Семинар - Теория социальных конфликтов. Ральф Дарендорф и Льюис Козер - файл n1.rtf

Семинар - Теория социальных конфликтов. Ральф Дарендорф и Льюис Козер
скачать (46 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf47kb.21.10.2012 20:36скачать

n1.rtf

Теория социальных конфликтов. Яркими представителями конфликтологического направления являются Ральф Дарендорф и Льюис Козер.

Ральф Дарендорф (р. в 1929 г.) — немецкий социолог, публицист, идеолог современного либерализма. Он разработал концепцию конфликтной модели общества, суть которой заключается в следующем:

каждое общество в каждый момент находится в процессе изменений;

в каждом обществе есть несогласие и конфликт;

каждый элемент в обществе способствует его интеграции и изменениям;

каждое общество базируется на господстве одних его членов над другими.

Дарендорф считал конфликт неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Причины возникновения конфликта он объяснял, преимущественно, политическими факторами (борьба за власть, престиж, авторитет, ресурсы).Он верил в возможность снижения уровня социальной напряженности и предлагал регулировать конфликты. По его мнению, процесс регулирования конфликтов может быть успешным только в открытых демократических обществах.

Льюис Козер (р. в 1913 г.) — американский социолог, автор теории позитивно-функционального конфликта, основной тезис которой заключается в следующем:

стабильность социальной системы не исключает, а напротив, предполагает борьбу интересов и столкновений.

Козер считал, что конфликт неотъемлемая черта социальных отношений. Он выполняет в обществе такие позитивные функции, как:

интеграция социальной системы;

поддержание солидарности внутри группы;

укрепление межличностных отношений;

эмоциональная разрядка напряженности.

Конфликт играет важную роль в обновлении общества: порождает новые социальные нормы и институты, стимулирует экономический и технологический прогресс.

Герберт Маркузе (1898-1979) “Одномерный человек” — полагал, что в результате действия государства и стоящих за ним господствующих классов через средства массовой информации намеренно формируется одномерное видение мира: ориентация на абсолютную эффективность производства, ориентация на искусственное создание развращающих людей потребностей, представление о тождественности технологического и духовного развития общества. В результате пролетариат перестал быть революционным классом, интегрировавшись в привычную систему ценностей, а общество утратило возможности развития. Тотальное отрицание индустриального общества возможно путем “революции в сознании”, составной частью которой является сексуальная революция. Носителями революции сознания являются те, кто обладает двумерным мышлением: интеллигенция, служащие, опирающиеся на нищие массы третьего мира, национальные и религиозные меньшинства.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации