Контрольная работа - Анализ статьи С.П.Иваненкова Российская молодежь: современные семейно-брачные ценности и установки - файл n1.docx

Контрольная работа - Анализ статьи С.П.Иваненкова Российская молодежь: современные семейно-брачные ценности и установки
скачать (46.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx47kb.21.10.2012 21:55скачать

n1.docx


Одним из важнейших индикаторов социального самочувствия населения и молодежи является отношение к семье и детям.
С.П.Иваненков Российская молодежь: современные семейно-брачные ценности и установки. – Теоретический журнал «CREDO NEW», 2007. – 10 с.
В статье на основе социологического опроса рассматриваются изменения в отношении молодежи к институтам семьи и брака. Работа разбита на три блока: модель брачного поведения мужчин и женщин, желаемое количество детей и отношение к межнациональным бракам.


Кривошеев Виталий
КубГУ ФУП, ОРМ, 1 курс.

Отношение молодежи разных национальностей к проблеме межнациональных браков показывает, что это процесс не с односторонним движением.

С течением времени негативизм у большинства, представленных в опросе национальностей, в отношении межнациональных браков возрос.

Проанализировав динамику негативного отношения к межнациональным бракам с 2003г по 2007г, оказалось, что в среднем этот показатель возрос с 7% до 13,5%. Наибольший процент показали мордвины, казахи и русские – около 15%,

Обществу, государству и структурам, работающим с гражданами страны надо эффективнее работать с представителями всех национальностей. В противном случае, как мы видим негативные тенденции здесь будут нарастать, ситуация может стать критической и выйти из под контроля.

Семейно-брачные интересы, модели поведения мужчин и женщин во многом не совпадают. Отсюда коллизии по всему спектру семейно-брачных отношений.

Женщины, напротив, с течением времени все больше хотят вступить в брак и обзавестись детьми именно в браке, хотя доминирует все-таки сдержанная позиция – подождать, не спешить с детьми после вступления в брак.

Мужчины с течением времени только укрепились в своем желании не иметь ни семьи, ни детей. Снять с себя социальную ответственность за будущее своего рода, да и страны в целом.

Сегодня мужчины слабое звено в семейно-брачных отношениях.

Детальный анализ моделей брачного поведения, позволяет увидеть существенную разницу в поведении мужчин и женщин.

А это уже пусть и слабо, но набирающая силу тенденция, в которой можно разглядеть уверенность молодого поколения в стабильном будущем страны и своем собственном. Можно с уверенностью говорить, что усилия властных структур всех уровней, пропаганда семейных ценностей начинает давать свои первые результаты.

Возросло число молодых людей, желающих иметь в семье два и три ребенка, хотя и незначительно - в общей сумме это более 3%, а если учесть, что сократилось число желающих иметь одного ребенка и не иметь ни одного ребенка – сумма этих позиций около 6%, то получается общее сальдо в изменении позиции в сторону увеличения желания иметь детей в большем количестве, которое суммарно выросло почти на 9%.

Видимо, это отражение политики государства на стимулирование именно рождения второго ребенка.

Видна положительная динамика в стремлении молодежи создать собственную семью и иметь в ней в первую очередь двух и более детей.

Ведь, желание иметь семью и детей на бытовом уровне и есть отражение уверенности молодежи в стабильном и обеспеченном будущем.


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации