Реферат - Характер и особенности межличностных отношений в физкультурно-спортивной сфере - файл n1.doc

Реферат - Характер и особенности межличностных отношений в физкультурно-спортивной сфере
скачать (71 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc71kb.21.10.2012 20:28скачать

n1.doc



Кубанский Государственный Университет

Физической Культуры Спорта и Туризма
Кафедра «Общей и профессиональной педагогики»

Контрольная работа

по предмету «Педагогика Физической Культуры»

«Характер и особенности межличностных отношений в физкультурно-спортивной сфере»


Выполнил

Студент курса

Группы

Краснодар 2011

Содержание


Введение 3

Характер и особенности межличностных отношений в физкультурно-спортивной сфере 4

Заключение 8

Список литературы 10



Введение


Общение в спортивной деятельности — это связь спортсменов между собой и тренером с целью взаимного обмена информацией и эмоциями. Спецификой общения в отличие от других видов коммуникации (радио, телевидение) является возникновение психического контакта между общающимися.

Общение может быть непосредственным (например, при беседе тренера со спортсменом) и опосредованным (например, с помощью дневника спортсмена, который просматривают тренер и психолог, курирующий данного спортсмена).

В зависимости от числа общающихся различают три вида общения: межличностное (например, тренер—спортсмен), личностно-групповое (тренер—команда) и межгрупповое (между командами). Личностно-групповое общение чаще используется с целью обучения спортсменов, а межличностное — с воспитательными целями.

Если цели общения совпадают, то происходит взаимодействие; если же цели исключают друг друга (во время, например, спортивного соревнования), то общение приобретает вид противоборства. При межличностном общении, которое касается только общающихся, отражается позиция каждого из них. Если же участники общения являются представителями групп, коллективов, то они не полностью свободны в своих позициях и способах контактирования, поскольку заботятся о престиже представляемых ими групп. Поэтому проведение тренером воспитательной работы с учеником, принадлежащим к компании с асоциальным поведением, затруднена, особенно если общение осуществляется в присутствии других ребят из этой компании.

Характер и особенности межличностных отношений в физкультурно-спортивной сфере


Для соревновательной игровой спортивной деятельности характерно использование кратких речевых сообщений, к которым относятся:

Неречевые средства общения широко используются в спорте, так как в ряде видов спорта речевое общение либо отсутствует, либо ограничено. Например, его почти нет в видах спорта с непосредственным контактом между соперниками.

Жест хорош, когда он подкрепляет слово. Неопределенные хаотичные жесты создают впечатление нервного возбуждения, волнения и рассеивают внимание слушателей. Суетливая, неумеренная жестикуляция быстро утомляет, может вызвать раздражение, отвлечь внимание. Особенно мешают работе «жест фехтовальщика» (тренер многократно выбрасывает вперед руку с вытянутым указательным пальцем), «жест пильщика» (сопровождение слов движением руки вперед-назад, параллельно полу), «жест дровосека» (резкое, рубящее движение руки вверх-вниз).

Но с помощью правильно использованного жеста можно что-либо демонстрировать, например обозначить момент соскока со снаряда...

Жесты делятся на четыре группы. Коммуникативные жесты заменяют речь. Они не нуждаются в словесном уточнении, имеют собственное значение. Это хлопки в ладоши, жесты утверждения, отрицания, приветствия, прощания, многообразные оскорбительные движения рук. Описательно-уточнительные жесты понятны только при словесном сопровождении. Например жест, показывающий направление движения, величину или форму предмета, ошибку в исполнении упражнения. Жесты, выражающие состояние человека, отношение к ученику, коллеге; показывающие смятение, растерянность, неудовольствие, возмущение, насмешку. В физическом воспитании наиболее часто употребляются жесты-прикосновения... Прикосновения формируют представления о положении тела, помогают объяснить детали движения, указать на ошибку в его исполнении. Прикосновения означают одобрение или осуждение, могут оказать эмоциональную поддержку, успокоить. Однако жесты-прикосновения в большей степени, чем другие, требуют самоконтроля. Похлопать по спине допустимо ребенка или подростка, но не взрослого. Положить руку на плечо можно молодому человеку, но не девушке

Неречевые средства общения многообразны. Это и жесты, и мимика, и взгляд, и двигательные действия (например, в знак одобрения тренер может похлопать ученику). Двигательные действия несут информацию для партнеров, адекватную целям деятельности, а для соперника — информацию, не совпадающую с основной целью действия (обманные движения). В процессе спортивных игр двигательные действия спортсменов несут основную информационную нагрузку. Так, в гандболе, по данным В. И. Румянцевой, вербальные средства общения использовались в 31% случаев, а невербальные (в основном совместные действия) в 69% случаев.

Нередко для подсказывания (в тайне от соперника) того, какую следует разыграть комбинацию, игроки используют специальные жесты (например, складывание пальцев руки определенным способом). Существуют также принятые в международной практике жесты спортивных судей, сигнализирующие о конкретных событиях. В волейболе и баскетболе используется около двадцати таких жестов, в футболе — шесть, а в гандболе — около пятидесяти.

Рассматривая моторные действия как средства общения в спортивной деятельности, необходимо подчеркнуть, что <...> сами по себе они не могут быть символами каких-то сообщений. Однако они становятся коммуникативными в конкретной ситуации, когда помимо деловой функции преднамеренно используются для передачи сообщений, например о способах совместного решения тактических задач в спортивных играх или для введения противника в заблуждение в единоборствах (бокс, фехтование и др.).

К коммуникативным действиям относятся совместные действия двух и более спортсменов одновременно, направленные на решение конкретной соревновательной задачи, возникающей в определенной ситуации, в определенный момент деятельности (передачи, блоки, заслон)... К коммуникативным действиям относятся и обманные движения («финты») в единоборствах и спортиграх. Но основной целью здесь является намеренная передача ложной информации.

К неречевым средствам общения относятся и предметы (например, эстафетная палочка, мяч, получаемый от партнера). Награждение победителей грамотами, призами, медалями тоже относят к неречевым средствам общения.

Особое место в спортивных играх занимает кодово-символическое общение с помощью схем расстановки игроков на поле, графиков прохождения дистанции.

Профили общения спортсменов. В соответствии с функциями и категориями обращений выделяют профили общения в процессе взаимодействия спортсменов друг с другом.

Категории обращений делятся на ориентирующие, стимулирующие и оценочно-экспрессивные. Для ориентирующей категории характерны обращения спортсменов, направленные на уточнение, изменение и согласование своих действий с действиями партнеров. Стимулирующую категорию составляют обращения спортсменов, выражающие побуждение партнеров к организации внимания, контроля за изменением внешней ситуации, мобилизации усилий. Оценочно-экспрессивная категория связана с обращениями, выражающими отношение (положительного или отрицательного) спортсменов к собственным действиям и действиям партнеров. В разных видах спорта профили общения имеют свою специфику (табл.1).

Таблица 1 Типичные профили общения в спортивных играх

Категории общения

Доля различных категорий общения во время игры, %




баскетбол

волейбол

гандбол

Ориентирующая

61,6

24,5

70,3

Стимулирующая

24,7

18.2

15.3

Оценочно-экспрессивная положительная

7.1

14,6

3,1

Оценочно-экспрессивная отрицательная

6.6

12,7

11,3



Заключение


Межличностное взаимодействие и общение в процессе физкультурно-спортивной деятельности обусловлены, прежде всего, конкретными физическими (в том числе соревновательными) упражнениями, реализация социально-педагогического потенциала которых происходит во всех основных видах взаимодействия - целевом, мотивационном и операциональном.

Потребность спортсмена в общении с тренером в ходе подготовки к соревнованию может увеличиваться. Так, за 2-3 недели до ответственных соревнований у спортсменов наблюдается повышенная потребность во внимании тренера, связанная со стремлением убедиться в своей готовности, исправить недостатки в технике и т. д. В этом случае пассивность тренера и особенно отсутствие его замечаний, которых ждет спортсмен, могут привести к скрытому недовольству и даже к серьезным межличностным конфликтам.

Правда, при таких подсчетах следует учитывать, что относят исследователи к неречевым средствам общения. Так, у волейболистов и гандболистов неречевое общение составляет лишь 8-11%. Очевидно, им не учитывались в качестве таковых пасы мяча партнерам. Кроме того, имеются индивидуальные особенности в использовании речевых и неречевых средств. По данным В. И. Румянцевой, одни спортсмены чаще пользуются речевыми средствами общения, а другие — неречевыми.

С другой стороны, могут сказаться последствия постоянного вынужденного общения, ежедневных контактов спортсменов друг с другом и с тренером, возникает «пресыщение» в общении. У гребцов наблюдалось это за 1,5-2 месяца до ответственных стартов. В этом случае у спортсмена возникает негативное отношение к замечаниям, советам и указаниям тренера независимо от их уместности и своевременности. Спортсмену хочется побыть одному, и он начинает воспринимать присутствие тренера как излишнюю опеку и даже как проявление недоверия к себе.

Существенным условием успешного общения спортсменов друг с другом и с тренером является взаимопонимание между ними. Отсутствие взаимопонимания приводит к нарушению взаимодействия во время спортивной деятельности, а подчас и к конфликтам.

Список литературы


  1. Ильин Е.П. Психология спорта. М.: Педагогика, 2008.

  2. Социология физической культуры и спорта: Учеб. пособие. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.

  3. Карпов В.Ю., Щеголев В.А., Щедрин Ю.Н. Социально-личностное воспитание студентов в процессе физкультурно-спортивной деятельности / Учебное пособие. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2006.




Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации