Галагузова М.А. (ред.) История социальной педагогики. Часть 1 - файл n1.rtf

Галагузова М.А. (ред.) История социальной педагогики. Часть 1
скачать (3199.2 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.rtf3200kb.22.10.2012 00:15скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ИСТОРИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ
ПЕДАГОГИКИ


Учебник
для студентов высших учебных заведений

Под общей редакцией
доктора педагогических наук, профессора М. А. Галагузовой

Москва
Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
2011

УДК 37.013.78 (09) (075.8) УДК 37.013. 42

ББК Ч33 (О)я7 ББК Ч33(2 Рос)я7

И90

Авторы-составители:

М. А. Галагузова, Ю. Н. Галагузова, В. А. Дегтерев, Т. С. Дорохова,
Б. М. Игошев, И. В. Неволина, Л. В. Мардахаев, Г. Н. Штинова

Под общей редакцией
доктора педагогических наук, профессора
М. А. Галагузовой
Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор И. А. Липский

доктор педагогических наук, профессор И. А. Маврина
История социальной педагогики

И90 [Текст] : учебник для студ. высш. учеб. заведений / авт.-сост. М. А. Галагузова, Ю. Н. Галагузова, В. А. Дегтерев, Т. С. Дорохова, Б. М. Игошев, Л. В. Мардахаев, И. В. Неволина ; под общ. ред. М. А. Галагузовой. — М. : Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011. — ____ с.
ISBN ________________
В учебнике рассмотрены особенности развития зарубежной и отечественной социальной педагогики в практическом и теоретическом аспектах в различные исторические периоды. Кроме того, в нем содержатся биографические сведения о выдающихся философах, педагогах и психологах, оставивших свой след в социальной педагогике, а также контрольные вопросы.

Учебник адресован студентам вузов, осваивающим социально-педагогические профессии, а также преподавателям и всем, кого интересуют проблемы социальной педагогики
УДК

ББК

ISBN __________________ © Коллектив авторов, 2011
© ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2011

Оглавление





Оглавление 4

Введение 5

Часть I.
История зарубежной социальной педагогики 12


Глава 1. Зарождение и становление социального воспитания
в период первобытности 12

1.1. Зарождение и становление воспитания как общественного явления 12

1.2. Социальное воспитание в родовой и соседской общинах 17

Глава 2. Социальная педагогика за рубежом в период древности
(IV тыс. до н. э. — V в. н. э.) 25

2.1. Становление и развитие социального воспитания в государствах Древнего Востока:
Египет, Двуречье, Палестина 25

2.2. Становление и развитие социального воспитания в государствах Древнего Востока:
Индия, Китай 48

2.3. Развитие социально-педагогической практики и мысли в период античности:
Древняя Греция, Древний Рим 68

Глава 3. Социальная педагогика за рубежом в Средние века
(V—XVI вв.) 113

3.1. Христианство и мусульманство о социальном воспитании 113

3.2. Социально-воспитательная практика и педагогическая мысль
в Западной Европе и Византии в период раннего Средневековья 126

3.3. Развитие социально-педагогической практики и мысли
в период развитого Средневековья и Возрождения 138

Глава 4. Социальная педагогика за рубежом в Новое время
(XVII—начало XX в.) 161

4.1. Развитие социально-педагогической мысли и практики за рубежом в XVII—XVIII вв. 161

4.2. Эволюция социально-педагогической мысли и практики за рубежом в XIX в. 185

4.3. Особенности развития социально-педагогической теории и практики
за рубежом в конце XIX — начале XX в. 202

Глава 5. Социальная педагогика за рубежом в Новейшее время
(XX в. — до наших дней) 219

5.1. Развитие социально-педагогической теории и практики в Европе и Америке
в первой половине XX в. 219

5.2. Развитие социально-педагогической теории и практики в Европе и Северной Америке
во второй половине XX в. 239

5.3. Социально-педагогическая теория и практика в Азии, Африке и Латинской Америке
во второй половине ХХ в. 255

Список рекомендованной литературы 266

Электронные ресурсы 272



Введение


Дорогие читатели!

История социальной педагогики — один из основных курсов в системе подготовки специалиста данной сферы. Ведь без знания исторических особенностей социального воспитания, социально-педагогической теории невозможно понять современные тенденции развития социальной педагогики. Только эволюционный подход позволяет осознать и оценить специфику процессов, которые происходят сегодня в отечественной и зарубежной социальной педагогике.

Перед вами учебное пособие по истории социальной педагогики. Работая с ним, постарайтесь вдумчиво, а еще лучше — творчески подойти к изучению предложенного в нем материала. Пусть в этом труде вашим девизом станет мудрое изречение древнегреческого философа: «Давайте подумаем и порассуждаем!»

Прежде всего, попытаемся «развести» понятия «общая педагогика» и «социальная педагогика». Конечно, они родственны и очень близки друг другу. Самой природой человечество «приговорено» к заботе о своем будущем, о детях, и поэтому общая педагогика изначально была пронизана стремлением защитить ребенка, помочь ему выжить, утвердиться в жизни.

Такая задача и сегодня стоит перед каждым педагогом. И все же история, сохранив множество взаимополезных связей между общей и социальной педагогикой, отделила их друг от друга, определив для каждой свою основную функцию. У общей педагогики ею стали воспитание, обучение, образование, а у социальной — защита ребенка и детства. Уточним: последним обязан заниматься каждый педагог. Но только для социального педагога защита ребенка и детства, помощь в становлении человека как члена общества является основной задачей, в отличие, например, от таких педагогов, как учитель математики, литературы или руководитель методического объединения.

Практика социальной педагогики зарождалась на заре человечества, в первобытном обществе, поэтому истоки социально-педагогической мысли, ее теории, как и общей педагогики, следует искать в философии. Более того, педагогика, как и многие другие отрасли знаний, возникла в рамках философии, вышла из нее и всегда взаимодействовала с нею. В свою очередь, социальная педагогика, отделившись от общей, также никогда не теряла связи с философией, они всегда обогащали друг друга, отыскивая подходы и решения сложных общих проблем: о человеке и личности, его правах и возможностях, целях и методах воспитания и образования, смысле жизни, культуре, религии, нравственности. Часто за, казалось бы, обыденными фразами и мыслями в трудах выдающихся педагогов прошлого кроется глубокий философский смысл. А обыденными они кажутся нам сегодня, с «высот современности». Для того времени, когда эти мысли высказывались, они были свежи и необычны, вызывали бурю восхищения одних и негодование других.

Все выдающиеся педагоги связывали свои успехи в теории и практике воспитания и образования с каким-либо философским учением, а многие из них, например, Песталоцци, Спенсер, Толстой, Дьюи, Лай и др., даже создавали «свою» философию. Пришло и утвердилось понимание, что подлинная педагогическая наука немыслима без философских знаний.

Отсутствие термина «социальная педагогика» до конца XIX в. не означает, что не было и ее самой. Как науки — да, еще не было. Но как социально-педагогическая практика, а затем в качестве социально-педагогической мысли, реализуемой в деятельности, она существует издавна. Проблема в том, чтобы найти «шаги» социальной педагогики во времени, все более отчетливо видимые и значимые. Социально-педагогические взгляды и подходы, например, к воспитанию, формированию личности можно обнаружить почти у всех выдающихся педагогов.

Если общая педагогика обрела статус науки в конце XVII в., то у социальной педагогики, как, впрочем, и у всех иных ветвей педагогического древа, процесс научного признания был более длительным. К тому же он требовал «кооперации» не только с общей педагогикой, но и с другими педагогическими науками. В частности, существенное влияние на становление социальной педагогики оказала педология — наука о всестороннем и комплексном изучении ребенка.

Когда же обращаются к конкретным основоположникам социальной педагогики как науки, то чаще других называют имена Песталоцци, Оуэна, Дистервега, Спенсера, Наторпа. В их взглядах и наследии отчетливо прослеживается идея зависимости целей, содержания и результатов воспитания от социальных условий.

Отделившись от общей педагогики, социальная в своем развитии обретает многосторонность. В ее теории и практике ныне занимаются проблемами воспитания и перевоспитания в школе и внешкольных учреждениях, заботятся о детях и взрослых, больных и здоровых, проживающих в детских домах и домах престарелых, имеют дело с законопослушными гражданами и правонарушителями, заключенными и отбывшими сроки наказания и др., т. е. приходят на помощь всем, кто в ней действительно нуждается. Кроме того, социальные педагоги специализируются в разных сферах деятельности: экологии, художественном и техническом творчестве, оздоровительно-спортивной деятельности и т. д. Это значит, что социальная педагогика все больше проникает в социальные службы. Не случайно в развитых странах понятия «социальный педагог» и «социальный работник» часто воспринимаются как синонимы. Более того, иногда понятие «социальный работник» вытесняет изначальное «социальный педагог».

Данное учебное пособие поможет вам разобраться в сущности социальной педагогики и в этапах ее становления и развития.

Обращаясь к материалам пособия, учтите рекомендации ее составителей, которые изложены ниже.

Учебное пособие состоит из глав и параграфов, которые отражают исторические периоды развития социально-педагогической мысли. В конце каждой главы предлагаются биографические сведения о выдающихся деятелях науки. Каждый параграф заканчивается вопросами, которые могут быть использованы на семинарских и практических занятиях. Кроме того, в каждом параграфе приводится список используемых источников. В конце учебного пособия дается перечень вопросов для проверки знаний студентов по истории социальной педагогики и примерные темы рефератов. Заканчивается учебное пособие общим библиографическим списком.

Особое место в освоении истории социальной педагогики отводится самостоятельной работе студентов. Такая особенность курса в сочетании со сложностью изучаемого материала, его проблематикой, многосторонними связями с другими науками, обилием фактического материала требует к нему соответствующего отношения.

Если задачей преподавателя является отбор и четкое планирование учебного материала, вычленение важнейших проблем, обеспечение оптимального соотношения между содержанием лекций и других занятий, то у студента появляется хорошая возможность раскрыться в процессе самостоятельной деятельности.

Назначение самостоятельной работы в том, чтобы с помощью индивидуального поиска углубить и конкретизировать свои знания о социально-педагогических взглядах и теориях прошлого, разобраться в их значении, понять связи с современностью. Здесь проявляется творческий подход к рассматриваемой проблеме, навыки работы с книгой, умение анализировать прочитанное, систематизировать материал, вести записи, предлагать и отстаивать в дискуссии свою точку зрения. Словом, самостоятельная работа — хороший способ подготовить себя к научным исследованиям, творческому решению задач учебно-воспитательного процесса и в конечном счете профессиональному становлению социального педагога.

Данное пособие поможет организовать самостоятельную работу студентов в различных формах. Рассмотрим формы организации занятий и возможности организации самостоятельной работы в процессе изучения истории социальной педагогики.

Подготовка к лекциям. Лекция традиционно рассматривается как самая пассивная форма работы по отношению к студентам, ведь основная нагрузка в данном случае ложится на преподавателя. Но это совсем не означает, что студент не должен готовиться к лекции. Ведь заранее ознакомившись с материалом предстоящего занятия, он будет гораздо более осмысленно воспринимать новый материал. К тому же преподаватель может не давать на лекции ту информацию, которая изложена в учебниках, и, следовательно, доступна для самостоятельного изучения студентами, а сосредоточиться на раскрытии каких-либо дополнительных сведений по теме.

Подготовка к семинарам. Семинары, в отличие от лекций, призваны развивать самостоятельность студентов, укреплять интерес к научным исследованиям. На семинарах студенты приобретают навыки письменного и устного изложения материала, учатся аргументировать, отстаивать свою точку зрения, осваивают научный аппарат. Для подготовки к семинару можно использовать не только основной текст пособия, но и биографии великих философов, педагогов, общественных деятелей и собственно социальных педагогов, оставивших существенный вклад в социально-педагогической теории и практике; цитаты из их трудов.

Выполнение творческих заданий. Под творчеством обычно понимают процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, или итог создания субъективно нового. Варианты творческих заданий могут быть различными. Более того, их может предлагать преподаватель, а может и разработать сам студент (творческие задания позволяют смотивировать студента на активную поисковую деятельность). Вот несколько вариантов творческих заданий, которые можно использовать в процессе изучения истории социальной педагогики. «Задание-композиция» представляет собой небольшую творческую письменную работу, связанную с той или иной проблемой истории педагогики и темой лекции. Интересны задания-композиции, исходящие от студентов, придуманные ими. Часто они свидетельствуют об основательном проникновении автора композиции в учебный материал, его творческом мышлении. Развитию межпредметных связей, расширению интеллекта и повышению интереса к изучаемому предмету служат игровые задания: викторины, кроссворды, шифрограммы, ребусы, шарады и другие разнообразные головоломки. Опять же подобные задания могут быть придуманы самими студентами.

Отчетность по курсу. По истории социальной педагогики отчетность может осуществляться в виде текущей деятельности и итоговой аттестации. В качестве итоговой проверочной работы может выступать семестровая творческая письменная работа. Такая работа наиболее сложна, так как выполняется в процессе изучения истории педагогики по крупной проблемной теме. Она может выполняться как индивидуально, так и группой из 2–4 студентов, ответственных за отдельные части работы. Главное в работе — не объем записей, а их качество. Требования к подготовке и защите подобной работы должны быть не ниже, чем к подготовке и защите курсовых работ. Работа должна проводиться поэтапно. На первом этапе определяется тема, цель, задачи, структура, литература. Желательно, чтобы тема была прямо или косвенно связана со специальностью, по которой обучаются студенты. Это не только повышает мотивацию к исследованию, но и позволяет студенту проследить эволюцию методов и форм социально-педагогической деятельности, которые ему впоследствии придется применять на практике. Результаты второго этапа, когда выполнена примерно половина работы, подводятся в середине семестра, а на третьем этапе представляется работа в окончательном виде, дней за десять до окончания занятий по курсу.

При выполнении данной работы важно придерживаться следующих требований:

Защита итоговой проверочной работы может проходить в виде круглого стола с возможным дискуссионным обсуждением, что будет способствовать, с одной стороны, обмену знаниями, а с другой — формированию коммуникативных навыков у студентов.

Могут быть и другие варианты отчетности. Самостоятельная работа — это творчество и для преподавателя, и для студентов. Главное не забывать о ее огромной значимости и необходимости организации в учебном процессе.

Желаем удачи на этой непростой, но, безусловно, благодатной ниве — в изучении истории социальной педагогики!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© bib.convdocs.org
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации