Дипломная работа - Реконструкция УАТС п. Жезды корпорации Казахмыс - файл n1.doc
Дипломная работа - Реконструкция УАТС п. Жезды корпорации Казахмысскачать (550.5 kb.)
Доступные файлы (22):
n1.doc
1 Анализ существующего положения 1.1 Постановка задачи проекта Данным проектом предлагается реконструкция УАТС п. Жезды корпорации «Казахмыс». Основной целью данного проекта являются: удовлетворение спроса на установку абонентского терминала; расширение и укрепление позиций корпорации на рынке; решение внутренних и внешних проблем по организации оперативно-технологической связи в корпорации и т.д.
Для достижения реализации данного проекта необходимо: замена морально и физически устаревшей квазиэлектронной станции (КЭАТС) «Квант» общей монтированной емкостью 1024 номеров (задействованная емкость 900 номеров), на современную многофункциональную систему емкостью 2000 номера и в дальнейшем с расширением линейной емкости на 1000 номеров, что позволит значительно повысить качество предоставляемых услуг и соответственно увеличить трафик; переключение существующих абонентов на новую систему, строительство распределительной сети для новых абонентов.
Актуальность проекта заключается в первую очередь в том, что существующая система связи, эксплуатация которой на протяжении долгих лет оставалась без внимания, не удовлетворяет запросы корпорации, как в качестве связи, так и в своевременных установках [29].
Планируемая реконструкция УАТС п. Жезды корпорации «Казахмыс» создает предпосылки стабильной организации корпоративной (ведомственной) связи, роста внутреннего трафика сети, предоставления высокоскоростных услуг передачи данных, а также мультимедийных видов связи .
Проект реконструкции УАТС необходим для устранения всех недостатков работы сети телекоммуникаций, что повлияет на увеличение количества абонентов, корпорации своевременно решить административные и другие вопросы. Грамотно организованная ведомственная связь является залогом успеха, эффективность управления, по некоторым оценкам, на 70% зависит от полноты и своевременности предоставления информации, поэтому неотъемлемой частью современной информационной инфраструктуры любого предприятия являются учрежденческие автоматические телефонные станции (УАТС).
Краткая характеристика региона и эксплуатируемой УАТС
Ведомственные (корпоративные) сети связи создаются различными министерствами и ведомствами, а также крупными компаниями для передачи информации, связанной с осуществляемыми ими производственными процессами и находятся в эксплуатационном обслуживании этих министерств и ведомств, а также этих компании [6].
Одним из таких компании является корпорация «Казахмыс» Республики Казахстан. Работа данной компании в основном ориентирована на экспорт. Компания имеет представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья. Основные структурные подразделения этой компании находятся в Центральном Казахстане.
В настоящее время в п. Жезды корпорации «Казахмыс» в качестве УАТС эксплуатируется (с 1989 г.) квазиэлектронная станция типа «Квант» (общей монтированной емкостью 1024 номеров). В данной станции в качестве коммутационных приборов применяются герконы. Управление на станции - централизованное. На сегодняшний день работу станции можно оценить на «удовлетворительно». Главная «беда» квазиэлектронных станции, как и координатных – отсутствие запасных частей и свободной емкости для расширения, а также не соответствия требованиям сегодняшнего дня.
Но, эпоха бурного развития информационной индустрии требует большого, а морально и физически изношенные парки АТСК и АТСКЭ не отвечают этим современным требованиям.
Сравнительная характеристика и выбор требуемой УАТС
Классическая УАТС – это техника, позволяющая автоматически осуществлять соединения по маршруту, определяемому на основании цифр абонентского номера.
Учрежденческие АТС можно рассматривать как один из вариантов организации доступа к ТфОП (телефонная сеть общего пользования) на предприятиях любого профиля независимо от численности его сотрудников. Они представляют собой коммутационные станции различных типов и емкостей, предназначенные для организации внутрипроизводственной телефонной связи между абонентами предприятия или учреждения по сокращенной нумерации, а также для предоставления некоторым из этих абонентов (или всем абонентам) выхода в ТфОП с набором специального индекса выхода, как правило – цифры 9.
Спрос на современные услуги электросвязи, появление новых технологий стимулируют широкое применение цифровых УАТС на ведомственных сетях связи. С учетом тенденций эволюции ТфОП предприятия стремятся использовать для модернизации своих телефонных сетей чаще всего УАТС последнего поколения [6].
С точки зрения компонентов, на сегодняшнем рынке УАТС представлены только электронные модели. По методу обработки и коммутации речевого сигнала различают аналоговые, гибридные и цифровые автоматические телефонные станции (ЦАТС).
Аналоговое оборудование преобразует речь в непрерывный или импульсный электрический сигнал с изменяющейся амплитудой. Речевой сигнал в гибридных УАТС обрабатывается, как аналоговый, но введены некоторые дополнительные возможности для обработки и передачи цифровой информации. ЦАТС (учрежденческих и общего пользования) работают с потоками бинарных импульсов, в которых речевой сигнал преобразуется методом ИКМ (импульсно-кодовой модуляции).
Явными преимуществами цифровой техники перед аналоговой является значительно лучшее качество передачи речевого сигнала, поскольку оборудование регистрирует только наличие или отсутствие импульса и естественное искажение формы не влияет на его обработку и восстановление. Цифровая техника имеет совершенно иной уровень универсальности. Наравне с преобразованными в цифровой поток речевыми сигналами она может обрабатывать и передавать цифровую информацию от других источников (данные, видеосигналы, сигналы телеметрии и др.). Количество функций ЦУАТС (цифровые учрежденческие АТС) исчисляется сотнями [6].
Однако следует заметить, что реальное выполнение части функциональных возможностей цифровых УАТС зависит от типа конечного оборудования, подключаемого к ней. К нему относятся обычные аналоговые ТА (телефонные аппараты), как правило, имеющие возможность выдачи информации о номере абонента, как импульсным, так и тональным (стандарт DTMF) способами. Величина максимального удаления такого ТА от самой УАТС колеблется, как правило, от 800 м до 3 км (в зависимости от модели УАТС). ТА с импульсным набором доступны минимальные сервисные функции. В первую очередь это относится к аналоговым УАТС. Современные ТА, имеющие возможность тонального набора, обеспечивают доступ к более широкому набору функций, включая донабор номера, голосовую почту, автосекретаря или прямой внутренний доступ к системе (DISA). По двухпроводным линиям к УАТС могут быть также подключены телефаксы или модемы [10].
Цифровые УАТС, выпускаемые как ведущими зарубежными фирмами-производителями коммутационной техники, так и российскими производителями, имеют практически одинаковые функциональные возможности.
Нынешний рынок дает возможность выбора среди систем таких известных производителей коммутационной техники, как Alcatel, Lucent Tecnology, Ericsson, Nortel, Siemens и др. Для определения лучших УАТС фирмой Datapro Information Services Group (США) были опрошены 836 руководящих работников и специалистов в области систем телекоммуникаций из 30 стран (из них 130 – США, по 116 – Ирландия и Италия, 90 – Великобритания, 88 – Канада, 87 – Франция и др. Один респондент был из России). Перечень организаций, принявших участие в опросе, охватил многие отрасли, включая изготовителей компьютеров и средств связи, финансовые и торговые компании, учреждения образования и здравоохранения, предприятия транспорта, электро-, водо- и газоснабжения, правительственные учреждения и др.[8].
Безотносительно к моделям, получившим наибольшее число откликов, исследовались различные аспекты использования систем УАТС, критерии выбора, возможности интеграции, повышения производительности и т.д.
В этих условиях конкурентоспособность различных типов УАТС чаще всего, кроме стоимостных показателей, определяется реальными эксплуата-ционными показателями. Эти показатели существенно зависят от варианта включения УАТС в местные телефонные сети, определяющего в свою очередь, характеристики качества передачи, вносимое затухание и т.п.
По техническим показателям наиболее часто используемые УАТС можно разделить на три группы: 1) Meridian, MD-110, Harris 20-20, Hicom-300, Definity, Alcatel 4300; 2) SI-2000, Starex-IMS, Coral, Kvants; 3) Сигма, Бета, Лобь, УАТСЦ (ЛОНИИС), DX-500.
Среди оборудования, позволяющего увеличить возможности и производительность систем УАТС, наиболее популярными у пользователей являются ГП, АРВ (ACD), автоматизированное обслуживание, интерфейс с ISDN и система телеменеджмента, каталожная и пейджинговая системы. А среди новых технологий чаще других называлась CTI.
Результаты данного опроса приведены в таблице 1 и 2 [П.А.].
Для большинства станций характерно то, что в них нет резервирования серийного оборудования, которое включает в себя: индивидуальные АК, комплекты аналоговых СЛ (соединительных линии), интерфейсы ЦСЛ (цифровые соединительные линии) групповых устройств (микропроцессорные УУ (управляющие устройства), запоминающие устройства).
В ряде станций емкостью более 100-300 номеров заложено резервирование групповых станционных устройств. Например в станциях Harris 20-20, Hicom-300, Meridian 1, Alcatel- 4300L, Starex-IMS, Сигма, начиная с емкости 1024 порта, это достигается дублированием управляющих процессоров и памяти, коммутационного поля или созданием в нем не менее двух независимых путей соединения. Кроме того, в станциях HIcom-300, Meridian 1, Alcatel-4300L, Starex-IMS дублируются вторичные ИП (источники питания), а в станциях MD-110, SI-2000, предусмотрено дублирование коммутационного поля и вторичных ИП, что достаточно в системе с распределенным управлением (одним из демонстрационных листов приведены факторы выбора оборудования УАТС) [21].
Станции могут работать с концентрацией телефонной нагрузки или без нее, что влияет на пропускную способность абонентских и соединительных линий, оцениваемую обслуженной нагрузкой при заданной вероятности потерь. Ниже даны нормативные показатели приняты на ВСС (Взаимоувязанных сетях связи) (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Нормативные показатели приняты на ВСС
Телефонная нагрузка, обслуживаемая одной АЛ | до 0,2 Эрл |
Телефонная нагрузка, обслуживаемая одной СЛ | до 0,8 Эрл |
В станциях MD-110, Harris 20-20, Hicom-300, Coral, Kvants, Сигма концентрации нагрузки практически нет, что обеспечивает повышенную пропускную способность станции. Станция Alcatel-4300L имеет недостаточную пропускную способность по АЛ (абонентские линии). Станция SI-2000 имеет заниженную пропускную способность по АЛ. Станции Meridian 1, Starex-IMS, Definity, Лобь, УАТСЦ (ЛОНИИС), соответствуют нормам по пропускной способности АЛ и СЛ.
Для всех станций предусматривается включение цифровых СЛ без концентрации, что, благодаря не блокируемому коммутационному полю, позволяет получить максимальную пропускную способность по ЦСЛ (цифровые СЛ). Станции Meridian 1, MD-110, SI-2000, Starex-IMS, Harris 20-20, Definity имеют достаточно хороший показатель по количеству вызовов, обслуживаемых за час.
Показатели внутреннего построения станции, размер и объем оборудования во всех рассматриваемых зарубежных станциях, за исключением «Kvants», строятся на основе современной микроэлектронной технологии, производимой с применением технологий высокого уровня. Российские станции и в том числе станция «Kvants» строятся на базе микроэлектронной техники, производимой в странах СНГ (Содружество независимых государств). В станциях используется микропроцессорное управление с централизованным, децентрализованным или распределенным способом построения. Для хранения программ работы станций и полупостоянных данных используются накопители на жестких магнитных или гибких дисках [30].
Все станции имеют однозвенное не блокируемое или звеньевое коммутационное поле. В зависимости от требуемой емкости станции конструктивно выполняются в виде модулей или стативов.
Анализируя вышеизложенный материал, явное предпочтение можно отдать станции Definity фирмы «AVAYA». «За» говорит и то, что аналогичные станции уже эксплуатируются на сетях подобных крупных компаниях. Следовательно, не будет проблем, связанных по подготовке специалистов и технической поддержки, так как данная фирма имеет представительства в нашей страны. Оборудование УАТС Definity («AVAYA») имеет сертификат Республики Казахстан [31].