Курсовая работа - Деятельность государственных органов управления в сфере образования на примере Оренбургской области - файл n1.docx
Курсовая работа - Деятельность государственных органов управления в сфере образования на примере Оренбургской областискачать (135.9 kb.)
Доступные файлы (8):
n1.docx
Нормативное правовое регулирование в области образования
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:
преемственных образовательных программ различных уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;
сети реализующих их образовательных учреждений и научных организаций;
органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им учреждений и организаций;
объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.1
Деятельность органов управления образованием в целом направлена на обеспечение федеральной программы развития образования, государственных образовательных стандартов и функционирование системы образования. Чтобы сделать образование доступным, качественным и эффективным, предстоит в первую очередь понять социальный статус учителя, перевести учебные заведения в ведение субъектов РФ, возвратить школу в лоно государства.
2 Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа развития образования, которая разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации.
Задачами законодательства Российской Федерации в области образования являются:
1) разграничение компетенции в области образования между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
2) обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на образование;
3) создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Российской Федерации;
4) определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области образования, а также правовое регулирование их отношений в данной области.
1 Федеральный закон «Об образовании» разграничивает компетенцию и ответственность в области образования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Возглавляет систему органов управления образованием Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Федеральные органы власти, находящиеся в ведении Минобрнауки России: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент); Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор); Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) — в 2004—2010 годах; Федеральное агентство по образованию (Рособразование) — в 2004—2010 годах.
2 Министерство вносит в Правительство РФ проекты ФЗ, осуществляет контроль и надзор за исполнением законодательства РФ в области образования; проводит лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений и их филиалов; рассматривает вопросы присвоения и лишения (восстановления) ученых званий и степеней и т.д.
Вопросы образования в соответствии с Конституцией РФ отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. К ведению субъектов РФ в сфере образования отнесены такие вопросы, как: создание, реорганизация, ликвидация и финансирование образовательных учреждений субъекта РФ; разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования; установление региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов; формирование органов управления образованием субъектов РФ и назначение (по согласованию с федеральными органами управления образованием) их руководителей.
В субъектах РФ создаются такие органы исполнительной власти в области образования, как министерства или комитеты – в республиках, департаменты, главные управления, управления, отделы образования – в других субъектах РФ.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" Федеральная целевая программа развития образования является организационной основой государственной политики в области образовании. В период 2006 – 2010 годы в Российской Федерации действовала Федеральная целевая Программа развития образования, в результате которой создана основа для решения отечественным образованием следующих задач, направленных на усиление его роли в инновационном, социально ориентированном развитии России
1:
модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;
приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда;
развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.
Министерством образования разработана Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 годы, в рамках которой планируется решить вышеперечисленные задачи.
Целью Федеральной целевой программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации.
Данная программа вносит вклад в социально-экономическое развитие, направлена на улучшение качества и условий получения образовательных услуг, повышение доступности качественного образования, в соответствии с современными стандартами и требованиями инновационного социально-ориентированного развития РФ для всех категорий граждан независимо от места жительства, социального и имущественного статуса, состояния здоровья.
Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 годы, разработанная на основе программно-целевого метода, представляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и решение задач, стоящих перед российским образованием в среднесрочной перспективе.
1 По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, на образование в течение следующих пяти лет будет выделено 137 млрд рублей: 53 млрд рублей из федерального бюджета, 67 млрд рублей из бюджетов регионов и 17 млрд рублей собираются привлечь за счет внебюджетных источников.
2 В рамках целевой программы планируется создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. А также заодно и обновить материально-техническую базу федеральных вузов.
Развивать школьное образование государство будет при помощи президентской программы «Наша новая школа», которая предусматривает дистанционное обучение через интернет у известных педагогов, научную деятельность школьников и «творческие мероприятия».
Для учащихся, которые не нацелены на творческие прорывы и научные изыскания, будут разработаны свыше 300 новых программ профессионального обучения по специальностям, которые требуются на рынке труда. Прежде всего, речь идет о подготовке кадров в области энергоэффективности, ядерных технологий и фармацевтики.
Также планируется развитие системы дошкольного образования, строительство детских садов, повсеместная модернизация учебного процесса, реструктуризация системы высшего и среднего образования, повышение качества преподавательского состава и качества обучения.
В результате выполнения Программы в системе образования будет обеспечено:
создание и внедрение новых досуговых и образовательных программ на всех уровнях системы образования;
внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов, систем и технологий обучения, электронных образовательных ресурсов нового поколения;
предоставление в электронном виде гражданам и организациям значительной части государственных услуг в сфере образования;
внедрение процедур независимой оценки деятельности образовательных учреждений и процессов;
создание ресурсов и программ для одаренных детей.
При выполнении Программы особое внимание будет уделено вопросам повышения эффективности экономики образования. Будут обеспечены:
внедрение и поддержка механизмов частного государственного партнерства, обеспечивающих эффективное финансирование образования;
внедрение и поддержка механизмов и моделей хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений;
увеличение объемов финансирования программ развития вузов из внебюджетных источников.
Программой предусматривается: поддержка региональных комплексных программ развития профессионального образования; подготовка кадров по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России; оснащение современным учебно-производственным, компьютерным оборудованием и программным обеспечением образовательных учреждений профессионального образования, внедряющих современные образовательные программы и обучающие технологии, организацию стажировок и обучение специалистов в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах; формирование сети экспертно-аналитических и сертификационных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций; повышение показателей академической мобильности студентов и преподавателей и т.д.
1