Реферат - Этнополитический конфликт в Шри-Ланке - файл n1.docx

Реферат - Этнополитический конфликт в Шри-Ланке
скачать (29.8 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx30kb.21.10.2012 20:09скачать

n1.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ТГУ им. Г.Р.Державина Академия гуманитарного и социального образования
Реферат

Этнополитический конфликт в Шри-Ланке

Выполнил:

студент 5 курса

отделения Политологии

Федоров Владислав

Проверил: Назаров И.И.


Тамбов – 2011
Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Тигры освобождения Тамил-Илама…………………………………………………………….4

Гражданская война………………..……………………………………………………………..5

Заключение………………………………………………………………………........................7

Введение

Остров Цейлон в XVI веке был захвачен Португалией, а в XVП  веке - Нидерландами. Во второй половине XVШ века стал английским владением. Подъем национально-освободительного движения  вынудил англичан освободить остров и в 1948 году предоставить ему независимость. Сегодня Демократическая Социалистическая  Республика Шри-Ланка занимает площадь 65,7 тысячи квадратных километров, имеет свыше 18 миллионов населения, в основном это сингалы (74 %) и тамилы (18 %). Около 7 % - мусульман («мусулимы») - так зовут их в Шри-Ланке. Среди верующих две трети - буддисты, около трети - индуисты, хотя есть и другие конфессии. Рядом с величественными буддийскими и индуистскими храмами располагаются мусульманские мечети и католические  костелы. Этнические противоречия появились на острове в первые десятилетия независимости, и с каждым годом они усиливались. Их корни в историческом прошлом. Сингальский народ несколько тысяч лет назад переселился из Северной Индии. Переселившись, сингалы слились с местными племенами, но их язык сохранил схожесть с языками народов Северной Индии. Большая часть сингалов исповедует буддизм, который имеет местные особенности.

Тамилы разделены на две группы шриланкские тамилы и индийские. Весь народ является выходцем из Южной Индии. В течение длительного времени индийские тамилы продолжали переселяться. Превалирующая религия тамилов - индуизм. Нет данных о том, какие этнические группы первыми заселил и остров.

По конституции 1948 года было создано парламентское государство. Оно имело двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты представителей. Согласно конституции, сингальский язык провозглашался основным государственным языком. Это резко обострило отношения между сингальской и тамильской общинами. Ухудшению отношений способствовало и то, что партия, стоявшая у власти под руководством премьер-министра Бандаранаике, активно выступала за права сингалов. В 1959 году премьер был убит буддийским монахом, который являлся членом сингальской экстремистской группировки. Сменившая премьер министра его супруга С.Бандаранаике продолжала политику мужа в отношении непризнания требований тамилов.

Здесь следует пояснить роль буддийских монахов в общественно политической жизни страны. Еще в начале XX века группировка радикально настроенных монахов начала борьбу против засилья Запада. После того как британцы оставили остров монахи сосредоточились на отстаивании прав сингалов. По данным исследований, сделанных Натаном Кацем 75% буддийских монахов считали, что тамилы были в привилегированном меньшинстве, а сингалы - обиженной группой. Проповедуя подобные настроения в деревнях, они поощряли буддийскую сингальскую общину следовать за лидерами, которые выступали за общество руководимое только сингалами.

Буддизм сильный инструмент в руках националистов.
Это особенно проявилось в 1957 году. Когда руководство страны в лице Бандаранаике подписало документ о некоторых уступках тамилам буддийские монахи в знак протеста вышли на улицы и не ушли до те пор пока документ не был отменен.

В 1972 году после принятия новой Конституции был упразднен сенат и сформирован однопалатный парламент. Конституция признавала основной религией страны буддизм, хотя ею защищались и другие религии. Тамилы не были представлены в парламенте, они чувствовали, что их верования, права ущемлены. 70-е годы были отмечены тенденциозностью правительства в отношении них.

В ответ на конституцию 1972 года, другие просингальские законы началось формирование экстремистских группировок тамилов. Возник Тамильский объединенный фронт, защищавший идею автономии тамилов путем ненасильственных методов, с помощью демонстраций, забастовок. Однако вскоре была сформирована большая группа выступавшая за насильственные действия для достижения поставленных целей. Эта группа - «Новые Тигры Тамила», основанная Велупилаем Прахбхакараном выступала как марксистская, представляя весь угнетенный народ. В 1975 году представители этой группировки убили мэра города Джафны (город на севере страны, своеобразная столица тамилов) за то, что он отдал приказ открыть огонь по демонстрантам - тамилам. В 1976 году группа поменяла свое название на «Тигры освобождения Тамил Илама».

Тигры освобождения Тамил-Илама

С 1983 года участвует в гражданской войне с правительственными войсками. Численность, по некоторым данным, от 8 до 10 тыс. боевиков. Вооружение партизан: автоматические винтовки М16, АК-47, ручные и станковые пулемёты, ручные гранатомёты, огнемёты. У повстанцев имелось значительное количество средств ПВО, артиллерии и бронетехники (до 9 танков Т-55), а также лёгкая авиация. Одной из самых крупных террористических операций была атака Анурадхапуры 14 мая 1985 года, когда «тигры» ворвались на автобусе в город, расстреляли мирных граждан на автобусном вокзале, расстреляли прихожан храма дерева Махабодхи и служителей парка, всего было убито 146 человек мирного населения.

25 января 1998 года четверо боевиков ворвались на грузовике, начинённом взрывчаткой, на территорию Храма Зуба Будды в Канди, главной буддийской святыни страны. Во время атаки было убито 7 человек и ранено 25. В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 г., «Тигры» контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально.

Вооружённая борьба ТОТИ за создание на северо-востоке острова, населённого преимущественно тамилами, независимого тамильского государства Тамил Илама началась в 1983 году. С тех пор жертвами сингало-тамильского межэтнического конфликта стало более 65 тыс. человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В 1991 тамильскими террористами был убит премьер-министр Индии Раджив Ганди (в качестве мести за направление на остров индийских войск в помощь ланкийским правительственным войскам в середине 1980-х годов), в 1993 — президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.

Многочисленная тамильская диаспора оказывала активную помощь повстанцам. Начиная вооружённую борьбу, движение ТОТИ ставило целью завоевание полной независимости. Однако впоследствии его руководители согласились рассмотреть предложение о предоставлении северо-восточной части острова широкой автономии в рамках единого государства. В 2002 при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о временном прекращении огня. Однако после того, как осенью 2005 президентом Шри-Ланки был избран сторонник жёсткой линии Махинда Раджапаксе, провозгласивший лозунг «Никаких переговоров с террористами», переговорный процесс зашёл в тупик.

Гражданская война

Выборы 1977 года привели к власти Юниуса Ричарда Джайвардена Сингальцы получили в парламенте 140 мест из 168. Одним из первых действий нового главы государства было принятие в 1978 году Конституции, согласно   которой английские и тамильский языки получили статус официальных. Тамильский язык мог быть использован в администрации Правительства, других государственных службах. Сингальский язык оставался государственным языком. Других значительных уступок со стороны Ю.Р.Джайвардена в отношении тамилов сделано не было. Более того, он продлил еще на 6 лет срок действия парламента, который оставался без существенного представительства в нем тамилов.

 В июле 1983 года антитамильские беспорядки произошли в столице Коломбо и других городах. В ответ тамилы убили 13 сингальских солдат. Это привело к еще большему насилию: 2000 тамилов были убиты, 100 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Начался полномасштабный этнический конфликт, который продолжается и сегодня.

Тамилы сейчас получают большую финансовую поддержку от соотечественников эмигрировавших из страны и имеющих статус политических беженцев в различных странах мира. Члены группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» хорошо вооружены. Их численность - от 3 до 5 тысяч человек.

Попытки ланкийского руководства огнем и мечом уничтожить группировку ни к чему не привели. Имея свои базы в джунглях. «Тигры» после проведения военных операций уходят туда.

Прекрасно понимая, что конфликт зашел в тупик, сегодняшнее правительство Шри-Ланки разработало проект новой Конституции, по которой сингальский и тамильский языки будут государственными, для северной части страны (там живут в основном тамилы) предоставляются расширенные права автономии которой передаются и полицейские функции, увеличивается финансирование экономических программ. Но этот процесс длительный.

Внешний фактор также играет значительную роль в шри-ланкийском конфликте. На страницах газет постоянно появляется информация о материальной поддержке Индией тамильских сепаратистов. А ранее правительство Индии (до 1991 года) даже посылало войска в Шри-Ланку для урегулирования конфликта. Сегодня официально Индия не вмешивается в конфликт, хотя враждующие стороны понимают, что без Индии конфликт урегулировать трудно, так как эта страна мощный посредник еще и потому, что тамилы ей доверяют.

Тамилы не верят в улучшение ситуации и пока не думают отказываться от насильственных методов борьбы. Подтверждение тому - взрыв прозвучавший в одной из гостиниц   столицы Коломбо в октябре 1997 г., последующая военная активизация на севере страны и как следствие - новый всплеск напряженности в стране, которую шри-ланкийцы называют «прекрасной землей».

Во время наполеоновских войн Нидерланды сначала попали в зависимость от Франции, а потом и вовсе были присоединены к ней, и оставшийся без присмотра Цейлон «подобрали» англичане. В 1802 они овладели частью острова, а к 1815, после двух кровавых войн, наконец, сломили сопротивление Канди. С независимостью Шри-Ланки было покончено. Англичане занялись выращиванием на острове чая, кофе и каучука. В качестве дешевой рабочей силы на плантациях использовались завезенные из Индии тамилы, с которыми фактически обращались как с рабами. Таким образом, число тамилов на острове все время увеличивалось, что создало предпосылки для разразившихся в 20- веке межнациональных конфликтов. Однако англичане ввели на Цейлоне некоторые элементы демократии – выборные органы власти и всеобщее избирательное право. Правда, существует мнение, что делалось это только для того, чтобы увлечь жителей острова внутренней борьбой за власть, отведя таким образом, удар от колонизаторов.  

Независимость Цейлон обрел только в 1947 году, оставшись доминионом Великобритании. Первым премьер министром стал Стефан Сенанаяке. Свое правление он ознаменовал тем, что лишил тамилов избирательных прав. Начиная с 1956 года, когда к власти пришла Партия свободы Шри-Ланки, страна взяла курс на национализацию и построение социалистического общества. Тамильский язык получил официальный статус, а представители тамилов появились в правительстве. 22 мая 1972 года была принята новая конституция, а Цейлон был переименован в Социалистическую Республику Шри-Ланка, и страна перестала быть доминионом. В 1978 году конституция была вновь изменена и Шри-Ланка из парламентской республики стала президентской.

Несмотря на включенное в конституцию серьезное расширение прав тамилов и попытку созвать конференцию для решения этнического вопроса, организация «Тигры освобождения Тамил Илама», борющаяся за создание на острове независимого тамильского государства, провела целую серию террористических актов, накаливших обстановку. В ответ правительство послало в районы проживания тамилов войска, после «успешных» действий которых число тамильских террористов выросло в разы. Сингальское население, в свою очередь, начало тамильские погромы, которые правительство не пыталось остановить. В 1983 году ситуация переросла в гражданскую войну, продолжавшуюся с небольшими перерывами до весны 2009 года. По подсчетам различных организаций за 25 лет боевых действий было убито от 80 до 100 тысяч человек. 16 мая 2009, после продлившей больше года военной операции   правительственные войска объявили об установлении контроля над всеми территориями, ранее находившимися под управлением тамилов. Это день считается днем окончания войны.

В январе 2010 года на Шри-Ланке прошли президентские выборы. Их во второй раз выиграл Махинда Раджакапса, при котором и были разбиты силы тамилов.

Заключение

 То, что происходит на Шри-Ланке сейчас - это, по сути, последняя фаза, по крайней мере, в военном отношении конфликта, который продолжается уже более 25 лет. Конфликта между так называемыми "Тиграми освобождения Тамил-Илама" повстанческой организации и правительством Шри-Ланки. Еще в 2002 году было объявлено перемирие, потом он закончилось в 2006 году. Но, по сути, с января этого года начались очень активные боевые действия на севере страны. Правительство, безусловно, выигрывает в военном отношении этот конфликт. Они оттеснят "Тигров освобождения" все дальше и дальше. Но проблема в том, что "Тигры освобождения Тамил-Илама" забирают с собой гражданское население и удерживают его в заложниках, используют его для прикрытия своих позиций. Поэтому то, что происходит сейчас, это ситуация, в которой гражданское население, по сути, между двух огней. Оно сейчас зажато в очень маленькой зоне. Эта зона буквально сейчас, наверное, меньше, чем 2 кв. км. Там находятся десятки тысяч людей, гражданского населения. Еще раз повторю, что, с одной стороны, "Тигры освобождения Тамил-Илама" не дают им возможности уйти из этой зоны, а, с другой стороны, и об этом Human Rights Watch продолжает говорить, правительство Шри-Ланки, правительственные войска, продолжают неизбирательные атаки по гражданскому населению в этой зоне. Идет масштабный обстрел артиллерией, идет масштабный обстрел с воздуха. И потери среди гражданского населения колоссальные.
На сегодняшний момент единственное, о чем мечтают все люди, которые зажаты в этой так называемой зоне безопасности, - это оттуда выбраться живыми. Ни о какой поддержке боевиков речи не идет. Они прекрасно понимают, что отчасти они зажаты в этом анклаве и гибнут из-за того, что боевики их там удерживают. Но, с другой стороны, конечно, никакой симпатии к правительству Шри-Ланки они также не испытывают. На сегодняшний момент уже порядка 150 тысяч человек покинули эту зону. По мере того, как правительственные войска продвигались вглубь территории, гражданскому населению удавалось перейти на сторону правительственных войск.
То, что происходит с ними, это другая сторона конфликта. По сути все они помещаются в лагеря для интернированных. Они называются благотворительными деревнями или как угодно иначе, кто-то называет это концлагерями. Мы не используем такого сильного термина, но по сути это лагеря для интернированных. Это лагеря, которые окружены тремя рядами колючей проволоки. Там не хватает воды, не хватает продовольствия, не хватает палаток для их размещения. При этом правительство недостаточно использует помощь международных организаций. Проблема в том, что международные организации имеют очень мало доступа для предоставления помощи этим перемещенным лицам. Отчасти с этим связана нехватка продовольствия и всего прочего для тех, кому удалось убежать. Поэтому в сочетании с полным отсутствием свободы передвижения ситуация малопривлекательная.
По данным ООН под контролем боевиков по-прежнему находится около 50 тысяч человек. По данным некоторых других организаций, в частности, людей, которые там находятся - врачей, там может находиться до 100 тысяч человек.
Никаких международных организаций там нет. Международному Красному Кресту удалось вывезти раненых морем несколько раз. Это продолжается, но у них нет доступа в саму зону. Они подгоняют корабль и вывозят раненых.
Правительство Шри-Ланки делает все возможное, чтобы никто не узнал о том, что там на самом деле происходит. У международных наблюдателей, у журналистов нет доступа не только в зону, где происходят боевые действия, но и нет никакого доступа даже в ту зону, где находятся временно перемещенные лица, где находятся лагеря для интернированных.

Список источников

  1. Белокреницкий В.Я. Межгосударственные конфликты и региональная безопасность в Южной Азии // Восток – Запад. Региональные подсистемы и региональные проблемы в международных отношениях / Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: МГИМО-РОССПЭН, 2002. С. 421.

  2. Богатуров А.Д., Косолапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. М.: НОФМО, 2002. С. 253-254.

  3. Симония Н.А. Нефть в мировой политике // Международные процессы. 2005. № 3. С. 7.

  4. http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1730789.html

  5. http://asiarepublic.ru/tours/lanka/history.shtml

  6. http://www.intertrends.ru/eleventh.htm





Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации