Курсовая работа - Кризис Османской империи - файл n1.doc

Курсовая работа - Кризис Османской империи
скачать (283.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc284kb.13.10.2012 20:24скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова


Курсовая работа



По дисциплине: «История международных отношений»

На тему: «Кризис Османской империи и возникновение «Восточного вопроса»
Выполнила: ст-ка гр.РВ-27

Гаевская М.
Проверила: преподаватель

Адишева Г.Б.

Караганда 2008

Содержание





Курсовая работа 1

Содержание 2

Введение 3

1. Политическое и социально-экономическое развитие Османской империи в 18-19 вв. 5

1.1 Внутренняя политика Османской империи 5

1.2 Внешняя политика Османской империи 8

1.3 Русско-турецкие войны 17

Глава 2. «Восточный вопрос» и его последствия для Османской империи 28

2.1 Ослабление внешнеполитических и внешнеэкономических связей империи 28

2.2 Возникновение «Восточного вопроса» 30

2.3 Начало распада империи и его последствия 32

Заключение 42

Список использованной литературы 44

Введение




Начиная с середины 17 века в Европе начали происходить многочисленные перемены в политической и социальной жизни ряда стран.

Позже, в 18 веке особое внимание общественности стала привлекать Османская империи с ее внутренними проблемами и обострившимися отношениями с развитыми государствами, в том числе с Российской империей, Германией, Францией и Великобританией.

Именно обострение конфликтов с этими странами спровоцировало появление так называемого «Восточного вопроса», основной идеей которого было желанием мировых империй разделить ослабевшую Османскую империю между этими странами.

Основной причиной конфликта Османской и Российской империй явилось завоевание Турцией ряда стран балканского полуострова.

Помимо этих проблем Османскую империю раздирали внутриполитические конфликты, ожесточенные народные восстания. Общему упадку империи в большой степени поспособствовала и феодальная раздробленность и неоднородность общества.

Первые кризисные явления можно было наблюдать в Османской империи еще в середине 17 века, но удачная реформаторская деятельность некоторых правителей империи послужила некоторой опорой пошатнувшейся стабильности.

Реформы эти в частности были направлены на укрепление местной власти, что несколько укрепило феодальное общество, но тем не менее распри среди представителей местной власти продолжались.

Разобщенность общества и ослабление внутренней политики империи способствовало ослаблению внешнеэкономических связей, и как результат ослабла внешняя политика.

В период 18-19 века можно наблюдать ряд явлений спровоцировавших ослабление внешнеполитических и внешнеэкономических связей.

Тот факт, что империя стала сдавать позиции на мировой арене, перерос в ожесточение «восточного вопроса», ввязывание страны в множественные войны зачастую с участием Российской империи, и впоследствии к полному упадку былого могущества.

Актуальность темы курсовой работы можно объяснить с позиции интереса к кризисным явлениям во внутренней и внешней политиках Османской империи, повлиявших на появление «восточного вопроса», а также впоследствии приведших к полному упадку Османского государства.

Объектом исследования проводимого в курсовой работе является внешняя политика Османской империи в 18-19 веках.

Цель работы заключается в исследовании внутри- и внешнеполитических событий приведших к возникновению «восточного вопроса».

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. исследовать политическое и социально-экономическое развитие Османской империи в 18-19 вв.;

2. изучить причины возникновения «восточного вопроса» и его последствия для Османской империи;

3. рассмотреть начало распада империи и его последствия.

Хронологические рамки. Рассматриваемый период исследования проводимого в курсовой работе 18-19 вв.

При написании работы использованы труды авторов, как прошлого, так и современного времени. Среди них: «Очерки по истории Турции» Гасратяна М.А.; Хрестоматия по новой истории под редакцией А.А. Губера; учебник «Всемирная история» современных авторов и учебное пособие «Новая история стран Азии и Африки: XVI – XIXвв.» под редакцией А.М. Родригеса.

Также в анализе, проведенном в курсовой работе, были использованы труды таких авторов как, Георгиев В.А., Дулина Н.А., Еремеев Д.Е., Мейер М.С., Чихачев П.А., Киняпина И.С., Мейер М., Миллер А.Ф., Новичев А.Д., Теплов В., Фадеева И.А., которые посвятили многие годы изучению истории Османской империи. Для полноценного исследования необходимо также было использовать Хрестоматию по истории международных отношений, в которой содержится много статей посвященных как кризисам происходившим в Османской империи в 18-19 веках, так и «Восточному вопросу».

Структурно курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность тему курсовой работы, выбрана цель, и обоснованы задачи исследования.

В первой главе изучены вопросы политического и социально-экономического развития Османской империи в 18-19 вв., на примере внешней и внутренней политик имерии. Также в первой главе рассмотрены русско-турецкие войны в анализируемый период.

Во второй главе изучен «Восточный вопрос» и его последствия для Османской империи. Исследование данного вопроса потребовало рассмотрения ослабления внешнеполитических и внешнеэкономических связей империи, возникновения «Восточного вопроса», а также начала распада империи и его последствия.

В заключении приведены выводы по исследованию проведенному в курсовой работе.

1. Политическое и социально-экономическое развитие Османской империи в 18-19 вв.

1.1 Внутренняя политика Османской империи



К середине XVII в. ясно обозначился упадок Османской империи, начавшийся уже в предыдущем столетии. Турция все еще владела обширными территориями в Азии, Европе и Африке, располагала важными торговыми путями и стратегическими позициями, имела в своем подчинении множество народов и племен. Турецкий султан — Великий сеньор, или Великий турок, как называли его в европейских документах, — по-прежнему считался одним из самых могущественных государей. Грозной казалась и военная мощь турок. Но в действительности корни былого могущества султанской империи были уже подточены.

Османская империя не имела внутреннего единства. Ее отдельные части резко отличались друг от друга по этническому составу, языку и религии населения, по уровню социального, экономического и культурного развития, по степени зависимости от центральной власти. Сами турки составляли в империи меньшинство. Только в Малой Азии и в части Румелии (Европейская Турция), прилегающей к Стамбулу, они проживали большими компактными массами. В остальных провинциях они были рассеяны среди коренного населения, которое им так и не удалось ассимилировать. 1

Турецкое господство над угнетенными народами империи основывалось, таким образом, почти исключительно на одном только военном насилии. Такого рода господство могло продолжаться более или менее длительный срок лишь при наличии достаточных средств для осуществления этого насилия. Между тем военная мощь Османской империи неуклонно снижалась. Военно-ленная система землевладения, унаследованная османами еще от сельджуков и в свое время явившаяся одной из важнейших причин успехов турецкого оружия, утратила прежнее значение. Формально, юридически она продолжала существовать. Но ее действительное содержание настолько изменилось, что из фактора укрепления и обогащения турецких феодалов класса она превратилась в источник его все возрастающей слабости. Разложение военно-ленной системы землевладения

В начале XVIII в. Турция имела некоторые военные успехи: окружение армии Петра I на Пруте в 1711 г., повлекшее за собой временную утрату Азова Россией; захват Морей и ряда эгейских островов у венецианцев в войне 1715—1718 гг. и пр. Но эти удачи, объяснявшиеся конъюнктурными изменениями в международной обстановке и ожесточенной борьбой между европейскими державами (Северная война, война за Испанское наследство), были скоропреходящими.

Война 1716—1718 гг. с Австрией принесла Турции новые территориальные потери на Балканах, фиксированные в Пожаревацком (Пассаровицком) договоре. Через несколько лет, по договору 1724 г. с Россией, Турция была вынуждена отказаться от претензий на прикаспийские области Ирана и Закавказья. В конце 20-х годов в Иране поднялось мощное народное движение против турецких (и афганских) завоевателей. В 1730 г. Надир-хан отобрал у турок ряд провинций и городов. В связи с этим началась ирано-турецкая война, но еще до ее официального объявления неудачи в Иране послужили толчком к крупному восстанию, вспыхнувшему осенью 1730 г. в Стамбуле. Коренные причины этого восстания были связаны не столько с внешней, сколько с внутренней политикой турецкого правительства. Несмотря на то что в восстании активно участвовали янычары, его основной движущей силой были ремесленники, мелкие торговцы, городская беднота. 2

Стамбул представлял собою огромный, разноязычный и разноплеменный город. Численность его населения, вероятно, превышала 600 тыс. человек. В первой трети XVIII в. оно еще значительно увеличилось за счет массового притока крестьян. Отчасти это было вызвано происходившим тогда в Стамбуле, в балканских городах, а также в главных центрах левантийской торговли (Салоники, Измир, Бейрут, Каир, Александрия) известным ростом ремесленного и зарождением мануфактурного производства. В турецких источниках этого периода имеются сведения о создании в Стамбуле бумажной, суконной и некоторых других мануфактур; предпринимались попытки построить фаянсовую мануфактуру при султанском дворце; расширялись старые и возникали новые предприятия для обслуживания армии и флота.

Развитие производства носило односторонний характер. Внутренний рынок был крайне узок; производство обслуживало главным образом внешнюю торговлю и нужды феодалов, государства и армии. Тем не менее мелкотоварная городская промышленность Стамбула имела для пришлого трудового населения притягательную силу, тем более что столичные ремесленники пользовались многими привилегиями и налоговыми льготами. Однако подавляющее большинство крестьян, бежавших в Стамбул из своих деревень, не находило здесь постоянной работы и пополняло ряды поденщиков и бездомных нищих. Правительство, пользуясь притоком пришельцев, стало увеличивать налоги, вводить новые пошлины на ремесленные изделия. Цены на продукты питания настолько возросли, что власти, опасаясь волнений, были даже вынуждены несколько раз производить бесплатную раздачу хлеба в мечетях. Тяжело отзывалась на трудящихся массах столицы усилившаяся активность ростовщического капитала, все более подчинявшего своему контролю ремесленное и мелкотоварное производство.

Начало XVIII в. ознаменовалось широким распространением в Турции, особенно в столице, европейской моды. Султан и вельможи соперничали в придумывании увеселений, устройстве празднеств и пиров, строительстве дворцов и парков. В окрестностях Стамбула, на берегах небольшой речки, известной у европейцев под названием «Сладкие воды Европы», были сооружены роскошный султанский дворец Саадабад и около 200 кёшков («киоски», небольшие дворцы) придворной знати. Турецкие вельможи особенно изощрялись в разведении тюльпанов, украшая ими свои сады и парки. Увлечение тюльпанами проявилось и в архитектуре, и в живописи. Возник особый «стиль тюльпанов». Это время вошло в турецкую историю под названием «периода тюльпанов» («ляле деври»). 3

Роскошная жизнь феодальной знати резко контрастировала с растущей нищетой народных масс, усиливая их недовольство. Правительство не считалось с этим. Султан Ахмед III (1703—1730), корыстолюбивый и ничтожный человек, заботился только о деньгах и удовольствиях. Фактическим правителем государства был великий везир Ибрахим-паша Невшехирли, носивший титул дамада (зять султана). Это был крупный государственный деятель. Заняв пост великого везира в 1718 г., после подписания невыгодного договора с Австрией, он предпринял ряд шагов к улучшению внутреннего и международного положения империи. Однако государственную казну дамад Ибрахим-паша пополнял путем жестокого усиления налогового бремени. Он поощрял хищничество и расточительство знати, да и сам был на чужд коррупции.

Напряжение в турецкой столице достигло высшей точки летом и осенью 1730 г., когда ко всему прочему добавилось недовольство янычар явной неспособностью правительства отстоять турецкие завоевания в Иране. В начале августа 1730 г. султан и великий везир выступили во главе армии из столицы якобы в поход против иранцев, но, переправившись на азиатский берег Босфора, они дальше не двинулись и завязали тайные переговоры с иранскими представителями. Узнав об этом, столичные янычары призвали население Стамбула к восстанию.

Восстание началось 28 сентября 1730 г. Среди его руководителей были и янычары, и ремесленники, и представители мусульманского духовенства. Наиболее видную роль играл выходец из народных низов, бывший мелкий торговец, позднее матрос и янычар Патрона-Халил, по происхождению албанец, своей отвагой и бескорыстием приобретший большую популярность в народных массах. События 1730 г. вошли поэтому в историческую литературу под названием «восстания Патрона-Халила».

Уже в первый день восставшие разгромили дворцы и кёшки придворной знати и потребовали от султана выдачи им великого везира и еще четырех высших сановников. Надеясь спасти свой трон и жизнь, Ахмед III приказал умертвить Ибрахима-пашу и выдать его труп. Тем не менее на следующий же день Ахмеду III по требованию восставших пришлось отречься от престола в пользу своего племянника Махмуда.

Около двух месяцев власть в столице фактически находилась в руках восставших. Султан Махмуд I (1730—1754) вначале проявлял полное согласие с Патрона-Халилом. Султан приказал разрушить Саадабадский дворец, отменил ряд налогов, введенных при его предшественнике, и произвел по указанию Патрона-Халила некоторые перемены в правительстве и администрации. Патрона-Халил не занял правительственного поста. Он не воспользовался своим положением и для обогащения. Даже на заседания Дивана он приходил в старом потрепанном платье.

Однако ни у Патрона-Халила, ни у его соратников не было положительной программы. Расправившись с ненавистными народу вельможами, они в сущности не знали, что делать дальше. Между тем султан и его окружение составили тайный план расправы над вождями восстания. 25 ноября 1730 г. Патрона-Халил и его ближайшие помощники были приглашены в султанский дворец якобы для переговоров и предательски убиты.

Султанское правительство вернулось целиком к старым методам управления. Это вызвало в марте 1731 г. новое восстание. Оно было менее сильным, чем предыдущее, и в нем народные массы играли меньшую роль. Правительство сравнительно быстро подавило его, но волнения продолжались до конца апреля. Только после многочисленных казней, арестов и высылки из столицы нескольких тысяч янычар правительство овладело положением. Усиление влияния западных держав на Турцию. 4

Таким образом, турецкий правящий класс по-прежнему видел свое спасение в войнах. Главными военными противниками Турции в это время были Австрия, Венеция и Россия. В XVII и в начале XVIII в. наиболее острыми были австро-турецкие противоречия, позднее — русско-турецкие. Русско-турецкий антагонизм углублялся по мере продвижения России к побережью Черного моря, а также вследствие роста национально-освободительных движений угнетенных народов Османской империи, видевших в русском народе своего союзника.

  1   2   3   4   5   6


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации