Доклад - Неолитическая революция - файл n1.docx

Доклад - Неолитическая революция
скачать (19.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx20kb.13.10.2012 20:23скачать

n1.docx

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (neolitic revolution) – революционный переворот в производстве, связанный с переходом от присваивающего (рыболовство, охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство).

Термин «неолитическая революция» ввел в 1949 году Гордон Чайлд, предложивший термин по аналогии с понятием «промышленная революция». Поскольку понятие «промышленная революция» к середине 20 в. уже стало общепринятым, то и термин «неолитическая революция» быстро завоевал популярность. Другие варианты названий этого исторического события (например, «революция в производстве пищи», «земледельческая революция») не получили поддержки специалистов.

Неолитическая революция считается одним из трех главных изменений в экономике – наряду с промышленной и научно-технической революциями.

Ученые не пришли к единому мнению о причинах перехода к производящему хозяйству. По-видимому, в числе этих причин были следующие:

1. Истощение запасов дичи и полезных растений с совершенствованием способов охоты и ростом численности населения.

2. Повышение технического уровня орудий труда и развитие знаний.

3. Наличие благоприятных природных условий, способствующих развитию земледелия и скотоводства.

В отношении хронологии этого явления среди ученых отсутствует единство. Они сходятся только во мнении, что наступление неолитической революции было не одновременным в различных регионах.

По данным археологии, одомашнивание животных и растений происходило в разное время независимо в 7-8 регионах. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад.

Длительное время наш предок, кроманьонский человек, занимался охотой, рыболовством, собирательством плодов и корней растений. Он использовал кремневые, костяные и другие орудия, которые сам изготавливал.

Кроманьонцы жили семейной общиной (кланом), которой руководили опытные добытчики пищи, знатоки обычаев и обрядов. Семейную общину объединяли родственные отношения людей нескольких поколений.

Несколько семейных общин могли объединяться также на родственной основе в более крупные племенные образования, для организации походов, коллективных охот и для защиты от нападений.

Такую социальную организацию называют родоплеменным строем. Власть была в руках предводителя (вождя) и совета старейшин. Существовали выборность, сменяемость вождей, предводителей, совета старейшин.

Но на рубеже 12-10 тыс. лет назад произошли неблагоприятные изменения климата земли, началось наступление ледников и вымирание мамонтов, шерстистых носорогов, приведшее к сокращению источников питания человека.

Человечество сумело выжить в этих условиях, перейдя к производящей экономике, начав с архаичных форм земледелия.

Этот переход сопровождался не только селекцией более продуктивных растений и животных, но и освоением изготовления керамических изделий, а также металлургии и металлообработки.

Качественные изменения в технике производства привели к следующим явлениям.

Переход к земледелию и скотоводству привело к устойчивости в обеспечении племенных групп продуктами питания, люди научились делать сложные каменные орудия, плести корзины, глиняную посуду.

Переход к оседлому образу жизни. Мобильность остается, но перестает быть определяющим элементом, так как этому припятствует занятие земледелием. Происходит освоение малообитаемых пространств. Все большее значение приобретает оседлый образ жизни, а это в свою очередь связано с увеличением числа населения.

Накопление знаний и опыта. Оседлый образ жизни способствует накоплению знаний и опыта, которые начинают передаваться от поколения к поколению, стабильность этого процесса. Для кочевых племен поддерживать этот процесс трудно.

Закрепление рациональных знаний о мире. календарно-астрономические представления; проведение математических, биологических, географических расчетов. Развитие скотоводства способствует накоплению зоологических знаний, развитие земледелия – ботанических, химических.

Также итогом неолитической революции можно считать появление письменности; развитие в изобразительном искусстве орнамента и появление первых архитектурных сооружений.

В материальном производстве происходят существенные изменения:

- Прежде всего, они касаются возделывания зерновых культур, производства продуктов питания. Начинает применяться поливное земледелие – основа будущих цивилизаций.

- Совершенствуется специализация производства – развивается гончарное производство, строительное дело, изготовление украшений.

- Происходит разделение труда – отделение ремесла от земледелия.

- Складывается общественная организация производства. Закладывается социальная иерархия общества, зарождается примитивная государственная власть, господство мужчин, переход к патриархату.

Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации