Реферат - Социально-психологический климат гостиничного предприятия - файл n1.doc
Реферат - Социально-психологический климат гостиничного предприятияскачать (40 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc
Социально-психологический климат гостиничного предприятия Социально-сихологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Климат отношений между людьми в организации состоит из трех составляющих. Первая составляющая - это социальный климат, который определяется осознанием общих целей и задач организации. Вторая составляющая - моральный климат, определяющийся принятыми моральными ценностями организации. Третья составляющая - это психологический климат, т.е. те неофициальные отношения, которые складываются между работниками.
Взаимосвязь между эффективностью организации и ее социально-психологическим климатом - важнейшая проблема для руководителей компании, фирмы. Поэтому так важно знание важнейших составляющих СПК организации, разработанных как отечественными, так и зарубежными исследователями.
Благоприятный СПК - это итог систематической работы и мероприятий руководителей, менеджеров, психологов и всех сотрудников организации. Исследователи на основе многолетних исследований в организациях выделяют в качестве
социально-психологических факторов эффективности организаций следующие:
Целенаправленность, характеризующая цели совместного взаимодействия, т.е потребности, ценностные ориентации членов организации, средства и способы взаимодействия.
Мотивированность, раскрывающая причины трудовой , познавательной, коммуникативной и прочей активности членов организации.
Эмоциональность, проявляющаяся в эмоциональном отношении людей к взаимодействию, в специфике эмоциональных, неформальных отношений в организации.
Стрессоустойчивость, характеризующая способность организации согласованно и быстро мобилизовать эмоционально-волевой потенциал людей для противодействия деструктивным силам.
Интегративность, обеспечивающая необходимый уровень единства мнений, согласованности действий.
Организованность, обусловленная особенностями процессов управления и самоуправления. Важным условием эффективности функционирования организаций является наличие в ней благоприятного социально-психологического климата (СПК), который включает многие вышеперечисленные факторы.
Социально-психологический климат как интегральное состояние коллектива включает в себя целый
комплекс различных характеристик. Поэтому его невозможно измерить по какому-либо одному показателю. Разработана определенная система показателей, на основании которых оказывается возможным оценить уровень и состояние социально-психологического климата.
Характеристики благоприятного социально-психологического климата: 1. В коллективе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между работниками, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; членам коллектива нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями.
2. В коллективе существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, здесь всегда поддерживают слабых, выступают в их защиту, помогают новичкам.
3. В коллективе высоко ценят такие черты личности как принципиальность, честность, трудолюбие и бескорыстие.
4. Члены коллектива активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, и добиваются высоких показателей в труде и профессиональной деятельности.
5. Успехи или неудачи отдельных членов коллектива вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.
6. В отношениях между группировками внутри коллектива существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.
Достаточно жестко социально-психологический климат связан и со стилем руководства и лидерства в группе и организации. Понятно, что директивный и попустительский стили управления вряд ли могут быть оценены как поддерживающие позитивную психологическую атмосферу в группе.
Политика гостиничного предприятия должна способствовать созданию и поддержанию
оптимальных отношений в коллективе, для достижения чего применяют
разнообразные средства:
Оптимальные условия труда и отдыха. Работа в гостинице довольно тяжела как в физическом, так и в эмоциональном плане, поэтому у персонала должна быть возможность в течение или в конце рабочего дня «прийти в норму»: избавиться от накопившихся негативных чувств и снять эмоциональную усталость; восстановить физические силы и освободиться от стресса.
Система поощрения и наказания. Сотрудники гостиницы и конкретного подразделения должны знать, по каким причинам может быть наложено взыскание и за какие заслуги могут поощрить (критерии различных видов поощрений должны быть объективны, известны всем и реально достижимы).
Для нематериального стимулирования отличившихся можно использовать специальные фотостенды: «Лучший работник отдела», «Лучшее подразделение гостиницы» – с информацией об успехах и достижениях сотрудников, их рейтингах, победах в конкурсах и другими важными сообщениями.
Обмен опытом и обучение. Взаимное обучение помогает людям лучше узнать друг друга, обменяться опытом, облегчает процесс адаптации новых сотрудников, особенно если используются возможности наставничества.
К коммуникативным сигналам, располагающим к контакту, относят, в частности, обращение к человеку по имени; отчетливость речи; доброжелательную интонацию, улыбку; визуальный контакт (постоянный, но не пристальный взгляд); открытую позу; избегание неритуализированных прикосновений (в отечественной деловой культуре ритуализированным прикосновением считается только рукопожатие). Возможность неформального общения с руководителем влияет на лояльность персонала, создает атмосферу доверия, способствует возникновению у сотрудников чувства причастности и собственной значимости для гостиничного предприятия, предотвращает возникновение потенциальных проблем в коллективе, а в итоге появляются благоприятные условия для укрепления корпоративной культуры и позитивного имиджа гостиничного предприятия.