрос о формах интеграции программ основного (общего) и дополнительного образования:

  1. Разработать технологию использования в процессе преподавания отдельных приемов, форм, методов обучения, используемых в системе дополнительного образования и повышающих мотивацию обучающихся. Это могут быть: уроки-спектакли, уроки-конкурсы, познавательные предметные путешествия и игры, дидактические сказки, коллективные творческие дела; поисковые экспедиции и др.

  2. Разработать технологию использования учащимися знаний и умений, полученных на уроках, в их внеклассной и внешкольной работе: в учебно-исследовательской деятельности, культурно-досуговых программах, массовых мероприятиях для младших детей и сверстников, социально-значимых акциях.

  3. Разработать систему повышения профессионального мастерства учителя, направленную на использование преемственности, учебной и методической общности с педагогами дополнительного образования детей на различных этапах его деятельности.

Предлагаемые действия являются лишь началом на пути создания целостной системы дополнительного образования в школе. Дальнейшее будет зависеть от желания, настойчивости и творческого настроя всех тех, кто действительно хочет сделать современную школу пространством перспективного развития личности.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации