Реферат - Административный контроль как социологическая проблема - файл n1.doc

Реферат - Административный контроль как социологическая проблема
скачать (60 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc60kb.21.10.2012 19:29скачать

n1.doc



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Челябинская государственная академия культуры и искусств»

п
дисциплина
о Социология управления
«
название темы
Административный контроль как социологическая проблема»


Выполнила: студентка 3 курса

группы 803/Ср-06

Специальность ДОУ

Л
Ф. И. О.
ожина Ольга Сергеевна



Челябинск, 2008

Административный контроль как социологическая проблема
В процессе эволюционного развития системы организа­ционного контроля сформировалось и прочно вошло в тео­рию и практику современного менеджмента такое новое направление контрольной деятельности как контроллинг.

В системе контроллинга современной организации можно выделить два основных направления: административный контроль и исполнительный контроль.

Под административным контролем следует понимать все виды деятельности, направленной на получение информа­ции об эффективности функционирования и текущем со­стоянии управляющей системы организации.

Тогда исполнительный контроль предполагает осуще­ствление всех видов деятельности по оценке текущего со­стояния и эффективности функционирования управляемой системы организации.

Под административным контролем в наиболее общем виде следует понимать управленческую деятельность, на­правленную на определение текущего состояния управля­ющей подсистемы системы управления организацией и про­исходящих в ней процессов, с целью выявления возмож­ных отклонений от заданного режима функционирования.

Уточнив определение административного контроля, нельзя не сказать несколько слов и о его основной, цели.

Основная цель контроллинга в целом и административ­ного контроля в частности состоит в своевременном полу­чении информации о том, были ли достигнуты поставлен­ные цели и выполнены задачи. При этом важно, чтобы все системы контроля оперативно фиксировали любые откло­нения фактических показателей от плановых. Это позво­лит вовремя вносить соответствующие коррективы в про­цесс функционирования организации.

Такие дисциплины, как социология организаций, со­циология управления и менеджмента, переживают сегод­ня бурный рост. Это связано с радикальными преобразо­ваниями рыночного характера в экономической и социальной жизни России и изменившейся ролью института экономической организации в этих условиях. При пере­ходе к рынку трансформировались критерии эффективно­сти и основным мерилом успеха предприятия стала его способность производить продукцию (товары, услуги), пользующуюся спросом, и сокращать издержки, связан­ные с рабочей силой. Это означает активизацию соци­альных процессов, связанных с менеджментом, который рассматривается нами в двух аспектах — как социальный институт и как определенная группа со своими собствен­ными интересами, занимающая определенное положение в сложившейся классовой структуре. Современные предприятия, особенно крупные, характеризуются развитым бюрократическим аппаратом и целой системой, механиз­мов осуществления административной власти. Проблема власти и контроля в организации долгое время остава­лась на периферии отечественного социального знания и лишь недавно появились работы, в которых делается по­пытка исследования этого феномена. Здесь же будут рас­смотрены некоторые эмпирические и теоретические рабо­ты американской, а также британской социологических школ. Эти исследования фокусируются на одной из клю­чевых проблем социологической интерпретации менедж­мента — проблеме административного контроля.

Административный контроль в современных социоло­гических исследованиях рассматривается в виде социаль­ного процесса, направленного на организацию трудовых отношений. Этот процесс протекает в условиях постоянного конфликта между производственной деятельностью и сред­ствами, которыми эта деятельность обеспечивается, В фо­кусе анализа находится динамика стратегий и механиз­мов управления производственной деятельностью в усло­виях, когда социальные группы, вступая в трудовые отношения, придерживаются конфликтующих приорите­тов и интересов. В качестве центрального вопроса социо­логии менеджмента контроль исследуется, как правило, в двух направлениях: в отношении природы самой пробле­мы и способов ее разрешения.

Каждый из теоретических подходов в социологии ме­неджмента рассматривает административный контроль как вопрос первостепенной важности, но его интерпретации различны. В техническом подходе задача менеджмента рас­сматривается как достижение необходимого уровня приспособления организации к дисбалансу, вызванному об­стоятельствами внешней среды. Предполагается, что этот процесс происходит в ситуации, когда должны быть пре­одолены различные иррациональные факторы (например, неоправданные требования одного из подразделений фирмы). Политический подход рассматривает проблему управ­ления как необходимость регулирования (через систему со­глашений) конфликта между группами, представляющими различные интересы и обладающими различным уровнем умений и гибкости. Значимость управления подчеркивает­ся тем обстоятельством, что процесс достижения соглаше­ний в организациях имеет тенденцию к фрагментарности, а развитие организаций ведет, в свою очередь, к ослабле­нию механизмов разрешения конфликтов. Это связано с тем, что зачастую трудно совместить отдельные направ­ления деятельности организации с ее развитием в целом, однако задача поддержания равновесия является основной задачей для управленцев.

Критический подход рассматривает проблему управле­ния одновременно как эксплуатацию одних классов другими, находящимися в структурном антагонизме, и мис­тификацию этих отношений. Потребность извлечения при­бавочной стоимости приводит к необходимости создания и поддержания определенного организационного поряд­ка, каковое и осуществляется предназначенными для это­го группами специалистов. Именно они гарантируют ста­бильность существующей системы, договариваясь е под­чиненными социальными группами.

И, наконец, практический подход пытается переос­мыслить все предыдущие подходы, рисуя систему свобод­но соединяемых, скоординированных практик, ориенти­рованных на поддержание производственной деятельно­сти. Эта система базируется на исключительной собствен­ности на производственные ресурсы и порожденной этим обстоятельством борьбе конфликтующих интересов. Об­щее направление анализа, задаваемое практическим под­ходом, — рассмотрение административного контроля как результата попыток организовать труд в условиях много­численных взаимно сообщающихся практик, содержащих многочисленные внутренние противоречия.

Основные принципы административного контроля опираются на четыре составляющие, позволяющие руководи­телю организации определить что, когда и где контролиро­вать, а также кто должен осуществлять контроль.

Принцип ключевых элементов, контроля опирается на положение, согласно которому стандарты являются эле­ментом планирования.

Принцип места контроля состоит в том, чтобы руково­дитель организации выяснил, в каких структурных под­разделениях организации происходят действия, имеющие решающее значение для достижения целей функциониро­вания.

Принцип соблюдения сроков контроля позволяет более эффективно и своевременно использовать полученную в процессе осуществления контрольной деятельности инфор­мацию и быстро реагировать на происходящие изменения.

Принцип самоконтроля состоит в предоставлении работ­никам фирмы возможности самим осуществлять оценку ре­зультатов собственной деятельности и своевременно вно­сить в нее необходимые коррективы.

Механизм административного контроля представляет со­бой совокупность инструментов, используемых для оценки процессов и явлений, происходящих в системе управле­ния организации.

Основными инструментами административного контро­ля являются бюджетный контроль, управленческий (адми­нистративный) аудит, статистическое наблюдение, личное наблюдение, доклады и совещания.

Бюджетный контроль используется для получения ис­черпывающей информации о доходах и расходах организа­ции. Бюджет представляет собой составленный в денежном выражении основной план образования, распределения и использования финансовых ресурсов организации.

Административный аудит представляет собой совокуп­ность контрольных действий, позволяющих получить объек­тивную и своевременную информацию о текущем состоя­нии и функционировании системы управления организации.

Статическое наблюдение может быть использовано для того, чтобы определить количество, качество и время выполнения конкретной работы. Как правило, статистичес­кие данные составляются для того, чтобы определить, сколько работы было выполнено, за какой период времени и сколько при этом было допущено ошибок.

Отдельные аспекты функционирования системы управле­ния организации невозможно подвернуть количественному измерению. В этом случае единственным способом осуществления контроля является личное наблюдение руководителя. Преимущество указанного способа состоит в том, что он дает возможность получить информацию "из первых рук", а недостаток — в том, что на это уходит слишком много времени. В отдельных случаях действенным инструментом административного контроля могут служить доклады сотрудников и нижестоящих руководителей. Доклады могут быть информативными (содержат только фактическую информацию без комментариев) или аналитичными (содержат анализ собранной информации).

Наряду с докладами важную роль в системе оператив­ного контроля организации играют совещания. Совещания позволяют избежать лишних, затрат рабочего времени на составление объемных письменных отчетов и предоставля­ют руководителю группы возможность быстро получить достоверную оперативную информацию.

Ко всем системам контроля независимо от их вида предъявляются определенные требования:

  1. система контроля должна соответствовать целям, за­дачам и планам организации;

  2. система контроля должна быть понята и принята ру­ководителями всех уровней управления организации;

  3. система контроля должна быть экономична, т. е. обес­печивать максимальную эффективность контрольных ме­роприятий при минимальных затратах;

  4. система контроля должна обеспечивать своевремен­ное его осуществление;

  5. система контроля должна быть гибкой, т. е. обладать способностью быстро приспосабливаться к изменениям во внешней и внутренней среде организации.



Список использованной литературы

  1. Зинченко Г. П.

Социология управления. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.;


  1. Кравченко А. И.

История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический проект, 2003. – 560 с.;


  1. Кравченко А. И., Тюрина Н. О.

Социология управления: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический проект, 2004. – 1136 с.;


  1. Романов П. В.

Социология менеджмента и организаций. Серия « Высшее образование: Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 288 с.;


  1. Фомичев А. И.

Административный менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков Л. К.»; 2005. - 288 с.;


  1. Шевелев В. М.

Социология управления: Учебное пособие для высшей шк. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 352 с.



Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации