РГЗ - Сертификация хлебобулочных изделий - файл n1.doc

РГЗ - Сертификация хлебобулочных изделий
скачать (1644.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1645kb.21.10.2012 21:02скачать

n1.doc



Лист





Содержание



Введение .....................................................................................................................

3

1 Сертификация, виды сертификации......................................................................

4

1.1 Системы сертификации, органы по сертификации…………………………...

4

2 Документы по сертификации хлебобулочных изделий, хлебный сертификат.

6

Заключение…………………………………………………………………………..

10

Список использованных источников……………………………………………...

11

Приложение А Проект документированной процедуры «Управление записями по качеству хлебобулочных изделий»…………………………………………….


12


Введение

Подтвердить качество своей продукции в условиях жесткой конкуренции на словах достаточно трудно. Главным доказательством на сегодняшний день является документальное подтверждение лидерства – сертификат качества, официальный документ, удостоверяющий соответствие объекта условиям договоров, сводам правил, положениям стандартов и требованиям технических регламентов. Получение сертификата документально подтверждает соответствие вашей продукции мировым стандартам качества, она безопасна и может свободно реализовываться на рынке РФ.


1 Сертификация, виды сертификации
1.1 Системы сертификации, органы по сертификации
Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Виды сертификации: обязательная сертификация и добровольная сертификация. Обязательная сертификация – подтверждение соответствия продукции (процессов) требованиям технических регламентов (требованиям безопасности).Добровольная сертификация – подтверждение соответствия продукции (процессов) любым требованиям, устанавливаемым заказчиком. В случае если сертификация продукции (процессов) является обязательной, выдаваемый сертификат соответствия изготавливается на желтом бланке.

Если сертификация является добровольной сертификат качества печатается на синем бланке. Постановление Правительства «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. N 982. регламентирует необходимость получения сертификата соответствия на ту или иную продукцию (процесс), в случае, если продукция (процесс) входит в данную номенклатуру, она подлежит обязательной сертификации.

Деятельность Российских систем сертификации в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Регистрация Российских систем добровольной сертификации возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. При регистрации систем добровольной сертификации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдает свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, и вносит систему добровольной сертификации в реестр.

Зарегистрированные системы добровольной сертификации проводят аккредитацию испытательных центров и органов по сертификации, которые в свою очередь проводят испытания и сертификацию объектов сертификации.

Каждая система имеет свой отличительный знак соответствия системы и утвержденные формы сертификатов.

Деятельность органов по сертификации, осуществляющих обязательную сертификацию регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия». Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров, принимающих участие в обязательной сертификации, возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Сертификат соответствия системы менеджмента качества (Рисунок 1), представляет собой систему взаимосвязанных документов. Часть этого документов в явном виде оговорена в стандарте, другая часть подразумевается.




Рисунок 1 – Сертификат соответствия системы менеджмента качества


Деятельность органов по сертификации, осуществляющих обязательную сертификацию регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия». Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров, принимающих участие в обязательной сертификации, возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Система ГОСТ Р создана для организации и проведения работ по обязательной сертификации продукции, работ и услуг и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.

В Системе ГОСТ России сертифицируются:




2 Документы по сертификации хлебобулочных изделий, хлебный сертификат
Если вам необходима качественная консультация по сертификации хлебобулочных изделий, настоятельно рекомендуем вам обратиться в специализированные фирмы, которые специализируется на таких вопросах. Сертификация хлебобулочных изделий  является вопросом принципиальным, так как данные продукт входит в группу товаров первой необходимости. Получение необходимого сертификата может стать фактором, значительно увеличивающим объемы продаж. Для большинства потребителей наличие сертификата качества на приобретаемое изделие является очень важным при выборе товара.

Дадим определение сертификации. Сертификация, в том числе и сертификация хлебобулочных изделий представляет собой процедуру подтверждения соответствия товаров и услуг установленным требованиям. Посредством проведения такой процедуры организация независимая от изготовителя и потребителя удостоверяет в письменной форме. Для того чтобы оформить сертификат соответствия необходимо обратиться в специализирующиеся на сертификации органы, предварительно подготовив все необходимые для проведения процедуры документы и оформить их надлежащим образом.

При расчете эффекта в затратной части отражаются все виды затрат на разработку процедуры, а в доходной части та выгода, которую получает учреждение от разработки процедуры:
(1)
где - экономический эффект от разработки процедуры, (тыс.р);

- доход, получаемый учреждением от разработки процедуры, (тыс.р);

- общие затраты пошедшие на разработку процедуры, (тыс.р);

Для сертификации хлебобулочных изделий необходимо предоставить следующие документы:

- договор;

- транспортный документ, которого происходила доставка;

- счет-фактура;

- санитарно- эпидемиологическое заключение по изделию;

- сертификат качества, ТУ;

- образцы изделий.

Все предоставляемые документы в обязательном порядке заверяются печатью заявителя.

После прохождения процедуры сертификации хлебобулочных изделий заявителю выдается:

- сертификат качества;

- хлебный сертификат (предоставляется также на муку и макаронные изделия)

- документ, который подтверждает соответствие хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов.

Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции.

Проводить сертификацию хлебобулочных изделий и оформлять хлебный сертификат необходимо в следующих случаях:

- при ввозе и вывозе хлебобулочных изделий на территорию РФ;

- при проведении закупок хлебобулочной продукции для государственных нужд, а также при поставке  муки в государственный резерв, ее хранении в его составе и транспортировке.

Согласно постановлению Правительства РФ, выдачу сертификатов и проведение процедуры сертификации хлебобулочных изделий осуществляют федеральные государственные учреждения здравоохранения.

Для оформления хлебного сертификата в случае импорта импортной продукции необходимо предоставить следующие документы:

а) заявка;

б) декларация соответствия от производителя продукции с переводом

на русский язык;

в) договор на поставку продукции с переводом на русский язык;

г) транспортный документ на продукцию;

д) санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию;

е) акт отбора проб продукции;

ж) учредительные документы заявителя.

Для оформления хлебного сертификата в случае экспорта импортной продукции необходимо предоставить следующие документы:

1) заявка;

2) учредительные документы производителя;

3) нормативно техническая документация, по которой выработана продукция;

4) акт отбора проб продукции;

5) санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию;

6) удостоверение качества продукции;

7) договор на поставку продукции.

Сертификация хлебобулочных изделий является вопросом, к которому необходимо подходить очень ответственно, и выбирать компанию по проведению процедуры сертификации, которая успешно занимается этим вопросам и имеет в штате сотрудников необходимых опытных специалистов. Проведения сертификации хлебобулочных изделий поможет повысить уровень продаж и лояльность потребителей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. №305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006г. № 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий», от 08.06.2006г. №0100/6341-06-23 «О сертификатах качества», выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляют федеральные государственные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии, в том числе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции. Партия – любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче - приемке и оформленного одним документом о качестве.

Хлебный сертификат выдается на каждую партию продукции.   Партия – любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.

Вся продукция хлебобулочного, макаронного и мучного производства подлежит обязательному декларированию при импорте этих изделий в Российскую Федерацию, а также при экспорте. Кроме того, закладка запасов муки в государственный резерв, операции по ее хранению, транспортировке в рамках условий госрезерва оформляются хлебным сертификатом, также как и закупка муки, хлебобулочных изделий и макаронных изделий для государственных нужд.

Рекомендуется следующая структура документированной процедуры (таблица 1).
Таблица 1- Структура документированной процедуры

Структурный элемент

документа

Описание

1

2

Титульный лист

Содержит название организации, обозначение и наименование документа, год выпуска, дату утверждения, должность, фамилию, подпись лица, утвердившего документ

Содержание

Приводится перечень всех разделов, подразделов и приложений с указанием номеров страниц

Продолжение таблицы 1

1

2

Приложения

Содержит материал (графический материал, таблицы, схемы, диаграммы и т.п.), дополняющий положения документа

Лист согласования

Содержит подписи должностных лиц, осуществивших разработку и согласование документа

Лист учета периодических проверок

Содержит информацию о периодическом анализе адекватности документа

Лист регистрации изменений

Представляется перечень всех предшествующих редакций документа в табличной форме

Реестр рассылки

Перечень пользователей документов с наличием подписей о получении

Лист ознакомления

Перечень пользователей документов с наличием подписей об ознакомлении


В таблице (2) приведена трудоемкость и стоимость нормо - часа каждого сотрудника, участвующего в разработке документированной процедуры «Управление записями по качеству»
Таблица 2 - Стоимость нормо - часа каждого сотрудника участвующего в разработке процедуры

Сотрудники

Трудоёмкость работ, нормо - часа

Стоимость нормо - часа, тыс.р.

Инженер по качеству

370

0,032

Представитель руководства в области качества

205

0,035

Представитель экономического планирования, организации и оплаты труда

15

0,032

Отдел снабжения

25

0,028


Среднегодовой доход от всех оказываемых услуг составляет 12 млн.р доходов приходится на документированную процедуру «Управление записями по качеству». Поэтому среднегодовой доход от разработки документированной процедуры составит 0,36 млн.р. или 360 тыс.р.

Заключение
Хлебный сертификат также является важным официальным документом, который подтверждает качество муки, макаронной и хлебобулочной продукции и их соответствие установленным нормативам. Сертификат на хлеб необходим в ряде случаев: при ввозе и вывозе указанной продукции из или в Россию и если данная продукция является госзакупкой. Кроме этого, получение хлебного сертификата потребуется при поставке муки в госрезерв. Сертификат на хлеб выдается также аккредитованными организациями. 

Список использованных источников
1 Марцынковский, Д.А. Руководство к интеграции систем менеджмента / Д.А. Марцынковский, А.В. Владимирцев, О.А. Марцынковский. – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр». – Санкт-Петербург, 2008. – 124 с.

2 Хохлявин, С.А. Национальные и международные стандарты облегчают интеграцию систем менеджмента: зарубежный опыт / С.А. Хохлявин // Сертификация. – 2008. - № 2. – с. 34-38.

3 Трошин, В.Н. Интегрированные системы менеджмента – что это такое? / В.Н. Трошин // Стандарты и качество. - 2002. – №11. – С. 10-13.

4 Свиткин, М.З. Практические аспекты создания ИСМ / М.З. Свиткин // Методы менеджмента качества. – 2007. – №5. – С. 24-30.

5 Салимова, Т.А. Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента / Т.А. Салимова, А.Н. Яськин // Методы менеджмента качества. – 2003. - № 5. – С. 15–19.


Приложение А

(обязательное)
Проект документированной процедуры «Управление записями по качеству хлебобулочных изделий»
Ознакомление сотрудников с записями на месте их хранения, возможно только с разрешения руководителя подразделения.

Доступ к записям, имеющимся в подразделениях, посторонних лиц определяется устным разрешением начальника конкретного подразделения.

Доступ к архивным документам, содержащим записи производится с разрешения начальника подразделения, ответственного за их хранение.

Перечень видов продукции, на которые федеральными государственными учреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации.






Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации